Eine klassische Kartoffelcremesuppe ist das Beste, was dein Kochtopf an kalten Tagen zu bieten hat – ganz einfach gemacht und ruckzuck auf dem Tisch. Die schmeckt der ganzen Familie! In meinem Rezept gebe ich dir alle Tipps, wie du die beste Kartoffelcremesuppe einfach und cremig zubereitest.
Klassische Kartoffelcremesuppe mit wenigen Zutaten
Kartoffelcremesuppe erinnert mich an meine Kindheit. Den Klassiker hat schon Oma für uns Kinder gekocht und gerne mit Wursteinlage versehen. Heute koche ich die Suppe total gerne selber und für meine Familie. Dann natürlich in Anlehnung an Omas klassisches Rezept, denn das ergibt einfach die beste Kartoffelcremesuppe. Die Zutaten dafür sind schnell beisammen:
- Kartoffeln: Sie sind der Hauptbestandteil in der Suppe und geben ihr ihren typischen Geschmack.
- Zwiebel: Ich verwende eine Gemüsezwiebel, da sie ein intensives und würziges Aroma hat.
- Suppengrün: Das ist unerlässlich. Suppengrün sorgt für viel Würze und ist damit ein absoluter Geschmacksbringer für die Suppe. Du bekommst es schon als fertiges Bund im Supermarkt. Dann besteht es in der Regel aus Lauch, Petersilie und Wurzelgemüse, beispielsweise Möhre oder Knollensellerie. Einen Artikel weiter zeige ich dir, wie einfach sich Suppengemüse zubereiten lässt.
- Gemüsebrühe: Die Zutaten lasse ich in reichlich Gemüsebrühe köcheln. Besonders gut schmeckt es natürlich, wenn du selbst gemachte Gemüsebrühe nimmst. Das ist aber kein Muss.
- Majoran und Lorbeerblatt: Das sind zwei ganz typische Gewürze, die ich immer für meine Kartoffelcremesuppe verwende. Das Lorbeerblatt nehme ich vor dem Pürieren wieder raus.
- Sahne zum Kochen: Sie macht das Ganze noch etwas sämiger und verfeinert die Suppe mit mildem Geschmack.
- Gewürze: Viel braucht es nicht mehr – Salz, Pfeffer und frische Muskatnuss.
- Petersilie: Wer möchte, der kann die fertige Suppe mit frischer Petersilie servieren. Ich greife am liebsten zur glatten Sorte, weil sie ein besonders intensives Aroma hat.
Kartoffelcremesuppe einfach kochen: 5 Tipps
Eine klassische Kartoffelsuppe ist ganz einfach gemacht. Gemüse schnippeln, kurz anschwitzen und in der Brühe köcheln lassen. Nur noch pürieren und mit Sahne sowie den Gewürzen verfeinern – schon fertig. Die genauen Mengenangaben für die Zutaten findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten. Ein paar Tipps für die Zubereitung gebe ich dir aber schon hier.
- Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind das Geheimnis für eine besonders cremige Konsistenz. Denn diese Knollen besitzen besonders viel Stärke, wodurch sie schneller beim Kochen zerfallen und für eine sehr sämige Suppe sorgen. Diesen Tipp beherzige ich auch bei meiner cremigen Kartoffel-Lauch-Suppe.
- Das Gemüse möglichst klein schneiden. Also Kartoffeln und Suppengemüse fein würfeln. Dadurch garen die Zutaten besonders schnell, wodurch die Suppe ruckzuck fertig ist.
- Das Gemüse für einige Minuten anbraten. So können feine Röstaromen entstehen, was die Suppe noch leckerer macht.
- Die Suppe mit einer kleinen Menge Sahne verfeinern. Das zahlt auf die Cremigkeit ein.
- Die Kartoffelsuppe pürieren. So bleiben keine Stückchen mehr zurück und das Ergebnis ist sehr fein.
Falls du es gerne mit Stückchen magst, kannst du einen Teil des gegarten Gemüses beiseitelegen und hinterher als Einlage zur Suppe geben. Oder du kochst direkt Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen nach diesem Rezept.
Die besten Varianten für meine Kartoffelcremesuppe
Für Kartoffelcremesuppe hat wohl jede Familie ihr ganz eigenes Rezept. Der Klassiker lässt sich aber auch wunderbar abwandeln und variieren, sodass er immer anders schmeckt. Ich gebe ganz gerne verschiedene Einlagen dazu oder verfeinere den Geschmack mit ein paar Extras. Das sind meine Favoriten:
- Würstchenscheiben
- Speckwürfel
- Bacon-Chips
- Selbst gemachte Croûtons
- Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Liebstöckel
- Trüffelöl
Viel Freude beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt der Klassiker genauso gut wie mir.
Kartoffelcremesuppe – einfach und klassisch
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 EL Butter
- 1,1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
- 2 EL Petersilie - gehackt
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel fein würfeln. Suppengemüse klein schneiden.1 kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Kartoffeln und Gemüse zugeben und 3 Minuten braten.2 EL Butter
- Gemüsebrühe, Majoran und das Lorbeerblatt zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren.1,1 l Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt
- Sahne unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie servieren.100 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, 2 Prisen Muskat, 2 EL Petersilie
Maria
19. Dez.. 2024 um 03:07 Uhr
Ich koche die Kartoffelsuppe. Danke Steffi.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:59 Uhr
Das freut mich sehr, Maria!
Katrin
18. Dez.. 2024 um 09:15 Uhr
So muss ein Rezept klingen… Kartoffelsuppe so simple. Vielen Dank
Steffi
18. Dez.. 2024 um 20:41 Uhr
Lieben Dank :)
Teresa
18. Dez.. 2024 um 08:20 Uhr
Wahnsinnig cremig und lecker! Mache ich bald wieder, die Schüssel war ratzfatz leer
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:11 Uhr
So schön zu lesen! Danke für die tolle Bewertung!
Ulli
17. Dez.. 2024 um 12:35 Uhr
Sehr gutes Rezept! Ich serviere als Topping angebratene Würstchen, da gehen auch Bratwurstreste.
Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:22 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!
5
16. Dez.. 2024 um 08:13 Uhr
Melli
16. Dez.. 2024 um 08:10 Uhr
Die wird heute ausprobiert. Alles im Kühlschrank!
Steffi
16. Dez.. 2024 um 08:43 Uhr
Wie klasse! Lass es dir schmecken:)