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Sauce Hollandaise blitzschnell gemacht: Das einfachste Rezept!

5.00 (9 Bewertungen)
Aktualisiert am 10.04.2025
Gekocht von: Steffi
Sauce Hollandaise wird über Spargel gegossen. Sauce Hollandaise wird über Spargel gegossen.
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Seitdem ich weiß, wie blitzschnell sich Sauce Hollandaise mit dem Pürierstab zubereiten lässt, kommt mir nichts anderes mehr unter. Für das Rezept braucht es nämlich nur 4 Zutaten plus Salz und Pfeffer – schon kannst du frische Sauce Hollandaise für Spargel und Co. ganz einfach selber machen. Dank meinen Tipps geht’s auch absolut gelingsicher, versprochen. Teste jetzt direkt meine Blitz-Hollandaise aus!

Sauce Hollandaise in einer Stielkasserole.

Sauce Hollandaise blitzschnell gemacht

9 Bewertungen
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Mit diesem Rezept lässt sich Sauce Hollandaise einfach und schnell mit dem Pürierstab selbst machen.
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Zutaten

  • 3 Eigelb - Größe M
  • 250 g Butter - geschmolzen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf

Zubereitung 

  • Eigelbe in ein hohes Gefäß geben und kurz anpürieren.
    3 Eigelb
  • Geschmolzene Butter in feinem Strahl zugeben, dabei den Pürierstab langsam auf und ab bewegen. Sauce Hollandaise mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken, dann sofort servieren.
    250 g Butter, Salz und Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, 1/2 TL Senf

Meine 5 Geheimtipps für schnelle Sauce Hollandaise, die jeder hinbekommt

Wenn es eins gibt, was Spargel noch besser macht, dann ist es eine cremige Sauce Hollandaise. Erst recht, wenn sie selbst gemacht. An dieser Stelle wirst du skeptisch? Keine Sorge, mit meinen Tipps geht das wirklich kinderleicht, blitzschnell und absolut gelingsicher.

  1. Auf die Hilfe deines Pürierstabs setzen. Damit gelingt die Blitz-Hollandaise total einfach und in nur 5 Minuten.
  2. Für die Zubereitung ganz frische Eier verwenden. Diese sind wichtig für die Emulsion und werden roh verarbeitet.
  3. Mit Ruhe und Geduld arbeiten. Das klingt im ersten Moment komisch, ist aber besonders wichtig für die Verarbeitung der Butter. Diese immer langsam im dünnen Strahl zum Eigelb geben, sodass sich die Zutaten verbinden können.
  4. Den Pürierstab erst auf und ab bewegen, wenn sich Eigelb und Butter verbunden haben. Dabei die ganze Zeit weiter mixen.
  5. Die Sauce Hollandaise sofort servieren. Der Klassiker lässt sich maximal 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Da die Konsistenz hier anzieht und fester wird, die Soße am nächsten Tag mit 1-2 EL Wasser oder Spargelsud erneut kurz mixen.

Welche Zutaten brauche ich für eine schnelle Sauce Hollandaise?

Spargel und Hollandaise gehören für mich einfach zusammen. Deswegen ist dieses Rezept ab April im Dauereinsatz bei mir. Mittlerweile kenne ich es sogar schon auswendig, denn die Zutaten für meine ganz einfache Variante der Soße sind schnell beisammen. Was es braucht:

  • Eigelb: Da die Eier roh verarbeitet werden, sollten die Eier richtig frisch sein.
  • Butter: Diese kommt im geschmolzenen Zustand zum Einsatz und sorgt für den typischen milden und feinen Geschmack.
  • Zitronensaft: Der sorgt für die nötige Säure in der Soße. Einige Rezepte sehen auch einen Sud aus Weißweinessig vor. 
  • Senf: Zugegeben, jene Zutat ist nicht ganz klassisch. Aber ich mag Senf als zusätzliche Note sehr gerne in der Soße.

Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Sauce Hollandaise in einem Messbecher aus Porzellan.

Sauce Hollandaise in 5 Schritten selber machen

Wenn wir Spargel kochen, bereite ich auch immer eine frische Sauce Hollandaise zu. Mein Rezept ist eine tolle Blitzvariante, weil ich mich hier auf die Hilfe meines Pürierstabs verlasse. Klassischerweise wird sie nämlich per Hand über einem heißen Wasserbad aufgeschlagen. Ich setze aber lieber auf die schnelle Methode – damit lässt sich Sauce Hollandaise in nur 5 Minuten selbst machen! Auch super zu meinen Gerichten wie Spargeltoast oder Spargel-Cordon-Bleu. Hast du einmal den Dreh raus, gelingt die Soße zum Spargel wirklich kinderleicht. Und damit für den Anfang nichts schiefgeht, habe ich dir meine besten Tipps für die Zubereitung noch einmal zusammengefasst.

