Zucchini einfrieren: Roh und gekocht

Du hast einen Einkaufskorb voller Zucchini mit nach Hause gebracht oder sogar aus dem eigenen Garten geerntet und möchtest diese einfrieren? Großartig! In diesem Beitrag verraten wir dir, wie du rohe und gekochte Zucchini einfach einfrierst.

In Scheiben geschnittene, gefrorene Zucchini in einer Glasschüssel, umgeben von Eiswürfeln im Gefrierfach.

Kann man Zucchini einfrieren?

Zucchini einfrieren – das geht! Zwar haben frische Zucchini einen hohen Wassergehalt und können durch den Einfrier- und Auftauprozess matschig werden, dennoch kannst du das Gemüse einfrieren, es dabei lange haltbar machen und Nährstoffe bewahren. Mit der richtigen Vorgehensweise ist dein Sommergemüse auch nach der Lagerung im Tiefkühlfach noch richtig lecker.

Zucchini auf Schneidebrett

Bild: ozgur / stock.adobe.com

Zucchini einfrieren: Roh und gekocht

Roh oder gekocht, beides ist möglich. Egal, wofür du dich entscheidest, du kannst deine eingefrorene Zucchini zwischen 6 und 12 Monate im Tiefkühlfach lagern. Kleiner Tipp vorweg: Beschrifte die Aufbewahrungsbehältnisse mit einem Ablaufdatum. So behältst du deine Vorräte im Überblick.

Rohe Zucchini einfrieren

In nur 3 einfachen Arbeitsschritten lagerst du rohe Zucchini richtig im Gefrierfach.

  1. Zucchini waschen, trocken tupfen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
  2. Gemüse in ein Sieb füllen und Sieb in eine Schale stellen. Zucchini salzen und einige Minuten ziehen lassen.
  3. Anschließend in ein Gefrierbeutel oder eine gefrierfeste Dose füllen und tiefkühlen.

Zucchini salzen ist essenziell. Das Salz zieht Flüssigkeit aus dem Gemüse und sorgt dafür, dass es auch nach dem Auftauen schmeckt.

Auf der Suche nach leckeren Rezepten mit Zucchini schaffen wir Abhilfe. Ein Klick führt dich zu unseren besten Ideen: Zucchini-Rezepte für alle!

Gekochte Zucchini einfrieren

Du kannst auch bereits gekochte oder blanchierte Zucchini einfrieren. Und zwar so:

  1. Zucchini waschen, trocken tupfen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
  2. Anschließend in kochendem Salzwasser etwa 2 bis 4 Minuten garen.
  3. Zucchini in Eiswasser abschrecken und mit einem Küchenpapier abtupfen.
  4. Zuletzt in ein Gefrierbeutel oder eine gefrierfeste Dose füllen und tiefkühlen.

Übrigens: Du hast auch die Möglichkeit, Zucchinigerichte einzufrieren. Unsere einfache Zucchinisuppe lässt sich wunderbar abgekühlt in verschließbare Dosen füllen und im Gefrierschrank lagern.

Selbstgemachte Zucchinisuppe in der Schüssel

Zucchini richtig einfrieren: Tipps

Was du beim Einfrieren von Zucchini beachten solltest, wir verraten es dir:

  • Wähle für die Lagerung im Tiefkühlfach bestenfalls kleinere Zucchini aus. Diese schmecken oftmals nicht nur aromatischer, sondern haben auch ein festeres Fleisch. Das bedeutet, dass der Wassergehalt des Gemüses geringer ist als bei großen Zucchini.
  • Falls deine Zucchini nach dem Auftauen extrem matschig sind und auffällig riechen, verarbeite sie lieber nicht weiter. Hier kann es sein, dass das Gemüse zu lang im Gefrierfach gelagert wurde und nicht mehr genießbar ist.
  • Taue deine Zucchini bei Zimmertemperatur wieder auf und verarbeite sie direkt weiter. Roh und in Scheiben geschnittene Zucchini sind perfekt für unsere Mini-Zucchini-Pizzen. So lecker!

Einfache Zucchini-Pizzen mit Tomatensauce, Salami und Tomatensauce

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