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Hamburger-Brötchen selber machen: Profi-Tricks für weiche Buns

5.00 (25 Bewertungen)
Aktualisiert am 28.04.2025
Gekocht von: Steffi
Hamburger-Brötchen auf dem Holzbrettchen Hamburger-Brötchen auf dem Holzbrettchen
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Wer einmal Hamburger-Brötchen frisch zubereitet hat, will nie wieder andere! Mit meinen 5 genialen Tipps lassen sich die Burger Buns auch ganz einfach selber machen – natürlich fluffig-weich und goldbraun. So wie die perfekten Burger-Brötchen eben sein sollen! Lust bekommen? Dann schnapp dir mein gelingsicheres Rezept, mit dem du die besten Hamburger-Brötchen selber machen kannst. 

Hamburger-Brötchen auf dem Holzbrett

Hamburger-Brötchen einfach selber machen

25 Bewertungen
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Perfekte, fluffige Hamburger-Brötchen machst du mit meinem gelingsicheren Rezept für Burger-Buns einfach selbst.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 10 Brötchen

Zutaten

Bitte beachte: Der Teig sollte vor dem Backen 1 Stunde 20 Minuten ruhen.

  • 580 g Mehl - Weizenmehl Type 550 oder Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 20 g frische Hefe - oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Sesam

Zubereitung 

  • Mehl in einer Schüssel mit Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter hineingeben und schmelzen. Dann die frische Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf nur lauwarm sein.)
    580 g Mehl, 1 EL Zucker, 300 ml Milch, 50 g Butter, 20 g frische Hefe, 1 TL Salz
  • Das Hefegemisch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. 
    1 Ei
  • Aus dem Teig 10 Brötchen (ca. 85 g schwer) formen. Den Teig zum Formen mit der Hand zuerst leicht platt drücken, dann die Ränder umschlagen, festdrücken und die Kugeln anschließend mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche rollen. Das nennt man "Teig schleifen".
    Teiglinge für Brötchen formen
  • Die Teig-Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 
  • Ei und Milch verrühren und die Buns damit bestreichen. Hamburger-Brötchen mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.
    1 Ei, 1 EL Milch, 3 EL Sesam
    Geformte und mit Sesam bestreute Teiglinge auf dem mit Backpapier belegtem Blech

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 269kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 8g | Fett: 5g

Die 5 besten Tipps für perfekte Hamburger-Brötchen

Was wäre der beste Burger ohne das perfekte Hamburger-Brötchen? Nur halb so gut! So viel steht fest. Die Wahl des richtigen Burger-Buns spielt tatsächlich eine superwichtige Rolle. Das Brötchen ist nämlich das Fundament eines jeden Burgers und entscheidet geschmacklich über Sieg und Niederlage. Kaufen? Kommt nicht mehr in Frage. Denn mit meinen 5 ultimativen Tipps lassen sich die allerbesten Hamburger-Brötchen einfach selber machen – fluffig, weich und richtig lecker.

  1. Das richtige Mehl verwenden. Ich setze für meine Burger-Brötchen Weizenmehl Type 550. Das hat einen etwas höheren Mineralstoffgehalt als Type 405 und ist dadurch etwas reichhaltiger. Beim Backen geht dieses Mehl feinporiger und stärker auf.
  2. Zur frischen Hefe greifen. Diese lässt für meinen Geschmack den Teig noch ein kleines bisschen fluffiger aufgehen. 
  3. Warme Zutaten verwenden. Die Hefebakterien brauchen Wärme, um zu arbeiten. Theoretisch reicht Zimmertemperatur bei der Milch aus. Praktisch verleihst du der Hefe aber einen Boost, indem du die Milch leicht erwärmst. Aber Achtung: Diese wirklich nur lauwarm erhitzen, denn über 45°C sterben die Hefebakterien ab.
  4. Den Hefeteig kräftig kneten, bis er schön glatt ist. Das Kneten kurbelt ebenfalls die Aktivität der Hefe an und ist wichtig für ein gutes Teiggerüst, was viele Luftbläschen halten kann. Dadurch werden die Burger Buns nämlich locker und fluffig.
  5. Den Teig zweimal abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Einmal vor dem Formen und einmal danach. Das zahlt zusätzlich auf die Fluffigkeit ein.

Welche Zutaten brauche ich für fluffige Hamburger-Brötchen?

