Mein Leberkäse-Burger ist DER Geheimtipp, wenn es schnell, deftig und so richtig würzig sein soll. Perfekt als schneller Pausen-Snack oder für die herzhafte Brotzeit. Die Basis bildet ein knuspriges Laugenbrötchen – belegt mit saftigem Leberkäse, den besten Toppings und cremiger Soße. Probier das Rezept aus, mein bayerischer Burger mit Leberkäse überzeugt immer!

Leberkäse-Burger: Schnell, deftig, lecker
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- 4 Salatblätter
- 1 große Gewürzgurke
- 4 Scheiben Leberkäse - á 150 g
- 2 EL Butterschmalz
- 4 Laugenbrötchen
- 150 g Krautsalat
- 4 EL Röstzwiebeln
Zutaten für die Soße
- 100 g süßer Senf
- 1 EL Naturjoghurt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Für das Dressing Joghurt und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.100 g süßer Senf, 1 EL Naturjoghurt, Salz und Pfeffer
- Salat waschen. Krautsalat abtropfen lassen. Gurke längst in Scheiben schneiden.4 Salatblätter, 150 g Krautsalat, 1 große Gewürzgurke

- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Leberkäse-Scheiben von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten, dann herausnehmen.4 Scheiben Leberkäse, 2 EL Butterschmalz

- Laugenbrötchen aufschneiden und die Schnittflächen mit Senf-Creme bestreichen. Die untere Hälfte mit Salat, Gurken, Leberkäse, Krautsalat und Röstzwiebeln belegen und die Brötchen zusammenklappen.4 EL Röstzwiebeln, 4 Laugenbrötchen

Steffis Tipps
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Meine 5 ultimativen Tipps, wie du Leberkäse-Burger vom Feinsten machst
Leberkäse-Burger klingt erst mal ungewöhnlich. Aber nach dem ersten Bissen war mir sofort klar, den wird es ab jetzt öfters geben! Ob als deftigen Pausensnack oder als Abwechslung am abendlichen Familientisch. Statt klassischem Patty landet hier herzhafter Leberkäse im Laugenbrötchen – verfeinert mit Krautsalat, Röstzwiebeln und Joghurtsoße. So unfassbar lecker. Erst recht, wenn du dich bei der Zubereitung an meine Tipps hältst. Damit wird dein bayerischer Burger mit Leberkäse zum Knaller.
- Frischen Leberkäse vom Metzger verwenden. Den Unterschied schmeckst du. Der frische Leberkäse ist aromatischer, saftiger und somit für mich die bessere Wahl als die abgepackte Variante aus dem Supermarkt.
- Den Leberkäse pro Seite 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Ich nutze Stufe 7 von 9 bei meinem Herd – so gelingt mir der Leberkäse innen saftig und außen knusprig, ohne zu dunkel zu werden. Übrigens: Jetzt im Sommer legen wir den Leberkäse auch gerne mal auf den Grill. Auch superlecker!
- Butterschmalz zum Braten nutzen. Ich mag das Fett so gerne, weil es weniger spritzt und ein schönes Butteraroma mitbringt. Alternativ kannst du aber auch Raps- oder Sonnenblumenöl nehmen.
- Die Laugenbrötchenhälften kurz in der Pfanne anrösten – das ist mein Geheimtipp und für mich das i-Tüpfelchen. Das macht den Leberkäs-Burger einfach noch besser!
- Wenn du die Zeit hast, den Krautsalat selber machen und für den Burger nehmen. Das mache ich total gerne, weil er dann wunderbar knackig schmeckt und ich die Säure nach meinem Geschmack anpassen kann. Mit meinem Rezept geht die Zubereitung auch ganz einfach. Wenn es aber mal schneller gehen muss, kannst du natürlich auch zum fertigen Krautsalat aus dem Supermarkt greifen.


