Warum ich Lachs mit Gemüse im Ofen zubereite? Na, weil ich so ganz einfach ein leckeres Low-Carb-Gericht auf den Tisch bringe. Und weil mein Ofengemüse mit Lachs reichlich Proteinen mitbringt, macht es auch noch lange satt. Hier im Rezept bekommst du alle Tipps, wie dir der Ofenlachs mit Gemüse richtig schön saftig gelingt und was es bei der Zubereitung zu beachten gibt.
Die Zutaten für mein Ofengemüse mit Lachs
Vitaminreich, einfach gemacht und dann auch noch Low Carb – mein Lachs auf Gemüsebett ist perfekt, wenn es richtig lecker und gesund sein soll. Das Schöne an dem Rezept: Du kannst das Gemüse nach Lust und Laune auswählen oder dich von der aktuellen Saison inspirieren lassen. Meine aktuelle Lieblingsvariante für das Ofengemüse mit Lachs sieht so aus:
- Lachsfilet ohne Haut: Ob du frischen Lachs verwendest oder die TK-Variante, ist dir überlassen. Falls du dich für Letztere entscheidest, solltest du vorher den Lachs auftauen lassen.
- Zucchini: Das mediterrane Gemüse mag ich total gerne. Die Zucchini-Saison geht von Juni bis Oktober. Du bekommst den Sommerkürbis aber das ganze Jahr über im Supermarkt.
- Zwiebel: Ich greife zu roten Zwiebeln, weil diese milder und süßlicher schmecken als andere Sorten.
- Champignons: Hier kannst du sowohl zu weißen als auch braunen Champignons greifen.
- Paprika: Auch hier ist die Farbe egal und Geschmackssache. Ich mag rote, gelbe oder orangene Paprika am liebsten, weil sie süßlicher schmecken als die grünen Schoten.
- Kirschtomaten: Diese können im Ganzen mit in den Ofen wandern.
- Feta: Für viel Würze greife ich zu Feta. Wer es milder mag, kann auch Hirtenkäse verwenden. Was der Unterschied von Schafskäse, Feta und Hirtenkäse ist, erfährst du hier in unserem Artikel.
Das Gemüse und den Fisch würze ich mit einer einfachen Marinade. Dafür nur Olivenöl mit Knoblauch, Oregano, Chili, Salz und Pfeffer verrühren – fertig.
3 Tipps für saftigen Ofenlachs mit Gemüse
Ich bereite meinen Lachs mit Gemüse im Ofen zu. Aus dem einfachen Grund, weil mir der Fisch hier schön saftig gelingt und ich alles auf ein Blech geben kann. Den Rest erledigt der Backofen für mich. Damit der Ofenlachs mit Gemüse gelingt, halte ich mich an diese 3 Tipps.
- Das Lachsfilet im Ganzen garen, damit es weniger schnell austrocknet. Je dicker es ist, desto langsamer gart der Fisch.
- Das Gemüse unbedingt 10 Minuten vorbacken, damit alles gleichzeitig fertig wird und der Fisch nur so lange im Ofen ist, wie er soll.
- Lachs mit Gemüse bei Ober-/Unterhitze garen. Das ist schonender und der Fisch bleibt saftig.
Lachs mit Gemüse im Ofen zubereiten
Zugegeben, das Gemüse zu putzen und zu schnippeln benötigt ein paar Minuten Vorbereitungszeit. Ist diese Aufgabe aber erledigt, geht der Rest ruckzuck im Ofen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach du deinen Lachs mit Gemüse im Ofen zubereitet, zeige ich dir aber schon jetzt.
- Lachs vorbereiten. Falls du TK-Lachs verwendest, solltest du diesen auftauen lassen. Anschließend das Filet waschen und mit etwas Küchenpapier trocken tupfen.
- Gemüse putzen und schneiden. Je dünner und kleiner die Gemüsestücke sind, desto schneller garen sie. Anschließend alles mit zerbröseltem Feta in eine Auflaufform geben.
- Marinade anrühren. Dafür einfach alle Zutaten verrühren. Einen Teil davon mit dem Gemüse vermengen, der Rest kommt über den Lachs.
- Lachs auf dem Gemüsebett garen. Nachdem das Gemüse bereits vorgegart ist, kommt der Lachs darauf. Zusammen verschwinden Gemüse und Fisch für ca. 20 Minuten im Ofen.
Lass dir meinen Lachs mit Gemüse so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Lachs mit Gemüse im Ofen zubereiten
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Zutaten
- 500 g Lachsfilet ohne Haut - 4 Filets á 125 g
- 1 Zucchini
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Champignons
- 2 Paprikaschoten
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Feta
Zutaten für die Marinade
- 5 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen - gehackt
- 1 EL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Chili
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Zwiebeln in Halbringe schneiden. Zucchini längst halbieren und in Scheiben schneiden. Champignons halbieren. Paprika in Streifen schneiden.500 g Lachsfilet ohne Haut, 1 Zucchini, 2 rote Zwiebeln, 200 g Champignons, 2 Paprikaschoten
- Olivenöl mit Knoblauch, Chili, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren.5 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Oregano, Salz, Chili, Pfeffer
- Zucchini, Zwiebeln, Champignons, Paprika und Tomaten und zerbröselter Feta in eine Auflaufform geben und mit der Hälfte der Marinade vermengen. 10 Minuten backen.200 g Kirschtomaten, 150 g Feta
- Den Lachs mit der restlichen Marinade bestreichen und über das Gemüse geben. Nochmal für 20 Minuten backen.
Doro
26. Sep. 2024 um 13:21 Uhr
Seeeeeehr lecker! Und auch noch gesund, keine Kohlenhydrate.
Habs gerade getestet und find es sehr lecker, werde ich definitiv wiedermachen machen. Freue mich schon auf die zweite Hälfte heute Abend:-)
Danke für diesen schmackhaften Auflauf, bis auf‘s Schnippeln kaum Aufwand
Steffi
27. Sep. 2024 um 08:17 Uhr
Oh wie klasse! Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback :)
Marion
29. Aug. 2024 um 01:02 Uhr
Claudia
16. Aug. 2024 um 20:18 Uhr
Fantastisch lecker
Ursula
15. Aug. 2024 um 14:22 Uhr
Super lecker und echt schnell gemacht
Steffi
16. Aug. 2024 um 10:54 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Anita
1. Aug. 2024 um 18:55 Uhr
Tanja
31. Jul. 2024 um 09:28 Uhr