Hättest du gedacht, dass du in nur 5 Minuten Ketchup selber machen kannst? Aus Tomatenmark und wenigen weiteren Zutaten gelingt dir schnell und einfach der Dip für deine Pommes. Worauf es bei der Zubereitung ankommt und wie du dir den besten Tomatenketchup selber machen kannst, verrate ich dir jetzt in meinem Rezept.
Ketchup selber machen auf Basis von Tomatenmark
Als ich auf der Suche nach einem gesünderen Ketchup mit weniger Zucker war, kam mir die Idee, das Rezept für den Dip einfach selbst zu entwickeln. Ich wollte es ganz simpel halten und eine schnelle Variante haben, für die es nur wenige Zutaten braucht. Und im besten Fall hast du diese sogar schon alle in deinem Vorrat zu Hause. Mit diesen wenigen Zutaten lässt sich dein Tomatenketchup selber machen:
- Tomatenmark: Das ist die Basis für meinen Dip. Tomatenmark ist konzentriertes Tomatenfruchtfleisch und schmeckt daher besonders intensiv. Damit ist es die perfekte Grundlage für selbst gemachten Ketchup.
- Ahornsirup: Für eine sanfte Süße greife ich zu Ahornsirup statt zu Zucker.
- Apfelessig: Der ist etwas milder, gut verträglich und sorgt für eine feine Säure.
- Wasser: Damit verfeinere ich die Konsistenz, damit der Tomatenketchup nicht zu dickflüssig wird.
- Knoblauchpulver und Zwiebelpulver: Für den Geschmack gebe ich noch Knoblauch und Zwiebel dazu. In diesem Fall aber in Pulverform.
- Salz: Für den Feinschliff verwende ich Salz.
Du kannst deinen Ketchup nach Belieben mit weiteren Gewürzen abschmecken. Auch lecker sind z.B. Zimt, Chili oder Curry.
Ketchup schnell und einfach im Mixer zubereiten
Hätte ich vorher schon gewusst, wie kinderleicht sich Ketchup selber machen lässt, wäre die Fertigtube sofort Geschichte gewesen. Die Zubereitung ist wirklich blitzschnell erledigt und dauert nur 5 Minuten. Alles, was zu tun ist: Die Zutaten mit einem Löffel verrühren. Fertig. Mehr ist es nicht und du hast ruckzuck leckeren Ketchup für deine Bratwurst-Spieße oder Pommes.
Tomatenketchup selber machen und konservieren
Auch wenn die selbst gemachte Ketchup-Variante zuckerärmer ist, kannst du sie prima aufbewahren. Wichtig dabei ist, dass du den Mix in ein sterilisiertes Glas füllst, was sich luftdicht verschließen lässt. So hält sich der Ketchup ca. 1 Woche im Kühlschrank. Dafür gehst du so vor:
- Glas samt Deckel und ggf. Dichtungsring ca. 10 Minuten in einem Topf mit Wasser auskochen.
- Auf einem sauberen Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
- Ketchup hineinfüllen, Glas verschließen und im Kühlschrank lagern.
Falls du deinen Ketchup noch länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch mehrere Monate einfrieren. Einfach in ein gefriergeeignetes Behältnis füllen, luftdicht verschließen und ins Gefrierfach geben.
Ich hoffe, dir schmeckt mein selbst gemachter Ketchup! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Ketchup selber machen – schnell in 5 Minuten
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- 200 g Tomatenmark
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Wasser
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten mit einem Löffel verrühren, bis eine glatte Konsistenz entsteht.
Mike
29. Jul. 2024 um 06:23 Uhr