Ich zeige dir 3 Möglichkeiten, wie du deine Pommes selber machen kannst, damit sie knusprig auf dem Teller landen. Welche Kartoffeln für Pommes geeignet sind und worauf es bei der Zubereitung ankommt, verrate ich dir hier im Rezept mit allen wichtigen Tipps. Also, los geht’s – bereite jetzt selbst gemachte Pommes aus frischen Kartoffeln zu!
Inhalt:
Welche Kartoffeln für selbst gemachte Pommes?
Welche Kartoffeln für Pommes am besten geeignet sind, ist tatsächlich Geschmackssache. Denn hier streiten sich die Geister. Die gute Nachricht ist aber, dass du grundsätzlich Pommes aus jeder Kartoffelsorte zubereiten kannst. Von dieser hängt dann ab, ob sie besonders knusprig, fluffig oder lange Pommes ergibt. Denn jede Sorte hat ihre eigenen, spezifischen Eigenschaften, die sie ausmacht. Grundsätzlich lässt sich aber festhalten: Je weniger Stärke die Kartoffel besitzt, desto knuspriger wird sie. Warum? Stärke bindet Wasser. Besitzt eine Kartoffel viel davon, kann das zu einer weicheren Konsistenz führen. Schau mal hier:
- Pommes aus festkochenden Kartoffeln: Diese werden besonders knusprig und cremig.
- Pommes aus mehligkochenden Kartoffeln: Sie sind im Inneren fluffig und luftig, dafür außen etwas weniger knusprig.
- Pommes aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln: Das Ergebnis ist ein Mittelding aus knuspriger Hülle und weichem Inneren.
Kartoffelsorten, die sich gut für die Pommes-Zubereitung eignen, sind z.B. Bintje, Agria, Victoria und Innovator.
Pommes aus frischen Kartoffeln – extra knusprig dank 4 goldener Tipps
Eine große Schale Pommes mit Ketchup kann mich wirklich glücklich machen. Vorausgesetzt, die Kartoffelstifte sind richtig zubereitet und herrlich knusprig. Worauf es dabei ankommt, habe ich dir in meinen 4 goldenen Tipps für knusprige Pommes zusammengefasst.
- Die passende Kartoffelsorte wählen. Da ich es besonders knusprig mag, greife ich gerne zu festkochenden Knollen.
- Kartoffelstifte mit kaltem Wasser abspülen, bis es klar ist. Und anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Das hilft dabei, überschüssige Stärke zu entfernen, sodass die Pommes später gleichmäßig bräunen und knuspriger werden.
- Pommes gründlich abtrocknen. Eine trockene Oberfläche brutzelt besser und kann daher knuspriger werden.
- Pommes vor dem Garen mit Reis-Mehl oder Speisestärke bestäuben. Dieses nimmt auch die letzte Feuchtigkeit auf und sorgt für ein extra knuspriges Ergebnis.
Chicken Nuggets, Burger oder Backofen-Schnitzel sind übrigens typische Begleiter zu knusprigen Pommes.
Pommes selber machen im Ofen
Pommes aus dem Ofen sind eine gute Möglichkeit, um bei der Zubereitung Fett einzusparen. Zugegeben – ganz so knusprig wie die frittierte Variante werden Ofenpommes nie. Trotzdem ist das Ergebnis superlecker. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Um aber das Maximum an Knusprigkeit zu erreichen, gilt es, diese Tipps bei der Zubereitung zu beachten:
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden, damit die Pommes gleichmäßig garen. Wenn du magst, kannst du auch einen Wellenschneider nutzen. Anschließend wässern, abgießen und gründlich trocknen.
- Die Kartoffelstifte mit Abstand zueinander auf dem Backblech verteilen. Sie sollten nicht übereinander liegen oder überlappen. Denn nur dann kann die gesamte Oberfläche knusprig werden.
