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Hauptgerichte

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ganz einfach

5.00 (41 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit cremiger Soße in der Auflaufform Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit cremiger Soße in der Auflaufform
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Mein Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ist total einfach zu machen und in gerade einmal 30 Minuten ofenfertig. Der Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleischsoße schmeckt so richtig nach Kindheit und ist ein echter Klassiker bei uns zuhause.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf in der Auflaufform

Die Zutaten für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Einfach, herzhaft und lecker, so kann man meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf am allerbesten beschreiben. Der Auflauf vereint Kartoffeln und Hackfleisch mit einer cremigen Soße und ist perfekt für alle, die unkomplizierte Hausmannskost mögen. Und hier sind sind die Zutaten:

  • Kartoffeln: Ich verwende am liebsten vorwiegend festkochende Kartoffeln, du kannst alternativ aber auch eine mehligkochende Sorte verwenden. Von festkochenden rate ich bei diesem Gericht aber ab, denn diese würden in der angegebenen Zeit nicht weich werden.
  • Hackfleisch: Hier greife ich zu magerem Rinderhackfleisch in Bio-Qualität.
  • Zwiebel und Knoblauch: Das Duo sorgt für eine leckere Würze.
  • Sahne, Gemüsebrühe und Tomatenmark: Die drei Zutaten bilden zusammen die Basis für die cremige Soße.
  • Geriebener Käse: Welche Sorte du hier nimmst, ist reine Geschmacksache. Ich mag gerne Gouda, Emmentaler oder einen gemischten Gratinkäse zum Überbacken.
  • Gewürze: Hier greife ich zu Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern aus dem TK-Fach. Diese enthalten Petersilie, Oregano, Basilikum und Thymian.

3 Tipps für den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Damit dir der Kartoffelauflauf mit Hackfleisch kinderleicht und richtig lecker gelingt, habe ich 3 Tipps für dich:

  1. Die Soße binden. Damit die Soße nach dem Backen nicht flüssig ist, rühre ich immer etwas Mehl in die Hackfleischsoße. Das bindet die Flüssigkeit und sorgt für eine cremige Konsistenz.
  2. Kartoffeln in der Soße vorkochen. Ich koche die Kartoffelscheiben 5 Minuten in der Hackfleischsoße vor. So garen sie gleichmäßig und der Auflauf ist schneller fertig.
  3. Kartoffeln dünn schneiden. Ich schneide meine Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben. So nehmen sie den vollen Geschmack der Soße auf und garen schneller.
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit cremiger Soße in der Auflaufform

5 Gründe, warum du meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch lieben wirst

  • Schnelle Zubereitung: Mit meinen Tipps ist der Auflauf schnell und einfach zubereitet, bevor er in den Ofen wandert.
  • Einfache Zutaten: Die Zutaten für den Auflauf bekommst du in jedem Supermarkt.
  • Auch für Anfänger geeignet: Die Zubereitung erfordert keine besonderen Kochkünste, daher ist der Auflauf auch prima für Anfänger geeignet.
  • Sättigend: Kartoffel-Hack-Auflauf macht die ganze Familie satt und glücklich.
  • Wandelbar: Du kannst den Auflauf auch prima mit weiteren Zutaten kombinieren, zum Beispiel mit Zucchini.


Lust auf noch mehr Auflauf-Rezepte? Dann probier doch auch mal meinen klassischen Kartoffelgratin oder den Kartoffelauflauf mit Gemüse.

Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren. Lass dir den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schmecken.
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit cremiger Soße in der Auflaufform

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ganz einfach

41 Bewertungen
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Den besten Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit cremiger Soße machst du mit meinem Rezept einfach selber.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln - Wichtig: vorwiegend festkochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 150 g geriebener Käse - z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL italienische Kräuter - TK
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in ganz dünne Scheiben schneiden.
    1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kg Kartoffeln
    Kartoffeln in Scheiben geschnitten in der Schüssel
  • Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz braten. Tomatenmark unterheben und rösten. Dann das Mehl unterheben.
    1 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Mehl
  • Sahne, Gemüsebrühe und die Kartoffelscheiben zugeben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Kräuter unterheben.
    400 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne zum Kochen, 2 EL italienische Kräuter, Salz, Pfeffer
    Kartoffelscheiben in Hackfleischsoße in der Pfanne
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln und die Soße in die Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 40 Minuten backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, den Auflauf einfach mit Alufolie abdecken.
    150 g geriebener Käse
    Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf in der Auflaufform

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 814kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 37g | Fett: 52g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (76)

Marion
13. Feb.. 2025 um 19:01 Uhr

Ein sehr leckerer Auflauf. Selbst mein Sohn, der Kartoffel nicht besonders mag, war begeistert.Danke für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
14. Feb.. 2025 um 21:28 Uhr

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat! Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Toni
31. Jan.. 2025 um 11:17 Uhr

Sehr sehr lecker !!!

