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Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch von Oma

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 21.10.2025
4.96 (22)(22)
45 Min.
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Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf

Mein Wirsingeintopf kommt mit Kartoffeln und Hackfleisch daher. Damit schmeckt er wie bei Oma – schön würzig und deftig. Ein richtiges Wohlfühlessen für kalte Tage! Wie du den Wirsingeintopf einfach und schnell zubereitest, zeige ich dir hier im besten Rezept mit allen Tipps.

Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf

Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

22 Bewertungen
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Mein Wirsingeintopf ist ganz einfach gemacht und kommt mit Kartoffeln und Hackfleisch daher. Damit schmeckt er wie bei Oma – schön würzig und deftig.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 1 Kopf Wirsing - ca. 1 kg (ergibt 600 g geschnitten Wirsing)
  • 500 g Kartoffeln - festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 200 g Schmand
  • Petersilie
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    1 Kopf Wirsing, 500 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
    Klein geschnittener Wirsing, Kartoffeln und Zwiebeln
  • Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
    2 EL Butterschmalz, 500 g gemischtes Hackfleisch, Salz und Pfeffer, 1 l Gemüsebrühe
    Kartoffeln mit Hackfleisch im Topf
  • Wirsing unterheben und dünsten, bis er etwas zusammenfällt.
    Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch im Topf
  • Den Eintopf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis Wirsing und Kartoffeln weich sind.
  • Wirsingeintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit Schmand und Petersilie servieren.
    2 TL Paprikapulver edelsüß, 200 g Schmand, Petersilie

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 520kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 32g | Fett: 34g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Wirsingeintopf wie bei Oma mit Kartoffeln und Hackfleisch

Oma wusste am besten, wie sich aus wenigen, einfachen Zutaten die leckersten Gerichte zubereiten lassen. Der Wirsingkohleintopf gehört definitiv dazu. Bei uns ist er ein beliebtes Familienessen, was ich gerne an kalten, ungemütlichen Tagen koche. Denn dann wärmt Omas Rezept besonders gut von innen heraus. Diese Zutaten brauchst du:

  • Wirsing: Der Kohl mit den krausen Blättern ist das ganze Jahr erhältlich und steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Darunter: Viel Vitamin C, was das Gemüse gerade in der kalten Jahreszeit zu einem Immun-Booster werden lässt. 
  • Kartoffeln: Ich verwende gerne festkochende Sorten. Das ist aber Geschmackssache. Der Eintopf funktioniert auch mit mehligkochenden Sorten, wird aber dann etwas sämiger.
  • Zwiebel und Knoblauch: Dieses Duo sorgt für viel Würze. Ich verwende eine Gemüsezwiebel und frischen Knoblauch.
  • Butterschmalz: Das nutze ich gerne zum Anbraten, denn es bringt einen feinen Buttergeschmack mit und lässt sich gut erhitzen.
  • Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hackfleisch. Du kannst aber auch Hack aus reinem Rinder- oder Schweinefleisch verwenden.
  • Gemüsebrühe: Hier greife ich gerne auf meine selbst gemachte Gemüsebrühe zurück.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver verfeinern Omas deftigen Eintopf. Mehr braucht es nicht.
  • Schmand und Petersilie: Zum Servieren gebe ich gerne einen Klecks Schmand und frische Petersilie auf den Kohl. Das gibt dem Ganzen den Feinschliff.

Wirsingkohleintopf einfach zubereiten: 3 Tipps

Der Wirsingeintopf ist total einfach gemacht und perfekt, wenn du ein schnelles Essen für die ganze Familie suchst. Damit es auch so lecker wird wie bei Oma, habe ich noch drei Tipps für die Zubereitung für dich.

  1. Wirsingblätter von der dicken Blattrippe befreien. Das ist kein Muss, schmeckt aber besser, da so nur das grüne Blatt im Topf landet. So mache ich es für meinen Rahmwirsing auch.
  2. Festkochende Kartoffeln verwenden. Diese behalten ihre Form, sind bissfest und zerfallen nicht beim Kochen. Verwendest du mehligkochende Sorten, wird der Eintopf etwas sämiger.
  3. Den Eintopf bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Er sollte nicht sprudelnd kochen.
Wirsingeintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln im weißen Topf

Wirsingeintopf: Wie lange kochen?

Wirsing gehört zu den Kohlsorten, die schneller gar sind. Nach rund 15 Minuten Kochzeit sollten die Kohlblätter weich sein, aber noch ein kleines etwas Biss haben. Je länger sie köcheln, desto weicher werden sie natürlich. Ein paar Minuten mehr sind natürlich nicht schlimm. Hier nur darauf achten, dass der Kohl am Ende nicht zerkocht.

Probier auch unbedingt mal meine Wirsing-Hack-Pfanne! Die ist genauso schnell zubereitet und kommt mit Nudeln daher.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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4.96 (22 Bewertungen) (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (33)

Anna
22. Okt. 2025 um 14:36 Uhr

Ein sehr leckerer, toller Eintopf. Ich bin dadurch ein großer Wirsing Fan geworden :)

Steffi

Wie toll, liebe Anna – vielen dank fürs Teilen deiner Wirsing-Erfahrung :D Freut mich riesig, dass mein Rezept dich zur Wirsing-Liebhaberin machen konnte. Immer toll, solche Geschichten zu lesen. Lass es dir auch weiterhin schmecken. Liebe Grüße, Steffi

Elvira
12. Okt. 2025 um 18:56 Uhr

Super lecker

Steffi

Danke!

