Der Schlüssel zu einem großartigen Salat? Na, mein bestes Essig-Öl-Dressing! Das einfache Grundrezept ist blitzschnell gemacht und der perfekte Mix aus Würze und Säure. Damit ist das schlichte Salatdressing aus Essig und Öl genial für alle Salat-Varianten, aber auch lecker zu Gemüse oder sogar als Marinade. Probier’s aus – mein Essig-Öl-Dressing ist ein echter Allrounder in der Küche!

Essig-Öl-Dressing: Schnelles Basic-Rezept
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- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Essig, Senf und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.3 EL Weißweinessig, 1 TL Senf, 1 Prise Zucker
- Olivenöl dazugießen und alles gut verrühren.6 EL Olivenöl
- Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.Salz und Pfeffer
Nährwerte pro Portion (ca.)
4 Tipps, wie du das klassische Essig-Öl-Dressing machst
Erst die richtige Vinaigrette verleiht einem Salat den nötigen Kick. Und mein klassisches Essig-Öl-Dressing zählt zu genau jenen Salatsoßen – obwohl es mit ganz wenigen Zutaten auskommt und sehr schlicht ist. Trotzdem bringt es genau die richtige Mischung aus Würze und Säure mit, die quasi zu allen meinen Salatlieblingen passt. Und das Schöne: In nur 5 Minuten ist das Öl-Essig-Dressing schon zubereitet. Damit Geschmack und Textur stimmen, halte ich mich übrigens immer an diese Details:
- Auf das richtige Verhältnis von Essig und Öl setzen. Das ist sowohl für die Textur als auch für den Geschmack wichtig.
- Die Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, damit sie sich ideal verbinden können und zu einem homogenen Salatdressing verrühren lassen.
- Erst Essig, Senf und Zucker glatt mixen. Anschließend lässt sich das Öl besser unterrühren und verbindet sich gut mit den restlichen Zutaten.
- Das Dressing kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden. Essig und Öl müssen eine Emulsion bilden.


Wie ist das richtige Verhältnis von Essig und Öl für das Dressing-Grundrezept?
Das klassische Verhältnis für die Salatsoße mit Essig und Öl liegt bei 1:2. Sprich: Auf einen Teil Essig kommen zwei Teile Öl. So mag ich das Grundrezept am liebsten, weil bei dieser Mischung die Säure des Essigs und der kräftige Geschmack des Öls gut ausgewogen sind.
Du kannst das Verhältnis für dein Essig-und-Öl-Dressing aber natürlich nach Geschmack anpassen – je nach Art des Essigs oder Öls. Verwendest du einen sehr kräftigen Essig, schmeckt ein Verhältnis von 1:3 oder 1:4 manchmal besser. Mein Tipp: Lieber mit etwas weniger Säure starten und optional die Menge erhöhen.

Salatdressing mit welchem Essig und Öl zubereiten?
Für mein ganz klassisches Öl-Essig-Dressing verwende ich Weißweinessig und mildes Olivenöl oder Sonnenblumenöl. Diese Kombination schmeckt sehr mild, leicht fruchtig und passt zu fast allen Salaten, wie Tomaten-Gurken-Salat, Feldsalat und Co.
Natürlich kannst du das Grundrezept aber auch mit anderen Essigen und Ölen zubereiten. Und so am Geschmack des Dressings drehen. Schau dir mal diese Kombinationen an:
- Fruchtig und aromatisch: Balsamico-Essig (weiß oder dunkel) mit nativem Olivenöl extra oder Walnussöl
- Kräftig und herzhaft: Rotweinessig oder Kräuteressig mit Rapsöl oder Kürbiskernöl

Das beste Essig-Öl-Dressing für Salat – so lässt es sich variieren
Das Beste an der Salatsoße mit Essig und Öl ist, sie sich kinderleicht in 5 Minuten zubereiten lässt und super vielseitig ist. Tatsächlich nutze ich das Dressing nicht nur für Salat, sondern auch zum Marinieren oder Verfeinern von Gemüse oder Fleisch. Deswegen zählt es auch zu meinen liebsten Salatdressing-Rezepten. Einfach, weil es ein echter Allrounder ist und sich immer wieder geschmacklich variieren lässt. Dafür kannst du diese Zutaten verwenden:
- Verschiedene Öl-Varianten von mild bis intensiv
- Fruchtessige für eine süßliche, fruchtige Note
- Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum
- Frischer Knoblauch oder feine Zwiebelwürfel für mehr Würze
- Chiliflocken für einen pikanten Geschmack
- Joghurt für Cremigkeit
- Honig oder Agavendicksaft für etwas Süße
Lass dir mein Essig-Öl-Dressing schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Brenda
9. Mai. 2025 um 14:19 Uhr
Super einfach und gut
Super und Tipptopp!
7. Mai. 2025 um 08:09 Uhr