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Schüttelgurken: Das schnellste Rezept für die knackig-würzige Beilage

Zubereitet von:
Steffi
4.96 (24 Bewertungen)(24)
04.07.2025
10 Min.
10 Min.
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Schüttelgurken mit Zwiebeln, Senfkörnern und Dill im Glas mit Löffel Schüttelgurken mit Zwiebeln, Senfkörnern und Dill im Glas mit Löffel

Schnelle Schüttelgurken rocken bei mir fast jede Mahlzeit. Mit ihrem frischen, würzigen Geschmack peppen sie unheimlich viele Gerichte auf – ob als knackiges Topping oder leckere Beilage. Probier mein Rezept direkt aus! Meine einfachen Schüttelgurken lassen sich im Nu selber machen.

Schüttelgurken mit Zwiebeln, Senfkörnern und Dill im Glas mit Löffel

Schüttelgurken: Das schnellste Rezept

24 Bewertungen
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Würzig-knackige Schüttelgurken kannst du mit meinem schnellen Rezept im Nu selber machen und als Beilage oder Topping genießen!
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 600 g Salatgurke - oder Mini-Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 6 EL Weißweinessig
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 4 EL gehackter Dill
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln.
    600 g Salatgurke, 1 rote Zwiebel
    Alle Zutaten für Schüttelgurken in der Schüssel
  • Alle Zutaten in eine verschließbare Schüssel geben. Die Schüssel verschließen und alles gut durchschütteln.
    6 EL Weißweinessig, 2 TL Zucker, 1 EL Senfkörner, 4 EL gehackter Dill, 2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer
    Alle Zutaten für Schüttelgurken in der Schüssel
  • Schüttelgurken in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder schütteln.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 54kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Meine 2 Tipps, wie dir klassische Schüttelgurken am besten gelingen

Schüttelgurken sind dir neu? Dann wird es Zeit sie auszuprobieren. Ich kenne das Rezept noch von früher. Bei uns hat sie meine Oma als einfache Variante von eingelegten Gurken zubereitet – natürlich ganz ohne Einkochen und viel, viel schneller. Denn Schüttelgurken werden roh eingelegt, sind in nur 10 Minuten vorbereitet und nach kurzer Ziehzeit auch schon fertig. Wichtig dabei, sind diese zwei Zubereitungstipps:

  1. Alle Zutaten in eine verschließbare Schüssel geben und kräftig durchschütteln. Daher kommt auch der Name “Schüttelgurken”. Durch das Schütteln können sich die Zutaten super vermischen und die Zellstruktur der Gurken wird aufgebrochen. Sprich: Die Aromen ziehen besser ein und das Gemüse wird schnell und einfach wunderbar würzig – und das in kürzester Zeit.
  2. Gurken 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn du magst, gerne auch über Nacht. Je länger die Gurken ziehen dürfen, desto intensiver schmecken sie später.
Mein Tipp

Auch ein Gericht aus Omas Rezeptschätzen, das sich lohnt nachzukochen – diese einfachen Schmorgurken. So lecker!

Mit welchen Gurken lassen sich klassische Schüttelgurken selber machen?

Für meine schnellen Schüttelgurken kannst du zu Salatgurken oder Snackgurken greifen. Ich bevorzuge letztere Variante, weil die Mini-Gurken weniger wässrig und fester sind. Zudem haben sie einen intensiveren Geschmack. Aus dem gleichen Grund nehme ich diese Sorte auch gerne für meinen klassischen Gurkensalat.

Um ihnen dann noch das typische, würzige Aroma zu verleihen, hüpfen Zwiebel und ein Sud aus Weißweinessig, Senfkörner, Zucker und frischer Dill mit ihn die Schüssel.

Wozu schmecken Schüttelgurken besonders gut? Meine genialsten Kombis!

Schüttelgurken passen zu ganz vielen Komponenten. Mir schmecken sie am besten zur Brotzeit oder zu Gerichten, die etwas Frisches und Knackiges mit leichter Säure vertragen können. Deswegen kommen sie bei mir gerne so auf den Tisch.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
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4.96 (24 Bewertungen) (15 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (23)

Thesi
13. Juli 2025 um 14:24 Uhr

Das Rezept klingt richtig lecker und frisch. Ich würde er gern ausprobieren meinst du es geht auch mit Kräuteressig?

Liebe Grüße

Steffi

Ja klar, das geht auch. Lass es dir schmecken:)

Moni
11. Juli 2025 um 14:14 Uhr

Schnell und gut vorzubereiten. Hat allen super geschmeckt. Wird es im Sommer öfter zum Grillen geben.

