Dieser Wirsing-Kartoffel-Auflauf schmeckt wirklich immer – egal ob als Hauptgericht oder Beilage. Mit meinem Rezept kommt das leckere Ofengericht ganz vegetarisch auf den Teller und besticht mit cremiger Sahnesoße und schmelzender Käsedecke. In meiner einfachen Anleitung zeige ich dir, wie du den Kartoffel-Wirsing-Auflauf in nur 20 Minuten zubereitest.


Wirsing-Kartoffel-Auflauf, deftig und lecker
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Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 27 cm.
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 kg Wirsing
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 150 ml Gemüsebrühe
- 250 g Sahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 150 g geriebener Käse - z.B. Gouda
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und würfeln. Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in kleine Stücke schneiden. Zwiebel klein hacken.800 g festkochende Kartoffeln, 1 kg Wirsing, 1 Zwiebel
- Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen und 10 Minuten vorkochen.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Wirsing und Gemüsebrühe zugeben und den Wirsing bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten.2 EL Butter, 150 ml Gemüsebrühe
- Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.250 g Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat
- Kartoffeln und Wirsing in eine Auflaufform geben und mit der Sahne übergießen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen.150 g geriebener Käse
Nährwerte pro Portion (ca.)
Kohl und Kartoffeln als Hauptzutaten für den Wirsing-Auflauf
In der kalten Jahreszeit ist Kohl ein fester Bestandteil in meiner Küche. Eines meiner liebsten Rezepte ist der Wirsing-Kartoffel-Auflauf. Der schmeckt unheimlich lecker und lässt sich als Hauptspeise oder Beilage servieren. Aber das Beste: Es braucht nur wenige Zutaten für die Zubereitung. Die beiden Hauptzutaten bilden Wirsing und Kartoffeln. Aber hier noch einmal alles Benötigte auf einen Blick:
- Kartoffeln: Hier unbedingt zu festkochenden Knollen greifen. So mache ich es auch bei meinem Kartoffel-Schinken-Auflauf. Diese Kartoffelsorten haben einen geringeren Stärkegehalt und eignen sich dadurch besonders gut für einen Auflauf, da sie Form und Biss behalten.
- Wirsing: Der kalorienarme Kohl ist ein echter Immunbooster, weil er besonders viel Vitamin C enthält. Beim Kauf darauf achten, dass die Blätter weder labberig sind noch braune Stellen aufweisen.
- Zwiebel: Ich nehme gerne eine Gemüsezwiebel, weil sie ein intensives Aroma hat und dadurch dem Auflauf viel Würze verleiht.
- Butter: Diese nutze ich zum Andünsten der Zutaten. Butter ist nämlich ein toller Geschmacksträger. Wer möchte, der kann stattdessen aber auch zu Öl greifen.
- Schlagsahne: Diese bildet die Basis der cremigen Soße.
- Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskatnuss – das ist schon alles.
- Geriebener Käse: Hier kannst du zu geriebenem Gouda, Emmentaler oder einem Bergkäse greifen.


2 Tipps, wie der Wirsing-Kartoffel-Auflauf schnell fertig ist
Der Wirsingkohl-Auflauf lässt sich total einfach zubereiten. Damit er aber auch schnell auf dem Teller landet, bereite ich die Zutaten entsprechend vor, sodass sich die Garzeit verringert. Daher am besten diese 2 Tipps beherzigen:
- Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Dadurch sind sie am Ende schneller gar.
- Kartoffeln und Wirsing 10 Minuten vorkochen. Aus dem gleichen Grund wie bei Punkt 1. Denn dadurch garen die Zutaten im Ofen schneller und der Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln ist in 20-30 Minuten fertig.

Kartoffel-Wirsing-Auflauf ganz einfach zubereiten
Sobald Kartoffeln und Wirsing vorbereitet sind, geht der Rest fix. Einfach alle Zutaten in die Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und im Ofen fertig backen. Die genauen Mengenangaben für den Wirsing-Auflauf findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Ein paar Details für die Zubereitungsschritte zeige ich dir schon hier.
- Kartoffeln und Wirsing vorbereiten. Die Zutaten also schälen bzw. putzen, klein schneiden und 10 Minuten vorgaren. Die Kartoffeln kochen in Salzwasser, der Wirsing in Brühe.
- Soße anrühren. Dafür Sahne und Gewürze verquirlen.
- Wirsing-Kartoffel-Auflauf im Ofen backen. Dafür Kohl und Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit Sahne übergießen und mit Käse bestreuen. Anschließend kann der Auflauf im Ofen verschwinden.
Übrigens schmeckt uns der Wirsing-Auflauf vegetarisch am besten. Wer möchte, der kann aber auch Speck oder Fleischkäse untermischen. Wir essen den Auflauf auch gerne als Beilage zu Frikadellen.
Lass dir meinen Wirsing-Auflauf so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept.


Berthold
10. März. 2025 um 12:15 Uhr
Sehr lecker
Konny
9. März. 2025 um 13:34 Uhr
Super lecker und ganz einfach in der Zubereitung.
Kristin
19. Feb.. 2025 um 19:14 Uhr
Wahnsinnig lecker. Habe beim zweiten Versuch ein paar Schinken Speckwürfel mit angebraten und untergehoben. War auch lecker…
Steffi
20. Feb.. 2025 um 09:04 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Speck ist eine tolle Ergänzung dazu!
Miriam
18. Feb.. 2025 um 14:51 Uhr
Kann ich auch gefrorenen Wirsing nehmen?
Steffi
18. Feb.. 2025 um 15:29 Uhr
Na klar. Lass ihn einfach vorher auftauen :)
Maria
18. Feb.. 2025 um 08:38 Uhr
Katrin
16. Feb.. 2025 um 04:40 Uhr
Dieser Foodblog ist der Hammer
ich lieb’s ❤️❤️❤️
—- AUSPROBIEREN —-
Anna
13. Feb.. 2025 um 20:47 Uhr
Ausprobiert und so lecker – 100% Empfehlung.
Steffi
14. Feb.. 2025 um 18:42 Uhr
So schön zu lesen, Anna!
Sina
13. Feb.. 2025 um 19:50 Uhr
Wurde direkt ausprobiert und war mega lecker!
Steffi
14. Feb.. 2025 um 18:41 Uhr
Oh wie klasse, das freut mich aber sehr :)
Ruth
13. Feb.. 2025 um 16:34 Uhr
Ich liebe Wirsing! Das Rezept wird ausprobiert. Kann ich aber die Sahne durch Schmand ersetzen? Sahne ist mir immer zu flüssig…
Steffi
13. Feb.. 2025 um 18:01 Uhr
Liebe Ruth, da die Kartoffeln vorgekocht sind, kannst du das machen. Ich würde den Schmand mit einem Schluck Milch oder Sahne cremig rühren und dann unterheben. Lass es dir schmecken!
Maria marie
13. Feb.. 2025 um 15:22 Uhr
Karla
13. Feb.. 2025 um 09:04 Uhr
Super