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Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch von Oma

Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mein Wirsingeintopf kommt mit Kartoffeln und Hackfleisch daher. Damit schmeckt er wie bei Oma – schön würzig und deftig. Ein richtiges Wohlfühlessen für kalte Tage! Wie du den Wirsingeintopf einfach und schnell zubereitest, zeige ich dir hier im besten Rezept mit allen Tipps.

Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf

Wirsingeintopf wie bei Oma mit Kartoffeln und Hackfleisch

Oma wusste am besten, wie sich aus wenigen, einfachen Zutaten die leckersten Gerichte zubereiten lassen. Der Wirsingkohleintopf gehört definitiv dazu. Bei uns ist er ein beliebtes Familienessen, was ich gerne an kalten, ungemütlichen Tagen koche. Denn dann wärmt Omas Rezept besonders gut von innen heraus. Diese Zutaten brauchst du:

  • Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern ist das ganze Jahr erhältlich und steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Darunter: Viel Vitamin C, was das Gemüse gerade in der kalten Jahreszeit zu einem Immun-Booster werden lässt. 
  • Kartoffeln: Ich verwende gerne festkochende Sorten. Das ist aber Geschmackssache. Der Eintopf funktioniert auch mit mehligkochenden Sorten, wird aber dann etwas sämiger.
  • Zwiebel und Knoblauch: Dieses Duo sorgt für viel Würze. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
  • Butterschmalz: Das nutze ich gerne zum Anbraten, denn es bringt einen feinen Buttergeschmack mit und lässt sich gut erhitzen.
  • Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hackfleisch. Du kannst aber auch Hack aus reinem Rinder- oder Schweinefleisch verwenden.
  • Gemüsebrühe: Hier greife ich gerne auf meine selbst gemachte Gemüsebrühe zurück.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver verfeinern Omas deftigen Eintopf. Mehr braucht es nicht.
  • Schmand und Petersilie: Zum Servieren gebe ich gerne einen Klecks Schmand und frische Petersilie auf den Kohl. Das gibt dem Ganzen den Feinschliff.

Wirsingkohleintopf einfach zubereiten: 3 Tipps

Der Wirsingeintopf ist total einfach gemacht und perfekt, wenn du ein schnelles Essen für die ganze Familie suchst. Damit es auch so lecker wird wie bei Oma, habe ich noch drei Tipps für die Zubereitung für dich. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.

  1. Wirsingblätter von der dicken Blattrippe befreien. Das ist kein Muss, schmeckt aber besser, da so nur das grüne Blatt im Topf landet. So mache ich es für meinen Rahmwirsing auch.
  2. Festkochende Kartoffeln verwenden. Diese behalten ihre Form, sind bissfest und zerfallen nicht beim Kochen. Verwendest du mehligkochende Sorten, wird der Eintopf etwas sämiger.
  3. Den Eintopf bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Er sollte nicht sprudelnd kochen.
Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf

Wirsingeintopf: Wie lange kochen?

Wirsing gehört zu den Kohlsorten, die schneller gar sind. Nach rund 15 Minuten Kochzeit sollten die Kohlblätter weich sein, aber noch ein kleines etwas Biss haben. Je länger sie köcheln, desto weicher werden sie natürlich. Ein paar Minuten mehr sind natürlich nicht schlimm. Hier nur darauf achten, dass der Kohl am Ende nicht zerkocht.

Probier auch unbedingt mal meine Wirsing-Hack-Pfanne! Die ist genauso schnell zubereitet und kommt mit Nudeln daher.

