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Hamburger-Brötchen einfach selber machen

5.00 (23 Bewertungen)
Aktualisiert am 10.03.2023
Gekocht von: Steffi
Fluffige Hamburger-Brötchen mit Sesam in der Holzschale Fluffige Hamburger-Brötchen mit Sesam in der Holzschale
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Perfekte, fluffige Hamburger-Brötchen machst du mit meinem gelingsicheren Rezept ganz einfach selbst. Brioche-Brötchen oder Burger-Buns, wie auch immer du sie nennst, schmecken selbstgemacht doch einfach am besten. Kaufen kann ja jeder! 

Fluffige Hamburger-Brötchen mit Sesam in der Holzschale

Fluffige Hamburger-Brötchen

Was wäre der beste Burger ohne das perfekte Hamburger-Brötchen? Die Wahl des richtigen Buns macht einfach jeden Burger noch viel besser. Und sind wir mal ehrlich: Die Zutatenliste bei den gekauften Brötchen liest sich oft wirklich gruselig. Man liest von Natriumacetaten oder Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – und das klingt wirklich nicht besonders appetitlich. Selber machen ist also die bessere Wahl!

Mehl, Zucker, Hefe, Butter, Salz und ein Ei – diese 7 Zutaten brauchst du für meine luftig-leckeren Brötchen, und keine Zutat mehr. Und ich wette sogar, dass du die meisten davon sogar im Vorratsschrank hast.

Ideen mit Hamburger-Brötchen

Burger-Brötchen machen jeden Burger erst so richtig rund. Mein liebster Burger ist der Chickenburger, dicht gefolgt vom klassischen Cheeseburger. Was zwischen den Buns passiert, entscheidest du selbst: ob Hähnchen oder Rind, Veggie-Pattie oder gegrilltes Gemüse.

Übrig gebliebene Hamburger-Brötchen schmecken aber auch toll zum Frühstück. Einfach halbieren, toasten und dann mit Butter und Marmelade bestreichen. Köstlich!

Für kleine Party-Burger einfach viele kleine Hamburger-Brötchen formen.

Auch eine schöne Idee: Übrig gebliebene Burger-Brötchen halbieren und wie eine Pizza mit Tomatenmark, Salami und geriebenem Käse belegen. Und dann ab in den Ofen mit dem Pizza-Burger, bis der Käse schmilzt.

Die besten Hamburger-Brötchen mit Sesam

Die häufigsten Fragen zu selbstgemachten Burger-Buns

Welches Mehl ist am besten für Burger-Brötchen geeignet?

Für die Hamburger-Brötchen nutze ich Weizenmehl Type 550. Das hat einen etwas höheren Mineralstoffgehalt als Type 405 und ist dadurch etwas reichhaltiger. Beim Backen geht dieses Mehl feinporiger und stärker auf.

Was ist besser: Frische Hefe oder Trockenhefe?

Für die Brötchen nutze ich frische Hefe. Das Rezept funktioniert aber auch problemlos mit Trockenhefe. Einen halben Würfel frische Hefe kannst du immer mit einem Päckchen Trockenhefe ersetzen. Es lohnt sich auf jeden Fall, immer Trockenhefe im Vorratsschrank zu haben.

Muss die Milch warm sein?

Ja, Hefebakterien brauchen Wärme. Aber Zimmertemperatur reicht vollkommen aus. Die Milch sollte nur nicht direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden. Beim Erhitzen von kalter Milch immer darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird, denn über 45°C sterben die Hefebakterien ab.

Welche Toppings kann ich für Hamburger-Brötchen nutzen?

Ich mag meine Burger-Buns am liebsten mit Sesam. Auch lecker sind gehackte Nüsse wie Pistazien, Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln, geriebener Käse oder Oliven als Topping.

Wann ist von Brioche-Brötchen die Rede?

In Brioche-Brötchen sind immer Zucker, Butter und Eier enthalten.

Kann ich die Brötchen einfrieren?

Hamburger-Brötchen kannst du problemlos einfrieren. Einfach wieder bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Lust auf noch mehr Burger? Dann probier doch auch mal meine Burger aus der Heißluftfritteuse oder den Halloween-Burger aus.

