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Rahmwirsing – Omas bestes Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 21.10.2025
4.94 (16)(16)
25 Min.
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Rahmwirsing auf einem weißen Teller angerichtet. Rahmwirsing auf einem weißen Teller angerichtet.

Der beste Rahmwirsing wird bei uns nach Omas Rezept zubereitet. Damit gelingt die Gemüsebeilage schön würzig und wunderbar cremig. Sahne sei Dank! Hier in meiner einfachen Anleitung zeige ich dir, wie du den Rahmwirsing ruckzuck so lecker wie von Oma zubereitest.

Rahmwirsing auf einem weißen Teller angerichtet.

Rahmwirsing – Omas bestes Rezept

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Hier kommt der beste Rahmwirsing nach Omas Rezept! Einfach gemacht und wunderbar cremig dank Sahne – das schmeckt der ganzen Familie.
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Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Wirsing in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln.
    1 kg Wirsing, 1 Zwiebel
    Wirsing in Vierteln und in Streifen auf einem Holzbrett und einer Schüssel.
  • Butter in einer Pfanne mit hohem Rand zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Wirsing zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    2 EL Butter, Salz und Pfeffer, Muskat
    Rahmwirsing in einer Pfanne mit Holzlöffel.
  • Mehl und Gemüsebrühe glatt rühren und zusammen mit der Sahne zum Wirsing geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-10 Minuten köcheln lassen.
    1 EL Mehl, 200 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 255kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 7g | Fett: 19g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für Omas Rahmwirsing

Wirsing zählt zu meinem liebsten Wintergemüse. Die krausen Blätter lassen sich total vielfältig zubereiten und versorgen dich zudem mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Deswegen darf der Kohl gerne öfter auf den Teller. Am liebsten in Form von Omas Rahmgemüse. So schmeckt er der ganzen Familie und ist außerdem auch noch ruckzuck aus diesen Zutaten zubereitet.

  • Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern hat einen milderen Geschmack als andere Kohlsorten und ist zudem schneller gar. Außerdem ist er reich an Vitamin C und anderen gesunden Inhaltsstoffen – ein richtiger Immun-Booster sozusagen.   
  • Zwiebel: Hier verwende ich normale Gemüsezwiebeln, die ein kräftiges Aroma haben.
  • Butter: Sie ist ein toller Geschmacksträger. Darin brate ich die Zutaten an, was das Wirsinggemüse noch leckerer macht.
  • Gemüsebrühe und Sahne: Damit die Blätter weich werden, braucht es Flüssigkeit zum Garen. Hier in Form von Gemüsebrühe und Sahne. Letztere sorgt für die gewünschte Cremigkeit. Alternativ ginge auch Crème fraîche, wie ich es in meiner Wirsing-Hack-Pfanne verwende.
  • Mehl: Damit wird die Flüssigkeit gebunden, sodass der Rahmwirsing schön cremig ist.
  • Gewürze: Salz, frischer Pfeffer und frische Muskatnuss – mit diesem Trio verfeinere ich das Gemüse.
Mein Tipp

Omas Rezept lässt sich übrigens auch mit Spitzkohl zubereiten. Die Zutaten bleiben fast die gleichen, nur die Kohlsorte wird getauscht. Schau mal bei meinem Spitzkohlgemüse vorbei.

Rahmwirsing auf einem weißen Teller angerichtet.

Der beste Rahmwirsing – schnell und einfach gemacht

Das Rezept von Oma ist total unkompliziert und schnell gemacht – der beste Rahmwirsing eben. Das Gemüse wird mit den restlichen Zutaten einfach in der Pfanne gegart, bis die Blätter weich sind, aber noch etwas Biss haben. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte, die du kostenlos ausdrucken kannst. Erste Details für die Zubereitung zeige ich dir aber schon hier.