Lass dir den wärmenden Wirsingeintopf schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf

Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

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Mein Wirsingeintopf ist ganz einfach gemacht und kommt mit Kartoffeln und Hackfleisch daher. Damit schmeckt er wie bei Oma – schön würzig und deftig.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Kopf Wirsing - ca. 1 kg (ergibt 600 g geschnitten Wirsing)
  • 500 g Kartoffeln - festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 200 g Schmand
  • Petersilie

Zubereitung 

  • Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    1 Kopf Wirsing, 500 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Klein geschnittener Wirsing, Kartoffeln und Zwiebeln
  • Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
    2 EL Butterschmalz, 500 g gemischtes Hackfleisch, Salz, Pfeffer, 1 l Gemüsebrühe
    Kartoffeln mit Hackfleisch im Topf
  • Wirsing unterheben und dünsten, bis er etwas zusammenfällt.
    Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch im Topf
  • Den Eintopf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis Wirsing und Kartoffeln weich sind.
  • Wirsingeintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit Schmand und Petersilie servieren.
    2 TL Paprikapulver, 200 g Schmand, Petersilie

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 520kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 32g | Fett: 34g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (19)

Daniela
6. Dez. 2024 um 14:48 Uhr

Super Mega lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept. Der ganzen Familie hat es geschmeckt!

Steffi

Steffi
6. Dez. 2024 um 14:53 Uhr

So schön zu lesen, liebe Daniela!

Irina
4. Dez. 2024 um 17:07 Uhr

sehr lecker!

Cornelia
4. Dez. 2024 um 11:31 Uhr

Ich habe das Rezept nachgekocht und finde es sehr lecker Selbst mein kritischer Mann hat noch Nachschlag gewünscht. Das wird es jetzt definitiv öfter geben
L.G.Conny

Steffi

Steffi
6. Dez. 2024 um 14:34 Uhr

So schön, dass es euch geschmeckt hat, liebe Cornelia!

Torben
29. Nov. 2024 um 16:53 Uhr

Renate
28. Nov. 2024 um 17:45 Uhr

Sehr gut und einfach zuzubereiten . Dankeschön

Steffi

Steffi
29. Nov. 2024 um 10:22 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Lisa
28. Nov. 2024 um 16:40 Uhr

Ich hab jetzt die ganze Woche nur nach deinen Rezepten gekocht und der große und der kleine Mann, haben ohne meckern alles gegessen. Ein größeres Kompliment gibt es gar nicht! ;)
Und der Wirsingeintopf? Mir war nicht klar, wie schnell und einfach der gemacht ist. Und so lecker dabei!
Danke für deine Arbeit hier!

Steffi

Steffi
29. Nov. 2024 um 10:23 Uhr

Oh wow, was für ein schönes Kompliment, liebe Lisa. So schön, dass es euch so gut schmeckt!

Michaela
28. Nov. 2024 um 09:10 Uhr

Den werd ich am Wochenende machen aber bei mir kommt da definitiv noch Kümmel (ja, mag nicht jeder aber ich liebe ihn) dran!
Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
28. Nov. 2024 um 11:10 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Michaela!

Nina
28. Nov. 2024 um 08:16 Uhr

Solche Eintöpfe liebe ich ja! Es war einfach köstlich

Steffi

Steffi
28. Nov. 2024 um 08:31 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Peter
27. Nov. 2024 um 11:12 Uhr

Schmeckt

Steffi

Steffi
27. Nov. 2024 um 12:04 Uhr

Das freut mich, Peter!

Susanne
26. Nov. 2024 um 19:28 Uhr

Herzlichen Dank für Ihre tolle Koch-Idee! Auch die Kinder waren begeistert!

Steffi

Steffi
26. Nov. 2024 um 21:55 Uhr

Das freut mich riesig, Susanne!

Wohlfühlessen
26. Nov. 2024 um 09:22 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Kopf Wirsing ca. 1 kg (ergibt 600 g geschnitten Wirsing)
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 200 g Schmand
  • Petersilie
Schritt 1/5
1 Kopf Wirsing500 g Kartoffeln1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Klein geschnittener Wirsing, Kartoffeln und Zwiebeln
Schritt 2/5
2 EL Butterschmalz500 g gemischtes HackfleischSalzPfeffer1 l Gemüsebrühe

Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln mit Hackfleisch im Topf
Schritt 3/5

Wirsing unterheben und dünsten, bis er etwas zusammenfällt.

Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch im Topf
Schritt 4/5

Den Eintopf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis Wirsing und Kartoffeln weich sind.

Schritt 5/5
2 TL Paprikapulver200 g SchmandPetersilie

Wirsingeintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit Schmand und Petersilie servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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