Marianne
29. Jan.. 2025 um 20:07 Uhr

sehr sehr lecker, vielen dank *** kann ich diese Auflauf einfrieren?

Christel Rahlmeyer
21. Jan.. 2025 um 18:06 Uhr

Es hat uns sehr gut geschmeckt.

Janna
18. Jan.. 2025 um 22:06 Uhr

Super lecker, ich habe es in der Kinder – & Jugendwohngruppe gekocht und die Kinder lieben es!❤️

Steffi

Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:27 Uhr

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Birgit
11. Jan.. 2025 um 21:20 Uhr

war sehr lecker bissel abgewandelt noch Karotten dazu und eine Dose Tomaten und statt Sahne Rotwein mhhhhh

Ute
28. Dez.. 2024 um 16:21 Uhr

Einfach, schnell und gut.

Nina
27. Dez.. 2024 um 19:54 Uhr

Wie bei vielen deiner Gerichte konnte ich mich auch hier wieder auf ein super leckeres Ergebnis verlassen. Es ist leicht zuzubereiten und die Familie liebt es!

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:51 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Nina!

Maria
4. Dez.. 2024 um 20:30 Uhr

Hat uns sehr gut geschmeckt

Malien
20. Nov.. 2024 um 16:15 Uhr

Leider wurden bei mir die Kartoffeln überhaupt nicht gar. Hab’s dann nochmal 20-25 Minuten länger drin gelassen und es wurde gar nicht weich. Ist letztendlich leider in der Tonne gelandet

Steffi

Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:15 Uhr

Welche Kartoffelsorte hast du verwendet, Malien? Und hast du die Kartoffeln auch wirklich sehr dünn geschnitten? Liebe Grüße Steffi

Denise
16. Nov.. 2024 um 21:28 Uhr

Heike
13. Nov.. 2024 um 19:08 Uhr

Liebe Alle, liebe Steffi,
ich finde immer etwas für meinen Wochenkochplan auf Eurer Plattform. Super
Da ich aber nur für zwei Senioren koche, nutze ich zum Überbacken meinen Airfryer. Das spart Energie und die Aromen kommen besser zur Geltung.
Herzliche Grüße und Danke
Heike

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:52 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank, Heike!

Sebastian
11. Nov.. 2024 um 14:39 Uhr

Das Rezept ist sehr gut. Kann ich nur weiter empfehlen. Allerdings könnt ihr auch anderes Hackfleisch nehmen. In meinem Fall hab ich gemischtes genommen weil es im Angebot war. Ein kleinen Tip für die Leser, beim Fleisch anbraten schon mit Salz und Pfeffer würzen dabei habe ich auch etwas süßen Paprika Gewürz benutzt. Es war sehr gut. Es muss allerdings auch nicht unbedingt ein kartoffelauflauf sein. Mit dieser Soße passt es auch sehr gut zu Nudeln oder Schnitzel. Probiert es aus. Viel Spaß und vielen Dank für dieses Rezept :* . Top Top Top !!!

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:57 Uhr

Danke für dein tolles Rezept-Feedback und die Tipps zum Rezept. Ich freu mich sehr! :)

Peter
11. Nov.. 2024 um 09:23 Uhr

War sehr lecker und konnte sogar ich ohne Probleme zubereiten !

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:58 Uhr

Das freut mich sehr, Peter!

Maria
4. Nov.. 2024 um 18:08 Uhr

Sehr lecker und einfach!

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:44 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Cathrin
3. Nov.. 2024 um 19:13 Uhr

Super leckerer Kartoffelauflauf, der der ganzen Familie geschmeckt hat und einfach und schnell zubereitet war. Gibt es auf jedenfall wieder bei uns. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:48 Uhr

So schön zu lesen, liebe Cathrin!

Ingrid
3. Nov.. 2024 um 18:43 Uhr

Ein sehr leckerer Auflauf !
Passend zur Jahreszeit gab es Rosenkohl dazu.
Den kann man gemütlich vorbereiten wenn der Auflauf im Ofen ist.
Habe die Kartoffelmasse auf 2 Auflaufformen verteilt, 1x wird eingefroren.
Nur… meine 24er Hochrandpfanne kam an ihre Grenzen ;-)
Schöne Grüße aus Nordfriesland

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:52 Uhr

Danke für dein schönes Feedback, Ingrid und viele Grüße nach Nordfriesland :)

Petra
1. Nov.. 2024 um 16:41 Uhr

Super

Irina
30. Okt.. 2024 um 10:09 Uhr

Super-lecker!