- Die Pommes nach 15 Minuten wenden, sodass auch die Unterseite knusprig wird.
Pommes selber machen im Topf
Wenn du keine Fritteuse hast, kannst du deine Pommes im Topf frittieren. Das klappt ebenfalls prima. Das Geheimnis für absolute Knusprigkeit: Die Pommes zweimal frittieren. Das sorgt für das beste Ergebnis. Und so wird’s gemacht:
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Anschließend wässern, abgießen und trocknen.
- In einem großen Topf das Fett bei mittlerer Hitze aufheizen. Ideal sind geschmacksneutrale, hitzestabile und raffinierte Pflanzenöle wie Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl (Aroma verfliegt).
- Die Kartoffelstifte erst ins Öl geben, wenn dieses wirklich auf Temperatur ist. Mein Tipp: Den Test machen und Holzstäbchen ins Fett tauchen. Steigen daran kleine Bläschen hoch, ist das Fett heiß und du kannst loslegen.
- Die Pommes portionsweise zweimal frittieren. Das erste Mal 4-5 Minuten bei 150 °C-160, im zweiten Durchgang 2-3 Minuten bei 175 °C. Dazwischen die Kartoffelstifte 10-15 Minuten ruhen lassen.
Pommes selber machen in der Fritteuse
Die Zubereitung in der Fritteuse funktioniert ähnlich wie im Topf. Auch hier solltest du auf das zweifache Frittieren setzen, wenn du knusprige Pommes selber machen möchtest. Der Vorteil bei der Fritteuse: Du kannst die Gradzahl genau einstellen und das Gerät hält die Temperatur konstant aufrecht.
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Anschließend wässern, abgießen und trocknen.
- Fritteuse nach Herstellerangaben auf 160 °C aufheizen.
- Die Kartoffelstifte portionsweise 4-5 Minuten frittieren, herausnehmen und 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Fritteuse auf 175 °C hoch stellen und die Pommes ein zweites Mal 2-3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Übrigens kannst du auch fettärmere Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten. Schau mal bei meinem Rezept vorbei.
Und jetzt lass dir deine selbst gemachten Pommes so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
4 Fragen rund um das Thema Pommes selber machen
Wie viel Pommes pro Person einrechnen?
Wie viele Pommes frites du pro Person einplanen solltest, ist ganz unterschiedlich. Das ist abhängig davon, ob die Kartoffelstifte als Hauptmahlzeit oder Beilage auf dem Teller landen. Schau mal hier:
- Fertige Pommes als Hauptmahlzeit: 200-250 g pro Person
- Fertige Pommes als Beilage: 100-150 g pro Person
Warum Kartoffeln mit kaltem Wasser abspülen?
Um ein knuspriges Ergebnis zu bekommen, solltest du die geschnittenen Kartoffelstifte mit Wasser abspülen oder in kaltem Wasser einlegen. Dadurch wird überschüssige Stärke entfernt bzw. aus der Knolle gespült. Warum das für die Knusprigkeit wichtig ist?
Stärke bindet Wasser. Tritt beim Garen also Feuchtigkeit aus den Kartoffelstiften aus, wird diese von der anhaftenden Stärke aufgenommen und die Pommes werden weich. Spülst du die Stärke vorher ab, kann die Oberfläche gleichmäßiger bräunen und knusprig garen.
Welches Öl zum Frittieren?
Ideal zum Frittieren sind geschmacksneutrale, hitzestabile und raffinierte Pflanzenöle wie z.B. Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl (Aroma verfliegt). Tatsächlich eignen sich aber die meisten Öle zum Frittieren im “Haushaltsbereich”, so die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaften e. V. Wichtig dabei ist jedoch, dass die Temperatur des heißen Fettbads 175 °C nicht übersteigt. Hier aber noch einmal 2 Tipps für die Wahl des richtigen Frittieröls:
- Ideal sind geschmacksneutrale Öle, weil sie das Aroma der Pommes nicht beeinflussen. Sprich: Hier eignen sich raffinierte Sorten besser als native Öle.