  1. Ein hohes Mixgefäß verwenden. Darin ist das Pürieren einfacher.
  2. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das ist wichtig, damit das Eigelb bei der Zubereitung nicht stockt.
  3. Pürierstab auf den Boden des Mixgefäßes drücken und einschalten. So wird das Eigelb die ganze Zeit gemixt, wenn du die Butter hinzu gibst.
  4. Geschmolzene Butter in einem feinen Strahl zugeben. Lieber langsamer als zu schnell arbeiten, damit die Soße nicht gerinnt.
  5. Pürierstab langsam auf und ab bewegen, sobald Ei und Butter sich verbinden.

Wie kann man (fertige) Blitz-Hollandaise verfeinern?

Besonders schön finde ich, dass sich das Grundrezept für die Soße ganz einfach aufpeppen und verfeinern lässt. Dafür kannst du zum Schluss verschiedene Zutaten unterrühren, die der Hollandaise neue Geschmacksnoten verleihen. Beispielsweise diese:

  • Frische Kräuter, wie Dill, Estragon, Schnittlauch oder Kerbel
  • Abrieb von Orange oder Limette
  • Etwas Soja- oder Worcestersauce für mehr Würze
  • Rosa und grüner Pfeffer
  • Chiliflocken oder Chiliöl für eine leichte Schärfe

Übrigens kannst du so auch ganz einfach eine fertige Hollandaise aus dem Supermarkt aufpeppen. Diese einfach zuvor erwärmen und mit Zutaten deiner Wahl verfeinern.

Sauce Hollandaise in einem Soßentopf.

Sauce Hollandaise passt nicht nur zu Spargel – hier sind weitere Ideen

Sauce Hollandaise gibt’s bei uns längst nicht mehr nur zum Spargel. Der Klassiker passt nämlich auch zu vielen anderen Gerichten, was wir gerne auskosten. Wozu du die Soße noch servieren kannst?

Und jetzt lass dir die selbst gemachte Sauce Hollandaise schmecken! Ich freue mich über dein Feedback in den Kommentaren.

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Kommentare (12)

Steffi :-) N.
7. Mai. 2025 um 09:59 Uhr

Hallo Steffi,
Ich koche deine Rezepte mega gerne und bisher ist mir auch immer alles gelungen und waren super lecker. Aber gestern habe ich die Hollandaise
gemacht leider, wurde sie überhaupt nicht cremig geschmacklich sehr fein, aber leider sehr flüssig. Was war mein Fehler? Butter habe ich abkühlen lassen und langsam nach gegossen…aber irgendwie wurde es nicht cremig.
Würde mich über Tipps freuen, da ich ein grosser Spargelfan bin und zur Zeit häufig Spargel auf dem Essensplan steht.
Liebe Grüße Steffi N.

Steffi

Steffi
19. Mai. 2025 um 16:27 Uhr

Hi Steffi, oh nein, wie ärgerlich. In dem Fall könntest du ein Eigelb mehr zugeben und nochmal mit dem Pürierstab arbeiten. Das sollte eigentlich gut klappen. Liebe Grüße, Steffi

Helga
5. Mai. 2025 um 10:06 Uhr

Einfach, traumhaft und sooo lecker, Danke liebe Steffi

Franka
12. Apr.. 2025 um 08:23 Uhr

Sonja S.
14. Apr.. 2024 um 23:05 Uhr

Volle Punktzahl! Habe noch 1 EL Schmand eingerührt. LG Sonja

Steffi

Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:42 Uhr

Klingt perfekt! Danke dir, Sonja :)

andrea
14. Apr.. 2024 um 18:51 Uhr

ja zum 2. Mal und ich war wieder total motiviert, aber wie beim 1. Mal blieb das ganze flüssig und wurde nicht wie eine Sauce Hollandaise. Leider… was denkst Du ist schief gelaufen?

Steffi

Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:29 Uhr

Hast du einen Pürierstab genutzt und hatten alle Zutaten Zimmertemperatur?

Doris
10. Apr.. 2024 um 19:37 Uhr

Super leckere Hollandaise und echt schnell fertig

Steffi

Steffi
12. Apr.. 2024 um 15:53 Uhr

Das freut mich sehr zu lesen!

Melly
4. Apr.. 2024 um 14:42 Uhr

Hi Steffi! Nachdem ich deinen Kinder-Nudelsalat mit der Pürierstab Mayo schon mehrmals gemacht habe, sollte es heute die Sauce Hollandaise sein. Es hat auf Anhieb geklappt, ich habe noch etwas Schmand untergerührt. Lecker!

Steffi

Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:38 Uhr

Das freut mich aber sehr, liebe Melly!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 3 Eigelb Größe M
  • 250 g Butter geschmolzen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf
Schritt 1/2
3 Eigelb

Eigelbe in ein hohes Gefäß geben und kurz anpürieren.

Schritt 2/2
250 g ButterSalz und Pfeffer1 EL Zitronensaft1/2 TL Senf

Geschmolzene Butter in feinem Strahl zugeben, dabei den Pürierstab langsam auf und ab bewegen. Sauce Hollandaise mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken, dann sofort servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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