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2024 um 12:07 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung!

Moni
28. Okt.. 2024 um 08:05 Uhr

Bester Kartoffauflauf den ich je gegessen habe

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:35 Uhr

Wie schön zu lesen, Moni!

Janine
21. Okt.. 2024 um 19:21 Uhr

Super lecker. Absolute Empfehlung. Danke, für dieses schöne Rezept.

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 16:31 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback!

Klaus
14. Okt.. 2024 um 08:04 Uhr

Jana
8. Okt.. 2024 um 22:44 Uhr

Ich habe selten so viel Lob für einen Auflauf bekommen. Meine Familie und auch ich vergeben 5 Sterne!

Steffi

Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:49 Uhr

Oh wie schön zu lesen, liebe Jana!

Michaela
8. Okt.. 2024 um 20:42 Uhr

Schnell zubereitet und einfach richtig lecker. Danke für das tolle, familientaugliche Rezept.

Steffi

Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:51 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Michaela :)

Manu
7. Okt.. 2024 um 23:03 Uhr

Gut zum vorbereiten und Abends dann noch Käse drauf und ab in den Ofen.
Es hat uns super geschmeckt !!!

Steffi

Steffi
8. Okt.. 2024 um 08:05 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Manu
7. Okt.. 2024 um 23:00 Uhr

Gut zum vorbereiten und dann Abends nur noch in den Ofen schieben,Käse drauf fertig und dann schmecken lassen. 5 Sterne voll verdient !!!!

Steffi

Steffi
8. Okt.. 2024 um 08:06 Uhr

Ganz lieben Dank!!!

Carmen
7. Okt.. 2024 um 08:07 Uhr

Haben wir am WE ausprobiert und noch nie so einen guten Auflauf gegessen. Danke Steffi !!!

Steffi

Steffi
7. Okt.. 2024 um 10:10 Uhr

So schön, dass es euch geschmeckt hat, liebe Carmen!

Tina
5. Okt.. 2024 um 07:41 Uhr

Der ist ja lecker!!!! So einen guten Kartoffelauflauf hab ich noch nie gegessen

Steffi

Steffi
5. Okt.. 2024 um 07:52 Uhr

So ein schönes Feedback. Lieben Dank!

Ines
29. Sep.. 2024 um 16:55 Uhr

Von den Mengen her leicht variiert und für meinen Geschmack kann der feta früher drüber aber super lecker war’s!!

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:29 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Beate K.
25. Sep.. 2024 um 19:08 Uhr

Sehr lecker.Schnell gemacht.Danke für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
26. Sep.. 2024 um 08:32 Uhr

so schön, das es dir geschmeckt hat :)

Daniela
31. Aug.. 2024 um 16:08 Uhr

Der Auflauf war voll nach meinem Geschmack, vielen Dank

Steffi

Steffi
1. Sep.. 2024 um 08:20 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung. So schön, dass es dir geschmeckt hat.

Ilona
31. Aug.. 2024 um 11:36 Uhr

Soooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept! Das wird’s jetzt öfter bei uns geben!

Steffi

Steffi
1. Sep.. 2024 um 08:21 Uhr

Das freut mich aber sehr:)

Sylke Apel
31. Juli. 2024 um 17:12 Uhr

Super lecker und schon des Öfteren nachgekocht.

Denise
19. Juli. 2024 um 16:55 Uhr

Sehr lecker, den Auflauf gabs heute zu Mittag.
Ich hatte Lust auf Kartoffelauflauf und habe dann auf deiner Seite nach dem richtigen Rezept gestöbert. Gute Entscheidung, denn dieser hier war wirklich einfach zu machen und total lecker. Einzige Änderung: wir haben vegetarischen Hackfleischersatz genommen, sonst genau nach Rezept. Perfekt ❤️

Steffi

Steffi
22. Juli. 2024 um 07:11 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Désirée
7. Juli. 2024 um 11:56 Uhr

Monique
7. Juni. 2024 um 10:47 Uhr

Sehr gutes Rezept ich hatte nur dosentomaten hab sie gleich untersfaschierte gemischt ist trotzdem sehr gut geworden und ich mag deine Rezepte sehr gerne sind immer rasch fertig und gut.
Vielen Dank

Steffi

Steffi
8. Juni. 2024 um 13:07 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Astrid Stella
8. Dez.. 2022 um 16:25 Uhr

Heute kochte ich dieses Rezept und es war sehr lecker. Allerdings nicht mit Kartoffeln sondern mit Süßkartoffeln.
Vielen Dank

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2022 um 08:41 Uhr

Das klingt aber auch sehr lecker!

