Mein Wirsingeintopf kommt mit Kartoffeln und Hackfleisch daher. Damit schmeckt er wie bei Oma – schön würzig und deftig. Ein richtiges Wohlfühlessen für kalte Tage! Wie du den Wirsingeintopf einfach und schnell zubereitest, zeige ich dir hier im besten Rezept mit allen Tipps.
Wirsingeintopf wie bei Oma mit Kartoffeln und Hackfleisch
Oma wusste am besten, wie sich aus wenigen, einfachen Zutaten die leckersten Gerichte zubereiten lassen. Der Wirsingkohleintopf gehört definitiv dazu. Bei uns ist er ein beliebtes Familienessen, was ich gerne an kalten, ungemütlichen Tagen koche. Denn dann wärmt Omas Rezept besonders gut von innen heraus. Diese Zutaten brauchst du:
- Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern ist das ganze Jahr erhältlich und steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Darunter: Viel Vitamin C, was das Gemüse gerade in der kalten Jahreszeit zu einem Immun-Booster werden lässt.
- Kartoffeln: Ich verwende gerne festkochende Sorten. Das ist aber Geschmackssache. Der Eintopf funktioniert auch mit mehligkochenden Sorten, wird aber dann etwas sämiger.
- Zwiebel und Knoblauch: Dieses Duo sorgt für viel Würze. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
- Butterschmalz: Das nutze ich gerne zum Anbraten, denn es bringt einen feinen Buttergeschmack mit und lässt sich gut erhitzen.
- Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hackfleisch. Du kannst aber auch Hack aus reinem Rinder- oder Schweinefleisch verwenden.
- Gemüsebrühe: Hier greife ich gerne auf meine selbst gemachte Gemüsebrühe zurück.
- Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver verfeinern Omas deftigen Eintopf. Mehr braucht es nicht.
- Schmand und Petersilie: Zum Servieren gebe ich gerne einen Klecks Schmand und frische Petersilie auf den Kohl. Das gibt dem Ganzen den Feinschliff.
Wirsingkohleintopf einfach zubereiten: 3 Tipps
Der Wirsingeintopf ist total einfach gemacht und perfekt, wenn du ein schnelles Essen für die ganze Familie suchst. Damit es auch so lecker wird wie bei Oma, habe ich noch drei Tipps für die Zubereitung für dich. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.
- Wirsingblätter von der dicken Blattrippe befreien. Das ist kein Muss, schmeckt aber besser, da so nur das grüne Blatt im Topf landet. So mache ich es für meinen Rahmwirsing auch.
- Festkochende Kartoffeln verwenden. Diese behalten ihre Form, sind bissfest und zerfallen nicht beim Kochen. Verwendest du mehligkochende Sorten, wird der Eintopf etwas sämiger.
- Den Eintopf bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Er sollte nicht sprudelnd kochen.
Wirsingeintopf: Wie lange kochen?
Wirsing gehört zu den Kohlsorten, die schneller gar sind. Nach rund 15 Minuten Kochzeit sollten die Kohlblätter weich sein, aber noch ein kleines etwas Biss haben. Je länger sie köcheln, desto weicher werden sie natürlich. Ein paar Minuten mehr sind natürlich nicht schlimm. Hier nur darauf achten, dass der Kohl am Ende nicht zerkocht.
Probier auch unbedingt mal meine Wirsing-Hack-Pfanne! Die ist genauso schnell zubereitet und kommt mit Nudeln daher.
Lass dir den wärmenden Wirsingeintopf schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch
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Zutaten
- 1 Kopf Wirsing - ca. 1 kg (ergibt 600 g geschnitten Wirsing)
- 500 g Kartoffeln - festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butterschmalz
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 200 g Schmand
- Petersilie
Zubereitung
- Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.1 Kopf Wirsing, 500 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.2 EL Butterschmalz, 500 g gemischtes Hackfleisch, Salz, Pfeffer, 1 l Gemüsebrühe
- Wirsing unterheben und dünsten, bis er etwas zusammenfällt.
- Den Eintopf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis Wirsing und Kartoffeln weich sind.
- Wirsingeintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit Schmand und Petersilie servieren.2 TL Paprikapulver, 200 g Schmand, Petersilie
Daniela
6. Dez. 2024 um 14:48 Uhr
Super Mega lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept. Der ganzen Familie hat es geschmeckt!
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:53 Uhr
So schön zu lesen, liebe Daniela!
Irina
4. Dez. 2024 um 17:07 Uhr
sehr lecker!
Cornelia
4. Dez. 2024 um 11:31 Uhr
Ich habe das Rezept nachgekocht und finde es sehr lecker Selbst mein kritischer Mann hat noch Nachschlag gewünscht. Das wird es jetzt definitiv öfter geben
L.G.Conny
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:34 Uhr
So schön, dass es euch geschmeckt hat, liebe Cornelia!
Torben
29. Nov. 2024 um 16:53 Uhr
Renate
28. Nov. 2024 um 17:45 Uhr
Sehr gut und einfach zuzubereiten . Dankeschön
Steffi
29. Nov. 2024 um 10:22 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Lisa
28. Nov. 2024 um 16:40 Uhr
Ich hab jetzt die ganze Woche nur nach deinen Rezepten gekocht und der große und der kleine Mann, haben ohne meckern alles gegessen. Ein größeres Kompliment gibt es gar nicht! ;)
Und der Wirsingeintopf? Mir war nicht klar, wie schnell und einfach der gemacht ist. Und so lecker dabei!
Danke für deine Arbeit hier!
Steffi
29. Nov. 2024 um 10:23 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Kompliment, liebe Lisa. So schön, dass es euch so gut schmeckt!
Michaela
28. Nov. 2024 um 09:10 Uhr
Den werd ich am Wochenende machen aber bei mir kommt da definitiv noch Kümmel (ja, mag nicht jeder aber ich liebe ihn) dran!
Danke für das Rezept!
Steffi
28. Nov. 2024 um 11:10 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Michaela!
Nina
28. Nov. 2024 um 08:16 Uhr
Solche Eintöpfe liebe ich ja! Es war einfach köstlich
Steffi
28. Nov. 2024 um 08:31 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Peter
27. Nov. 2024 um 11:12 Uhr
Schmeckt
Steffi
27. Nov. 2024 um 12:04 Uhr
Das freut mich, Peter!
Susanne
26. Nov. 2024 um 19:28 Uhr
Herzlichen Dank für Ihre tolle Koch-Idee! Auch die Kinder waren begeistert!
Steffi
26. Nov. 2024 um 21:55 Uhr
Das freut mich riesig, Susanne!
Wohlfühlessen
26. Nov. 2024 um 09:22 Uhr