Wie den Leberkäse braten, damit er saftig und knusprig gelingt?
Manchmal braucht es nur ein paar einfache Zutaten für ein geniales Geschmackserlebnis. Laugenbrötchen, Leberkäse, Krautsalat, Toppings und Soße – fertig ist der beste Fleischkäse-Burger. Und das ruckzuck und total easy. Das Herzstück für meinen bayerischen Burger ist natürlich der Leberkäse. Dieser soll außen schön knusprig angebraten sein und saftig schmecken. Wie das am besten gelingt, habe ich für dich getestet und in 3 einfachen Punkten zusammengefasst.
- Zu einer beschichteten Pfanne greifen. Darin bleibt nichts haften und der Leberkäse backt nicht an. Für mich ist sie zum Anbraten des Leberkäses die beste Wahl.
- Butterschmalz zum Braten verwenden und heiß werden lassen, bevor der Leberkäse in die Pfanne kommt. Ich setze auf mittlere Hitze, sprich: Meinen Herd stelle ich auf Stufe 7 von 9 ein – das ist die ideale Temperatur zum Braten.
- Den Leberkäse am besten nur einmal wenden, damit sich eine gleichmäßige Kruste bilden kann. Pro Seite lasse ich ihn 2-3 Minuten brutzeln, dann drehe ich die Scheibe um. So gehe ich auch immer vor, wenn ich mir Leberkäse mit Spiegelei machen.
Übrigens schmeckt der Leberkäs-Burger auch mit normalen Brötchen oder meinen Hamburger-Brötchen. Ich essen ihn am liebsten zur herzhaften Brotzeit. Wenn du den Burger aber als üppiges Hauptgericht servieren möchtest, passen Bratkartoffeln, ein gemischter Salat oder natürlich Pommes gut dazu.

Bayerischer Burger mit Leberkäse – meine besten Varianten zum Aufpeppen!
Der Fleischkäse-Burger ist der Hit bei der ganzen Familie. Ich stelle gerne alle Zutaten fertig vorbereitet auf den Essenstisch, sodass sich jeder seine liebste Variante des Burgers zusammenbauen kann. Das macht auch den kleinen Essern viel Spaß. Dabei variiere ich gerne die Zutaten – das sorgt für Abwechslung und jeder findet etwas für seinen Geschmack. Wie sich der Leberkäse-Burger aufpeppen lässt? Schau mal hier:
Toppings
- Coleslaw, das ist die amerikanische Variante des Krautsalats
- Rucola
- Tomaten- und Radieschenscheiben
- Spiegelei
- Gouda oder Bergkäse
- Obazda
Soßen
Falls du mal Reste vom Fleischkäse übrig haben solltest, kannst du sie am nächsten Tag wunderbar in einen Leberkäse-Auflauf verwandeln. Den liebt meine Familie auch total!
Rezeptsammlungen









Eni
22. Aug. 2025 um 11:27 Uhr
Der deutscheste Burger aller Zeiten … zum nieder knien wir lieben ihn. Danke Steffi für das echt klasse Rezept!
Soooo schön, dass euch der Leberkäse-Burger so gut geschmeckt hat. Ich bin auch großer Fan :)
Tanja Simmel
10. Aug. 2025 um 09:33 Uhr
Ist super gut angekommen und einfach in der Zubereitung . Danke für das tolle Rezept
Biggi
2. Aug. 2025 um 11:51 Uhr
Sehr lecker und schmackhaft! Und eine tolle Abwechslung
Ich habe noch ein Spiegelei dazugegeben.
Das hat die Sache abgerundet.
Kommt in meine to Cook Liste.
Oh ja, Spiegelei passt super! Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, liebe Biggi. Liebe Grüße, Steffi
Andrea
30. Juli 2025 um 16:40 Uhr
Ich bin kein sooo großer Leberkäs-Fan. Aber der Burger war super lecker.
Das freu mich, Andrea. Und ja, bei diesem Burger macht die deftige Kombi der Zutaten einfach den Unterschied – Leberkäs mal anders. Toll, dass er auch dir so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi
Marina
20. Juli 2025 um 17:30 Uhr
Hallo Wie viel Kalorien hat das Rezept ca?
Das kommt auf dein Brötchen an. Daher empfehle ich dir, die Kalorien bei diesem Rezept selbst zu berechnen. Liebe Grüße, Steffi
Andreas Maraun
14. Juli 2025 um 12:35 Uhr
Tolles Rezept! Hat super lecker geschmeckt und kommt bestimmt bald wieder auf den Tisch!
Oh wie klasse, dass du es gleich ausprobiert hast, Andreas! Das freut mich sehr!