Wie viel Spargel pro Person?

Du fragst dich, wie viel Spargel du pro Person einrechnen solltest? Anlass, Mahlzeit und Hunger beeinflussen die Antwort. In diesem Beitrag erfährst du, wie du die perfekte Menge Spargel für dein nächstes Dinner berechnest. 

Weißen Spargel wiegen pro Person
Bild: bilderstoeckchen/stock.adobe.com

Die perfekte Menge Spargel pro Person

Die meisten Menschen können es kaum erwarten, bis im Frühjahr die ersten Spargelstangen der Saison auf dem Markt liegen. Das edle Stangengemüse steht hoch im Kurs. Diese Angaben helfen dir bei deinem nächsten Einkauf: 

  • Spargel als Vorspeise: Der Auftakt deines Dinners hält eine Vorspeise mit gekochtem oder gebackenem Spargel bereit? Dann plane pro Person 300 Gramm Spargel ein. 
  • Spargel als Suppe: Für eine leichte Spargelcremesuppe als Vorspeise brauchst du pro Person etwa 200 Gramm Spargel. 
  • Spargel als Hauptgericht: Ist frischer Spargel der Star deines Hauptgerichts, rechne mit etwa 500 bis 600 Gramm Spargel pro Person. In Kombination mit einer klassischen Sauce Hollandaise kommen alle am Tisch auf ihren Geschmack. 
  • Spargel als Beilage: Servierst du einen Klassiker wie Spargel mit Kartoffeln und Katenschinken, solltest du etwa 200 Gramm Spargel pro Person zubereiten. Für besondere Spargelliebhaber:innen können es auch 250 Gramm Spargel sein. 

600 Gramm Spargel pro Person klingt viel in deinen Ohren? Denk daran, bei diesen Empfehlungen handelt es sich um ungeschälten, weißen Spargel. Je nach Dicke des Spargels gehen beim Schälen bis zu 20 Prozent des Gesamtgewichts verloren. Dazu kommt der hohe Wasseranteil von bis zu 95 %, der die Spargelstangen zu einem kalorienarmen Gemüse macht. 

Spargel mit Butter, Zitrone und Schnittlauch in Alufolie gebacken

Wie viel grüner Spargel pro Person?

Bei der Zubereitung von grünem Spargel kannst du dich ebenfalls an den oben stehenden Angaben orientieren. Überzeugter Spargelliebhaber oder skeptische Spargelesserin? Die Mengenangaben sind Orientierungswerte und können je nach persönlichen Vorlieben variieren. 

Grüner Spargel mit Gnocchi und Tomaten auf dem Teller

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