Wie macht man Schmorgurken? Na, ganz einfach mit meinem besten Grundrezept! Damit schmeckt das Gemüse genau wie früher bei Oma und kommt mit einer cremigen Soße auf den Teller. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir, wie schnell und einfach du leckere Schmorgurken zubereiten kannst.

Schmorgurken – das einfache Grundrezept
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- 1 kg Schmorgurken
- 1 große Zwiebel
- 1/2 Bund Dill
- 2 EL Butterschmalz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g Schmand
- 2 EL körniger Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Schmorgurken schälen und die Enden abschneiden. Gurken längst halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel heraus schaben.1 kg Schmorgurken

- Dann die Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel klein würfeln. Dill fein hacken.1 große Zwiebel, 1/2 Bund Dill

- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Gurken zugeben und kurz mit anbraten.2 EL Butterschmalz

- Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Gurken bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren, bis sie weich sind.100 ml Gemüsebrühe
- Schmand, Senf und Dill unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.150 g Schmand, 2 EL körniger Senf, Salz und Pfeffer, 1 Prise Zucker
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Die Zutaten für meine Schmorgurken
Wenn ich Schmorgurken koche, habe ich immer Omas Tipps im Ohr. Niemand sonst konnte das Gemüse so lecker zubereiten wie sie. Umso glücklicher bin ich, dass sie mir damals ihr einfaches Grundrezept verraten hat. Nach ihrer Anleitung koche ich seitdem die leckersten geschmorten Gurken für meine Familie. Dafür braucht es diese wenigen Zutaten:
- Schmorgurken: Diese Gurkensorte hat einen kräftigen Geschmack und ist etwas kleiner und dicker. Sie eignet sich ideal zum Kochen, weil sie einen geringen Wassergehalt hat und das Fruchtfleisch seinen Biss behält.
- Zwiebel: Hier verwende ich eine Gemüsezwiebel, die ein kräftiges Aroma hat und viel Würze mitbringt.
- Butterschmalz: Darin brate ich die Gurken und die Zwiebel an. Butterschmalz lässt sich nämlich prima erhitzen und hat eine feine Butternote.
- Gemüsebrühe: Am liebsten verwende ich selbst gemachte Gemüsebrühe. Die schmeckt noch etwas besser.
- Schmand: Dieser macht die Soße schön cremig und vollmundig.
- Körniger Senf und Dill: Zwei typische Zutaten, die nicht fehlen dürfen und Omas Klassiker perfekt machen. Mein Tipp: Unbedingt frischen Dill verwenden.
- Gewürze: Mit Salz, Pfeffer und Zucker schmecke ich das Gericht ab.


Schmorgurken zubereiten: schälen und entkernen
Omas wichtigster Tipp, den sie mir in Sachen Schmorgurken mitgegeben hat: Die Enden großzügig abschneiden, Gurke schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Gemüse enthält nämlich viele Bitterstoffe. Besonders am Stielende und in der Schale. Deswegen ist es so wichtig, die Gurken richtig vorzubereiten.
Wie du sichergehen kannst, dass alles Bittere entfernt ist? Einfach ein Stückchen von der Gurke abschneiden und probieren. Schmeckt es immer noch bitter, die Enden noch etwas weiter abschneiden. Aber keine Sorge, heutzutage sind die Gurken so gezüchtet, dass sie deutlich weniger Bitterstoffe enthalten.


Wie macht man Schmorgurken? 3 einfache Schritte!
Ich liebe die geschmorten Gurken als Beilage zu meinem Ofen-Lachs oder Bratkartoffeln. Meine Oma hat sie aber auch gerne zu Fleisch serviert. Die genauen Mengenangaben für die Schmorgurken findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach die Beilage gemacht ist, zeige ich dir hier schon einmal.
- Zutaten vorbereiten. Also das Gemüse in Scheiben schneiden, die Zwiebel fein würfeln und den Dill hacken.
- Gurken dünsten. Dafür zunächst die Zwiebel und die Gurkenscheiben abraten, anschließend diese in Gemüsebrühe schmoren lassen. So lange, bis das Gemüse weich ist.
- Schmorgurken verfeinern. Zum Schluss Schmand und Senf unterheben und alles mit den Gewürzen abschmecken.
Rezeptsammlungen









