Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Leberkäse-Burger: Schnell, deftig, lecker – mein ultimatives Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 22.09.2025
5.00 (10)(10)
20 Min.
Auf die Merkliste
Leberkäse Burger auf einem Teller. Leberkäse Burger auf einem Teller.

Mein Leberkäse-Burger ist DER Geheimtipp, wenn es schnell, deftig und so richtig würzig sein soll. Perfekt als schneller Pausen-Snack oder für die herzhafte Brotzeit. Die Basis bildet ein knuspriges Laugenbrötchen – belegt mit saftigem Leberkäse, den besten Toppings und cremiger Soße. Probier das Rezept aus, mein bayerischer Burger mit Leberkäse überzeugt immer!

Leberkäse Burger auf einem Teller.

Leberkäse-Burger: Schnell, deftig, lecker

10 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Leberkäse-Burger ist DER Tipp, wenn es schnell, deftig und so richtig würzig sein soll. Perfekt als schneller Pausen-Snack oder für die herzhafte Brotzeit.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 4 Salatblätter
  • 1 große Gewürzgurke
  • 4 Scheiben Leberkäse - á 150 g
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 Laugenbrötchen
  • 150 g Krautsalat
  • 4 EL Röstzwiebeln

Zutaten für die Soße

  • 100 g süßer Senf
  • 1 EL Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Für das Dressing Joghurt und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    100 g süßer Senf, 1 EL Naturjoghurt, Salz und Pfeffer
  • Salat waschen. Krautsalat abtropfen lassen. Gurke längst in Scheiben schneiden.
    4 Salatblätter, 150 g Krautsalat, 1 große Gewürzgurke
    Die Zutaten für den Leberkäse Burger in Schalen angerichtet.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Leberkäse-Scheiben von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten, dann herausnehmen.
    4 Scheiben Leberkäse, 2 EL Butterschmalz
    Leberkäse in einer Pfanne angebraten.
  • Laugenbrötchen aufschneiden und die Schnittflächen mit Senf-Creme bestreichen. Die untere Hälfte mit Salat, Gurken, Leberkäse, Krautsalat und Röstzwiebeln belegen und die Brötchen zusammenklappen.
    4 EL Röstzwiebeln, 4 Laugenbrötchen
    Leberkäse Burger, der auf einem Teller belegt wird.

Steffis Tipps

Den Leberkäse-Burger ess ich am liebsten zur herzhaften Brotzeit. Besonders lecker wird’s, wenn du die Brötchenhälften vorher kurz in der Pfanne anröstest.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Meine 5 ultimativen Tipps, wie du Leberkäse-Burger vom Feinsten machst

Leberkäse-Burger klingt erst mal ungewöhnlich. Aber nach dem ersten Bissen war mir sofort klar, den wird es ab jetzt öfters geben! Ob als deftigen Pausensnack oder als Abwechslung am abendlichen Familientisch. Statt klassischem Patty landet hier herzhafter Leberkäse im Laugenbrötchen – verfeinert mit Krautsalat, Röstzwiebeln und Joghurtsoße. So unfassbar lecker. Erst recht, wenn du dich bei der Zubereitung an meine Tipps hältst. Damit wird dein bayerischer Burger mit Leberkäse zum Knaller.

  1. Frischen Leberkäse vom Metzger verwenden. Den Unterschied schmeckst du. Der frische Leberkäse ist aromatischer, saftiger und somit für mich die bessere Wahl als die abgepackte Variante aus dem Supermarkt.
  2. Den Leberkäse pro Seite 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Ich nutze Stufe 7 von 9 bei meinem Herd – so gelingt mir der Leberkäse innen saftig und außen knusprig, ohne zu dunkel zu werden. Übrigens: Jetzt im Sommer legen wir den Leberkäse auch gerne mal auf den Grill. Auch superlecker!
  3. Butterschmalz zum Braten nutzen. Ich mag das Fett so gerne, weil es weniger spritzt und ein schönes Butteraroma mitbringt. Alternativ kannst du aber auch Raps- oder Sonnenblumenöl nehmen.
  4. Die Laugenbrötchenhälften kurz in der Pfanne anrösten – das ist mein Geheimtipp und für mich das i-Tüpfelchen. Das macht den Leberkäs-Burger einfach noch besser!
  5. Wenn du die Zeit hast, den Krautsalat selber machen und für den Burger nehmen. Das mache ich total gerne, weil er dann wunderbar knackig schmeckt und ich die Säure nach meinem Geschmack anpassen kann. Mit meinem Rezept geht die Zubereitung auch ganz einfach. Wenn es aber mal schneller gehen muss, kannst du natürlich auch zum fertigen Krautsalat aus dem Supermarkt greifen.

Wie den Leberkäse braten, damit er saftig und knusprig gelingt?

Manchmal braucht es nur ein paar einfache Zutaten für ein geniales Geschmackserlebnis. Laugenbrötchen, Leberkäse, Krautsalat, Toppings und Soße – fertig ist der beste Fleischkäse-Burger. Und das ruckzuck und total easy. Das Herzstück für meinen bayerischen Burger ist natürlich der Leberkäse. Dieser soll außen schön knusprig angebraten sein und saftig schmecken. Wie das am besten gelingt, habe ich für dich getestet und in 3 einfachen Punkten zusammengefasst.