- Besser und “gesünder” ist es, ein Öl mit mindestens 60 Prozent einfach ungesättigten Fettsäuren zu wählen. Denn das ist hitzestabiler als Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (wie z.B. Leinöl).
Als Info für dich: Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren bilden bei längerem Erhitzen einen fischigen Geschmack und giftiges Acrolein aus.
Welche Dips passen zu selbst gemachten Pommes?
Knusprige Pommes und leckere Dips – das gehört einfach zusammen. Die Auswahl an Soßen ist natürlich riesig, in die du die Kartoffelstifte tunken kannst. Hier kommt meine Top 5 an leckeren Dips zu selbst gemachten Pommes frites.
- Ketchup
- Mayonnaise
- Avocado-Dip
- Knoblauch-Dip
- Joppie-Sauce
Pommes selber machen – so werden sie knusprig
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln - festkochend
- 3 EL Sonnenblumenöl - oder ein anderes, hitzestabiles Pflanzenöl
- 2 TL Meersalz
- 2 EL Reis-Mehl - oder Speisestärke
Zubereitung
- Kartoffeln ggfs. schälen und in 1 cm breite Stifte schneiden. Die Stifte in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Abgießen und gründlich mit einem Küchentuch abtrocknen.
- Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffelstifte in einer Schüssel mit Öl, Salz und Reis-Mehl vermengen und auf einem mit Backpapier belegtes Blech verteilen. (Die Pommes sollten nicht überlappen.)
- 15 Minuten backen, dann wenden und nochmal für 15 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Susanne
15. Aug. 2024 um 20:21 Uhr
Hi,
super Tipp mit der Stärke! Ich habe schon viele Rezepte für selbstgemachte Backofenpommes ausprobiert, aber noch nie habe ich so leckere und knusprige Pommes hinbekommen! Vielen Dank und liebe Grüße
von Susanne
Steffi
16. Aug. 2024 um 10:53 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Susanne! Das freut mich sehr zu lesen :)
Brigitte
14. Aug. 2024 um 12:21 Uhr
Pommes werde ich probieren
Steffi
14. Aug. 2024 um 18:09 Uhr
Unbedingt. Lass es dir schmecken :)
Gudrun Moe.
11. Aug. 2024 um 10:22 Uhr
..das werde ich definitiv ausprobieren ,danke für den tollen Tipp;
Steffi
11. Aug. 2024 um 11:24 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Gudrun!
Brigitte
9. Aug. 2024 um 23:02 Uhr
Tolle Rezepte..
weiter so!!
KLASSE!!
Steffi
11. Aug. 2024 um 20:45 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Sibylle
9. Aug. 2024 um 15:03 Uhr
Tanja
8. Aug. 2024 um 09:18 Uhr
Gestern spontan Reismehl im DM gekauft. Wahnsinns Tipp! Habe noch nie so leckere Pommes gegessen! Hut ab!!!
Steffi
8. Aug. 2024 um 09:22 Uhr
Oh wie schön! Das freut mich aber sehr :) Ich find auch, das sich die Anschaffung lohnt.
Anna
7. Aug. 2024 um 16:36 Uhr
Steffi, so so lecker! Einfach nur köstlich! danke
Steffi
7. Aug. 2024 um 17:40 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Anna!
Toni
7. Aug. 2024 um 16:17 Uhr
Anne
7. Aug. 2024 um 08:37 Uhr
Ines
5. Aug. 2024 um 10:08 Uhr
Sie sehen perfekt aus. Wo gibt es Reis-Mehl?
Steffi
5. Aug. 2024 um 12:07 Uhr
Hi Ines, ich hab es im Rezept verlinkt :) Du bekommst Reis-Mehl im DM oder beim REWE. Es lohnt sich auf jeden Fall. Lass es dir schmecken!