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Tortellini-Brokkoli-Auflauf total einfach: in 15 Minuten im Ofen!

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 30.10.2025
5.00 (12)(12)
35 Min.
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Tortellini-Brokkoli-Auflauf auf einem Teller angerichtet. Tortellini-Brokkoli-Auflauf auf einem Teller angerichtet.

Fix im Ofen, mega cremig und bei meiner Familie heiß geliebt – Tortellini-Brokkoli-Auflauf ist mein schneller Ofenhit für jeden Tag. Mit saftigem Schinken und schmelzender Käsedecke wird’s extra herzhaft, was das einfache Rezept noch besser macht. Und das Tolle: In nur 15 Minuten verschwindet der Tortellini-Brokkoli-Auflauf schon im Ofen.

Tortellini-Brokkoli-Auflauf auf einem Teller angerichtet.

Tortellini-Brokkoli-Auflauf total einfach

12 Bewertungen
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Tortellini-Brokkoli-Auflauf ist mein schneller Ofenhit für jeden Tag – total cremig und fix im Ofen. Dank saftigem Schinken und schmelzender Käsedecke wird’s besonders herzhaft!
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 100 g Kochschinken
  • 1 Brokkoli
  • 500 g Tortellini - Kühlregal
  • 250 g Sahne
  • 150 g Frischkäse mit Kräutern
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Schinken in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden.
    100 g Kochschinken, 1 Brokkoli
    Schinken und Brokkoli für den Tortellini-Brokkoli-Auflauf vorbereitet in Schalen.
  • Brokkoliröschen und Tortellini in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und 3 Minuten vorkochen. Dann abgießen und mit dem Schinken in eine Auflaufform geben.
    500 g Tortellini
    Roher Tortellini-Brokkoli-Auflauf in der Auflaufform.
  • Für die Soße Sahne und Frischkäse in eine Schüssel geben und verrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    250 g Sahne, 150 g Frischkäse mit Kräutern, Salz und Pfeffer, Muskat
    Die Soße für den Tortellini-Brokkoli-Auflauf in einer Schale mit Schneebesen.
  • Die Sahne-Soße mit Tortellini, Brokkoli und Schinken in der Auflaufform mischen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 20-30 Minuten goldbraun backen.
    150 g geriebener Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 858kcal | Kohlenhydrate: 64g | Eiweiß: 38g | Fett: 51g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

3 Tipps, wie dein Tortellini-Brokkoli-Auflauf am allerschnellsten gelingt

Im stressigen Familienalltag gibt es Phasen, da geht’s auch schon mal drunter und drüber. Kennst du das? Umso glücklicher bin ich, dass ich dann schnelle Rezepte in petto habe, die allen schmecken. Darunter: mein allerbester Tortellini-Brokkoli-Auflauf mit Schinken. Der ist fix gemacht, sättigend und super lecker – eben perfekt für jeden Tag. Dank meinen 3 Tipps ist die Zubereitung auch blitzschnell erledigt.

  1. Frische Tortellini aus dem Kühlregal verwenden. Nicht die getrocknete Pasta-Variante. Die frischen Nuden sind bereits vorgegart und brauchen nur wenige Minuten, um weich zu werden. 
  2. Brokkoli kurz blanchieren. So gart er hinterher im Ofen schneller, aber behält noch etwas Biss. Einfach das Gemüse zusammen mit den Tortellini in kochendes Salzwasser geben und 3 Minuten vorkochen. Übrigens kannst du auch zu TK-Brokkoli greifen. Damit sparst du dir das Putzen und Schneiden.
  3. Eine einfache Soße aus Sahne und Frischkäse anrühren. Dann ist kein Kochen, Andicken oder Ähnliches nötig. Einfach beide Zutaten verrühren, würzen und über Tortellini, Brokkoli und Schinken geben – schon fertig.

Tortellini-Brokkoli-Auflauf mit Schinken aufbewahren und aufwärmen – so einfach geht’s

Bei uns bleiben selten Reste übrig. Mein Brokkoli-Tortellini-Auflauf wird meistens komplett verputzt. Nichtsdestotrotz lässt sich der Auflauf problemlos aufbewahren und damit auch vorbereiten. Dafür den Tortellini-Auflauf mit Brokkoli vollständig abkühlen lassen und portionsweise in eine luftdichte Frischhaltedose füllen. Oder aber die Auflaufform gut abdecken. So verpackt kannst du den Auflauf 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Mein Tipp

Zum Aufwärmen nutze ich am liebsten den Ofen. Bei 160-180 Grad Ober- und Unterhitze  lässt sich der Brokkoli-Tortellini-Auflauf in 15-20 Minuten gleichmäßig auf Temperatur bringen. Weitere Möglichkeiten, wie du deinen Auflauf aufwärmen kannst, findest du in unserem Artikel mit allen Tipps dazu.

