Umrechnung Backofen zu Heißluftfritteuse: Garzeiten & Temperaturen auf einen Blick
Ich werde oft gefragt: „Kann ich das Rezept auch in der Heißluftfritteuse zubereiten?“ Und fast immer lautet meine Antwort „ja“. Aber wie genau funktioniert die Umrechnung von Backofen zu Heißluftfritteuse? Ich verrate es dir! Mit meiner Umrechnungstabelle für Garzeiten und Temperaturen sowie meinen einfachen Faustregeln klappt’s ganz einfach!
Inhaltsverzeichnis

Backofen zu Heißluftfritteuse: Meine ultimative Umrechnungstabelle
Wenn du typische Ofengerichte in der Heißluftfritteuse zubereiten willst, solltest du Backzeiten und Temperaturen anpassen. Denn durch ihren kleineren Garraum und die intensive Luftzirkulation sind Airfryer deutlich effektiver und effizienter als große Standard-Backöfen – die Garzeit verkürzt sich bei geringerer Temperatur meist deutlich.
Damit du nicht lange rumprobieren musst, hab ich das für dich gemacht! In meiner Tabelle findest du Gerichte und Lebensmittel auf einen Blick, die bei mir oft in der Heißluftfritteuse landen – Garzeiten und Temperaturen habe ich hier nach meiner persönlichen Erfahrung für dich umgerechnet:

| Gericht | Backofen (Heißluft) | Heißluftfritteuse |
| GEBÄCK | ||
| (TK-) Aufbackbrötchen | 200 °C 6–6,5 Min | 180 °C 5 Min |
| Brötchen | 180 °C 25–31 Min | 160 °C 15 Min |
| Bagels | 190 °C 15–20 Min | 190 °C 12–15 Min |
| Brot | 230 °C / 30 Min + 180 °C / 20 Min | 170 °C 20 Min + 10 Min umgedreht |
| (TK-) Croissants | 180 °C 15 Min | 160 °C 10 Min |
| Kuchen | 180 °C 50–60 Min | 160 °C 40–50 Min |
| Muffins | 180 °C 20 Min | 160 °C 12–15 Min |
| Quiche | 180-200 °C 35–40 Min | 180 °C 10 Min + 5 Min umgedreht |
| TK-Pizza | 220 °C 12–15 Min | 200 °C 7–9 Min |
| KARTOFFELN & NUDELN | ||
| TK-Pommes | 200 °C 20–25 Min | 180 °C 12–15 Min |
| Pommes | 200 °C 30–35 Min | 190 °C 25 Min |
| Geröstete Kartoffeln | 220 °C 25 Min | 200 °C 20 Min |
| TK-Kroketten | 220 °C 10–13 Min | 200 °C 8–10 Min |
| Kroketten | 220 °C 8–10 Min | 200 °C 6 Min |
| Lasagne | 180-200 °C 30 Min | 180 °C 20 Min + 5 Min überbacken |
| FLEISCH & FISCH | ||
| Hähnchenschenkel | 180 °C 45 Min + 2 Min Grillfunktion | 200 °C 20–25 Min |
| TK-Chicken Nuggets | 200 °C 15–20 Min | 180 °C 10-12 Min |
| Chicken Nuggets | 200 °C 20 Min | 200 °C 12 Min |
| Lachs | 160-180 °C 20 Min | 200 °C 6–8 Min |
| TK-Fischstäbchen | 220 °C 12–15 Min | 200 °C 8–10 Min |
| Fischstäbchen | 200 °C 15–18 Min | 180 °C 10–12 Min |
| GEMÜSE | ||
| Gefüllte Paprika | 160 °C 60-70 Min | 170 °C 25–30 Min |
| Paprika, Zucchini, etc. | 200 °C 15–20 Min | 180 °C 15–18 Min |
| Grüner Spargel | 220 °C 10–15 Min | 200 °C 7–10 Min |
Die Angaben beziehen sich auf gängige Geräte und Mengen – je nach Modell kann es sein, dass du die Zeiten individuell leicht anpassen musst. Bei den Gerichten ohne TK-Vermerk ist immer die frische bzw. selbstgemachte Variante gemeint. Probier es einfach mal aus!
Backofen zu Heißluftfritteuse selbst umrechnen? Mit diesen Faustregeln klappt’s!
Du hast ein eigenes Rezept für den Backofen, das du gern in der Heißluftfritteuse backen willst – oder andersherum? Dann kannst du Zeiten und Temperaturen mit meinen einfachen Faustregeln selbst umrechnen:
Zeit: Eine Heißluftfritteuse ist etwa 20-30 % schneller als ein Backofen. Damit ist der Umrechnungsfaktor etwa 0,8 und du musst wie folgt rechnen:
Ofen-Garzeit × 0,8 = HLF-Garzeit
HLF-Garzeit × 1,25 = Ofen-Garzeit
Temperatur: In der Heißluftfritteuse reicht eine niedrigere Temperatur als bei Heißluft im Ofen:
Ofen-Temperatur -20 °C = HLF-Temperatur
HLF-Temperatur +20 °C = Ofen-Temperatur
Bei Ober-/Unterhitze kannst du mit etwa 40 statt 20 °C rechnen.
Beispiel: Deine TK-Kroketten backen im Ofen bei 220 °C Umluft 10 Minuten. Dann garst du sie in der Heißluftfritteuse bei 200 °C für 8 Minuten.
Diese Faustregeln dienen als grobe Orientierung zum Umrechnen. Bedenke dabei:
- Verschiedene Geräte, Marken und Modelle bringen alle ihre speziellen Eigenheiten mit – Geräte mit starkem Lüfter garen beispielsweise noch kürzer, Tower-Modelle backen etwas gleichmäßiger.
- Das „optimale Ergebnis“ sieht für jeden anders aus – der eine mag es knusprig, der andere weniger.
- Also: Probier es mit deinem Gerät aus, kontrolliere zwischendurch immer mal wieder, taste dich langsam heran, finde die optimale Einstellung und notier sie dir! Übrigens hilft bei Gebäck wie Kuchen & Co. wie im Ofen auch, die gute alte Stäbchenprobe.
Meine Tabelle oben nutzt diese Faustregeln als Basis, an einigen Stellen habe ich Zeiten und Temperaturen aber mit meinen persönlichen Erfahrungswerten aus der Praxis angepasst.


