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Tomaten lagern – im Kühlschrank, oder nicht?

Mit der richtigen Lagerung hältst du deine Tomaten länger frisch und aromatisch. Eine Frage, die viele Menschen beschäftigt: Dürfen Tomaten in den Kühlschrank? Dieser Artikel hält die Antwort und viele Tipps und Tricks rund um die richtige Aufbewahrung von Tomaten für dich bereit. 

Kirschtomaten in einer Schüssel auf einem Holztisch in der Küche
Bild: TheoTheWizard/stock.adobe.com | KI-generiert

Dürfen Tomaten in den Kühlschrank?

Tomaten mögen es schattig bis dunkel und luftig. Aber keineswegs kalt. Denn die roten, gelben oder auch grünen Früchte sind kälteempfindlich. Ganz anders als viele andere Obst- und Gemüsesorten fühlen sie sich in einem Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit wohl. Entsprechend solltest du Tomaten keinesfalls im Kühlschrank lagern. Und auch nicht im kühlen Keller. Stattdessen gehören Tomaten in die Küche. Je nach Sorte liegen die perfekten Lagertemperaturen bei 12 bis 18 Grad Celsius. 

Genuss-Tipp: Iss deine Ausbeute am besten innerhalb einer Woche. Das empfiehlt sich vor allem dann, wenn du die Früchte roh genießen möchtest, beispielsweise als klassischen Tomatensalat zur Brotzeit. Zwar halten sich frische Tomaten bis zu 14 Tage, doch Licht, Wärme und Sauerstoff beeinflussen ihren Geschmack und ihre Konsistenz. 

Tomatensalat mit Zwiebeln und Basilikum in der Schüssel

Tomaten richtig lagern: Unsere Tipps

Für welche Sorte du dich auch entscheidest, die Paradeiser schmecken während der Tomatensaison am allerbesten. Doch sie sind empfindliche Früchte. Daher ist es umso wichtiger, dass du Tomaten in deiner Küche richtig lagerst. Mit diesen 5 simplen Tipps bist du auf der sicheren Seite: 

  1. Packe die Tomaten nach dem Einkaufen aus und lagere sie an einem schattigen und luftigen Ort mit höherer Luftfeuchtigkeit
  2. Vermeide Druckstellen, indem du Tomaten nebeneinander lagerst und nicht übereinanderstapelst. Druckstellen und Risse machen die Früchte anfällig für Bakterien und Schimmel.  
  3. Tomaten geben ein Gas ab, das den Reifeprozess anderer Obst- und Gemüsesorten beschleunigt. Bewahre die Früchte in einer eigenen Schale auf.  
  4. Aufgepasst bei der Lagerung von zubereiteten Produkten mit Tomaten! Hier gilt: In saubere Gläser oder Boxen füllen, fest verschließen, im Kühlschrank lagern und zeitnah aufbrauchen. 
  5. Du hast beim Einkauf unreife Tomaten erwischt? Lasse sie an einem sonnigen und warmen Platz nachreifen – am besten mit Blütenansatz und Stängel. 

Gut zu wissen: Tomaten lassen sich monatelang aufbewahren, wenn du sie zu einer Tomatensauce einkochst. Wie einfach das geht, erfährst du mit dem passenden Rezept: Tomaten einkochen.

Tomaten einkochen mit Knoblauch und Kräutern

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