Mit diesem kinderleichten Rezept lässt sich der beste Rotkohlsalat selber machen. Meine Variante kommt mit Apfel und 3-Zutaten-Dressing daher. Wie einfach du deinen Rotkohlsalat klassisch zubereiten kannst, zeige ich dir hier im Beitrag.

Die Zutaten für meinen Rotkohlsalat
Wer das violette Gemüse sonst nur in gekochter Form kennt, der sollte es unbedingt mal als frischen Rotkohlsalat probieren. Denn ja – tatsächlich kannst deinen Rotkohl roh essen. Sehr gut sogar! In diesem Fall schmeckt das Rotkraut knackig, weniger süßlich und etwas deutlicher nach Kohl. Genau mein Fall! Besonders, weil ich den Rotkohlsalat klassisch zubereite und mit Apfel kombiniere. Diese Zutaten brauchst du, damit du deinen Rotkohlsalat selber machen kannst:
- Rotkohl: Häufig wird das Blaukraut ja mit der kalten Jahreszeit in Verbindung gebracht. Tatsächlich hat das Gemüse aber ab Juni Saison und kommt dann bis November aus heimischem Anbau. In allen anderen Monaten bekommst du Rotkohl als Lagerware.
- Apfel: Hier greife ich gerne zu säuerlich-süßen Sorten wie Cox Orange, Elstar und Co.
- Honig, Rapsöl und Apfelessig: Diese Kombination ergibt das einfache 3-Zutaten-Dressing für den Salat aus Rotkohl, das direkt mit den Gemüsestreifen verknetet wird.
- Salz und Pfeffer: Damit wird zum Schluss abgeschmeckt.
Wer möchte, der kann meine klassische Variante auch gerne mit anderen Zutaten variieren und aufpeppen. Das mache ich hin und wieder, wenn ich für etwas Abwechslung sorgen möchte. In diesem Fall tausche ich den Apfel gegen rote Weintrauben oder geraspelte Möhre. Auch lecker: Eine Kombination mit Frühlingszwiebeln, Walnusskernen und Feta. Hier kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden.


Rotkohlsalat klassisch zubereiten – 3 Schritte
Ich esse am liebsten den Rotkohlsalat klassisch zubereitet. Also in Kombination mit Apfel und einem süßlichen Dressing. So schmeckt er mir am besten und eignet sich ideal als Beilage zu beispielsweise Fleisch- oder Kartoffelgerichten wie Omas Knödel. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Eine Vorschau, wie schnell und einfach die Zubereitung erledigt ist, bekommst du schon jetzt.
- Rotkohl schneiden und kneten. Für den Salat eignen sich feine Streifen am besten. Anschließend die Streifen salzen und mit den Händen kräftig verkneten. Am besten 5 Minuten lang, bis der Saft austritt. Dadurch bekommt der Kohl eine weichere Konsistenz und wird bekömmlicher. Mein Tipp: Verwende Einweghandschuhe, weil Rotkohl stark abfärbt.
- Rotkohl mit den Dressing-Zutaten verkneten. Ich gebe sie einfach zum Kraut und verknete sie noch einmal mit den Rotkohlstreifen. Anschließend kommen die Apfelraspel dazu.
- Rotkohlsalat ziehen lassen. Das sorgt dafür, dass sich die Aromen besser entfalten können und die Kohlstreifen weicher werden.
Übrigens kannst du auch den verwandten Spitzkohl roh essen. Dieser hat einen milden Geschmack und lässt sich ebenfalls super zum Spitzkohlsalat verarbeiten. Unbedingt probieren!

5 Gründe, warum du deinen Rotkohlsalat selber machen solltest
Rotkohl ist ein tolles Gemüse, was sich vielfältig in der Küche verarbeiten lässt. Als Salat schmeckt er mir besonders gut und erfüllt zudem auch noch diese Punkte:
- Der Salat ist kinderleicht und schnell gemacht
- Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst den Salat mit weiteren Toppings verfeinern
- Der Salat eignet sich perfekt als Beilage
- Rotkohl ist sehr gesund. Besonders, wenn du das Gemüse roh isst, bleiben viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten, die beim Kochen verloren gehen
- Der Rotkohlsalat versorgt dich mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien, die sich positiv auf Immunsystem und Verdauung auswirken
Und jetzt lass dir meinen Rotkohlsalat richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Rotkohlsalat mit Apfel selber machen
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Der Salat sollte vor dem Verzehr mind. 30 Minuten durchziehen.
- 800 g Rotkohl
- 1 roter Apfel
- 1 TL Salz
- 1 EL Honig
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Apfelessig - oder Weißweinessig
- Pfeffer
Zubereitung
- Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Apfel mit der Schale reiben.800 g Rotkohl, 1 roter Apfel
- Die Rotkohl-Streifen in eine Schüssel geben und salzen. Mit den Händen 5 Minuten kneten, bis der Rotkohl weicher wird und Saft austritt. Diesen abschütten.1 TL Salz
- Honig, Rapsöl und Apfelessig zugeben und mit dem Salat verkneten. Geriebenen Apfelraspel unterheben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.1 EL Honig, 2 EL Rapsöl, 3 EL Apfelessig, Pfeffer
- Rotkohlsalat mind. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Bina
22. Sep.. 2024 um 22:10 Uhr
Sehr köstlich!
Ich habe noch ein paar Walnüsse gehackt und dazugegeben. Und die Äpfel habe ich blanchiert, weil mein Liebster allergisch auf rohe Äpfel reagiert.
Bei mir hatte der Rotkohl (aus eigenem Anbau!) einen halben Tag Zeit zum Ziehen.
Wird es öfter geben!
Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:39 Uhr
So ein schönes Feedback, ganz lieben Dank!
Sehr gut
5. Sep.. 2024 um 10:44 Uhr