Heißluftfritteuse vs. Fritteuse vs. Backofen – der Vergleich
Dann bleibt noch die Frage: Wann und für welche Gerichte lohnt es sich wirklich, die Heißluftfritteuse zu nutzen und Rezepte umzurechnen? Wann bleibst du doch besser beim Backofen oder greifst zur richtigen Fritteuse? Wo genau liegen die Unterschiede und nach welchen Kriterien entscheidest du dich?
Hier ein kleiner Vergleich der drei Geräte im Überblick:
| Backofen | Heißluftfritteuse | Fritteuse | |
| Prinzip | Heißluft (großer Garraum) | Starke Heißluft (kleiner Garraum) | In heißem Öl ausbacken |
| Garzeit | Eher lang (+ Vorheizen) | Ca. 20–30 % kürzer | Sehr kurz (+ Vorheizen) |
| Energie | Hoher Verbrauch | Geringerer Verbrauch | Mittlerer Verbrauch |
| Fett | 0–2 EL | 0–1 TL | 1–3 Liter pro Füllung |
| Knusprigkeit | Gut | Sehr gut | Perfekt frittiert |
| Gesundheit | Wenig Fett, nährstoffschonend | Sehr wenig Fett, nährstoffschonend | Viel Fett, kalorienreich |
| Menge | Ideal für große Mengen | Ideal für kleine bis mittlere Mengen | Ideal für kleine bis mittlere Mengen |
| Stärken | Große Portionen, Bleche | Aufbacken, Überbacken | Pommes, Fingerfood |
| Schwächen | Kleine Portionen, Vorheizzeit, trocknet eher aus | Große Gerichte & Portionen, sehr leichte Lebensmittel | Große Mengen, fettarme Zubereitung |
Mein Fazit:
Fettmenge und Garzeit machen für mich den größten Unterschied:
- Die Heißluftfritteuse kommt im Vergleich zu Backofen und Fritteuse mit winzigen Mengen Öl oder oft sogar ganz ohne zusätzliches Fett aus. Bei kleineren Mengen (für 2-3 Personen) ist sie oft die gesündere Variante, super schnell und spart Energie.
- Den Backofen werfe ich bei Klassikern, wie einem großen Braten oder Kuchen und größeren Mengen an. Dafür ist er dann doch unverzichtbar – besonders, wenn mal Gäste kommen.
- Eine richtige Fritteuse ist aus meiner Sicht für die Familienküche zuhause eher überflüssig und mir persönlich oft zu fettig.
Für mich kann ich sagen: Seit ich meine Heißluftfritteuse habe, möchte ich sie nicht mehr missen. Weil die bei uns fast täglich zum Einsatz kommt, habe ich dafür sogar meine Küchenmaschine in die Abstellkammer verbannt. Warum ich sie so liebe? Alle Vorteile einer Heißluftfritteuse gibt‘s hier nochmal im Überblick!
Meine Extra-Tipps für „Ofengerichte“ aus der Heißluftfritteuse
Da du nun weißt, wie du Temperatur und Garzeit für deine Ofengerichte und Heißluftfritteusen-Rezepte für dem Airfryer richtig umrechnen kannst, hab ich zum Schluss noch ein paar zusätzliche Tipps, für perfekte Ergebnisse aus der Heißluftfritteuse:
- Vorheizen: Bei den meisten Heißluftfritteusen nicht nötig, je nach Modell kann’s aber helfen (und geht auch viel schneller als im Ofen).
- Nicht überfüllen: Dazu die Zutaten im Garkorb nur in einer Ebene garen und nicht stapeln, lieber zwei kleine Portionen als eine große zubereiten – so wird alles gleichmäßig braun.
- Schütteln/Wenden: Etwa nach der Hälfte der Garzeit, besonders bei Knusper-Gerichten, wie Pommes, Nuggets & Co.
- Öl für Extra-Knusprigkeit: Kein Muss, denn meist wird’s auch ganz ohne Öl super knusprig – mit 1 TL Öl kannst du aber für den maximalen Crunch-Effekt etwas nachhelfen.
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