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Reissuppe – mein Familienrezept für den Suppenklassiker

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 09.10.2025
4.89 (9)(9)
40 Min.
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Reissuppe auf einem Suppenteller angerichtet. Reissuppe auf einem Suppenteller angerichtet.

Mein Familienrezept für eine wärmende Reissuppe packe ich meistens dann aus, wenn wir ein echtes Wohlfühlgericht brauchen. Die Kombi aus Gemüse, Reis und Hähnchen macht richtig schön satt, ist sehr bekömmlich und einfach total lecker. Heute zeige ich dir, wie du meine liebste Reissuppe ganz einfach selber machen kannst und nebenbei auch noch Gemüse- oder Reisreste clever dabei verwertest.

Reissuppe auf einem Suppenteller angerichtet.

Reissuppe – mein Familienrezept

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Meine Reissuppe mit Gemüse und Hähnchen lässt sich ganz einfach selber machen. Perfekt als Mittagessen, an Schmuddeltagen oder in der Erkältungszeit.
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Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 1 Bund Suppengemüse - (z.B. Karotten, Knollensellerie, Lauch)
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 EL Rapsöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 65 g Reis - oder 200 g gekochter Reis
  • 100 g Erbsen - TK
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Majoran
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Ungekochten Reis nach Packungsangabe kochen. Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Möhren in Scheiben, Lauch in Ringe und Sellerie in kleine Würfel). Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
    1 Bund Suppengemüse, 65 g Reis, 250 g Hähnchenbrustfilet
    Suppengemüse für die Reissuppe gewürfelt auf einem Teller.
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Suppengemüse 3 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Lorbeerblätter zugeben. Alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen.
    1 EL Rapsöl, 1,5 l Gemüsebrühe, 2 Lorbeerblätter
  • Erbsen, Petersilie und Hähnchenbrustfilet zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen, Reis unterheben und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.
    100 g Erbsen, 2 EL gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1/2 TL Majoran
    Reissuppe in einem Kochtopf mit Holzkochlöffel.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 269kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 17g | Fett: 3g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Welcher Reis kommt in die Reissuppe?

Wenn ich die Reissuppe selber mache, greife ich immer zu Basmati- oder Langkorn- und Jasminreis. Jene Sorten mag ich am liebsten für das Gericht, weil sie körniger sind und noch etwas Biss mitbringen. Wer die Konsistenz seiner Suppe aber cremiger möchte, der kann zu Rundkornreis greifen, beispielsweise Milch- oder Risottoreis. Du siehst – letztendlich ist es Geschmackssache.

Mein Tipp

Wenn du wie ich die Suppe mit körnigem Reis magst, solltest du den Reis vor dem Kochen waschen. Dadurch wird überschüssige Stärke abgespült.

Muss der Reis vorher gekocht werden? 2 Möglichkeiten!

Ob du aber den Reis für die Reissuppe vorher kochst oder roh dazu gibst, hängt davon ab, wie du ihn magst – beides geht, allerdings ändert sich die Konsistenz der Suppe. Schau mal hier:

Mein Favorit – klare Reissuppe einfach und schnell mit gekochtem Reis

Für mein Familienrezept verwende ich am liebsten gekochten Reis, der separat in die Suppe kommt statt darin gekocht wird. Und zwar aus diesen Gründen:

  • Ich habe die Konsistenz der Reiskörner besser unter Kontrolle, denn ich mag sie mit Biss und nicht zu weich oder gar verkocht.
  • Ich kann Reisreste vom Vortag super verwerten. Übrigens auch in anderen Suppen, wie Omas Hühnersuppe.
  • Die Suppe bleibt klar und bekommt den Reis als Einlage, so mag ich es besonders gerne.
  • Ich kann die Reismenge flexibel dosieren. Mein Sohn Tom isst die Suppe beispielsweise mit einer kleineren Menge Reis am liebsten.

Übrigens: Solltest du mal keinen Reis da haben, kannst du auch Nudelreste in der Suppe verwertet. Die Suppenbasis eignet sich für viele Varianten, daher auch für eine Nudelsuppe.

Cremige Reissuppe durch rohen Reis

Wer es cremiger mag, der kann den Reis direkt in der Suppe mitkochen. Die Körner geben nämlich Stärke an die Brühe ab, wodurch die Suppe etwas andickt und sämig wird. Wichtig hier: Die Garzeit des Reises beachten – sonst werden die Körner matschig.

Und so geht’s:

  1. Zwiebel hacken. Suppengemüse und Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden
  2. Öl in einem Topf erhitzen und den Reis 2 Minuten anschwitzeln. Zwiebel und Suppengemüse dazugeben und weitere 2 Minuten mit anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben. 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen.
  3. Hitze reduzieren. Erbsen, Petersilie und Hähnchenfleisch zugeben und nochmal 10 Minuten leicht simmern lassen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reissuppe in einem Kochtopf mit Holzkochlöffel.

Meine 4 wichtigsten Tipps, um die beste Reissuppe selber zu machen

Ich bin eine echte Suppenliebhaberin. Gerade, wenn es Richtung Herbst zugeht oder Schmuddelwetter herrscht. Da darf meine Reissuppe, aber auch andere Suppen und Eintöpfe nicht fehlen. Und damit diese wunderbar würzig, wärmend und lecker in die Schüssel kommt, habe ich dir meine 4 besten Tipps zusammengefasst, wie du die Reissuppe ganz einfach selber machen kannst.