  1. Zu einer beschichteten Pfanne greifen. Darin bleibt nichts haften und der Leberkäse backt nicht an. Für mich ist sie zum Anbraten des Leberkäses die beste Wahl.
  2. Butterschmalz zum Braten verwenden und heiß werden lassen, bevor der Leberkäse in die Pfanne kommt. Ich setze auf mittlere Hitze, sprich: Meinen Herd stelle ich auf Stufe 7 von 9 ein – das ist die ideale Temperatur zum Braten.
  3. Den Leberkäse am besten nur einmal wenden, damit sich eine gleichmäßige Kruste bilden kann. Pro Seite lasse ich ihn 2-3 Minuten brutzeln, dann drehe ich die Scheibe um. So gehe ich auch immer vor, wenn ich mir Leberkäse mit Spiegelei machen.

Übrigens schmeckt der Leberkäs-Burger auch mit normalen Brötchen oder meinen Hamburger-Brötchen. Ich essen ihn am liebsten zur herzhaften Brotzeit. Wenn du den Burger aber als üppiges Hauptgericht servieren möchtest, passen Bratkartoffeln, ein gemischter Salat oder natürlich Pommes gut dazu.

Leberkäse Burger, der auf einem Teller belegt wird.

Bayerischer Burger mit Leberkäse – meine besten Varianten zum Aufpeppen!

Der Fleischkäse-Burger ist der Hit bei der ganzen Familie. Ich stelle gerne alle Zutaten fertig vorbereitet auf den Essenstisch, sodass sich jeder seine liebste Variante des Burgers zusammenbauen kann. Das macht auch den kleinen Essern viel Spaß. Dabei variiere ich gerne die Zutaten – das sorgt für Abwechslung und jeder findet etwas für seinen Geschmack. Wie sich der Leberkäse-Burger aufpeppen lässt? Schau mal hier:

Toppings

  • Coleslaw, das ist die amerikanische Variante des Krautsalats
  • Rucola
  • Tomaten- und Radieschenscheiben
  • Spiegelei
  • Gouda oder Bergkäse
  • Obazda

Soßen

Falls du mal Reste vom Fleischkäse übrig haben solltest, kannst du sie am nächsten Tag wunderbar in einen Leberkäse-Auflauf verwandeln. Den liebt meine Familie auch total!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

Gemeinsam genießen – teile das Rezept

mit deinen Freunden und Deiner Familie

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (10 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (11)

Eni
22. Aug. 2025 um 11:27 Uhr

Der deutscheste Burger aller Zeiten … zum nieder knien wir lieben ihn. Danke Steffi für das echt klasse Rezept!

Steffi

Soooo schön, dass euch der Leberkäse-Burger so gut geschmeckt hat. Ich bin auch großer Fan :)

Tanja Simmel
10. Aug. 2025 um 09:33 Uhr

Ist super gut angekommen und einfach in der Zubereitung . Danke für das tolle Rezept

Biggi
2. Aug. 2025 um 11:51 Uhr

Sehr lecker und schmackhaft! Und eine tolle Abwechslung
Ich habe noch ein Spiegelei dazugegeben.
Das hat die Sache abgerundet.
Kommt in meine to Cook Liste.

Steffi

Oh ja, Spiegelei passt super! Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, liebe Biggi. Liebe Grüße, Steffi

Andrea
30. Juli 2025 um 16:40 Uhr

Ich bin kein sooo großer Leberkäs-Fan. Aber der Burger war super lecker.

Steffi

Das freu mich, Andrea. Und ja, bei diesem Burger macht die deftige Kombi der Zutaten einfach den Unterschied – Leberkäs mal anders. Toll, dass er auch dir so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi

Marina
20. Juli 2025 um 17:30 Uhr

Hallo Wie viel Kalorien hat das Rezept ca?

Steffi

Das kommt auf dein Brötchen an. Daher empfehle ich dir, die Kalorien bei diesem Rezept selbst zu berechnen. Liebe Grüße, Steffi

Andreas Maraun
14. Juli 2025 um 12:35 Uhr

Tolles Rezept! Hat super lecker geschmeckt und kommt bestimmt bald wieder auf den Tisch!

Steffi

Oh wie klasse, dass du es gleich ausprobiert hast, Andreas! Das freut mich sehr!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 4 Salatblätter
  • 1 große Gewürzgurke
  • 4 Scheiben Leberkäse á 150 g
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 Laugenbrötchen
  • 150 g Krautsalat
  • 4 EL Röstzwiebeln

Zutaten für die Soße

  • 100 g süßer Senf
  • 1 EL Naturjoghurt
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/4
100 g süßer Senf1 EL NaturjoghurtSalz und Pfeffer

Für das Dressing Joghurt und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/4
4 Salatblätter150 g Krautsalat1 große Gewürzgurke

Salat waschen. Krautsalat abtropfen lassen. Gurke längst in Scheiben schneiden.

Die Zutaten für den Leberkäse Burger in Schalen angerichtet.
Schritt 3/4
4 Scheiben Leberkäse2 EL Butterschmalz

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Leberkäse-Scheiben von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten, dann herausnehmen.

Leberkäse in einer Pfanne angebraten.
Schritt 4/4
4 EL Röstzwiebeln4 Laugenbrötchen

Laugenbrötchen aufschneiden und die Schnittflächen mit Senf-Creme bestreichen. Die untere Hälfte mit Salat, Gurken, Leberkäse, Krautsalat und Röstzwiebeln belegen und die Brötchen zusammenklappen.

Leberkäse Burger, der auf einem Teller belegt wird.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>