Der beste Rahmwirsing wird bei uns nach Omas Rezept zubereitet. Damit gelingt die Gemüsebeilage schön würzig und wunderbar cremig. Sahne sei Dank! Hier in meiner einfachen Anleitung zeige ich dir, wie du den Rahmwirsing ruckzuck so lecker wie von Oma zubereitest.
Die Zutaten für Omas Rahmwirsing
Wirsing zählt zu meinem liebsten Wintergemüse. Die krausen Blätter lassen sich total vielfältig zubereiten und versorgen dich zudem mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Deswegen darf der Kohl gerne öfter auf den Teller. Am liebsten in Form von Omas Rahmgemüse. So schmeckt er der ganzen Familie und ist außerdem auch noch ruckzuck aus diesen Zutaten zubereitet.
- Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern hat einen milderen Geschmack als andere Kohlsorten und ist zudem schneller gar. Außerdem ist er reich an Vitamin C und anderen gesunden Inhaltsstoffen – ein richtiger Immun-Booster sozusagen.
- Zwiebel: Hier verwende ich normale Gemüsezwiebeln, die ein kräftiges Aroma haben.
- Butter: Sie ist ein toller Geschmacksträger. Darin brate ich die Zutaten an, was das Wirsinggemüse noch leckerer macht.
- Gemüsebrühe und Sahne: Damit die Blätter weich werden, braucht es Flüssigkeit zum Garen. Hier in Form von Gemüsebrühe und Sahne. Letztere sorgt für die gewünschte Cremigkeit. Alternativ ginge auch Crème fraîche, wie ich es in meiner Wirsing-Hack-Pfanne verwende.
- Mehl: Damit wird die Flüssigkeit gebunden, sodass der Rahmwirsing schön cremig ist.
- Gewürze: Salz, frischer Pfeffer und frische Muskatnuss – mit diesem Trio verfeinere ich das Gemüse.
Omas Rezept lässt sich übrigens auch mit Spitzkohl zubereiten. Die Zutaten bleiben fast die gleichen, nur die Kohlsorte wird getauscht. Schau mal bei meinem Spitzkohlgemüse vorbei.
Der beste Rahmwirsing – schnell und einfach gemacht
Das Rezept von Oma ist total unkompliziert und schnell gemacht – der beste Rahmwirsing eben. Das Gemüse wird mit den restlichen Zutaten einfach in der Pfanne gegart, bis die Blätter weich sind, aber noch etwas Biss haben. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte, die du kostenlos ausdrucken kannst. Erste Details für die Zubereitung zeige ich dir aber schon hier.
- Wirsing putzen und vorbereiten. Hier ist es wichtig, dass du den Strunk und die dickere Blattrippe entfernst. Anschließend die Blätter in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel und Kohl anbraten. 5 Minuten genügen bereits, dann sollten die Blätter bereits zusammengefallen sein. Jetzt kannst du würzen.
- Flüssigkeit angießen und Kohl köcheln lassen. Nach 10 Minuten ist das Rahmgemüse dann fertig.
Cremiger Wirsing als tolle Beilage
Jetzt im Winter serviere ich den Rahmwirsing unheimlich gerne als Beilage. Ob zu Fleisch, Kartoffeln oder Nudeln – der krause Kohl passt wirklich immer, weil er sich mit vielen Zutaten kombinieren lässt. Hier kommen meine liebsten Komponenten, die ich mit dem Rahmgemüse serviere:
- Frikadellen
- Hackbraten
- Schnitzel – sowohl klassisch als auch in der Veggie-Variante als Kohlrabi- oder Sellerieschnitzel
- Hähnchenbrust
- Kartoffelbeilagen aller Art, beispielsweise Salzkartoffeln, Püree oder Kartoffelknödel
- Semmelknödel
Lass dir den Rahmwirsing schmecken! Ich hoffe, dir schmeckt das Rezept genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Rahmwirsing – Omas bestes Rezept
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Zutaten
- 1 kg Wirsing
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Wirsing in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln.1 kg Wirsing, 1 Zwiebel
- Butter in einer Pfanne mit hohem Rand zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Wirsing zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.2 EL Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
- Mehl und Gemüsebrühe glatt rühren und zusammen mit der Sahne zum Wirsing geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-10 Minuten köcheln lassen.1 EL Mehl, 200 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne zum Kochen
Karl-Heinz Neumann
28. Nov. 2024 um 19:27 Uhr
Sau lägggaaaa
Steffi
29. Nov. 2024 um 10:19 Uhr
Vielen lieben Dank!
Pola
27. Nov. 2024 um 01:24 Uhr
Petra
26. Nov. 2024 um 22:05 Uhr
War sehr lecker und einfach nach zu kochen!
Steffi
26. Nov. 2024 um 23:08 Uhr
Vielen lieben Dank:)
Heike
26. Nov. 2024 um 19:33 Uhr
Hört sich lecker an. Vielen lieben Dank.
Claudia
26. Nov. 2024 um 17:25 Uhr
Ein super leckeres Rezept…..
Und so einfach und schnell zubereitet
Danke Steffi dafür
LG Claudia
Steffi
26. Nov. 2024 um 17:32 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Claudia!
Ulli
25. Nov. 2024 um 08:11 Uhr
Wird ausprobiert. Ich liebe Wirsing und kaufe sonst jmmer die TK Variante.
Steffi
25. Nov. 2024 um 08:17 Uhr
Dann lass es dir schmecken, Ulli :)