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Kartoffelauflauf mit Hähnchen – perfekt für die ganze Familie

5.00 (3 Bewertungen)
Aktualisiert am 05.03.2025
Gekocht von: Steffi
Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einer Auflaufform. Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einer Auflaufform.
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Einfach gemacht, lecker und perfekt für die ganze Familie – mein Kartoffelauflauf mit Hähnchen ist jedes Mal aufs Neue der Hit am Tisch. Sein Geheimnis: Die schnelle Frischkäsesoße, die den Hähnchenbrust-Auflauf mit Kartoffeln so richtig cremig macht. Lust das Rezept auszuprobieren? Dann zeige ich dir jetzt, wie du im Handumdrehen den Kartoffelauflauf mit Hähnchen zubereitest.

Kartoffelauflauf mit Hähnchen auf einem Teller.
Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einer Auflaufform.

Kartoffelauflauf mit Hähnchen : Perfekt für die ganze Familie

3 Bewertungen
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Cremig, würzig und so gut – der Kartoffelauflauf mit Hähnchen schmeckt immer! Das einfache Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und begeistert die ganze Familie. Probier den Hähnchenbrust-Auflauf mit Kartoffeln direkt aus!
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Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Paprikaschoten
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne
  • 100 g Frischkäse mit Paprika
  • 100 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler
  • 1 TL Paprikapulver - edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika in Würfel schneiden. Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden.
    600 g festkochende Kartoffeln, 2 Paprikaschoten, 500 g Hähnchenbrustfilet
    Geschnittene Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Hähnchen in Schalen.
  • Kartoffelwürfel in einen Topf geben. Mit kaltem gesalzenem Wasser aufgießen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen 5 Minuten anbraten. Paprika zugeben und 2 Minuten mit mit anbraten. Alles mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
    2 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer
    Die Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einer Pfanne mit Holzlöffel.
  • Sahne und Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    200 g Sahne, 100 g Frischkäse mit Paprika
    Die Soße für den Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einem Messebecher mit Schneebesen.
  • Kartoffeln, Hähnchen, Paprika und die Soße in einer Auflaufform mischen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten backen.
    100 g geriebener Käse
    Roher Kartoffelauflauf mit Hähnchen und Reibekäse in einer Auflaufform.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 611kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 39g | Fett: 36g

Zutaten, die den Kartoffelauflauf mit Hähnchen unschlagbar machen

Kartoffeln, Paprika und Hähnchen bilden die Basis für mein geniales Wohlfühlessen. Noch eine cremige Soße und eine schmelzende Käsedecke dazu – und fertig ist der beste Hähnchen-Kartoffel-Auflauf, der jedem schmeckt! Das einfache Rezept ist schon lange in meinem Repertoir für geniales “Alltags-Food”. Die Kombination der Zutaten ist nämlich unschlagbar, weil sie den Kartoffelauflauf mit Hähnchen wunderbar cremig und würzig macht. Aber hier noch einmal alles Benötigte auf einen Blick: 

  • Kartoffeln: Hier am besten zu festkochenden Sorten greifen. Das kennst du vielleicht auch schon von meinen anderen Rezepten, wie dem Kartoffelauflauf mit Schinken. Festkochende Kartoffeln eignen sich besonders gut, weil sie weniger Stärke besitzen und dadurch bissfest und in Form bleiben.  
  • Paprika: Ob rot, grün oder gelb – welche Paprika du verwendest, ist egal. Ich mag die roten und gelben Schoten lieber, weil sie etwas süßer schmecken.
  • Hähnchenbrust: Ich verwende am liebsten Hähnchenbrustfilet in Bio-Qualität aus der Metzgerei meines Vertrauens.
  • Sahne und Frischkäse: Als Soße kommen Sahne und Frischkäse ins Spiel. Letzterer ist bei mir gewürzt und kommt passend in der Sorte “Paprika” mit in den Auflauf.
  • Geriebener Käse: Ich mag es gerne etwas würziger, deswegen verwende ich Emmentaler. Andere Sorten wie Gouda, Cheddar und Co. gehen natürlich auch.
  • Gewürze: Paprikapulver, Salz und Pfeffer sind alles, was du zum Würzen brauchst.

Falls es vegetarisch sein soll, dann schau doch mal bei meinem Kartoffelauflauf mit Gemüse vorbei.

