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Rührei: So fluffig und saftig – diese Tipps sind der Gamechanger

5.00 (2 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.03.2025
Gekocht von: Steffi
Rührei auf einem Teller mit angelegter Holzgabel. Rührei auf einem Teller mit angelegter Holzgabel.
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Dieses Rührei hebt dein Frühstück auf das nächste Level. Mit meinen ultimativen Tipps wird es besonders fluffig, cremig und saftig. Ich verrate dir, wie du dein Rührei jedes Mal perfekt zubereitest – einfach, schnell und unwiderstehlich lecker. Probier’s aus!

Rührei auf einem Teller mit angelegter Holzgabel.
Rührei auf einem Teller.

Rührei: So saftig, fluffig und cremig

2 Bewertungen
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Mit meinem Rezept lässt sich das beste Rührei machen! Ganz klassisch mit wenigen Zutaten, aber total saftig und cremig – eben so, wie es sein soll.
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehackter Schnittlauch

Zubereitung 

  • Eier in einer Schüssel aufschlagen. Salzen und kräftig mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
    4 Eier, 1 Prise Meersalz
    Eimasse für Rührei in einer Schüssel mit Schneebesen.
  • Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Eiermasse in die Pfanne geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze kurz anstocken lassen.
    1 EL Butter
  • Dann die Eiermasse mit einem Spatel von außen nach innen rühren. Zwischendurch immer wieder stocken lassen und dann wieder rühren. Den Vorgang wiederholen, bis dein Rührei die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Das dauert bis zu 10 Minuten.
    Rührei in einer Pfanne.
  • Rührei mit Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch servieren.
    1 Prise schwarzer Pfeffer, 1 EL gehackter Schnittlauch
    Rührei auf einem Teller mit angelegter Holzgabel.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 131kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 11g | Fett: 9g

5 goldene Tipps, wie dein Rührei perfekt wird

Rührei ist ein Klassiker, der supereinfach gemacht ist. Und zwar so einfach, dass es eigentlich kein Rezept dafür braucht. Damit es aber fluffig, saftig und perfekt aus der Pfanne kommt, habe ich dir meine besten Tipps und Kniffe zusammengetragen. Hältst du dich daran, verwandelst du deine Eier in das beste Rührei aller Zeiten.

  1. Die Eier kräftig aufschlagen, bis sie schaumig sind. Es soll möglichst viel Luft unter die Masse kommen, damit die Eierspeise so richtig fluffig wird. Dafür am besten einen Schneebesen oder alternativ eine Gabel nehmen.
  2. Butter statt Öl zum Braten verwenden. Das zahlt auf die Konsistenz ein. Hinzu kommt, dass Butter ein toller Geschmacksträger ist und den Klassiker noch leckerer macht.
  3. Auf sanfte Temperatur zum Braten setzen. Warum? Na, damit die Eier saftig bleiben und nicht austrocknen. Diese lieber langsam und mit Ruhe stocken lassen, statt mit viel Hitze zu arbeiten.
  4. Die Eimasse immer von außen zur Pfannenmitte schieben, nicht wild rühren. Das sorgt dafür, dass die Konsistenz erhalten bleibt und weniger “Rührei-Brösel” entstehen.
  5. Das Rührei zum richtigen Zeitpunkt aus der Pfanne nehmen. Sprich: Wenn die Oberfläche noch etwas glänzt und die Masse noch ganz leicht flüssig ist. Es sollte nicht gebräunt und knusprig werden. Letztendlich ist das aber natürlich Geschmackssache.

So wird dein Rührei extra saftig und cremig!

Warmes Rührei und ein selbst gebackenes Brötchen – das ist das perfekte Sonntagsfrühstück für mich. Vorausgesetzt, die Eier kommen wunderbar cremig und saftig aus der Pfanne. Das Geheimnis dafür lautet: Reichlich Butter in Kombination mit sanfter bis mittlerer Hitze.

Das Fett vermischt sich mit der Eimasse und sorgt für eine wunderbar cremig-saftige Konsistenz. Deswegen brate ich mein Omelette auch immer so. Aber auch die sanfte Hitze zahlt auf die saftige Textur ein. Die Eier können langsam stocken, ohne zu schnell trocken und braun zu werden.

Rührei auf einem Teller.

Welche Pfanne für das beste Rührei?

Ich verwende am liebsten eine beschichtete Pfanne, damit nichts anbackt. Denn damit das Rührei perfekt gelingt, ist wildes Rühren tabu! Stattdessen die Eimasse in die heiße Pfanne geben und anstocken lassen. Erst dann die Masse mit einem Spatel zur Pfannenmitte schieben und den Vorgang wiederholen, bis der Klassiker fertig ist. Das Ganze dauert etwa 10 Minuten.

Durch ständiges Rühren würden kleinere Stücke oder “Rührei-Brösel” entstehen, die schnell austrocknen. In der beschichteten Pfanne kann die Eimasse aber langsam garen, ohne dabei anzubacken. Aus dem gleichen Grund brate ich mein Spiegelei übrigens auch immer in besagter Pfanne.

Rührei in einer Pfanne.

Rührei klassisch oder mit Extras? Du entscheidest!

Ich esse mein Rührei am liebsten klassisch – also nur mit etwas Salz, Pfeffer und einem Hauch Schnittlauch. Wer möchte, der kann das Ganze aber noch ordentlich pimpen, indem weitere Zutaten zum Klassiker in die Pfanne hüpfen. Wie wäre es mit diesen Kombinationen?

  • Gebratener Speck oder Bacon
  • Schinken
  • Räucherlachs
  • Avocado und Tomaten
  • Feta oder Cheddar
  • Gebratene Pilze und Zwiebeln
Dir hat mein Rührei geschmeckt? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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Kommentare (2)

Sina Rill
17. März. 2025 um 09:57 Uhr

Genauso mache ich es auch immer.

Sehr gut
17. März. 2025 um 08:11 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

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Zutaten
Zutaten
  • 4 Eier
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehackter Schnittlauch
Schritt 1/4
4 Eier1 Prise Meersalz

Eier in einer Schüssel aufschlagen. Salzen und kräftig mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.

Eimasse für Rührei in einer Schüssel mit Schneebesen.
Schritt 2/4
1 EL Butter

Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Eiermasse in die Pfanne geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze kurz anstocken lassen.

Schritt 3/4

Dann die Eiermasse mit einem Spatel von außen nach innen rühren. Zwischendurch immer wieder stocken lassen und dann wieder rühren. Den Vorgang wiederholen, bis dein Rührei die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Das dauert bis zu 10 Minuten.

Rührei in einer Pfanne.
Schritt 4/4
1 Prise schwarzer Pfeffer1 EL gehackter Schnittlauch

Rührei mit Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch servieren.

Rührei auf einem Teller mit angelegter Holzgabel.
Guten Appetit

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Deine Steffi

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