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Wie viel Spargel pro Person? Die ideale Menge für dein Spargelgericht!

Du fragst dich immer wieder aufs Neue, wie viel Spargel pro Person du einplanen musst? Wir verraten dir, wie du die ideale Menge des Frühlingsgemüses für deine Spargelgerichte kalkulierst – egal ob es als Beilage, Hauptgericht oder Suppe auf den Tisch kommt. Ab jetzt planst du immer die richtige Menge Spargel pro Person ein!

Weißer und grüner Spargel auf einem Tuch.
Bild: bilderstoeckchen/stock.adobe.com

So viel Spargel pro Person für Suppe, Hauptgericht und mehr

Die meisten Menschen können es kaum erwarten, bis im Frühjahr die ersten Spargelstangen der Saison auf dem Markt liegen. Das edle Stangengemüse steht hoch im Kurs. Diese Angaben helfen dir bei deinem nächsten Einkauf: 

  • Spargel als Vorspeise: Der Auftakt deines Dinners hält eine Vorspeise mit gekochtem oder gebackenem Spargel bereit? Dann plane pro Person 300 Gramm Spargel ein. 
  • Spargel als Suppe: Für eine leichte Spargelcremesuppe als Vorspeise brauchst du pro Person etwa 200 Gramm Spargel. 
  • Spargel als Hauptgericht: Ist frischer Spargel der Star deines Hauptgerichts, rechne mit etwa 500 bis 600 Gramm Spargel pro Person. In Kombination mit einer klassischen Sauce Hollandaise kommen alle am Tisch auf ihren Geschmack. 
  • Spargel als Beilage: Servierst du einen Klassiker wie Spargel mit Kartoffeln und Katenschinken, solltest du etwa 200 Gramm Spargel pro Person zubereiten. Für besondere Spargelliebhaber:innen können es auch 250 Gramm Spargel sein. 

600 Gramm Spargel pro Person klingt viel in deinen Ohren? Denk daran, bei diesen Empfehlungen handelt es sich um ungeschälten, weißen Spargel. Je nach Dicke des Spargels gehen beim Schälen bis zu 20 Prozent des Gesamtgewichts verloren. Dazu kommt der hohe Wasseranteil von bis zu 95 %, der die Spargelstangen zu einem kalorienarmen Gemüse macht. 

Macht es einen Unterschied, ob du grünen oder weißen Spargel pro Person berechnest?

Egal ob grüner oder weißer Spargel – bei der Zubereitung des Gemüses kannst du dich an den oben stehenden Mengenangaben orientieren. Aber merke: Da grüner Spargel kaum geschält wird, bleibt mehr Masse des Gemüses erhalten. Hier kannst du optional auch die Menge für ein Hauptgericht auf 375-400 g pro Person reduzieren. Die Angaben sind als Orientierungswerte zu verstehen und können je nach persönlichen Vorlieben variieren.

Spargel mit oder ohne wiegen?

Ob du deinen Spargel vor dem Kochen abwiegst oder nicht, ist natürlich dir überlassen. In der Regel sind die Stangen unterschiedlich dick. Daher kann das Wiegen hilfreich sein, wenn du eine bestimmte Menge des Gemüses benötigst. Falls du es aber nicht so genau nimmst oder keine Waage zur Hand hast, kannst du dich auch so orientieren.

  • Verpackter Spargel: Ein Bund verpackter Spargel wiegt 500 g. Damit hast du die ideale Menge für eine Person als Hauptgericht oder für zwei Personen als Beilage.
  • Loser Spargel: Hier ergeben 14-16 Stangen etwa 500 g des Gemüses. Das ist aber nur ein grober Richtwert, da die Dicke des Spargels variiert.

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