Hättest du gedacht, dass du in nur 5 Minuten Ketchup selber machen kannst? Aus wenigen Zutaten gelingt dir schnell und einfach der Dip für deine Pommes. Worauf es bei der Zubereitung ankommt und wie du dir den besten Tomatenketchup selber machen kannst, verrate ich dir jetzt in meinem Rezept.

Ketchup selber machen in 5 Minuten
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- 200 g Tomatenmark
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Wasser
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten mit einem Löffel verrühren, bis eine glatte Konsistenz entsteht.200 g Tomatenmark, 2 EL Ahornsirup, 2 EL Apfelessig, 4 EL Wasser, 1/2 TL Knoblauchpulver, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Salz
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Was kommt rein? Das brauchst du für mein Ketchup Rezept
Als ich auf der Suche nach einem gesünderen Ketchup mit weniger Zucker war, kam mir die Idee, das Rezept für den Dip einfach selbst zu entwickeln. Ich wollte es ganz simpel halten und eine schnelle Variante haben, für die es nur wenige Zutaten braucht. Und im besten Fall hast du diese sogar schon alle in deinem Vorrat zu Hause. Mit diesen wenigen Zutaten lässt sich dein Tomatenketchup selber machen:
- Tomatenmark: Das ist die Basis für meinen Dip. Tomatenmark ist konzentriertes Tomatenfruchtfleisch und schmeckt daher besonders intensiv. Damit ist es die perfekte Grundlage für selbst gemachten Ketchup.
- Ahornsirup: Für eine sanfte Süße greife ich zu Ahornsirup statt zu Zucker.
- Apfelessig: Der ist etwas milder, gut verträglich und sorgt für eine feine Säure.
- Wasser: Damit verfeinere ich die Konsistenz, damit der Tomatenketchup nicht zu dickflüssig wird.
- Knoblauchpulver und Zwiebelpulver: Für den Geschmack gebe ich noch Knoblauch und Zwiebel dazu. In diesem Fall aber in Pulverform.
Du kannst deinen Ketchup nach Belieben mit weiteren Gewürzen abschmecken. Auch lecker sind z.B. Zimt, Chili oder Curry.


So einfach machst du deinen Ketchup im Mixer – blitzschnell
Hätte ich vorher schon gewusst, wie kinderleicht sich Ketchup selber machen lässt, wäre die Fertigtube sofort Geschichte gewesen. Die Zubereitung ist wirklich blitzschnell erledigt und dauert nur 5 Minuten. Alles, was zu tun ist: Die Zutaten mit einem Mixer oder Löffel vermischen. Fertig. Mehr ist es nicht und du hast ruckzuck leckeren Ketchup für deine Bratwurst-Spieße oder Pommes.

Selbst gemachter Ketchup auf Vorrat –so bleibt er haltbar
Auch wenn die selbst gemachte Ketchup-Variante zuckerärmer ist, kannst du sie prima aufbewahren. Wichtig dabei ist, dass du den Mix in ein sterilisiertes Glas füllst, was sich luftdicht verschließen lässt. So hält sich der Ketchup ca. 1 Woche im Kühlschrank. Dafür gehst du so vor:
- Glas samt Deckel und ggf. Dichtungsring ca. 10 Minuten in einem Topf mit Wasser auskochen.
- Auf einem sauberen Küchentuch abtropfen und abkühlen lassen.
- Ketchup hineinfüllen, Glas verschließen und im Kühlschrank lagern.
Falls du deinen Ketchup noch länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch mehrere Monate einfrieren. Einfach in ein gefriergeeignetes Behältnis füllen, luftdicht verschließen und ins Gefrierfach geben.

Darum solltest du Ketchup selber machen – und so kannst du ihn variieren
Selbst gemachter Ketchup ist nicht nur superlecker, sondern auch die gesündere Variante zum Fertigprodukt. Im Gegensatz dazu enthält dein selbst zubereiteter Ketchup keine Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder große Mengen Zucker. Du entscheidest, was drin ist – ob weniger Zucker, mehr Gewürze oder fruchtige Extras. Mit diesen Zutaten kannst du deinen Ketchup einen neuen Twist verleihen.
- Pikante Würze: Mit Chili, Cayennepfeffer, geräuchertem Paprikapulver oder Ingwer sorgst du für eine feurige Note.
- Fruchtige Aromen: Etwas Apfel, Mango oder Pfirsich passen toll in den Ketchup und bringen Süße sowie Fruchtigkeit ins Spiel
- Kräftige und exotische Noten: Ob Balsamico-Essig, Sojasoße, Curry oder Kreuzkümmel – mit diesen Zutaten entsteht ein tieferes Aroma in deinem Ketchup.
- Frische Varianten: Mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Oregano lässt sich die Soße toll aufpeppen.
Manfred mollenhauer
2. Jan. 2025 um 16:42 Uhr
einfach und lecker lecker ☺️,,