Mein Porreegemüse ist eine einfache Beilage nach Omas Art. Mit meinem Grundrezept kochst du cremiges Porreegemüse in gerade einmal 20 Minuten und sorgst so für herzhafte Glücksmomente und Kindheitserinnerungen am Esstisch. Perfekt für alle, die es unkompliziert, aber dennoch raffiniert mögen.
Zutaten für Porreegemüse
Porree, auch bekannt als Lauch, ist ein vielseitiges Gemüse und passt als Beilage wunderbar zu Kartoffeln, Fisch oder Fleischgerichten. Für mein cremiges Porreegemüse brauchst du nur eine Handvoll Zutaten, die du in jedem Supermarkt schnell besorgen kannst.
Die Basis für das einfache Beilagenrezept bilden Porree sowie Gemüsebrühe und Sahne für die cremige Soße. Dazu benötigst du noch ein paar Basics aus deinem Vorratsschrank und die wären Salz, Pfeffer und Muskat sowie Butter und Mehl für die Mehlschwitze.
Mit nur wenigen Zutaten zauberst du im Handumdrehen eine leckere Gemüsebeilage, die der ganzen Familie gut schmeckt.
Porreegemüse ganz einfach gemacht
Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
- Porree vorbereiten
Als Erstes den Porree vorbereiten und in Ringe schneiden. Die Porreeringe gründlich waschen, denn in den Schichten der Porreestangen sind oft Sand oder Erde enthalten. - Dünsten
Jetzt den Porree in einer Pfanne dünsten. Dabei gelegentlich umrühren, damit er gleichmäßig gart. - Sauce zubereiten
Anschließend Gemüsebrühe, Sahne und Gewürze dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce schön cremig ist. Jetzt das Gemüse nur noch nach Belieben würzen und schon ist die herzhafte Beilage fertig zum Genießen.
Cremiges Gemüse mit Porree ist schnell und einfach zu machen und bringt den Geschmack der Kindheit auf den Teller. Probier es unbedingt mal aus!
Wozu passt Porreegemüse?
Porreegemüse passt perfekt als Beilage zu Kartoffeln aller Art, zum Beispiel klassischen Salzkartoffeln , cremigem Kartoffelpüree oder knusprigen Bratkartoffeln. Aber auch zu Fleisch- und Fischgerichten wie meinem Lachs aus dem Ofen oder hausgemachten Frikadellen ist das herzhafte Gemüse eine wunderbare Ergänzung.
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren und in Kindheitserinnerungen schwelgen. Lass es dir schmecken!
Porreegemüse – die einfache Beilage
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- 800 g Porree (Lauch)
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Porree in Ringe schneiden und diese gründlich abspülen.800 g Porree (Lauch)
- Butter in einer Pfanne zerlassen und den Porree zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Gelegentlich umrühren.2 EL Butter
- Mehl unterheben und Gemüsebrühe und Sahne einrühren. 5 Minuten einkochen lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.2 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer, Muskat
Erwin Mertinkus
3. Okt. 2024 um 11:14 Uhr
Ulli
3. Okt. 2024 um 08:24 Uhr
Cremig und lecker. So schmeckt auf jeden Fall Kindheit!
Steffi
3. Okt. 2024 um 15:25 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ruth
2. Okt. 2024 um 07:42 Uhr
Sehr lecker gewesen!
Steffi
2. Okt. 2024 um 09:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Miri
1. Okt. 2024 um 08:01 Uhr
Christiane
28. Mrz. 2023 um 09:24 Uhr
Liebe Steffi, liebe Gaumenfreundin,
ich bin ganz zufällig über deine Website gestolpert . Welch ein Glück . Habe schon mehrere Rezepte ausprobiert und bin total begeistert. Die Spätzlepfanne war sehr gut und heute gibt es das Porreegemüse mit Hackfleisch und Tomaten. So wenig Zeitaufwand und dann so ein leckeres Gericht.
Danke dir bzw. deinem Team. Bitte mehr davon. Habt einen schönen Tag .
Steffi
29. Mrz. 2023 um 09:21 Uhr
Was für ein tolles Feedback. ich danke dir, liebe Christiane!
Dieter
10. Jul. 2018 um 16:07 Uhr
Hallo. Ich habe dein Rezept gestern mal ausprobiert und muss sagen, wirklich sehr lecker ! Hatte nach einem Rezept gesucht und dieses zufällig gefunden. Muss MANN sich merken. Einfach, schnell und nicht mit Pfeffer und Chilli sparen.. ;)
Werde es gleich mal auf Facebook teilen. Viele Grüße Dieter
Steffi
12. Jul. 2018 um 08:41 Uhr
Ach wie schön! Lieben Dank Dieter! Freut mich sehr das es dir geschmeckt hat :)
Beauty Butterflies
29. Apr. 2014 um 13:43 Uhr
Ohhh lecker! Poree liebe ich! Muss ich probieren. So eine Käse-Poree-Hacksuppe ist zB auch was Feines!