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Tomaten häuten: ein einfacher Trick

Tomaten häuten lohnt sich, wenn du eine samtige Soße oder eine feine Suppe zubereiten willst. Die Haut von Tomaten kann sich beim Kochen vom weicheren Fruchtfleisch lösen und beim Essen stören. Die Lösung: Tomaten schälen in 4 einfachen Schritten. Wir zeigen dir, wie’s geht!

Mann schält eine blanchierte Tomate
Bild: nito/stock.adobe.com

Tomaten häuten: ein einfacher Trick

Der Geheimtrick, der das Häuten von Tomaten kinderleicht macht, heißt: blanchieren. Dieser Trick funktioniert, weil das schnelle Blanchieren die Haut vom Fruchtfleisch löst, ohne das Fleisch der Tomate zu garen. Das sofortige Abschrecken in kaltem Wasser stoppt den Garprozess sofort und sorgt dafür, dass du die Haut der Frucht einfach abziehen kannst.  

Doch Tomate ist nicht gleich Tomate! Die folgenden Tomaten lassen sich mit dem Blanchier-Trick am besten enthäuten: 

  • Große Sorten: Entscheide dich für Fleischtomaten. Sie sind allein wegen ihrer Größe einfacher zu schälen als kleine Sorten.
  • Festfleischige Sorten: Greife zu Tomaten, die weniger Saft enthalten und fester sind, wie Roma- oder San Marzano-Tomaten. Diese eignen sich besonders gut zum Schälen und weiteren Verarbeiten in Soßen, Suppen & Co.  
  • Reife Tomaten: Warte, bis deine Tomaten reif sind, bevor du sie blanchierst und schälst. Reife Tomaten lassen sich leichter schälen als unreife. Je reifer die Frucht, desto weniger fest ist sie mit dem Fruchtfleisch verbunden. 
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Tomaten häuten in 4 Schritten

Anders als du vielleicht vermutest, ist das Häuten von Tomaten ganz einfach. Alles, was du zum Schälen brauchst, sind Tomaten, ein Schneidebrett und ein Küchenmesser sowie einen Topf, eine Schaumkelle und eine Schüssel mit Eiswasser. Mit dieser Anleitung klappt es beim ersten Anlauf. 

  1. Tomaten einschneiden: Mache am unteren Ende jeder Tomate einen leichten, kreuzförmigen Einschnitt. Damit erleichterst du dir das Entfernen der Haut nach dem Abschrecken.  
  2. Tomaten blanchieren: Bringe einen Topf mit Wasser zum Kochen. Lege die Tomaten vorsichtig in das kochende Wasser. 20 bis 30 Sekunden genügen! Achte darauf, dass die Tomaten komplett mit Wasser bedeckt sind. 
  3. Tomaten abschrecken: Nimm die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser und lege sie sofort in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser. Damit stoppst du den Kochprozess. 
  4. Tomaten häuten: Nach dem Abschrecken solltest du die Hautstücke an den Einschnitten leicht lösen können. Ziehe die Haut vorsichtig mit einem kleinen Messer oder mit den Fingern ab.
Tomaten in einem Topf mit heißem Wasser  pochiert
Bild: SHARKY PHOTOGRAPHY/stock.adobe.com

Hast du die Haut deiner Tomaten erst einmal entfernt, kannst du das Fruchtfleisch für eine Vielzahl von leckeren Kreationen verwenden. Eingekochte Tomaten, Tomatensuppe, Bruschetta, Gazpacho, Ratatouille … – all diese Tomaten-Rezepte können mit geschälten Tomaten zubereitet – und damit extra fein – werden.  

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