Sahne und Frischkäse – das Geheimnis für extra Cremigkeit

Ich verspreche dir, den Kartoffelauflauf mit Hähnchen wirst du feiern! Dank Sahne und Frischkäse wird’s unfassbar cremig und lecker. Aber nicht nur das, die Soße trägt natürlich auch zum würzigen Geschmack des Auflaufs bei. Warum? Fett ist ein toller Geschmacksträger, in dem sich die Aromen besonders gut entfalten können. 

Aber keine Sorge, falls du gerne ein paar Kalorien einsparen möchtest. Das Rezept kannst du ganz einfach abwandeln und Gemüsebrühe statt Sahne verwenden. Das mache ich auch immer mal wieder. In diesem Fall greife ich zu meiner selbst gemachten Brühe, die besonders aromatisch schmeckt.

Roher Kartoffelauflauf mit Hähnchen und Reibekäse in einer Auflaufform.

Hähnchenbrust-Auflauf mit Kartoffeln richtig vorbereiten: Mein goldener Tipp!

Damit’s im Ofen schneller geht, gebe ich dir noch einen wichtigen Tipp mit: Kartoffeln und Hähnchenbrust vorgaren. Das wirkt sich zudem auf den Geschmack aus. Gerade das Hähnchenfleisch schmeckt besser, wenn es sich in der Pfanne noch ein paar Röstaromen holt. Und so gehst du vor:

  1. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und 10 Minuten kochen. Kleine Stücke garen insgesamt schneller, sodass das kurze Vorgaren vollkommen reicht.
  2. Hähnchenbruststücke nur kurz für 5 Minuten anbraten, sodass sie rundherum braun werden, aber innen noch roh sind. Im Ofen garen sie nach, bleiben aber dann schön saftig.

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Kommentare (5)

Nicole
13. März. 2025 um 14:57 Uhr

Ich habe schon einige Rezepte von der lieben Steffi nachgekocht, dieses hier hat mir wieder besonders gut gefallen und wird auch direkt in mein Rezeptbuch mit Lieblingsrezepten übertragen. Es wird bestimmt bald mal wieder gekocht und natürlich auch weiterempfohlen. Danke Steffi und Team für die regelmäßigen Kochinspirationen. Lieben Gruß.

Steffi

Steffi
15. März. 2025 um 10:39 Uhr

Lieben Dank für deine netten Worte, liebe Nicole! Ich freu mich riesig über dein Lob :)

Vanessa
6. März. 2025 um 20:17 Uhr

Super leckeres Rezept . Ich hab schon sehr viele Rezepte von der Website gekocht und sie waren alle super lecker. Das hier war besonders gut, mein Partner sagte so ein leckeren Kartoffelauflauf hat er noch nie gegessen diesen wird es definitiv öfters bei uns geben und viele andere Rezepte von der Website auch !

Steffi

Steffi
7. März. 2025 um 23:57 Uhr

Oh wow, wie klasse, Vanessa. Lieben Dank für das tolle Feedback, darüber freue ich mich wirklich sehr!

Anja
5. März. 2025 um 08:02 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 2 Paprikaschoten
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne
  • 100 g Frischkäse mit Paprika
  • 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/6
600 g festkochende Kartoffeln2 Paprikaschoten500 g Hähnchenbrustfilet

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika in Würfel schneiden. Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden.

Geschnittene Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Hähnchen in Schalen.
Schritt 2/6

Kartoffelwürfel in einen Topf geben. Mit kaltem gesalzenem Wasser aufgießen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/6

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/6
2 EL Olivenöl1 TL PaprikapulverSalzPfeffer

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen 5 Minuten anbraten. Paprika zugeben und 2 Minuten mit mit anbraten. Alles mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Die Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einer Pfanne mit Holzlöffel.
Schritt 5/6
200 g Sahne100 g Frischkäse mit Paprika

Sahne und Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Soße für den Kartoffelauflauf mit Hähnchen in einem Messebecher mit Schneebesen.
Schritt 6/6
100 g geriebener Käse

Kartoffeln, Hähnchen, Paprika und die Soße in einer Auflaufform mischen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten backen.

Roher Kartoffelauflauf mit Hähnchen und Reibekäse in einer Auflaufform.
Guten Appetit

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Deine Steffi

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