Fix im Ofen, mega cremig und bei meiner Familie heiß geliebt – Tortellini-Brokkoli-Auflauf ist mein schneller Ofenhit für jeden Tag. Mit saftigem Schinken und schmelzender Käsedecke wird’s extra herzhaft, was das einfache Rezept noch besser macht. Und das Tolle: In nur 15 Minuten verschwindet der Tortellini-Brokkoli-Auflauf schon im Ofen.

Tortellini-Brokkoli-Auflauf total einfach
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- 100 g Kochschinken
- 1 Brokkoli
- 500 g Tortellini - Kühlregal
- 250 g Sahne
- 150 g Frischkäse mit Kräutern
- 150 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schinken in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden.100 g Kochschinken, 1 Brokkoli
- Brokkoliröschen und Tortellini in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und 3 Minuten vorkochen. Dann abgießen und mit dem Schinken in eine Auflaufform geben.500 g Tortellini
- Für die Soße Sahne und Frischkäse in eine Schüssel geben und verrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.250 g Sahne, 150 g Frischkäse mit Kräutern, Salz und Pfeffer, Muskat
- Die Sahne-Soße mit Tortellini, Brokkoli und Schinken in der Auflaufform mischen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 20-30 Minuten goldbraun backen.150 g geriebener Käse
Nährwerte pro Portion (ca.)
3 Tipps, wie dein Tortellini-Brokkoli-Auflauf am allerschnellsten gelingt
Im stressigen Familienalltag gibt es Phasen, da geht’s auch schon mal drunter und drüber. Kennst du das? Umso glücklicher bin ich, dass ich dann schnelle Rezepte in petto habe, die allen schmecken. Darunter: mein allerbester Tortellini-Brokkoli-Auflauf mit Schinken. Der ist fix gemacht, sättigend und super lecker – eben perfekt für jeden Tag. Dank meinen 3 Tipps ist die Zubereitung auch blitzschnell erledigt.
- Frische Tortellini aus dem Kühlregal verwenden. Nicht die getrocknete Pasta-Variante. Die frischen Nuden sind bereits vorgegart und brauchen nur wenige Minuten, um weich zu werden.
- Brokkoli kurz blanchieren. So gart er hinterher im Ofen schneller, aber behält noch etwas Biss. Einfach das Gemüse zusammen mit den Tortellini in kochendes Salzwasser geben und 3 Minuten vorkochen. Übrigens kannst du auch zu TK-Brokkoli greifen. Damit sparst du dir das Putzen und Schneiden.
- Eine einfache Soße aus Sahne und Frischkäse anrühren. Dann ist kein Kochen, Andicken oder Ähnliches nötig. Einfach beide Zutaten verrühren, würzen und über Tortellini, Brokkoli und Schinken geben – schon fertig.


Tortellini-Brokkoli-Auflauf mit Schinken aufbewahren und aufwärmen – so einfach geht’s
Bei uns bleiben selten Reste übrig. Mein Brokkoli-Tortellini-Auflauf wird meistens komplett verputzt. Nichtsdestotrotz lässt sich der Auflauf problemlos aufbewahren und damit auch vorbereiten. Dafür den Tortellini-Auflauf mit Brokkoli vollständig abkühlen lassen und portionsweise in eine luftdichte Frischhaltedose füllen. Oder aber die Auflaufform gut abdecken. So verpackt kannst du den Auflauf 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Aufwärmen nutze ich am liebsten den Ofen. Bei 160-180 Grad Ober- und Unterhitze lässt sich der Brokkoli-Tortellini-Auflauf in 15-20 Minuten gleichmäßig auf Temperatur bringen. Weitere Möglichkeiten, wie du deinen Auflauf aufwärmen kannst, findest du in unserem Artikel mit allen Tipps dazu.


Meine besten Varianten für den Tortellini-Auflauf mit Brokkoli
Mein Rezept lässt sich total einfach variieren und auf andere Zutaten ummünzen. Statt Tortellini passen auch Gnocchi, Nudeln und Co. zum Auflauf und Brokkoli. Damit wird’s abwechslungsreich und du kannst Zutaten aus deinem Vorrat verarbeiten. Das sind meine 4 Lieblingsvarianten:
Lass dir meinen Tortellini-Auflauf mit Brokkoli so richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Ludwig Doris
5. Juni. 2025 um 19:58 Uhr
Edeltraud
3. Juni. 2025 um 08:01 Uhr
Ich habe viel Brokkoli geerntet. Da sind solche Rezepte schnell und einfach zubereitet und total lecker.