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Spiegelei nur noch so! Das Rezept mit Geheimtipp

5.00 (3 Bewertungen)
Aktualisiert am 10.03.2025
Gekocht von: Steffi
Spiegelei mit Schnittlauch auf einem Teller. Spiegelei mit Schnittlauch auf einem Teller.
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Ein richtig gutes Spiegelei ist alles, was du am Morgen brauchst? Dann wird dich mein einfaches Rezept umhauen! Ich verrate dir die besten Tricks, wie du im Handumdrehen ein perfektes Spiegelei braten kannst, das alle am Frühstückstisch begeistert. Also schnapp dir die Pfanne und los geht’s.

Spiegelei in einer Bratpfanne.
Spiegelei mit Schnittlauch auf einem Teller.

Bestes Spiegelei: Rezept mit genialen Tipps

3 Bewertungen
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Mit diesem einfachen Rezept und meinen ultimativen Tipps kannst du ein perfektes Spiegelei braten, wie es im Buche steht.
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten

  • 1/2 TL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei - Größe M

Zubereitung 

  • Butter in einer beschichteten Pfanne (20 cm) bei mittlerer Hitze zerlassen. Die zerlassene Butter salzen.
    1/2 TL Butter, 1 Prise Salz
  • Das Ei am Pfannenrand aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen.
    1 Ei
  • Das Spiegelei für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis das Eiweiß gestockt ist.
    Spiegelei in einer Bratpfanne.
  • Dann das Spiegelei aus der Pfanne auf einen Teller geben.
    Spiegelei mit Schnittlauch auf einem Teller.

Steffis Tipps

Die Butter salzen. Wenn man das Ei in der Pfanne salzt, entstehen unschöne Flecken auf dem Eigelb. Und nicht zu heiß braten, sonst wird das Eiweiß von unten braun.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 70kcal | Kohlenhydrate: 0.3g | Eiweiß: 6g | Fett: 5g

4 ultimative Tipps für dein perfektes Spiegelei

Ein Spiegelei zu machen ist ganz leicht. Theoretisch braucht es dafür noch nicht mal ein Rezept. Praktisch gesehen gibt es aber noch ein paar Kniffe, damit es auch wirklich perfekt gebraten aus der Pfanne kommt – also mit weichem, unberührtem Eigelb und hellem, gestocktem Eiweiß. Wie dir das gelingt? Hier kommen meine 4 goldenen Tipps für ein perfektes Spiegelei.

  1. Die richtige Pfanne verwenden. Am besten eignet sich eine kleinere, beschichtete Pfanne. Damit bleibt nichts am Pfannenboden hängen und das Ei lässt sich mühelos nach dem Braten auf den Teller befördern.
  2. Butter zum Braten nutzen, denn sie sorgt für den besten Geschmack. Da sie nur schwach erhitzt wird, kannst du sie auch getrost zum Braten verwenden.
  3. Das Salz direkt in die Butter geben. Das ist mein absoluter Geheimtipp und schmeckt super. Ein klassisches Spiegelei wird nämlich von unten gewürzt. Warum? Eigelb und Salz reagieren miteinander, sodass helle Flecken und kleine Hubbel entstehen. Das perfekte Spiegelei hat aber ein glattes, unberührtes Eigelb mit gestocktem Eiweiß drum herum.
  4. Sanfte bis mittlere Hitze zum Braten nutzen. Das Eiweiß soll weder braun werden noch einen knusprigen Rand bekommen, sondern schön hell bleiben.

Spiegelei braten wie ein Pro – so geht’s richtig

Wie macht man wohl das beste Spiegelei? Na, total einfach. Alles, was du brauchst: ein Ei und eine Pfanne – schon kann es losgehen. Damit dein Frühstück aber auch perfekt gebraten auf dem Teller landet, kommen hier noch ein paar Details für die Zubereitung.

Welche Pfanne ist die richtige?

Ich nehme zum Spiegeleibraten immer eine kleine, antihaftbeschichtete Pfanne. Dadurch backt nichts an oder bleibt hängen, wenn ich das Ei auf den Teller gleiten lassen. So bleibt auch garantiert das Eigelb unversehrt, was eine flüssig-weiche Konsistenz hat – eben so, wie der Klassiker sein soll.