Für perfekte Brioche-Brötchen oder Burger-Buns – wie auch immer du sie nennst – braucht es nur ganz wenige Zutaten. Mit ein bisschen Glück hast du diese vielleicht sogar schon in deinem Vorrat. Denn sind wir mal ehrlich: Die Zutatenliste bei den gekauften Brötchen liest sich oft wirklich gruselig. Man liest von Natriumacetaten oder Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren – und das klingt wirklich nicht besonders appetitlich. Seine Hamburger-Brötchen selber zu machen ist also die bessere Wahl! Diese wenigen Zutaten braucht es:

  • Weizenmehl Type 550: Dieses Mehl hat besonders gute Klebeeigenschaften, weil es einen höheren Proteingehalt hat. Dadurch wird der Teig schön elastisch und bildet ein sehr gutes, stabiles Teiggerüst aus. Warum das für unsere Buns wichtig ist? Na, damit sie richtig fluffig gelingen. Denn der Teig kann wunderbar luftig-locker aufgehen, ohne dabei zusammenzufallen. Außerdem lässt er sich sehr gut kneten und später formen. 
  • Hefe: Ich nehme am liebsten frische Hefe. Das Rezept funktioniert aber auch problemlos mit Trockenhefe. Einen halben Würfel frische Hefe kannst du immer mit einem Päckchen Trockenhefe ersetzen. Es lohnt sich auf jeden Fall, immer Trockenhefe im Vorratsschrank zu haben.
  • Butter, Eier und Zucker: Jenes Trio gehört in jeden Brioche-Teig. Sie sorgen unter anderem dafür, dass die Burger-Brötchen schön weich werden, auf leichten Druck nachgeben und eine leicht buttrige Note haben.

Ich mag meine Burger-Buns übrigens am liebsten mit Sesam. Auch lecker sind gehackte Nüsse wie Pistazien, Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln, geriebener Käse oder Oliven als Topping.

Innen weich, außen goldbraun – so gelingt die perfekte Konsistenz

Gute Burger-Brötchen machen jeden Burger erst so richtig rund. Mein Favorit ist der Chickenburger, dicht gefolgt vom klassischen Cheeseburger. Was zwischen den Buns passiert, entscheidest du selbst: ob Hähnchen oder Rind, Veggie-Pattie oder gegrilltes Gemüse – Hauptsache die Brötchen sind fluffig-weich und goldbraun. Wie dir das garantiert gelingt?

  1. Die Zutaten richtig verarbeiten, sprich: Milch, Butter und Ei rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten mindestens Zimmertemperatur haben und nicht kalt sein. Noch besser ist es, die Milch samt Butter zu erwärmen und die Hefe darin aufzulösen. 
  2. Den Teig 5-8 Minuten kräftig kneten. Wenn du eine Küchenmaschine hast, gerne diese zur Unterstützung nehmen. Das lange, kräftige Kneten ist wichtig, damit sich die Zutaten optimal verbinden, die Hefebakterien arbeiten und sich ein stabiles Teiggerüst ausbilden kann. Gerade letzteres ist entscheidend für ein fluffiges, lockeres und weiches Brötchen.
  3. Den Teig zu Brötchenschleifenund noch mal ruhen lassen. Das Schleifen erzeugt eine Spannung im Teig, sodass die Burger-Buns während des Backens in Form bleiben. Außerdem gehen die Brötchen dadurch gleichmäßiger auf und behalten eine glatte Oberfläche mit feiner Kruste.
  4. Die Brötchen mit einer Ei-Milch-Mischung bestreichen. Das sorgt für die goldbraune Farbe. Aber auch hier gilt: Idealerweise zimmerwarme Zutaten verwenden, damit die Burger-Brötchen nicht zusammenfallen.

Burger-Brötchen richtig backen: So geht’s

Der Teig ist zubereitet, die Brötchen geformt – jetzt geht’s ans Finale, dem Backen. Damit auf den letzten Metern alles glatt läuft und die besten Burger-Brötchen aus dem Ofen kommen, gibt’s hier noch meine 3 entscheidenden Tipps.

  1. Die Brötchen erst in den Ofen geben, wenn er wirklich heiß ist. Also den Backofen immer vorheizen.
  2. Die Buns bei Ober- und Unterhitze backen. Mit dieser Einstellung werden die Brötchen schonender gebacken, weil sich die Hitze langsamer im Garraum verteilt. Mit dem Ergebnis: Außen weich und goldbraun, innen fluffig und saftig.
  3. Nach dem Backen die Hamburger-Brötchen vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Buns nicht abdecken, damit sich keine Feuchtigkeit bildet.