Stefanie
13. Mai. 2022 um 15:53 Uhr

Wieviele Eier muss man denn nehmen? LG, steffie

Steffi

Steffi
13. Juni. 2022 um 09:15 Uhr

Du brauchst 3 Eier. Liebe Grüße, Steffi

Rosi
21. Okt.. 2021 um 11:16 Uhr

Hallo Steffi,
ich bin erst vor kurzem auf deinen Blog gekommen und bin restlos begeistert. Soviele tolle Rezeptideen und bisher kam alles bei meinen drei Männern sehr gut an. Danke!!
Lg Rosi

Steffi

Steffi
23. Okt.. 2021 um 08:55 Uhr

Danke für dein tolles Feedback liebe Rosi <3 Lasst es euch richtig gut schmecken!

Birgit
22. Jan.. 2021 um 20:34 Uhr

Sehr lecker auch mit veg. Hack. Zusätzlich habe ich noch Zucchini dazu. Gab ne 1 von meinen Jungs

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2021 um 10:10 Uhr

Das freut mich riesig liebe Birgit!

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2020 um 10:28 Uhr

Oh nein das tut mir leid Anne! Tatsächlich ist es schwierig, genaue Mengen für die Gewürze anzugeben. Das mache ich immer nach Gefühl. Du könntest aber alle Zutaten für die Sauce außer den Eiern verrühren und würzen. So kannst du auch direkt probieren. Anschließend dann die Eier unterrühren. Liebe Grüße, Steffi

Anne
27. Okt.. 2020 um 13:34 Uhr

Als ich dieses Rezept gelesen habe,mußte ich es auf der stelle ausprobieren,noch2/3 Knobi dazu und fertig.Der Auflauf ist der Hammer,ist in Windeseile zubereitet,die Zutaten kosten nicht die Welt, einfach genial.Vielen Dank liebe Steffi.LG.Anne.Auf alle Fälle werde ich weitere Rezepte ausprobieren.

Steffi

Steffi
27. Okt.. 2020 um 20:08 Uhr

Vielen lieben Dank Anne! Ich freu mich riesig das es dir so gut geschmeckt hat. Und jaaaa, viel Knobi ist definitiv super!!!

Frans van Prooye
24. Okt.. 2020 um 11:04 Uhr

Ich war eine Woche im KH. Kann mich über das Essen nicht beschweren. Aber beim Lesen dieses Rezeptes lief mir das Wasser im Mund! Das wird dieses WE auf jeden Fall gekocht!

Steffi

Steffi
26. Okt.. 2020 um 10:16 Uhr

Vielen lieben Dank für dein Feedback! Lass es dir fantastisch schmecken!

Jutta (34)
23. Okt.. 2020 um 17:55 Uhr

4 x WOW von Mia (4), Jonas (7), Waldemar (38) und mir!!!! Endlich ein Rezept, bei dem die Kartoffeln auch wirklich wirklich durch sind! Bisher musste ich die Aufläufe immer doppelt so lange backen. Fantastisch! Ich schau mich weiter um bei dir!

Steffi

Steffi
23. Okt.. 2020 um 18:22 Uhr

Ohhhhh Jutta! Ich freu mich so sehr über dein tolles Feedback! Vielen Dank <3

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln Wichtig: vorwiegend festkochend
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL italienische Kräuter TK
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/5
1 Zwiebel2 Knoblauchzehen1 kg Kartoffeln

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Kartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in ganz dünne Scheiben schneiden.

Kartoffeln in Scheiben geschnitten in der Schüssel
Schritt 2/5
1 EL Olivenöl500 g Rinderhackfleisch2 EL Tomatenmark1 EL Mehl

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz braten. Tomatenmark unterheben und rösten. Dann das Mehl unterheben.

Schritt 3/5
400 ml Gemüsebrühe200 g Sahne zum Kochen2 EL italienische KräuterSalzPfeffer

Sahne, Gemüsebrühe und die Kartoffelscheiben zugeben, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Kräuter unterheben.

Kartoffelscheiben in Hackfleischsoße in der Pfanne
Schritt 4/5

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 5/5
150 g geriebener Käse

Kartoffeln und die Soße in die Auflaufform geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 40 Minuten backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, den Auflauf einfach mit Alufolie abdecken.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf in der Auflaufform
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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