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Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe mit Lauch-Topping im Topf
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Wenn es eine Suppe gibt, die die ganze Familie liebt, dann ist es meine Kartoffel-Lauch-Suppe. Die ist wunderbar cremig, schön würzig und lässt sich ganz nach Geschmack variieren. Hier in meinem schnellen Rezept zeige ich dir, wie du die Kartoffel-Lauch-Suppe ganz einfach selber machst.

Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe mit Lauch-Topping in der Schüssel

Wenige Zutaten für einfache Kartoffel-Lauch-Suppe

Die kalte Jahreszeit genieße ich mit dem großen Löffel. Für mich gibt es dann nämlich nichts Besseres als eine wärmende Suppe. Und meine Lauch-Kartoffel-Suppe steht dabei an oberer Stelle – dicht gefolgt von Omas Kartoffelsuppe. Für mein Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, um loslegen zu können. Was du brauchst, sind:

  • Kartoffeln: Ich verwende gerne frische Kartoffeln vom Feld, wie z.B. Augusta oder Agria.
  • Schalotten: Diese haben ein mildes, leicht süßliches Aroma und passen besonders gut in meine Suppe.
  • Lauch: Porree verleiht der Suppe ein würziges und kräftiges Aroma. Hier darauf achten, dass die Stangen und ihre Blätter schön fest und knackig sind.
  • Butter: Darin brate ich das Gemüse an. Butter hat ein tolles Aroma und ist zudem ein guter Geschmacksträger für die restlichen Zutaten.
  • Gemüsebrühe: Als Flüssigkeit nutze ich Gemüsebrühe. Wenn du Zeit und Lust hast, kannst du diese nach meinem Rezept selber machen.
  • Sahne: Sie zahlt auf die Cremigkeit ein und rundet den Geschmack der Suppe ab.
  • Petersilie: Ich liebe frische Kräuter, weil sie besonders viel Aroma mitbringen. Daher unbedingt frische, glatte Petersilie nehmen.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskatnuss genügen, um der Suppe den Feinschliff zu geben.

Lauch-Kartoffel-Suppe einfach und cremig zubereiten: 4 Tipps

Hast du erst einmal die Schnippelarbeit erledigt, ist die Kartoffel-Lauch-Suppe ruckzuck fertig und im Nu auf dem Tisch. Die genauen Mengenangaben für die Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Meine vier Tipps für die Zubereitung verrate ich dir aber schon jetzt.

  1. Das Gemüse klein schneiden. Sprich: Die Kartoffeln klein würfeln und den Lauch in dünne Ringe schneiden. Dadurch garen die Zutaten schneller und die Suppe ist ruckzuck fertig.
  2. Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Denn sie sorgen für eine cremige und sämige Konsistenz. Letztendlich kannst du die Suppe auch mit anderen Sorten zubereiten, aber mehligkochende Knollen enthalten am meisten Stärke, was ideal für eine cremige Suppe ist.
  3. Eine kleine Menge Sahne zugeben, um die Cremigkeit zu unterstützen.
  4. Die Suppe pürieren statt stampfen. Keine Sorge, dank Brühe und Sahne bekommen die Kartoffeln auch keine kleisterartige Konsistenz. Das Pürieren macht die Suppe einfach besonders fein.
Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe mit Lauch-Topping in der Schüssel

Varianten für cremige Kartoffel-Lauch-Suppe

Weil sich meine Kartoffel-Lauch-Suppe ganz einfach variieren lässt, wird sie nie langweilig und schmeckt immer ein bisschen anders. Du kannst das Rezept also nach Herzenslust erweitern und aufpeppen. Diese Extras gebe ich immer mal wieder gerne zur Suppe:

  • Selbst gemachte Croûtons
  • Speckwürfel
  • Hackfleisch, dann schmeckt es so ähnlich wie meine Käse-Lauch-Suppe
  • Würstchen
  • Geriebener Käse als Topping, z.B. Cheddar oder Parmesan
  • Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Thymian
Viel Freude beim Nachkochen und lass dir meine Suppe richtig gut schmecken!
Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe mit Lauch-Topping in der Schüssel