Ute
10. Okt. 2025 um 13:46 Uhr
Etwas zu flüssig
Elke Spang
10. Okt. 2025 um 02:54 Uhr
Sehr lecker
Gestern probiert
Habe statt Zwiebel 1/2 Bund Frühlingszwiebeln genommen und 1/2 Päckchen Bacon fein geschnitten mit angebräunt
Gibt dem Ganzen noch einen touch
Dankeschön für dass Rezept
Hört sich super an, Elke. Lieben Dank fürs Teilen :-)
Ellen
8. Okt. 2025 um 13:39 Uhr
sehr lecker
Freut mich!
Sigrid
13. Sep. 2025 um 10:05 Uhr
Schmorgurke kenn ich schon aus meiner Kindheit, mache sie einmal im Jahr zum Schluss der Gurkenernte vom Hochbeet.
Immer gerne gegessen mal mit Hackbällchen oder Stampfkartoffel.
Das hört sich prima an, Sigrid! Liebe Grüße, Steffi
Mechthild
6. Sep. 2025 um 13:35 Uhr
In meiner Familie gab es keine Schmorgurken. Ich hatte kleine Gurken übrig, die wir als Einleger-
Gurken verwenden. Statt Butterschmalz habe ich Butter verwendet, mittelscharfen Bautzner
Senf und Mascarpone, weil der im
Kühlschrank stand. Es hat sehr gut geschmeckt und ich koche es sicher wieder.
Klingt super, Mechthild! Ist einfach ein prima Rezept um Gurken zu verwerten :) Freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi
Kerstin Warnecke
6. Sep. 2025 um 11:52 Uhr
Top, schnell und einfach
Super, Kerstin – so soll’s sein! Liebe Grüße, Steffi
Ines
27. Aug. 2025 um 13:40 Uhr
Ich kannte Schmorgurken so noch nicht, schade eigentlich. Die kommen jetzt definitiv öfter so auf den Teller. Danke dafür!!!
Ach wie schön, dass du Schmorgurken mit meinem Rezept für dich entdeckt hast, liebe Ines. Lass sie dir schmecken. Liebe Grüße, Steffi
Nico
27. Aug. 2025 um 12:24 Uhr
Sehr lecker. Ich habe ein Grundrezept gesucht, da Gurkenüberschuss…
Ich habe dann (wie bekannt) noch angebratenes Hack und statt Schmand Frischkäse hinzugefügt, dass macht die Sauce ein wenig sämiger.
Da ich leider keinen groben Senf gefunden hatte, wurde mit süßem und scharfem Senf abgeschmeckt, sowie noch Essig und etwas „mehr Zucker“, da wir das in der Familie gerne ETWAS süss/sauer essen und ich so von zuhause kenne….
Schmorgurken sind sooo lecker und ich frage mich, weshalb ich die nur etwa alle 2 Jahre mal „auf dem Schirm“ habe?!
Sie sind herrlich mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, wie ich finde.
Ohne Hack total lecker zu gebratenem Fisch, wie Lachs- was Du schon geschrieben hast!
Ja, lieber Nico – bei „Gurkenüberschuss“ sind Schmorgurken einfach ideal. Toll, dass du mein Rezept nach eigenem Geschmack und vorhandenen Zutaten passend abwandeln konntest – klingt alles sehr lecker! Wo ich das so lese, muss ich die ganz bald auch mal wieder kochen … macht man (wie du sagst) einfach zu selten. Vielen Dank für deine Nachricht. Liebe Grüße, Steffi
Annett
18. Aug. 2025 um 12:06 Uhr
Voll lecker und dauert nicht lange
Gurken hat man immer zu Hause Rest auch also immer ein Notfall essen da
Ja, auf die Schnelle kann einen das echt gut retten :) Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt und du es auf deine „Notfall-Rezept-Liste“ packst, Anett. Ganz liebe Grüße, Steffi
Christa
12. Aug. 2025 um 14:17 Uhr
Super! Bei mir Zuhause gab es die immer mit Speck, war nicht so mein Ding… Aber das Rezept ist okay und mir hat es lecker geschmeckt. Danke für den Tipp von Oma…
Die Tipps von Oma sind eben einfach die besten :) Freut mich, wenn dich meine Gurken ohne Speck überzeugen konnten, Christa. Liebe Grüße, Steffi
Jenny
28. Juli 2025 um 19:14 Uhr
Haben wir probiert, ist sehr lecker.Kann ich gern weiter empfehlen.
Wie schön, Jenny. Das freut mich sehr! Liebe Grüße, Steffi
Axel
26. Juli 2025 um 10:56 Uhr
Sehr lecker danke für das Rezept
Freut mich!
Margitta
25. Juli 2025 um 09:39 Uhr
Werde es heute gleich ausprobieren Danke fürs Rezept
Lass es dir schmecken, liebe Margitta!
Jutta
18. Juli 2025 um 18:11 Uhr
Super lecker…
Margarete
2. Juli 2025 um 14:16 Uhr
Das hört sich gut an. Werde ich probieren
Kerstin
24. Mai 2025 um 21:33 Uhr
Super lecker!!!
Auch für mich weckt es Kindheitserinnerungen .
Meine Oma hatte früher einen Schrebergarten gehabt und alles mögliche an Gemüse und Obst angebaut was natürlich auch verarbeitet werden musste. Ihr Rezept war sehr nah an diesem, allerdings hat sie immer Hackfleisch krümelig angebraten und mit dazugeben. Also durfte es auch bei diesem Rezept das Hackfleisch nicht fehlen ☺️
….einfach nur lecker und zum wohlfühlen! Dazu gibt es immer Kartoffeln.
Maria
18. Feb. 2025 um 08:38 Uhr
Danke für das Rezept, Steffi
Susanne
17. Feb. 2025 um 08:29 Uhr
Das hat meine Uroma immer für uns gemacht. Eine schöne Erinnerung am Montag Morgen!
Oh das freut mich, Susanne :)