Mein Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf schmeckt der ganzen Familie. Der kommt nämlich schön cremig und mit schmelzender Käsedecke daher. Aber das Beste: Der Kohlrabiauflauf mit Kartoffeln ist kinderleicht und mit wenigen Zutaten im Ofen gemacht. Was du brauchst, zeige ich dir hier im Rezept.

Die Zutaten für meinen Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf
Kartoffeln und Kohlrabi in cremiger Soße mit schmelzender Käsedecke – klingt gut, oder? Ist es auch! Meiner Familie und mir schmeckt das Kartoffel-Kohlrabi-Gratin so gut, dass ich es mittlerweile schon etliche Male gekocht habe. Das Wohlfühlgewicht ist nämlich kinderleicht und mit wenigen Zutaten gemacht. Was es braucht, sind diese Kandidaten:
- Kartoffeln: Hier am besten zu festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln greifen. Diese Sorten behalten ihren Biss und fallen nicht auseinander.
- Kohlrabi: Das Gemüse bekommst du das ganze Jahr im Supermarkt. Im Sommer gibt es Kohlrabi aus heimischem Anbau.
- Zwiebel und Knoblauch: Eine Gemüsezwiebel und frischer Knoblauch sorgen für viel Würze.
- Frischkäse und Sahne: Diese beiden Zutaten bilden die Basis für die cremige Soße für meinen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf.
- Salz, Pfeffer und Muskat: 3 Gewürze, mehr braucht es nicht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wird das Ganze abgeschmeckt.
- Geriebener Käse: Hier kannst du deine Lieblingssorte nehmen. Ob Gouda, Emmentaler oder Bergkäse – das ist dir überlassen.
Übrigens kannst du den Auflauf auch noch mit weiteren Zutaten aufpeppen. Wer mag, kann Speck oder Hackfleisch dazugeben, ähnlich wie hier bei meinem Kohlrabi-Hackfleisch-Auflauf.


Kohlrabiauflauf mit Kartoffeln in 3 Schritten zubereiten
Damit Kartoffeln und Kohlrabi schneller im Ofen garen, koche ich das Gemüse vor. Anschließend kommt alles in eine Auflaufform und kann im Ofen verschwinden. Total einfach. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie du den Kartoffelauflauf mit Kohlrabi zubereitet, zeige ich dir aber schon hier an dieser Stelle.
- Gemüse vorbereiten. Zwiebel und Knoblauch hacke ich ganz fein. Kartoffeln und Kohlrabi werden geschält und gewürfelt. Je kleiner die Stücke, desto schneller gart das Gemüse. Ich schneide das Gemüse in mundgerechte Würfel.
- Soße verrühren. Hier eine ausreichend große Schüssel nehmen, damit du alles gut verrühren kannst und nichts daneben geht.
- Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf im Ofen backen. Das vorgekochte Gemüse mit der Soße vermischen und alles mit Käse bedecken. Anschließend übernimmt dein Ofen.
Probier auch unbedingt mal mein einfaches Kohlrabi-Möhren-Gemüse. Das ist ebenfalls super cremig und lecker.

5 Gründe für das Kartoffel-Kohlrabi-Gratin
Ich mag Ofengerichte total gerne, weil sie sich so unkompliziert vorbereiten lassen und der Ofen die Hauptarbeit übernimmt. Für meinen Kohlrabi-Kartoffel-Auflauf sprechen darüber hinaus aber auch noch diese Gründe:
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Die Zubereitung ist ganz einfach erledigt
- Der Auflauf lässt sich super vorbereiten
- Das Gratin schmeckt der ganzen Familie
- Es ist ein richtiges Wohlfühlessen
Und jetzt lass dir mein Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf so richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.



Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf so cremig und lecker
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Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 600 g Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Frischkäse
- 200 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung
- Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ganz fein hacken.600 g festkochende Kartoffeln, 600 g Kohlrabi, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- Kartoffeln und Kohlrabi in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen, 15 Minuten kochen, dann abgießen und in eine Auflaufform geben.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse, Sahne, Zwiebeln und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.200 g Frischkäse, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat
- Kartoffeln und Kohlrabi mit der Frischkäse-Sauce mischen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 20 – 30 Minuten backen.100 g geriebener Käse
G
11. Feb.. 2025 um 02:33 Uhr
Was kann man da für Beilagen dazu machen??
Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:46 Uhr
Ein gemischter Salat passt super. Oder aber gebratene Champignons. Liebe Grüße, Steffi
Gina
1. Feb.. 2025 um 11:01 Uhr
Kann man das einen Tag vorher zubereiten??
Steffi
2. Feb.. 2025 um 16:37 Uhr
Das kannst du machen :)
Christel
24. Jan.. 2025 um 16:20 Uhr
Das ist der absolute Hammer, fleischlos, einfach, schnell und sooooo lecker!!!
Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:38 Uhr
Das freut mich so sehr, liebe Christel!
Gabi
20. Jan.. 2025 um 18:09 Uhr
einfach zuzubereiten, sehr lecker, wird es ab jetzt öfter geben. Danke für das tolle Rezept.
Steffi
20. Jan.. 2025 um 18:17 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Rita
19. Jan.. 2025 um 14:18 Uhr
Ein schmackhaftes Rezept, die Portionen musste ich unserem großen Appetit anpassen.
Steffi
19. Jan.. 2025 um 17:38 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Gisela Breuer
12. Jan.. 2025 um 14:07 Uhr
Ich bin mit ihren Rezept sehr zufrieden
Vielen Dank
Michaela
15. Dez.. 2024 um 06:38 Uhr
Hallo Steffi,
ja, der Frischkäse war fettreduziert.
Macht das den Unterschied, ob die Sauce flüssig bleibt oder fest wird?
Danke und lieben Gruß
Michaela
Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:08 Uhr
Ja, das kann der Grund sein. Fettreduzierte Produkte haben keine so gute Bindung.
Michaela
7. Dez.. 2024 um 11:33 Uhr
Hallo, der Auflauf war zwar lecker, aber leider blieb die Frischkäse-Sahne- Sauce flüssig. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten und frage mich: warum blieb die Sauce flüssig?
Lieben Gruß
Michaela
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:45 Uhr
Hast du zufällig Light-Produkte verwendet, Michaela?
Edeltraud
14. Nov.. 2024 um 14:26 Uhr
So ein lecker Auflauf und so einfach zu machen.
Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:39 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Bettina
5. Nov.. 2024 um 16:31 Uhr
Schmeckt wirklich super lecker! Ich habe das Rezept mit Kräuter-Creme-Fraiche noch etwas aufgepeppt.
Für eine fettärmere Version versuche ich das nächste Mal statt Sahne Hafersahne zu nehmen und statt normalen Frischkäse die Magerstufe.
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:36 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
molly
3. Nov.. 2024 um 22:08 Uhr
Andrea
23. Okt.. 2024 um 00:18 Uhr
Bei wieviel Grad im Ofen backen?
Steffi
23. Okt.. 2024 um 08:40 Uhr
Schau mal im Rezept in Schritt 3, Andrea :)
Natalia
12. Okt.. 2024 um 09:56 Uhr
Bea
2. Okt.. 2024 um 19:17 Uhr
tolles schnelles Rezept, lecker aber der Blumenkohlauflsuf schmeckte uns besser darum 1 Stern Abzug, das ist aber echt reine Geschmacksache ♡
Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:34 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Bea!
Leanora
19. Sep.. 2024 um 14:30 Uhr
Ist sehr lecker , schnell und einfach zubereitbar ohne viel Aufwand . Bedanke mich für dieses tolle Rezept !
Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:02 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Leanora
19. Sep.. 2024 um 14:28 Uhr
Ist sehr lecker , schnell und einfach zubereitbar ohne viel Aufwand . Bedanke mich für dieses tolle Rezept
Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:02 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Sabine R
10. Sep.. 2024 um 18:54 Uhr
Wirklich lecker, wenig Aufwand.
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:08 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Larissa
22. Aug.. 2024 um 10:54 Uhr
sehr lecker und sehr einfach
Steffi
22. Aug.. 2024 um 14:54 Uhr
ganz lieben Dank :)
Miri
8. Aug.. 2024 um 09:20 Uhr
Sehr sehr lecker und alles auf den Punkt!
Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:29 Uhr
So soll es sein :) Lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Natalie
4. Aug.. 2024 um 21:30 Uhr
Heidi
4. Aug.. 2024 um 21:09 Uhr
Absolut toll. Ging super einfach und sau lecker
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:34 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Heidi!
Steffanie
4. Aug.. 2024 um 11:49 Uhr
Jutta Wautier
3. Aug.. 2024 um 17:38 Uhr
Haschke
3. Aug.. 2024 um 10:32 Uhr
Ingrid
3. Aug.. 2024 um 07:44 Uhr
Wunderbar
2. Aug.. 2024 um 09:56 Uhr