Übrig gebliebene Hamburger-Brötchen schmecken übrigens auch toll zum Frühstück oder als Pizza-Snack. Einfach halbieren und entweder toasten und bestreichen. Oder aber wie eine Pizza belegen und kurz im Ofen backen, bis der Käse schmilzt. Alternativ kannst du deine Hamburger-Brötchen auch problemlos einfrieren und bei Zimmertemperatur wieder auftauen.

Lust auf noch mehr Burger? Dann probier doch auch mal meine Burger aus der Heißluftfritteuse oder den Halloween-Burger aus.

Und jetzt lass dir die leckeren Hamburger-Brötchen schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

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Kommentare (15)

Vanessa
9. Mai. 2025 um 20:22 Uhr

Gaby
23. Apr.. 2025 um 15:30 Uhr

Hey,hey,
och du liebe Güte! Schööön, sind sie geworden. Das Schleifen hat Spaß gemacht, danke für die wirklich gute Beschreibung, wie man mit dem Teig umgehen muss.
Bin keine Anfängerin und konnte dennoch was lernen. ( Manchmal sind es kleine Fehler, die das gute Ergebnis schmälern.)
Drum nochmal kurz nachlesen und es rollt.
Dankeschön für’s Teilen

Yasmin
13. Apr.. 2025 um 13:57 Uhr

Hallo liebe Steffi,
kann ich auch Dinkelmehl (630 oder 1050) für die Brötchen nehmen? Muss ich dann etwas verändern?

Steffi

Steffi
13. Apr.. 2025 um 18:01 Uhr

Das sollte gut klappen, Yasmin! Lass es dir schmecken!

Stefanie
20. März. 2025 um 17:54 Uhr

Sabine
15. Feb.. 2025 um 19:32 Uhr

Super leckere Burgerbrötchen. Hatten noch welche übrig, die wir zum Frühstück verzehrt habengekaufte Burgerbrötchen kommen uns nicht mehr in die Küche.

Steffi

Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:46 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Axellance
23. Okt.. 2024 um 18:48 Uhr

Hi, das Rezept ist super beschrieben und das Resultat kann sich echtgen lassen!!!

Ich habe 30g Frischhefe genommen 500g MEHL. MIr fehlt etwas Salz im Geschmack.daher würde ich einen gestrichenen Esslöffel Salz nehmen. Zum Bestreichen flüssige Butter mit nur Eigelb klappt perfekt. 5min Umluft dann wird es leicht Kross.

supergut danke für das gute Rezept!

mampf mampf! LG

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:50 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Patricia
5. Feb.. 2024 um 15:54 Uhr

Funktioniert das auch mit Hafermilch anstatt Kuhmilch?

Steffi

Steffi
5. Feb.. 2024 um 17:14 Uhr

Hi Particia, ich bin nicht sicher, ob das gut schmeckt. Ich würde dir Sojamilch eher empfehlen. Liebe Grüße, Steffi

Anuschka
11. Feb.. 2023 um 20:27 Uhr

So genial in der Zubereitung und im Geschmack. Mein Sohn ist sie so einfach ohne alles. Aber auch mir den anderen Zutaten. Echt Top. Es gibt nie wieder gekaufte.

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2023 um 08:38 Uhr

Das freut mich riesig!

Marita
18. Aug.. 2022 um 17:22 Uhr

Die Buegerbrötchen waren mehr als genial! So fluffig, auch perfekt zum Frühstück. Also wenn noch welche über wären :8

Steffi

Steffi
18. Aug.. 2022 um 20:03 Uhr

Ohhhh das freut mich riesig

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Zutaten
Zutaten

Bitte beachte: Der Teig sollte vor dem Backen 1 Stunde 20 Minuten ruhen.

  • 580 g Mehl Weizenmehl Type 550 oder Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 20 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Sesam
Schritt 1/5
580 g Mehl1 EL Zucker300 ml Milch50 g Butter20 g frische Hefe1 TL Salz

Mehl in einer Schüssel mit Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter hineingeben und schmelzen. Dann die frische Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf nur lauwarm sein.)

Schritt 2/5
1 Ei

Das Hefegemisch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen. 

Schritt 3/5

Aus dem Teig 10 Brötchen (ca. 85 g schwer) formen. Den Teig zum Formen mit der Hand zuerst leicht platt drücken, dann die Ränder umschlagen, festdrücken und die Kugeln anschließend mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche rollen. Das nennt man "Teig schleifen".

Teiglinge für Brötchen formen
Schritt 4/5

Die Teig-Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 5/5
1 Ei1 EL Milch3 EL Sesam

Ei und Milch verrühren und die Buns damit bestreichen. Hamburger-Brötchen mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.

Geformte und mit Sesam bestreute Teiglinge auf dem mit Backpapier belegtem Blech
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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