Kartoffel-Lauch-Suppe, einfach und cremig

9 Bewertungen
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Wenn es eine Suppe gibt, die die ganze Familie liebt, dann ist es diese Kartoffel-Lauch-Suppe. Einfach gemacht, schön würzig und wunderbar cremig!
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln - mehligkochend
  • 2 Schalotten
  • 500 g Lauch
  • 2 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • 2 EL Petersilie - gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Schalotten fein würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden.
    1 kg Kartoffeln, 2 Schalotten, 500 g Lauch
    Geschnittener Lauch und klein geschnittene Kartoffeln und Zwiebeln in 3 Schüsseln
  • Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. 4 EL Lauch herausnehmen und für die Deko beiseite stellen. Kartoffeln und Schalotten in den Topf geben und 3 Minuten braten.
    2 EL Butter
    Kartoffeln und Lauch im Kochtopf
  • Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Sahne und Petersilie unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    1 l Gemüsebrühe, 100 g Sahne zum Kochen, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat
    Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe im Kochtopf
  • Kartoffel-Lauch-Suppe mit 1 EL gedünstetem Lauch pro Portion servieren.
    Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe mit Lauch-Topping im Topf

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 305kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 6g | Fett: 10g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (15)

Rita
6. Jan.. 2025 um 17:45 Uhr

Ich habe heute die Suppe nach dem Rezept gekocht. Nicht nur ich, sondern auch mein Ehemann waren begeistert. Sehr gut und ich werde sie auf jeden Fall weitere Male kochen.

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:21 Uhr

So schön, dass euch die Suppe so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig!

Edgar Felker
22. Dez.. 2024 um 03:34 Uhr

top

Harzdame
19. Dez.. 2024 um 12:24 Uhr

Hallo Steffi!

Ich bewerte mal hier, die Suppe war oberlecker! Habe Frischkäse statt Sahne genommen.

Liebe Grüße!
Harzdame

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:56 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Harzdame
19. Dez.. 2024 um 12:23 Uhr

Eveline Fuchs
18. Dez.. 2024 um 15:24 Uhr

Sabine Lohr
16. Dez.. 2024 um 17:19 Uhr

Heute gekocht…wie immer sehr lecker

Steffi

Steffi
17. Dez.. 2024 um 08:54 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Tine
12. Dez.. 2024 um 08:16 Uhr

Hey Steffi, die Suppe war sowas von lecker und cremig. Top Rezept!

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:23 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Tine!

Sylvia
10. Dez.. 2024 um 19:47 Uhr

schmeckt super lecker, gibt es bei uns am Samstag wieder

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:25 Uhr

Oh wie klasse, Sylvia!

Karl
10. Dez.. 2024 um 08:22 Uhr

Die probiere ich heute gleich aus. Habe alles dafür da. Lecker

Steffi

Steffi
10. Dez.. 2024 um 08:24 Uhr

Lass es dir schmecken :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend
  • 2 Schalotten
  • 500 g Lauch
  • 2 EL Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/4
1 kg Kartoffeln2 Schalotten500 g Lauch

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Schalotten fein würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden.

Geschnittener Lauch und klein geschnittene Kartoffeln und Zwiebeln in 3 Schüsseln
Schritt 2/4
2 EL Butter

Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. 4 EL Lauch herausnehmen und für die Deko beiseite stellen. Kartoffeln und Schalotten in den Topf geben und 3 Minuten braten.

Kartoffeln und Lauch im Kochtopf
Schritt 3/4
1 l Gemüsebrühe100 g Sahne zum Kochen2 EL PetersilieSalzPfefferMuskat

Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Sahne und Petersilie unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe im Kochtopf
Schritt 4/4

Kartoffel-Lauch-Suppe mit 1 EL gedünstetem Lauch pro Portion servieren.

Cremige Kartoffel-Lauch-Suppe mit Lauch-Topping im Topf
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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