Übrigens: Falls das Eigelb beim Aufschlagen zerläuft, kann es sein, dass es verletzt wurde oder es ein Indiz dafür ist, dass das Ei bereits zu alt ist. Bei ganz frischen Eiern sind Eigelb und Eiweiß klar voneinander getrennt. Mit einem Eier-Test kannst du vorab prüfen, ob die Eier noch gut sind.

Butter oder Öl – was ist besser für Spiegelei?

Am besten schmeckt die Zubereitung mit Butter – ganz klar. Sie bringt ein tolles Aroma mit, wodurch das Ei noch leckerer wird. Deswegen verwende ich sie auch zum Braten von meinem Omelette. Und keine Sorge, die Butter eignet sich hier prima zum Braten, weil sie nur leicht erhitzt wird. Alternativ kannst du aber auch zu einem neutralen Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl greifen.

Auf welcher Stufe brät man Spiegeleier am besten?

Für das perfekte Spiegelei setze ich auf sanfte Hitze. Das Eiweiß soll weder braun noch knusprig werden. Keine Sorge, die Zubereitung geht trotzdem superschnell und dauert nur ein paar Minuten.

  1. 1/2 TL Butter pro Ei in die Pfanne geben und diese salzen.
  2. Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen, bis sie ganz leicht blubbert. Das ist der ideale Moment, um das Ei in die Pfanne zu geben.
  3. Das Ei direkt in die Butter gleiten lassen, sodass es rundherum damit in Berührung kommt und optional die Hitze noch etwas reduzieren.

Wie lange muss das perfekte Spiegelei braten?

Wenn du morgens ein leckeres Spiegelei zubereiten möchtest, brauchst du nur 3-4 Minuten Zeit. So schnell ist das Ei fertig und kann neben selbst gebackenen Brötchen und Co. auf dem Frühstückstisch glänzen. 

Falls du das Eigelb weniger flüssig magst, kannst du das Ei natürlich auch wenden und kurz von der anderen Seite stocken lassen – weniger klassisch, aber eben Geschmackssache. In diesem Fall kommen noch mal 1-2 Minütchen obendrauf.

Die Zutaten für ein Spiegelei.

Wozu schmeckt Spiegelei am besten?

Ich brate mir Spiegeleier nicht nur zum Frühstück. Der Klassiker ist ein toller Begleiter zu vielen Gerichten und nicht selten das i-Tüpfelchen bei meinen Rezepten. Wozu ich gerne ein gebratenes Ei kombiniere? Schau mal hier.

Lass dir mein Spiegelei schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.

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Kommentare (5)

Sina Rill
17. März. 2025 um 09:59 Uhr

Das mit dem Salz in der Butter ist ein mega Tipp. Danke! Probiere ich gleich direkt aus.

Gaby
16. März. 2025 um 13:09 Uhr

Danke für die super Tipps.

DirkNB
10. März. 2025 um 15:53 Uhr

Wie ich mich neulich auch hab belehren lassen müssen: Das Rezept oben beschreibt ein Setzei und kein Spiegelei. Im strengen Wortsinn sind Spiegeleier nur die, die von beiden Seiten gebraten werden. ;-)

Steffi

Steffi
10. März. 2025 um 18:13 Uhr

Danke dir, Dirk. Das hab ich ja noch nie gehört :)

Jan
10. März. 2025 um 09:51 Uhr

Guter Tipp mit dem Salzen der Butter, da wäre ich ja nie drauf gekomm

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1/2 TL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
Schritt 1/4
1/2 TL Butter1 Prise Salz

Butter in einer beschichteten Pfanne (20 cm) bei mittlerer Hitze zerlassen. Die zerlassene Butter salzen.

Schritt 2/4
1 Ei

Das Ei am Pfannenrand aufschlagen und in die Pfanne gleiten lassen.

Schritt 3/4

Das Spiegelei für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis das Eiweiß gestockt ist.

Spiegelei in einer Bratpfanne.
Schritt 4/4

Dann das Spiegelei aus der Pfanne auf einen Teller geben.

Spiegelei mit Schnittlauch auf einem Teller.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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