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Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf in einer Auflaufform.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Mein Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Der kommt nämlich schön cremig und mit schmelzender Käsedecke daher. Aber das Beste: Der Kohlrabiauflauf mit Kartoffeln ist kinderleicht und mit wenigen Zutaten im Ofen gemacht. Was du brauchst, zeige ich dir hier im Rezept.

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf in einer Auflaufform.

Die Zutaten für meinen Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf

Kartoffeln und Kohlrabi in cremiger Soße mit schmelzender Käsedecke – klingt gut, oder? Ist es auch! Meiner Familie und mir schmeckt das Kartoffel-Kohlrabi-Gratin so gut, dass ich es mittlerweile schon etliche Male gekocht habe. Das Wohlfühlgewicht ist nämlich kinderleicht und mit wenigen Zutaten gemacht. Was es braucht, sind diese Kandidaten:

  • Kartoffeln: Hier am besten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln greifen. Diese Sorten behalten ihren Biss und fallen nicht auseinander.
  • Kohlrabi: Das Gemüse bekommst du das ganze Jahr im Supermarkt. Im Sommer gibt es Kohlrabi aus heimischem Anbau.
  • Zwiebel und Knoblauch: Eine Gemüsezwiebel und frischer Knoblauch sorgen für viel Würze.
  • Frischkäse und Sahne: Diese beiden Zutaten bilden die Basis für die cremige Soße für meinen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf.
  • Salz, Pfeffer und Muskat: 3 Gewürze, mehr braucht es nicht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wird das Ganze abgeschmeckt.
  • Geriebener Käse: Hier kannst du deine Lieblingssorte nehmen. Ob Gouda, Emmentaler oder Bergkäse – das ist dir überlassen.

Übrigens kannst du den Auflauf auch noch mit weiteren Zutaten aufpeppen. Wer mag, kann Speck oder Hackfleisch dazugeben, ähnlich wie hier bei meinem Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf.

Kohlrabiauflauf mit Kartoffeln in 3 Schritten zubereiten

Damit Kartoffeln und Kohlrabi schneller im Ofen garen, koche ich das Gemüse vor. Anschließend kommt alles in eine Auflaufform und kann im Ofen verschwinden. Total einfach. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie du den Kartoffelauflauf mit Kohlrabi zubereitet, zeige ich dir aber schon hier an dieser Stelle.

  1. Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch hacke ich ganz fein. Kartoffeln und Kohlrabi werden geschält und gewürfelt. Je kleiner die Stücke, desto schneller gart das Gemüse. Ich schneide das Gemüse in mundgerechte Würfel.
  2. Soße verrühren. Hier eine ausreichend große Schüssel nehmen, damit du alles gut verrühren kannst und nichts daneben geht.
  3. Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf im Ofen backen. Das vorgekochte Gemüse mit der Soße vermischen und alles mit Käse bedecken. Anschließend übernimmt dein Ofen.

Probier auch unbedingt mal mein einfaches Kohlrabi-Möhren-Gemüse. Das ist ebenfalls super cremig und lecker.

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf in einer Auflaufform.

5 Gründe für das Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

Ich mag Ofengerichte total gerne, weil sie sich so unkompliziert vorbereiten lassen und der Ofen die Hauptarbeit übernimmt. Für meinen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf sprechen darüber hinaus aber auch noch diese Gründe:

  • Du brauchst nur wenige Zutaten
  • Die Zubereitung ist ganz einfach erledigt
  • Der Auflauf lässt sich super vorbereiten
  • Das Gratin schmeckt der ganzen Familie
  • Es ist ein richtiges Wohlfühlessen
Und jetzt lass dir mein Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf so richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf in einer Auflaufform.

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf so cremig und lecker

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Der einfache Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf schmeckt der ganzen Familie und kommt dank Sahne und Frischkäse besonders cremig aus dem Ofen.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 600 g Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung 

  • Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ganz fein hacken.
    600 g festkochende Kartoffeln, 600 g Kohlrabi, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Kartoffeln und Kohlrabi in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen, 15 Minuten kochen, dann abgießen und in eine Auflaufform geben.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Frischkäse, Sahne, Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    200 g Frischkäse, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat
  • Kartoffeln und Kohlrabi mit der Frischkäse-Sauce mischen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 20 – 30 Minuten backen.
    100 g geriebener Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 514kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 17g | Fett: 32g

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Kommentare (23)

Andrea
23. Okt. 2024 um 00:18 Uhr

Bei wieviel Grad im Ofen backen?

Steffi

Steffi
23. Okt. 2024 um 08:40 Uhr

Schau mal im Rezept in Schritt 3, Andrea :)

Natalia
12. Okt. 2024 um 09:56 Uhr

Bea
2. Okt. 2024 um 19:17 Uhr

tolles schnelles Rezept, lecker aber der Blumenkohlauflsuf schmeckte uns besser darum 1 Stern Abzug, das ist aber echt reine Geschmacksache ♡

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:34 Uhr

Danke für dein Feedback, liebe Bea!

Leanora
19. Sep. 2024 um 14:30 Uhr

Ist sehr lecker , schnell und einfach zubereitbar ohne viel Aufwand . Bedanke mich für dieses tolle Rezept !

Steffi

Steffi
19. Sep. 2024 um 15:02 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Leanora
19. Sep. 2024 um 14:28 Uhr

Ist sehr lecker , schnell und einfach zubereitbar ohne viel Aufwand . Bedanke mich für dieses tolle Rezept

Steffi

Steffi
19. Sep. 2024 um 15:02 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Sabine R
10. Sep. 2024 um 18:54 Uhr

Wirklich lecker, wenig Aufwand.

Steffi

Steffi
12. Sep. 2024 um 08:08 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Larissa
22. Aug. 2024 um 10:54 Uhr

sehr lecker und sehr einfach

Steffi

Steffi
22. Aug. 2024 um 14:54 Uhr

ganz lieben Dank :)

Miri
8. Aug. 2024 um 09:20 Uhr

Sehr sehr lecker und alles auf den Punkt!

Steffi

Steffi
8. Aug. 2024 um 09:29 Uhr

So soll es sein :) Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Natalie
4. Aug. 2024 um 21:30 Uhr

Heidi
4. Aug. 2024 um 21:09 Uhr

Absolut toll. Ging super einfach und sau lecker

Steffi

Steffi
5. Aug. 2024 um 09:34 Uhr

Das freut mich riesig, liebe Heidi!

Steffanie
4. Aug. 2024 um 11:49 Uhr

Jutta Wautier
3. Aug. 2024 um 17:38 Uhr

Haschke
3. Aug. 2024 um 10:32 Uhr

Ingrid
3. Aug. 2024 um 07:44 Uhr

Wunderbar
2. Aug. 2024 um 09:56 Uhr

Porträt von Steffi Sinzenich

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 600 g Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g geriebener Käse
Schritt 1/5
600 g festkochende Kartoffeln600 g Kohlrabi1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ganz fein hacken.

Schritt 2/5

Kartoffeln und Kohlrabi in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen, 15 Minuten kochen, dann abgießen und in eine Auflaufform geben.

Schritt 3/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5
200 g Frischkäse200 g Sahne zum KochenSalzPfefferMuskat

Frischkäse, Sahne, Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5
100 g geriebener Käse

Kartoffeln und Kohlrabi mit der Frischkäse-Sauce mischen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 20 - 30 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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