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Hauptgerichte

Porreegemüse – die einfache Beilage

4.87 (15 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Cremiges Porreegemüse mit Sahne in der Schüssel
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Mein Porreegemüse ist eine einfache Beilage nach Omas Art. Mit meinem Grundrezept kochst du cremiges Porreegemüse in gerade einmal 20 Minuten und sorgst so für herzhafte Glücksmomente und Kindheitserinnerungen am Esstisch. Perfekt für alle, die es unkompliziert, aber dennoch raffiniert mögen.

Cremiges Porreegemüse mit Sahne in der Schüssel

Zutaten für Porreegemüse

Porree, auch bekannt als Lauch, ist ein vielseitiges Gemüse und passt als Beilage wunderbar zu Kartoffeln, Fisch oder Fleischgerichten. Für mein cremiges Porreegemüse brauchst du nur eine Handvoll Zutaten, die du in jedem Supermarkt schnell besorgen kannst.

Die Basis für das einfache Beilagenrezept bilden Porree sowie Gemüsebrühe und Sahne für die cremige Soße. Dazu benötigst du noch ein paar Basics aus deinem Vorratsschrank und die wären Salz, Pfeffer und Muskat sowie Butter und Mehl für die Mehlschwitze.

Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen eine leckere Gemüsebeilage, die der ganzen Familie gut schmeckt.

Porreegemüse ganz einfach gemacht

Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.

  1. Porree vorbereiten
    Als Erstes den Porree vorbereiten und in Ringe schneiden. Die Porreeringe gründlich waschen, denn in den Schichten der Porreestangen sind oft Sand oder Erde enthalten.
  2. Dünsten
    Jetzt den Porree in einer Pfanne dünsten. Dabei gelegentlich umrühren, damit er gleichmäßig gart.
  3. Sauce zubereiten
    Anschließend Gemüsebrühe, Sahne und Gewürze dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce schön cremig ist. Jetzt das Gemüse nur noch nach Belieben würzen und schon ist die herzhafte Beilage fertig zum Genießen.
Cremiges Gemüse mit Porree ist schnell und einfach zu machen und bringt den Geschmack der Kindheit auf den Teller. Probier es unbedingt mal aus!
Cremiges Porreegemüse mit Sahne in der Schüssel

Wozu passt Porreegemüse?

Porreegemüse passt perfekt als Beilage zu Kartoffeln aller Art, zum Beispiel klassischen Salzkartoffeln , cremigem Kartoffelpüree oder knusprigen Bratkartoffeln. Aber auch zu Fleisch- und Fischgerichten wie meinem Lachs aus dem Ofen oder hausgemachten Frikadellen ist das herzhafte Gemüse eine wunderbare Ergänzung.

Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren und in Kindheitserinnerungen schwelgen. Lass es dir schmecken!
Cremiges Porreegemüse mit Sahne in der Schüssel

Porreegemüse – die einfache Beilage

15 Bewertungen
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Mein cremiges Porreegemüse nach Omas Art ist ganz einfach in 20 Minuten gekocht und schmeckt zu Kartoffeln, Fisch und Fleisch.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 800 g Porree (Lauch)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Porree in Ringe schneiden und diese gründlich abspülen. 
    800 g Porree (Lauch)
    Porree in Ringe geschnitten in der Schüssel
  • Butter in einer Pfanne zerlassen und den Porree zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Gelegentlich umrühren.
    2 EL Butter
  • Mehl unterheben und Gemüsebrühe und Sahne einrühren. 5 Minuten einkochen lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    2 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 351kcal | Kohlenhydrate: 31g | Eiweiß: 5g | Fett: 25g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (16)

Michaela
27. Nov.. 2024 um 17:37 Uhr

Kristin
23. Nov.. 2024 um 12:47 Uhr

Wir haben das Porreegemüse gerade gegessen. Es ist wirklich sehr sehr lecker und schnell gemacht. Kindheitserinnerung!

Steffi

Steffi
23. Nov.. 2024 um 14:38 Uhr

Das freut mich aber sehr!

Gabriele
16. Okt.. 2024 um 21:30 Uhr

Ich grüsse dich Steffi,
Ich bin begeistert, es sind einfache und schnell, ohne grossen Zeitaufwand, deine Gerichte und sooooo lecker
Super und liebe Grüße Gabriele

Steffi

Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:23 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Erwin Mertinkus
3. Okt.. 2024 um 11:14 Uhr

Ulli
3. Okt.. 2024 um 08:24 Uhr

Cremig und lecker. So schmeckt auf jeden Fall Kindheit!

Steffi

Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:25 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Ruth
2. Okt.. 2024 um 07:42 Uhr

Sehr lecker gewesen!

Steffi

Steffi
2. Okt.. 2024 um 09:46 Uhr

Das freut mich sehr!

Miri
1. Okt.. 2024 um 08:01 Uhr

Christiane
28. März. 2023 um 09:24 Uhr

Liebe Steffi, liebe Gaumenfreundin,
ich bin ganz zufällig über deine Website gestolpert . Welch ein Glück . Habe schon mehrere Rezepte ausprobiert und bin total begeistert. Die Spätzlepfanne war sehr gut und heute gibt es das Porreegemüse mit Hackfleisch und Tomaten. So wenig Zeitaufwand und dann so ein leckeres Gericht.
Danke dir bzw. deinem Team. Bitte mehr davon. Habt einen schönen Tag .

Steffi

Steffi
29. März. 2023 um 09:21 Uhr

Was für ein tolles Feedback. ich danke dir, liebe Christiane!

Dieter
10. Juli. 2018 um 16:07 Uhr

Hallo. Ich habe dein Rezept gestern mal ausprobiert und muss sagen, wirklich sehr lecker ! Hatte nach einem Rezept gesucht und dieses zufällig gefunden. Muss MANN sich merken. Einfach, schnell und nicht mit Pfeffer und Chilli sparen.. ;)
Werde es gleich mal auf Facebook teilen. Viele Grüße Dieter

Steffi

Steffi
12. Juli. 2018 um 08:41 Uhr

Ach wie schön! Lieben Dank Dieter! Freut mich sehr das es dir geschmeckt hat :)

Beauty Butterflies
29. Apr.. 2014 um 13:43 Uhr

Ohhh lecker! Poree liebe ich! Muss ich probieren. So eine Käse-Poree-Hacksuppe ist zB auch was Feines!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Porree (Lauch)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/3
800 g Porree (Lauch)

Porree in Ringe schneiden und diese gründlich abspülen. 

Porree in Ringe geschnitten in der Schüssel
Schritt 2/3
2 EL Butter

Butter in einer Pfanne zerlassen und den Porree zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Gelegentlich umrühren.

Schritt 3/3
2 EL Mehl250 ml Gemüsebrühe200 g Sahne zum KochenSalzPfefferMuskat

Mehl unterheben und Gemüsebrühe und Sahne einrühren. 5 Minuten einkochen lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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