Und jetzt lass dir die leckeren Hamburger-Brötchen schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Hamburger-Brötchen mit Sesam bestreut

Hamburger-Brötchen einfach selber machen

23 Bewertungen
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Perfekte, fluffige Hamburger-Brötchen machst du mit meinem gelingsicheren Rezept für Burger-Buns einfach selbst.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 10 Brötchen

Zutaten

Bitte beachte: Der Teig sollte vor dem Backen 1 Stunde 20 Minuten ruhen.

  • 580 g Mehl - Weizenmehl Type 550 oder Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 20 g frische Hefe - oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Sesam

Zubereitung 

  • Mehl in einer Schüssel mit Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter hineingeben und schmelzen. Dann die frische Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf nur lauwarm sein.)
    580 g Mehl, 1 EL Zucker, 300 ml Milch, 50 g Butter, 20 g frische Hefe, 1 TL Salz
  • Das Hefegemisch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. 
    1 Ei
  • Aus dem Teig 10 Brötchen (meine waren 85 g schwer) formen. Den Teig zum Formen mit der Hand zuerst leicht platt drücken, dann die Ränder umschlagen, festdrücken und die Kugeln anschließend mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche rollen. Das nennt man "Teig schleifen".
  • Die Teig-Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 
  • Ei und Milch verrühren und die Buns damit bestreichen. Hamburger-Brötchen mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.
    1 Ei, 1 EL Milch, 3 EL Sesam

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 269kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 8g | Fett: 5g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (11)

Stefanie
20. März. 2025 um 17:54 Uhr

Sabine
15. Feb.. 2025 um 19:32 Uhr

Super leckere Burgerbrötchen. Hatten noch welche übrig, die wir zum Frühstück verzehrt habengekaufte Burgerbrötchen kommen uns nicht mehr in die Küche.

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:46 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Axellance
23. Okt.. 2024 um 18:48 Uhr

Hi, das Rezept ist super beschrieben und das Resultat kann sich echtgen lassen!!!

Ich habe 30g Frischhefe genommen 500g MEHL. MIr fehlt etwas Salz im Geschmack.daher würde ich einen gestrichenen Esslöffel Salz nehmen. Zum Bestreichen flüssige Butter mit nur Eigelb klappt perfekt. 5min Umluft dann wird es leicht Kross.

supergut danke für das gute Rezept!

mampf mampf! LG

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:50 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Patricia
5. Feb.. 2024 um 15:54 Uhr

Funktioniert das auch mit Hafermilch anstatt Kuhmilch?

Steffi

Steffi
5. Feb.. 2024 um 17:14 Uhr

Hi Particia, ich bin nicht sicher, ob das gut schmeckt. Ich würde dir Sojamilch eher empfehlen. Liebe Grüße, Steffi

Anuschka
11. Feb.. 2023 um 20:27 Uhr

So genial in der Zubereitung und im Geschmack. Mein Sohn ist sie so einfach ohne alles. Aber auch mir den anderen Zutaten. Echt Top. Es gibt nie wieder gekaufte.

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2023 um 08:38 Uhr

Das freut mich riesig!

Marita
18. Aug.. 2022 um 17:22 Uhr

Die Buegerbrötchen waren mehr als genial! So fluffig, auch perfekt zum Frühstück. Also wenn noch welche über wären :8

Steffi

Steffi
18. Aug.. 2022 um 20:03 Uhr

Ohhhh das freut mich riesig

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Bitte beachte: Der Teig sollte vor dem Backen 1 Stunde 20 Minuten ruhen.

  • 580 g Mehl Weizenmehl Type 550 oder Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 20 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Sesam
Schritt 1/5
580 g Mehl1 EL Zucker300 ml Milch50 g Butter20 g frische Hefe1 TL Salz

Mehl in einer Schüssel mit Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter hineingeben und schmelzen. Dann die frische Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf nur lauwarm sein.)

Schritt 2/5
1 Ei

Das Hefegemisch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. 

Schritt 3/5

Aus dem Teig 10 Brötchen (meine waren 85 g schwer) formen. Den Teig zum Formen mit der Hand zuerst leicht platt drücken, dann die Ränder umschlagen, festdrücken und die Kugeln anschließend mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche rollen. Das nennt man "Teig schleifen".

Schritt 4/5

Die Teig-Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 5/5
1 Ei1 EL Milch3 EL Sesam

Ei und Milch verrühren und die Buns damit bestreichen. Hamburger-Brötchen mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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