  1. Wirsing putzen und vorbereiten. Hier ist es wichtig, dass du den Strunk und die dickere Blattrippe entfernst. Anschließend die Blätter in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebel und Kohl anbraten. 5 Minuten genügen bereits, dann sollten die Blätter bereits zusammengefallen sein. Jetzt kannst du würzen.
  3. Flüssigkeit angießen und Kohl köcheln lassen. Nach 10 Minuten ist das Rahmgemüse dann fertig.
Rahmwirsing in einer Pfanne mit Holzlöffel.

Cremiger Wirsing als tolle Beilage

Jetzt im Winter serviere ich den Rahmwirsing unheimlich gerne als Beilage. Ob zu Fleisch, Kartoffeln oder Nudeln – der krause Kohl passt wirklich immer, weil er sich mit vielen Zutaten kombinieren lässt. Hier kommen meine liebsten Komponenten, die ich mit dem Rahmgemüse serviere:

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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4.94 (16 Bewertungen) (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (19)

Pia....
10. Nov. 2025 um 06:51 Uhr

tolles Rezept……mögen sogar die Kinder………passt zu fast allem…..gestern zu Rouladen gemacht…..ein Traum….

Steffi

Danke!

Hillu
6. Okt. 2025 um 13:38 Uhr

sehr lecker, werde deine Rezepte öfter ausprobieren

Steffi

Mega!

Susanne
14. Sep. 2025 um 10:37 Uhr

Sehr lecker und wenig Aufwand. Ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht. Sie waren alle super. schönen Tag und liebe Grüße Susanne

Steffi

Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr :-)

Elisabeth
10. Sep. 2025 um 17:23 Uhr

Schmeckt super! Hat sogar Wirsing-Skeptiker überzeugt. :D

Steffi

Herrlich, Elisabeth. Na, wenn es sogar den Skeptikern geschmeckt hat, bin auch ich mehr als zufrieden :D Freut mich riesig, danke dir für dein Feedback. Ganz liebe Grüße, Steffi

Jutta
17. Aug. 2025 um 19:39 Uhr

Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.
Schmeckt der ganzen Familie super gut.
Habe das Gemüse zum Schluß noch mit ausgelassenen Schinkenwuerfeln verfeinert und einen Teelöffel Natron für die Farbe hinzugefügt.
Einfach nur lecker

Steffi

Super Tipp mit dem Natron, muss ich auch mal ausprobieren! Danke fürs Teilen, liebe Jutta. Lass es dir weiterhin gut schmecken. Viele Grüße, Steffi

Karl-Heinz Neumann
28. Nov. 2024 um 19:27 Uhr

Sau lägggaaaa

Steffi

Vielen lieben Dank!

Petra
26. Nov. 2024 um 22:05 Uhr

War sehr lecker und einfach nach zu kochen!

Steffi

Vielen lieben Dank:)

Heike
26. Nov. 2024 um 19:33 Uhr

Hört sich lecker an. Vielen lieben Dank.

Claudia
26. Nov. 2024 um 17:25 Uhr

Ein super leckeres Rezept…..
Und so einfach und schnell zubereitet
Danke Steffi dafür
LG Claudia

Steffi

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Claudia!

Ulli
25. Nov. 2024 um 08:11 Uhr

Wird ausprobiert. Ich liebe Wirsing und kaufe sonst jmmer die TK Variante.

Steffi

Dann lass es dir schmecken, Ulli :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/3
1 kg Wirsing1 Zwiebel

Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Wirsing in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln.

Wirsing in Vierteln und in Streifen auf einem Holzbrett und einer Schüssel.
Schritt 2/3
2 EL ButterSalz und PfefferMuskat

Butter in einer Pfanne mit hohem Rand zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Wirsing zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rahmwirsing in einer Pfanne mit Holzlöffel.
Schritt 3/3
1 EL Mehl200 ml Gemüsebrühe200 g Sahne

Mehl und Gemüsebrühe glatt rühren und zusammen mit der Sahne zum Wirsing geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-10 Minuten köcheln lassen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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