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Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie in der Schüssel
Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Eine klassische Kartoffelcremesuppe ist das Beste, was dein Kochtopf an kalten Tagen zu bieten hat – ganz einfach gemacht und ruckzuck auf dem Tisch. Die schmeckt der ganzen Familie! In meinem Rezept gebe ich dir alle Tipps, wie du die beste Kartoffelcremesuppe einfach und cremig zubereitest.

Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie in der Schüssel

Klassische Kartoffelcremesuppe mit wenigen Zutaten

Kartoffelcremesuppe erinnert mich an meine Kindheit. Den Klassiker hat schon Oma für uns Kinder gekocht und gerne mit Wursteinlage versehen. Heute koche ich die Suppe total gerne selber und für meine Familie. Dann natürlich in Anlehnung an Omas klassisches Rezept, denn das ergibt einfach die beste Kartoffelcremesuppe. Die Zutaten dafür sind schnell beisammen:

  • Kartoffeln: Sie sind der Hauptbestandteil in der Suppe und geben ihr ihren typischen Geschmack.
  • Zwiebel: Ich verwende eine Gemüsezwiebel, da sie ein intensives und würziges Aroma hat.
  • Suppengrün: Das ist unerlässlich. Suppengrün sorgt für viel Würze und ist damit ein absoluter Geschmacksbringer für die Suppe. Du bekommst es schon als fertiges Bund im Supermarkt. Dann besteht es in der Regel aus Lauch, Petersilie und Wurzelgemüse, beispielsweise Möhre oder Knollensellerie. Einen Artikel weiter zeige ich dir, wie einfach sich Suppengemüse zubereiten lässt.
  • Gemüsebrühe: Die Zutaten lasse ich in reichlich Gemüsebrühe köcheln. Besonders gut schmeckt es natürlich, wenn du selbst gemachte Gemüsebrühe nimmst. Das ist aber kein Muss. 
  • Majoran und Lorbeerblatt: Das sind zwei ganz typische Gewürze, die ich immer für meine Kartoffelcremesuppe verwende. Das Lorbeerblatt nehme ich vor dem Pürieren wieder raus.
  • Sahne zum Kochen: Sie macht das Ganze noch etwas sämiger und verfeinert die Suppe mit mildem Geschmack.
  • Gewürze: Viel braucht es nicht mehr – Salz, Pfeffer und frische Muskatnuss.
  • Petersilie: Wer möchte, der kann die fertige Suppe mit frischer Petersilie servieren. Ich greife am liebsten zur glatten Sorte, weil sie ein besonders intensives Aroma hat.

Kartoffelcremesuppe einfach kochen: 5 Tipps

Eine klassische Kartoffelsuppe ist ganz einfach gemacht. Gemüse schnippeln, kurz anschwitzen und in der Brühe köcheln lassen. Nur noch pürieren und mit Sahne sowie den Gewürzen verfeinern – schon fertig. Die genauen Mengenangaben für die Zutaten findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten. Ein paar Tipps für die Zubereitung gebe ich dir aber schon hier.

  1. Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind das Geheimnis für eine besonders cremige Konsistenz. Denn diese Knollen besitzen besonders viel Stärke, wodurch sie schneller beim Kochen zerfallen und für eine sehr sämige Suppe sorgen. Diesen Tipp beherzige ich auch bei meiner cremigen Kartoffel-Lauch-Suppe.
  2. Das Gemüse möglichst klein schneiden. Also Kartoffeln und Suppengemüse fein würfeln. Dadurch garen die Zutaten besonders schnell, wodurch die Suppe ruckzuck fertig ist.
  3. Das Gemüse für einige Minuten anbraten. So können feine Röstaromen entstehen, was die Suppe noch leckerer macht.
  4. Die Suppe mit einer kleinen Menge Sahne verfeinern. Das zahlt auf die Cremigkeit ein.
  5. Die Kartoffelsuppe pürieren. So bleiben keine Stückchen mehr zurück und das Ergebnis ist sehr fein. 

Falls du es gerne mit Stückchen magst, kannst du einen Teil des gegarten Gemüses beiseitelegen und hinterher als Einlage zur Suppe geben. Oder du kochst direkt Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen nach diesem Rezept.

Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie und Speck in der Schüssel

Die besten Varianten für meine Kartoffelcremesuppe

Für Kartoffelcremesuppe hat wohl jede Familie ihr ganz eigenes Rezept. Der Klassiker lässt sich aber auch wunderbar abwandeln und variieren, sodass er immer anders schmeckt. Ich gebe ganz gerne verschiedene Einlagen dazu oder verfeinere den Geschmack mit ein paar Extras. Das sind meine Favoriten:

  • Würstchenscheiben
  • Speckwürfel
  • Bacon-Chips
  • Selbst gemachte Croûtons
  • Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Liebstöckel
  • Trüffelöl
Viel Freude beim Nachkochen! Ich hoffe, dir schmeckt der Klassiker genauso gut wie mir.
Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie in der Schüssel

Kartoffelcremesuppe – einfach und klassisch

6 Bewertungen
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Eine klassische Kartoffelcremesuppe ist das Beste, was dein Kochtopf an kalten Tagen zu bieten hat – ganz einfach gemacht und im Nu auf dem Tisch.
Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 EL Butter
  • 1,1 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 EL Petersilie - gehackt

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel fein würfeln. Suppengemüse klein schneiden.
    1 kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse
    Kartoffeln und Gemüse klein geschnitten in Schüsseln
  • Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Kartoffeln und Gemüse zugeben und 3 Minuten braten.
    2 EL Butter
    Kartoffelstücke mit klein geschnittenem Suppengemüse im Kochtopf
  • Gemüsebrühe, Majoran und das Lorbeerblatt zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren.
    1,1 l Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt
    Kartoffelcremesuppe in der Schüssel
  • Sahne unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie servieren.
    100 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, 2 Prisen Muskat, 2 EL Petersilie
    Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie in der Schüssel

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 404kcal | Kohlenhydrate: 74g | Eiweiß: 8g | Fett: 10g

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Kommentare (11)

Maria
19. Dez.. 2024 um 03:07 Uhr

Ich koche die Kartoffelsuppe. Danke Steffi.

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:59 Uhr

Das freut mich sehr, Maria!

Katrin
18. Dez.. 2024 um 09:15 Uhr

So muss ein Rezept klingen… Kartoffelsuppe so simple. Vielen Dank

Steffi

Steffi
18. Dez.. 2024 um 20:41 Uhr

Lieben Dank :)

Teresa
18. Dez.. 2024 um 08:20 Uhr

Wahnsinnig cremig und lecker! Mache ich bald wieder, die Schüssel war ratzfatz leer

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:11 Uhr

So schön zu lesen! Danke für die tolle Bewertung!

Ulli
17. Dez.. 2024 um 12:35 Uhr

Sehr gutes Rezept! Ich serviere als Topping angebratene Würstchen, da gehen auch Bratwurstreste.

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:22 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine tolle Bewertung!

5
16. Dez.. 2024 um 08:13 Uhr

Melli
16. Dez.. 2024 um 08:10 Uhr

Die wird heute ausprobiert. Alles im Kühlschrank!

Steffi

Steffi
16. Dez.. 2024 um 08:43 Uhr

Wie klasse! Lass es dir schmecken:)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 EL Butter
  • 1,1 l Gemüsebrühe
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 EL Petersilie gehackt
Schritt 1/4
1 kg Kartoffeln1 Zwiebel1 Bund Suppengemüse

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel fein würfeln. Suppengemüse klein schneiden.

Kartoffeln und Gemüse klein geschnitten in Schüsseln
Schritt 2/4
2 EL Butter

Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Kartoffeln und Gemüse zugeben und 3 Minuten braten.

Kartoffelstücke mit klein geschnittenem Suppengemüse im Kochtopf
Schritt 3/4
1,1 l Gemüsebrühe1 TL Majoran1 Lorbeerblatt

Gemüsebrühe, Majoran und das Lorbeerblatt zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dann das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren.

Kartoffelcremesuppe in der Schüssel
Schritt 4/4
100 g Sahne zum KochenSalzPfeffer2 Prisen Muskat2 EL Petersilie

Sahne unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie servieren.

Kartoffelcremesuppe mit gehackter Petersilie in der Schüssel
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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