Wenn es eine Suppe gibt, die die ganze Familie liebt, dann ist es meine Kartoffel-Lauch-Suppe. Die ist wunderbar cremig, schön würzig und lässt sich ganz nach Geschmack variieren. Hier in meinem schnellen Rezept zeige ich dir, wie du die Kartoffel-Lauch-Suppe ganz einfach selber machst.
Wenige Zutaten für einfache Kartoffel-Lauch-Suppe
Die kalte Jahreszeit genieße ich mit dem großen Löffel. Für mich gibt es dann nämlich nichts Besseres als eine wärmende Suppe. Und meine Lauch-Kartoffel-Suppe steht dabei an oberer Stelle – dicht gefolgt von Omas Kartoffelsuppe. Für mein Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, um loslegen zu können. Was du brauchst, sind:
- Kartoffeln: Ich verwende gerne frische Kartoffeln vom Feld, wie z.B. Augusta oder Agria.
- Schalotten: Diese haben ein mildes, leicht süßliches Aroma und passen besonders gut in meine Suppe.
- Lauch: Porree verleiht der Suppe ein würziges und kräftiges Aroma. Hier darauf achten, dass die Stangen und ihre Blätter schön fest und knackig sind.
- Butter: Darin brate ich das Gemüse an. Butter hat ein tolles Aroma und ist zudem ein guter Geschmacksträger für die restlichen Zutaten.
- Gemüsebrühe: Als Flüssigkeit nutze ich Gemüsebrühe. Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du diese nach meinem Rezept selber machen.
- Sahne: Sie zahlt auf die Cremigkeit ein und rundet den Geschmack der Suppe ab.
- Petersilie: Ich liebe frische Kräuter, weil sie besonders viel Aroma mitbringen. Daher unbedingt frische, glatte Petersilie nehmen.
- Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskatnuss genügen, um der Suppe den Feinschliff zu geben.
Lauch-Kartoffel-Suppe einfach und cremig zubereiten: 4 Tipps
Hast du erst einmal die Schnippelarbeit erledigt, ist die Kartoffel-Lauch-Suppe ruckzuck fertig und im Nu auf dem Tisch. Die genauen Mengenangaben für die Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Meine vier Tipps für die Zubereitung verrate ich dir aber schon jetzt.
- Das Gemüse klein schneiden. Sprich: Die Kartoffeln klein würfeln und den Lauch in dünne Ringe schneiden. Dadurch garen die Zutaten schneller und die Suppe ist ruckzuck fertig.
- Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Denn sie sorgen für eine cremige und sämige Konsistenz. Letztendlich kannst du die Suppe auch mit anderen Sorten zubereiten, aber mehligkochende Knollen enthalten am meisten Stärke, was ideal für eine cremige Suppe ist.
- Eine kleine Menge Sahne zugeben, um die Cremigkeit zu unterstützen.
- Die Suppe pürieren statt stampfen. Keine Sorge, dank Brühe und Sahne bekommen die Kartoffeln auch keine kleisterartige Konsistenz. Das Pürieren macht die Suppe einfach besonders fein.
Varianten für cremige Kartoffel-Lauch-Suppe
Weil sich meine Kartoffel-Lauch-Suppe ganz einfach variieren lässt, wird sie nie langweilig und schmeckt immer ein bisschen anders. Du kannst das Rezept also nach Herzenslust erweitern und aufpeppen. Diese Extras gebe ich immer mal wieder gerne zur Suppe:
- Selbst gemachte Croûtons
- Speckwürfel
- Hackfleisch, dann schmeckt es so ähnlich wie meine Käse-Lauch-Suppe
- Würstchen
- Geriebener Käse als Topping, z.B. Cheddar oder Parmesan
- Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Thymian
Viel Freude beim Nachkochen und lass dir meine Suppe richtig gut schmecken!
Kartoffel-Lauch-Suppe, einfach und cremig
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln - mehligkochend
- 2 Schalotten
- 500 g Lauch
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Sahne zum Kochen
- 2 EL Petersilie - gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Schalotten fein würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden.1 kg Kartoffeln, 2 Schalotten, 500 g Lauch
- Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. 4 EL Lauch herausnehmen und für die Deko beiseite stellen. Kartoffeln und Schalotten in den Topf geben und 3 Minuten braten.2 EL Butter
- Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Sahne und Petersilie unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.1 l Gemüsebrühe, 100 g Sahne zum Kochen, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat
- Kartoffel-Lauch-Suppe mit 1 EL gedünstetem Lauch pro Portion servieren.
Rita
6. Jan.. 2025 um 17:45 Uhr
Ich habe heute die Suppe nach dem Rezept gekocht. Nicht nur ich, sondern auch mein Ehemann waren begeistert. Sehr gut und ich werde sie auf jeden Fall weitere Male kochen.
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:21 Uhr
So schön, dass euch die Suppe so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!
Edgar Felker
22. Dez.. 2024 um 03:34 Uhr
top
Harzdame
19. Dez.. 2024 um 12:24 Uhr
Hallo Steffi!
Ich bewerte mal hier, die Suppe war oberlecker! Habe Frischkäse statt Sahne genommen.
Liebe Grüße!
Harzdame
Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:56 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Harzdame
19. Dez.. 2024 um 12:23 Uhr
Eveline Fuchs
18. Dez.. 2024 um 15:24 Uhr
Sabine Lohr
16. Dez.. 2024 um 17:19 Uhr
Heute gekocht…wie immer sehr lecker
Steffi
17. Dez.. 2024 um 08:54 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Tine
12. Dez.. 2024 um 08:16 Uhr
Hey Steffi, die Suppe war sowas von lecker und cremig. Top Rezept!
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:23 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Tine!
Sylvia
10. Dez.. 2024 um 19:47 Uhr
schmeckt super lecker, gibt es bei uns am Samstag wieder
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:25 Uhr
Oh wie klasse, Sylvia!
Karl
10. Dez.. 2024 um 08:22 Uhr
Die probiere ich heute gleich aus. Habe alles dafür da. Lecker
Steffi
10. Dez.. 2024 um 08:24 Uhr
Lass es dir schmecken :)