Katja
9. Apr. 2025 um 19:12 Uhr

Der Eintopf ist unheimlich lecker und schnell zubereitet. Sogar die Kinder mögen ihn!!

Jennifer
3. Apr. 2025 um 12:05 Uhr

Habe das Rezept statt mit Hackfleisch, mit Naturtofu gekocht. Den vorher anbraten und mit Muskat, Kreuzkümmel, schwarzen Senf, rosenroten und edelsüßen Paprika würzen und mit Soja-Sauce ablöschen. Den Rest hab ich gemacht wie in deinem Rezept und es hat ganz wunderbar geschmeckt :)

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback zum Rezept :)

Susanne
25. März 2025 um 03:10 Uhr

Am Wochenende gekocht, es hat super geschmeckt es kommt auf unsere Liste ♥️

Renate
14. März 2025 um 09:36 Uhr

super gut

Anneliese
9. Feb. 2025 um 15:29 Uhr

Ich stöbere gerade in Deinen Rezepten als Vorbereitung für meinen Wochenplan mit entsprechender Einkaufsliste.
Bin begeistert, weil ich abwechslungsreich und am liebsten mindestens 4x pro Woche etwas neues koche.

Steffi

Oh wie schön zu lesen, liebe Anneliese. Danke für das tolle Feedback!

Regina
7. Feb. 2025 um 20:01 Uhr

Einfach und super lecker. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen! Gibt es bald wieder.

Manuela
23. Jan. 2025 um 22:14 Uhr

War sehr lecker, allerdings habe ich statt Petersilie getrockneten Thymian mitgekocht….das war mega
Das Paprikapulver habe ich vergessen

Steffi

Das klingt perfekt, Manuela. Lieben Dank!

Kirstin
10. Dez. 2024 um 10:58 Uhr

Heute gemacht, und auch das ist wieder suuuper lecker; liebe Deine Rezepte.

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Daniela
6. Dez. 2024 um 14:48 Uhr

Super Mega lecker!!! Vielen Dank für dieses tolle und einfache Rezept. Der ganzen Familie hat es geschmeckt!

Steffi

So schön zu lesen, liebe Daniela!

Irina
4. Dez. 2024 um 17:07 Uhr

sehr lecker!

Cornelia
4. Dez. 2024 um 11:31 Uhr

Ich habe das Rezept nachgekocht und finde es sehr lecker Selbst mein kritischer Mann hat noch Nachschlag gewünscht. Das wird es jetzt definitiv öfter geben
L.G.Conny

Steffi

So schön, dass es euch geschmeckt hat, liebe Cornelia!

Renate
28. Nov. 2024 um 17:45 Uhr

Sehr gut und einfach zuzubereiten . Dankeschön

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Lisa
28. Nov. 2024 um 16:40 Uhr

Ich hab jetzt die ganze Woche nur nach deinen Rezepten gekocht und der große und der kleine Mann, haben ohne meckern alles gegessen. Ein größeres Kompliment gibt es gar nicht! ;)
Und der Wirsingeintopf? Mir war nicht klar, wie schnell und einfach der gemacht ist. Und so lecker dabei!
Danke für deine Arbeit hier!

Steffi

Oh wow, was für ein schönes Kompliment, liebe Lisa. So schön, dass es euch so gut schmeckt!

Michaela
28. Nov. 2024 um 09:10 Uhr

Den werd ich am Wochenende machen aber bei mir kommt da definitiv noch Kümmel (ja, mag nicht jeder aber ich liebe ihn) dran!
Danke für das Rezept!

Steffi

Lass es dir schmecken, liebe Michaela!

Nina
28. Nov. 2024 um 08:16 Uhr

Solche Eintöpfe liebe ich ja! Es war einfach köstlich

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Peter
27. Nov. 2024 um 11:12 Uhr

Schmeckt

Steffi

Das freut mich, Peter!

Susanne
26. Nov. 2024 um 19:28 Uhr

Herzlichen Dank für Ihre tolle Koch-Idee! Auch die Kinder waren begeistert!

Steffi

Das freut mich riesig, Susanne!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Kopf Wirsing ca. 1 kg (ergibt 600 g geschnitten Wirsing)
  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 200 g Schmand
  • Petersilie
Schritt 1/5
1 Kopf Wirsing500 g Kartoffeln1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Klein geschnittener Wirsing, Kartoffeln und Zwiebeln
Schritt 2/5
2 EL Butterschmalz500 g gemischtes HackfleischSalz und Pfeffer1 l Gemüsebrühe

Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten. Kartoffeln und Gemüsebrühe zugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln mit Hackfleisch im Topf
Schritt 3/5

Wirsing unterheben und dünsten, bis er etwas zusammenfällt.

Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch im Topf
Schritt 4/5

Den Eintopf bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, bis Wirsing und Kartoffeln weich sind.

Schritt 5/5
2 TL Paprikapulver edelsüß200 g SchmandPetersilie

Wirsingeintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und mit Schmand und Petersilie servieren.

Guten Appetit

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