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Spargel mit Lachs – das perfekte Duo: Bestes Rezept!

5.00 (6 Bewertungen)
Aktualisiert am 24.04.2025
Gekocht von: Steffi
Spargel mit Lachs, Soße und Zitronenscheiben auf einem Teller angerichtet. Spargel mit Lachs, Soße und Zitronenscheiben auf einem Teller angerichtet.
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zartes Lachsfilet trifft auf frischen Spargel – mein Rezept für Spargel mit Lachs liebt die ganze Familie. Es ist total einfach gemacht, steht schnell auf dem Tisch und schmeckt absolut lecker! Und ich wette, hast du Spargel mit Lachs einmal kombiniert, ist das Gericht auch dein neuer Frühlingsliebling!

Spargel mit Lachs, Soße und Zitronenscheiben auf einem Teller angerichtet.

Spargel mit Lachs: Das beste Rezept!

6 Bewertungen
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Mein Rezept für Spargel mit Lachs liebt die ganze Familie! Es ist total einfach gemacht, steht schnell auf dem Tisch und schmeckt absolut lecker. Unbedingt ausprobieren!
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Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 1/2 TL Zucker
  • 4 Lachsfilets
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sauce Hollandaise

  • 3 Eigelb
  • 250 g Butter - geschmolzen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf

Zubereitung 

  • Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Wasser in einem Topf aufkochen. Spargel, Zucker und 1 TL Salz zugeben und den Spargel bei geringer Hitze ca. 12 Minuten garziehen lassen.
  • Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs bei mittlerer Hitze braten.
    Zwei rohe Lachsfilets in einer Pfanne.
  • Eigelbe in ein hohes Gefäß geben und mit der Gabel verquirlen. Geschmolzene Butter zugießen, dabei den Pürierstab langsam auf und ab bewegen. Sauce Hollandaise mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken.
    Sauce Hollandaise in einem Mixbecher, daneben der Pürierstab.
  • Spargel mit Lachs und Sauce Hollandaise servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 808kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 38g | Fett: 70g

4 Gründe, warum du Spargel mit Lachs feiern wirst!

Spargel mit Lachs ist mein persönliches Dream-Team der Saison! Jene beiden Zutaten schmecken unfassbar gut zusammen und ergeben ein tolles Gericht, was die ganze Familie feiert. Und du bestimmt bald auch!

  • Das Rezept ist schnell und einfach zubereitet. Während der Spargel kocht, kümmerst du dich um den Fisch und die cremige Blitz-Hollandaise.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten. Spargel, Lachs und ein paar Basics für die Soße, die du schon zu Hause hast.
  • Das Rezept steckt voller Geschmack und ist gesund. Wer die saisonale Küche liebt, wird die Kombi aus Spargel und Lachs nicht mehr missen wollen.
  • Spargel und Lachs ergeben ein geniales Low-Carb-Gericht, was wirklich satt macht. Wer möchte, der kann aber natürlich auch Beilagen dazu kombinieren.

Die besten Tipps, wie dir Spargel mit Lachs auf den Punkt gelingt

Spargel und Lachs sind wirklich einfach zubereitet. Dazu eine cremige Sauce Hollandaise – einfach unfassbar gut! Deswegen ist jenes Gericht auch eines meiner liebsten Spargel-Rezepte. Nicht zuletzt, weil dank diesen 5 einfachen Tipps Gemüse und Fisch perfekt gegart auf den Teller kommen.

  1. Das Kochwasser für den Spargel mit etwas Zucker verfeinern. Dieser kitzelt das Spargelaroma hervor, sodass das Frühlingsgemüse richtig intensiv schmeckt.
  2. Den Spargel bei niedriger Hitze garziehen lassen. Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen, weil das Gemüse sonst zu weich und matschig wird. Ich mag es, wenn der Spargel noch etwas Biss hat. Was es noch zu beachten gibt, wenn du Spargel kochen möchtest, zeige ich dir in meinem Grundrezept. 
  3. Den Lachs 2-3 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze braten. Ist die Temperatur nämlich zu hoch, tritt das Eiweiß aus dem Filet aus und es wird trocken. Ist das Filet an der dicksten Stelle noch leicht glasig, ist der Lachs perfekt und saftig.

Auf mein einfaches Rezept für Sauce Hollandaise aka Blitz-Hollandaise setzen. Die passt super zum Gericht, ist in 5 Minuten mit dem Pürierstab gemacht und absolut gelingsicher.

Spargel mit Lachs, Soße und Zitronenscheiben auf einem Teller angerichtet.

Welche Soßen und Beilage passen zu Spargel mit Lachs?

Besonders schön finde ich an dem Rezept, dass es sich ganz einfach anpassen lässt. Wer es gerne Low Carb mag, der kann auf Sättigungsbeilagen verzichten. Wer Gemüse und Fisch einen Begleiter an die Seite stellen möchte, der kann Soßen und Beilagen ganz nach Geschmack variieren. Ich mag dazu diese Kandidaten:

Soßen

  • Joghurt-Kräutersoße
  • Zitronensoße
  • Senf-Dill-Soße
  • Sauce Hollandaise mit frischen Kräutern

Beilagen

Dir hat mein Rezept geschmeckt? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen! Ich freue mich, von dir zu lesen.

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Kommentare (6)

Berger Christiane
15. Mai. 2025 um 22:18 Uhr

Angelica
5. Mai. 2025 um 15:12 Uhr

Sophie
30. Apr.. 2025 um 03:33 Uhr

Werte ich schon morgen ausprobieren.

Erika
25. Apr.. 2025 um 16:31 Uhr

Hört sich super gut an,werde es am Wochenende nach kochen

Super
24. Apr.. 2025 um 16:16 Uhr

Tanja
24. Apr.. 2025 um 08:14 Uhr

Deine lieblings-Kombi mit Spargel! Danke für die leckere Erinnerung

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg weißer Spargel
  • 1/2 TL Zucker
  • 4 Lachsfilets
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sauce Hollandaise

  • 3 Eigelb
  • 250 g Butter geschmolzen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf
Schritt 1/4

Spargel schälen und die Enden knapp abschneiden. Wasser in einem Topf aufkochen. Spargel, Zucker und 1 TL Salz zugeben und den Spargel bei geringer Hitze ca. 12 Minuten garziehen lassen.

Schritt 2/4

Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs bei mittlerer Hitze braten.

Zwei rohe Lachsfilets in einer Pfanne.
Schritt 3/4

Eigelbe in ein hohes Gefäß geben und mit der Gabel verquirlen. Geschmolzene Butter zugießen, dabei den Pürierstab langsam auf und ab bewegen. Sauce Hollandaise mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken.

Sauce Hollandaise in einem Mixbecher, daneben der Pürierstab.
Schritt 4/4

Spargel mit Lachs und Sauce Hollandaise servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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