Meine besten Varianten für den Tortellini-Auflauf mit Brokkoli

Mein Rezept lässt sich total einfach variieren und auf andere Zutaten ummünzen. Statt Tortellini passen auch Gnocchi, Nudeln und Co. zum Auflauf und Brokkoli. Damit wird’s abwechslungsreich und du kannst Zutaten aus deinem Vorrat verarbeiten. Das sind meine 4 Lieblingsvarianten:

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (12 Bewertungen) (2 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (18)

Nicole
10. Nov. 2025 um 17:40 Uhr

Hallo Steffi,

ich bin total begeistert von den tollen super schnell gemachten Rezepten die ich bereits gekocht habe und freue mich auf weitere Rezepte.
VG Nicole

Steffi

Danke!

Susi
8. Okt. 2025 um 16:38 Uhr

Super schnell gemacht und megalecker …

Steffi

Freut mich!

Claudia
22. Sep. 2025 um 18:48 Uhr

Ich hab es heute mit Blumenkohl gemacht, war sehr lecker. Da ich den Schinken vergessen hab zu kaufen und ich noch Hähnchenbrust im Kühlschrank hatte, hab ich das Hähnchen gewürzt etwas angebraten und mit dazu gegeben.
Sehr lecker.

Steffi

Das klingt sehr lecker, Claudia :-)

Siggi
19. Sep. 2025 um 11:09 Uhr

lecker und wirklich einfach !!!
Siggi

Steffi

Super, Siggi – freut mich sehr! Danke dir für dein Feedback :) Liebe Grüße, Steffi

Claudia
16. Sep. 2025 um 12:29 Uhr

Hat es schon jemand mit Blumenkohl ausprobiert?
Ich esse gerne Brokkoli, aber meine Männer mögen es nicht.

Steffi

Hallo, Claudia :) Du kannst den Auflauf auf jeden Fall auch mit Blumenkohl ausprobieren! Der passt geschmacklich sicher super zu den Tortellini, dem Schinken und zur cremigen Sauce. Hab’s selbst mit genau diesem Rezept noch nicht probiert, ist aber sicher super lecker und schmeckt auch deinen Jungs dann vielleicht besser? Lass mich gern wissen, wie er mit Blumenkohl angekommen ist! Liebe Grüße, Steffi

Christiane
12. Aug. 2025 um 18:34 Uhr

Hab jetzt schon einige Gerichte hier gefunden und bin bisher nie enttäuscht worden. Der Auflauf ist super einfach und lecker.

Steffi

So ein nettes Feedback! Vielen lieben Dank, Christiane. Das freut mich total zu lesen :) Liebe Grüße, Steffi

Eni
9. Juli 2025 um 20:14 Uhr

Absolut leckaaaaa!!! 5 Sterne sind zu wenig ☺️ ich hab es für uns etwas abgeändert, mein Männe mags gern Spicy, also hab ich noch etwas Chili mit in die Soße gegeben und statt Salz verwende ich gerne Vegeta an Soßen … aber wir hätten wirklich rein liegen können

Steffi

Oh wie schön zu lesen, Eni! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Lilli
8. Juli 2025 um 12:16 Uhr

natürlich 5 Sterne

Lilli
8. Juli 2025 um 12:14 Uhr

War sehr lecker und schnell gemacht

Petra
27. Juni 2025 um 06:53 Uhr

Perfekt,lecker, sehr gut vorzubereiten

Edeltraud
3. Juni 2025 um 08:01 Uhr

Ich habe viel Brokkoli geerntet. Da sind solche Rezepte schnell und einfach zubereitet und total lecker.

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Zutaten
Zutaten
  • 100 g Kochschinken
  • 1 Brokkoli
  • 500 g Tortellini Kühlregal
  • 250 g Sahne
  • 150 g Frischkäse mit Kräutern
  • 150 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/5

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/5
100 g Kochschinken1 Brokkoli

Schinken in Würfel schneiden. Brokkoli in Röschen schneiden.

Schinken und Brokkoli für den Tortellini-Brokkoli-Auflauf vorbereitet in Schalen.
Schritt 3/5
500 g Tortellini

Brokkoliröschen und Tortellini in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und 3 Minuten vorkochen. Dann abgießen und mit dem Schinken in eine Auflaufform geben.

Roher Tortellini-Brokkoli-Auflauf in der Auflaufform.
Schritt 4/5
250 g Sahne150 g Frischkäse mit KräuternSalz und PfefferMuskat

Für die Soße Sahne und Frischkäse in eine Schüssel geben und verrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Soße für den Tortellini-Brokkoli-Auflauf in einer Schale mit Schneebesen.
Schritt 5/5
150 g geriebener Käse

Die Sahne-Soße mit Tortellini, Brokkoli und Schinken in der Auflaufform mischen und alles mit geriebenem Käse bestreuen. 20-30 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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