  1. Suppengemüse und Erbsen für die Suppe verwenden. Diese Kombi schmeckt einfach super! Möhren, Knollensellerie und Lauch bringen viel Würze mit und verleihen der Suppe einen tollen Geschmack. Wie sich Suppengemüse am besten zubereiten lässt, liest du einen Beitrag weiter. Kleiner Tipp: Noch schneller geht’s wenn du TK-Suppengemüse nimmst – so mache ich es auch bei meiner Gemüsesuppe.
  2. Auf eine gute Gemüsebrühe setzen. Sie bringt viel Aroma und Geschmack mit, was der Suppe ihre Würze verleiht. Ich nutze gerne meine selbst gemachte Gemüsebrühe.
  3. Den Reis separat kochen und hinterher in die Suppe geben, denn so bleibt er körnig und die Suppe klar.
  4. Ein Lorbeerblatt und frische Petersilie dazugeben. Die Kräuter sorgen für mehr “Tiefe” und runden den Geschmack der Suppe perfekt ab.

2 Fragen rund um Reisuppe

Wie lässt sich die Suppe mit Reis variieren und aufpeppen?

Ich bereite die Suppe mit Reis gerne mit Hähnchenbrust zu – so kennen und lieben meine Familie und ich sie. Das Schöne an dem Rezept ist aber, dass sich die Suppenbasis mit verschiedenen Zutaten variieren lässt. Auch toll schmecken diese Einlagen:

  • Hackbällchen, wie hier bei meiner Hackbällchen-Suppe
  • Wiener Würstchen 
  • Mettenden
  • Gebratener Tofu für eine vegetarische bzw. vegane Variante

Ein bisschen Extra-Wissen am Rande: Reissuppe ist auch in anderen Länderküchen beliebt. So findest du spanische, griechische und verschiedene asiatische Varianten. Beispielsweise mit weißen Bohnen, gekochtem Ei, Kimchi, Shrimps und Co.

Lässt sich die Reissuppe einfach vorbereiten und aufwärmen?

Grundsätzlich lässt sich die Reissuppe super vorbereiten und noch einmal erwärmen. Wenn du die Reiskörner aber lieber mit Biss magst, so wie ich, dann empfehle ich dir folgendes:

  1. Basmati- oder Langkornreis verwenden. Diese Sorten behalten mehr Biss, sodass sie auch beim erneuten Aufwärmen nicht zu matschig werden.
  2. Reis und Suppe separat aufbewahren. Beides in luftdichte Behälter füllen und 1-2 Tage im Kühlschrank lagern. Optional einfrieren.Wenn du die Suppe als Meal-Prep-Gericht planst, den Reis erst beim Servieren oder Aufwärmen in die Suppe geben.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.89 (9 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (10)

Lissy
3. Nov. 2025 um 11:13 Uhr

Der Wahnsinn, daß eine „stinknormale“ (man verzeihe mir den Ausdruck) Hühnersuppe soooooo geil schmecken kann vor allem ist die auch ruckizucki gemacht
Ohne viel Schnickschnack eine tolle Suppe gezaubert die wirklich allen geschmeckt hatte

liebe Steffi, Vielen Dank daß du uns immer wieder mit deinen köstlichen Rezepten begeisterst

LG Lissy

Steffi

Sehr, sehr gerne, liebe Lissy! Danke für das tolle Feedback, freut mich riesig! Ganz liebe Grüße :) Steffi

Girly girl
23. Okt. 2025 um 19:18 Uhr

Es qar sehr lecker

Steffi

Freut mich!

Miriam
18. Okt. 2025 um 08:21 Uhr

Die Suppe war einfach köstlich!!! Werde ich wieder kochen.

Steffi

Gefällt mir!

Susa
14. Okt. 2025 um 14:20 Uhr

Super Rezept mit toller Würzung. Genau das Richtige für kältere Tage

Steffi

Freut mich!

Mira
9. Okt. 2025 um 11:11 Uhr

Richtig toll, das wird heute gekocht

Steffi

Oh prima! Lass es dir schmecken :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Bund Suppengemüse (z.B. Karotten, Knollensellerie, Lauch)
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 EL Rapsöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 65 g Reis oder 200 g gekochter Reis
  • 100 g Erbsen TK
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Majoran
Schritt 1/3
1 Bund Suppengemüse65 g Reis250 g Hähnchenbrustfilet

Ungekochten Reis nach Packungsangabe kochen. Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Möhren in Scheiben, Lauch in Ringe und Sellerie in kleine Würfel). Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.

Suppengemüse für die Reissuppe gewürfelt auf einem Teller.
Schritt 2/3
1 EL Rapsöl1,5 l Gemüsebrühe2 Lorbeerblätter

Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Suppengemüse 3 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Lorbeerblätter zugeben. Alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen.

Schritt 3/3
100 g Erbsen2 EL gehackte PetersilieSalz und Pfeffer1 Prise Muskat1/2 TL Majoran

Erbsen, Petersilie und Hähnchenbrustfilet zugeben und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen, Reis unterheben und die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran abschmecken.

Reissuppe in einem Kochtopf mit Holzkochlöffel.
Guten Appetit

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