Steffi

Das freut mich sehr, liebe Moni!

Helga
9. Juli 2025 um 09:41 Uhr

tolles Gericht, passt zu allem, was du vorgeschlagen hast

Steffi

Lieben Dank für das schöne Feedback, Helga :)

Loni
6. Juli 2025 um 17:42 Uhr

Einfach genial und mega lecker. Danke für das tolle einfache Rezept. Wirklich super!!

Steffi

So ein schönes Feedback, lieben Dank :)

Rosemarie
6. Juli 2025 um 15:59 Uhr

wie lange hält der im Kühlschrank bzw. kann man diese haltbar machen?

Steffi

5-7 Tage :) Lass es dir schmecken!

Gerd-Rüdiger
6. Juli 2025 um 10:34 Uhr

Das besondere an Schüttelgurken wie ich es gelernt habe ist der Knoblauch.

Adelheid
5. Juli 2025 um 19:27 Uhr

Hallo,
Danke für das Rezept !
habe ich heute zum Mittag gemacht…..ich hatte keinen Weissweinessig, dafür habe ich Apfelessig
( habe immer welchen mit Honig stehen ) verwendet….war vielleicht bissel viel…hat aber super geschmeckt…..mache ich wieder….mit etwas weniger Essig
Ich hatte den Salat auch etwa 2 Stunden im Kühlschrank stehen….
Liebe Grüße
Adelheid

Steffi

Das klingt perfekt, Adelheid. Danke dir :)

Regina
5. Juli 2025 um 19:21 Uhr

sehr gut

Silvia
5. Juli 2025 um 12:27 Uhr

Hab das Rezept auch, gelingt auch mit Zucchini, die jedoch schälen. Die Scheiben ca. 5mm dicke, halten einige Wochen, jedoch nimmt die Schärfe mit der Zeit zu.

Steffi

Lieben Dank für den Tipp, Silvia :)

Elvira
5. Juli 2025 um 10:30 Uhr

Lecker, Schüttelgurken ein muss im Sommer.
Ich habe auch ein Schüttelgurken- Rezept, noch von unserer Ur- Oma
1kg Gurken
1- 2 Zwiebeln, je Größe ( in Ringe schneiden)
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Senfkörner
3 Eßl. Zucker
6 Eßl. Spritessig
Dill und Bohnenkraut( 4- 5 Stengel)
1- 2 Lorbeerblatt
1 – 2 Knoblauchzehen
1 Stück Peperoni, nicht zu viel
1 Teelöffel gemischte Gewürzkörner
Gurken in etwa gleichmäßige Stücke schneiden ( 3- 4 mm)
Bitte die Eßlöffel u. Teelöffel immer die gleiche Größe verwenden
Kein Wasser
Alles in eine größere Schüssel mit Deckel geben
Täglich 3- 4 mal schütteln
Vier Tage immer wieder schütteln
Ich mache diese Gurken immer Dienstags, am Wochenende voll lecker zur Grillparty
Schmecken immer wieder lecker

Steffi

Ganz lieben Dank, Elvira. Das klingt auch sehr lecker :)

Biggi
5. Juli 2025 um 08:59 Uhr

Ich kenne dieses Rezept auch schon seit meiner Kindheit,nur schneide ich die Gurken in Stücke…
Ein Überzahl an Zucchini brachte mich auf die Idee es mit diesen,noch jungen Früchten, zu versuchen – schmeckt auch sehr lecker

Steffi

Das klingt auch sehr lecker, Biggi!

Kerstin
5. Juli 2025 um 07:27 Uhr

wie lange sind die Schüttelgurken haltbar?

Steffi

Du kannst sie 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahren, Kerstin :) lass es dir schmecken!

Renate
4. Juli 2025 um 10:17 Uhr

Kenne ich so von meiner Mutter

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Zutaten
Zutaten
  • 600 g Salatgurke oder Mini-Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 6 EL Weißweinessig
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 4 EL gehackter Dill
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
Schritt 1/3
600 g Salatgurke1 rote Zwiebel

Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln.

Alle Zutaten für Schüttelgurken in der Schüssel
Schritt 2/3
6 EL Weißweinessig2 TL Zucker1 EL Senfkörner4 EL gehackter Dill2 TL Salz1/2 TL Pfeffer

Alle Zutaten in eine verschließbare Schüssel geben. Die Schüssel verschließen und alles gut durchschütteln.

Alle Zutaten für Schüttelgurken in der Schüssel
Schritt 3/3

Schüttelgurken in den Kühlschrank stellen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder schütteln.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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