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Kartoffel-Spinat-Auflauf: So einfach und so unglaublich cremig!

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (9 Bewertungen)(9)
08.04.2025
20 Min.
50 Min.
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Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Auflaufform. Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Auflaufform.

Mein neuer Liebling aus dem Ofen heißt Kartoffel-Spinat-Auflauf. Das Comfort-Food lässt mein Herz regelrecht hüpfen. Mit meinem einfachen Rezept kommt die Kombi aus Kartoffeln, Spinat und Käse nämlich unheimlich cremig und lecker auf den Tisch. Lust bekommen meinen Spinat-Kartoffel-Auflauf auszuprobieren? So geht’s!

Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Auflaufform.

Kartoffel-Spinat-Auflauf: So cremig!

9 Bewertungen
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Dein neuer Ofenliebling: Kartoffel-Spinat-Auflauf! Mit dem einfachen Rezept wird's unheimlich cremig und lecker. Unbedingt ausprobieren!
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 200 g Spinat
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 100 g geriebener Käse - z.B. Gouda
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben. Aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, dann abgießen.
    1 kg festkochende Kartoffeln
    Kartoffelstücke in einer Schüssel.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebel klein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Nach und nach Gemüsebrühe und Milch unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat unter die Soße rühren und kurz köcheln lassen, bis er zusammenfällt.
    1 Zwiebel, 3 EL Butter, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 ml Milch, 200 g Spinat, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Muskat
    Die Spinat-Soße für den Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Pfanne.
  • Kartoffeln und die Spinat-Soße in eine Auflaufform geben und vermengen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten backen.
    100 g geriebener Käse
    Roher Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Auflaufform.

Steffis Tipps

Du kannst auch aufgetauten TK-Spinat für den Auflauf verwenden.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 414kcal | Kohlenhydrate: 58g | Eiweiß: 15g | Fett: 14g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

3 Tipps, wie dein Kartoffel-Spinat-Auflauf ruckzuck fertig ist

Kartoffel, Spinat und Käse in einem Auflauf vereint – genial, oder? Jene Kombi ist natürlich nichts Neues. Aber mit meinem Rezept kommt der Spinat-Kartoffel-Auflauf so richtig cremig aus dem Ofen. Und dank diesen 3 Tipps dann auch noch im Handumdrehen.

  1. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Je feiner sie sind, desto schneller sind sie weich. Übrigens nehme ich immer festkochende Kartoffelsorten.
  2. Kartoffeln am besten 10 Minuten vorkochen. Dann geht’s im Ofen noch schneller. So mache ich es bei meinem Kartoffel-Wirsing-Auflauf auch immer. Auch eine Idee: Kartoffelreste vom Vortag im Auflauf verwerten.
  3. Optional TK-Spinat nehmen. Diesen einfach auftauen lassen – schon bereit, in die Auflaufform zu hüpfen.

Kartoffel-Spinat-Auflauf richtig cremig dank dieser einfachen Soße

Mein Kartoffelauflauf mit Spinat ist herrlich cremig, würzig und zum Reinlegen gut! Mein absoluter Favorit, wenn es supereinfach und lecker sein soll. Das liegt zum großen Teil auch an der schnellen Soße, die ich auf Basis einer Mehlschwitze zubereitet. Noch nie gemacht? Kein Problem, das geht kinderleicht.

  1. Zwiebelwürfel anschwitzen und Mehl einrühren. Am besten zum Schneebesen greifen, der eignet sich gut.
  2. Nach und nach Gemüsebrühe und Milch dazugeben. Dabei stetig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
  3. Die Soße kurz aufkochen lassen und würzen. Du wirst merken, dass sie beim Erhitzen andickt und schön cremig wird.
Mein Tipp

Die Soße kannst du für ganz viele Aufläufe nutzen. Bei mir kommt sie beispielsweise auch bei meinem Kartoffelauflauf mit Schinken zum Einsatz. Da sie schön mild schmeckt und die Gerichte wunderbar cremig macht, passt sie fast immer! Alternativ kannst du den Auflauf auch mit einer Tomatensoße machen. Das gibt dem Ganzen dann eine fruchtig-säuerliche Note.

So lässt sich der Spinat-Kartoffel-Auflauf easy aufpeppen

Kartoffeln und Spinat sind schon immer eine super Kombi gewesen. Kommen dann noch weitere Zutaten ins Spiel, hebst du deinen Auflauf auf ein neues Level. Mit diesen Favoriten variiere ich den Spinat-Kartoffel-Auflauf total gerne, um Abwechslung auf den Tisch zu bringen. 

  • Lachs
  • Feta und Tomaten
  • Spiegelei on Top
  • Fischstäbchen – wie hier bei meinem Fischstäbchen-Auflauf
  • Hackbällchen

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (9 Bewertungen) (1 Bewertung ohne Kommentar)

Kommentare (10)

Mariechjen
6. Juli 2025 um 13:01 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht
Fünf Sterne

Sylvia
1. Juni 2025 um 12:09 Uhr

Sehr lecker!!!!

Bärbel
25. Mai 2025 um 13:58 Uhr

Wow, das war sehr lecker. Ich habe allerdings mehr Spinat (TK Blattspinat, 500g bei 4 Portionen) verwendet. Wir haben es nicht bereut, ansonsten wäre es uns zu wenig Spinat gewesen.
5 volle Punktzahl für das Gericht.

Kinga
21. Mai 2025 um 22:10 Uhr

Das Rezept klingt sehr lecker… jetzt meine Frage: Welches Mehl wird verwendet, damit es glutenfrei ist?

Steffi

Hi Kinga, du kannst glutenfreies Mehl verwenden, wenn du den Auflauf glutenfrei zubereiten möchtest. Liebe Grüße, Steffi

Melanie
14. Mai 2025 um 19:29 Uhr

Suuuper lecker

tamara
6. Mai 2025 um 10:04 Uhr

zum reinlegen lecker

Sieglinde
2. Mai 2025 um 18:44 Uhr

superlecker, ❤️ lichsten Dank

Rahel
22. Apr. 2025 um 19:51 Uhr

Super fein. Wenn man Spinat gerne mag erst recht

Viktoria
16. Apr. 2025 um 20:12 Uhr

Sehr lecker!
Ich habe die Sauce noch püriert, das möchte meine Tochter lieber :)
Danke für das Rezept!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 200 g Spinat
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 100 g geriebener Käse z.B. Gouda
Schritt 1/4
1 kg festkochende Kartoffeln

Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben. Aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, dann abgießen.

Kartoffelstücke in einer Schüssel.
Schritt 2/4

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/4
1 Zwiebel3 EL Butter3 EL Mehl250 ml Gemüsebrühe250 ml Milch200 g SpinatSalz und Pfeffer1/2 TL Muskat

Zwiebel klein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Nach und nach Gemüsebrühe und Milch unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat unter die Soße rühren und kurz köcheln lassen, bis er zusammenfällt.

Die Spinat-Soße für den Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Pfanne.
Schritt 4/4
100 g geriebener Käse

Kartoffeln und die Spinat-Soße in eine Auflaufform geben und vermengen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten backen.

Roher Kartoffel-Spinat-Auflauf in einer Auflaufform.
Guten Appetit

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Deine Steffi

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