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Champignonsuppe – ganz einfaches Rezept

Champignonsuppe in einer Tasse mit Löffel.
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Für die beste Champignonsuppe brauchst du nur wenige Zutaten und mein ganz einfaches Rezept. Damit lässt sich im Nu eine wunderbar cremige Suppe zubereiten, die sich prima als Vorspeise eignet oder für den kleinen Hunger zwischendurch. Wie schnell du meine würzige Champignonsuppe kochst, zeige ich dir jetzt.

Champignonsuppe in einem Topf mit Holzlöffel.

Die Zutaten für deine Champignonsuppe

Meine cremige Pilzsuppe aus Champignons habe ich schon unzählige Male gekocht. Der Warmmacher kommt bei uns häufig an kühleren Tagen auf den Tisch, passt aber auch zu jeder anderen Gelegenheit. Die Zutaten sind schnell beisammen. Alles, was es braucht, sind diese Kandidaten:

  • Champignons: Für meine Suppe verwende ich braune Champignons, weil ihr Geschmack intensiver und nussiger ist, als das der weißen Pilze.
  • Zwiebel: Hier zur Gemüsezwiebel greifen. Ihr Aroma ist schön würzig. 
  • Butter: Darin brate ich die Pilze an. Alternativ kannst du auch Rapsöl nehmen. Kleiner Tipp: Das Öl gibt es übrigens auch mit Buttergeschmack.
  • Mehl: Hier benutze ich das normale Haushaltsmehl, was du schon im Schrank hast.  
  • Fleischbrühe: Damit die Suppe schön würzig schmeckt, verwende ich Fleischbrühe. Wer es vegetarisch halten möchte, der kann alternativ auch eine kräftige selbst gemachte Gemüsebrühe. Die nutze ich auch gerne für meine Rote-Bete-Suppe.
  • Crème fraîche: Diese zahlt auf die Cremigkeit und den feinen Geschmack ein.
  • Salz und Pfeffer: Damit schmecke ich die Suppe zum Schluss ab. Mehr Gewürze braucht es nicht.
  • Petersilie: Zum Schluss rühre ich noch frische Petersilie unter die Suppe. Frische Kräuter haben ein tolles, intensives Aroma.

Cremige Champignonsuppe ganz einfach zubereiten

Eine wärmende Suppe ist etwas Wunderbares. Egal ob als Vorspeise oder Snack gegen den kleinen Hunger. Und weil meine cremige Champignonsuppe so kinderleicht und ruckzuck zubereitet ist, ist sie ganz häufig meine erste Wahl. Klar, die ist schließlich auch wahnsinnig lecker und lässt sich übrigens auch prima vorbereiten. Die genauen Mengenangaben für die Suppe findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die wenigen Zubereitungsschritte zeige ich dir schon jetzt.

  1. Zwiebel und Pilze vorbereiten. Dieser Schritt ist schnell erledigt, denn für die Suppe muss nur die Zwiebel gewürfelt und ein paar Pilze geputzt sowie in Scheiben geschnitten werden.
  2. Zutaten anbraten und Brühe angießen. Sobald Zwiebel und Pilze angeschwitzt sind, kommt die Brühe dazu. Alles aufkochen lassen und anschließend abgedeckt gemütlich köcheln lassen.
  3. Suppe verfeinern und pürieren. Nach 15 Minuten Kochzeit ist die Suppe schon fertig. Jetzt nur noch Crème fraîche, Gewürze und Petersilie dazugeben und die Suppe nach Belieben cremig pürieren.

Wir mögen die Suppe übrigens gerne mit einem Stück Baguette. Auch total lecker: ein Topping aus angebratenen Pilzen oder selbstgemachte Croûtons.

Champignonsuppe in einem Topf mit Holzlöffel, auf dem Champignonscheiben liegen.

5 Gründe für meine schnelle Suppe mit Champignons

Meine Champignonsuppe schmeckt uns zu jeder Gelegenheit. Dir ganz bestimmt auch – außerdem erfüllt sie auch noch diese 5 Punkte, weshalb du die Suppe unbedingt mal nachkochen solltest.

  • Die Pilzsuppe ist kinderleicht gemacht
  • Sie ist ruckzuck vorbereitet und ganz schnell gekocht
  • Du benötigst nur wenige Zutaten
  • Die Suppe schmeckt als Vorspeise oder als kleine Mahlzeit mit etwas Brot
  • Sie lässt sich super vorbereiten und auch einfrieren
Lass dir meine Champignonsuppe so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept.
Champignonsuppe in einer Tasse.

Champignonsuppe – ganz einfaches Rezept

16 Bewertungen
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Meine cremige Champignonsuppe kommt nach ganz einfachem und schnellem Rezept daher. Für die Zubereitung brauchst du nur wenige Zutaten – 30 Minuten später steht die Suppe schon auf dem Tisch.
Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 400 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 750 ml Fleischbrühe - oder Gemüsebrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie - gehackt

Zubereitung 

  • Champignons in Scheiben oder in Würfel schneiden. Zwiebel klein hacken.
    400 g braune Champignons, 1 Zwiebel
  • Butter in einem Topf erhitzen. Champignons und Zwiebeln zugeben und das Mehl unterheben. 5 Minuten unter Rühren rösten.
    2 EL Butter, 2 EL Mehl
  • Alles mit Brühe ablöschen, aufkochen, dann zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann nach Belieben pürieren.
    750 ml Fleischbrühe
  • Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
    100 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer, 2 EL Petersilie

Steffis Tipps

Dazu passen Croûtons besonders gut.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 97kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 3g | Fett: 6g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (30)

Claudia
7. Okt. 2024 um 15:17 Uhr

Hallo Steffi….mal wieder ein tolles Rezept von dir…und mega lecker. Ich habe immer frische Champignons eingefroren , gleich in Scheiben geschnitten , mit dem Eierschneider. Man darf sie nur nicht auftauen lassen….gleich gefroren in dem Topf
Dankeschön für das Rezept
LG Claudia

Steffi

Steffi
8. Okt. 2024 um 08:08 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Conny
3. Okt. 2024 um 18:58 Uhr

Mega lecker
Genau das Richtige bei dem grauen Wetter

Steffi

Steffi
5. Okt. 2024 um 08:03 Uhr

Danke für die tolle Bewertung!

Mona
29. Sep. 2024 um 17:06 Uhr

total lecker, super aromatisch. hat die leicht lädierten champignons gerettet und müll vermieden. danke

Steffi

Steffi
30. Sep. 2024 um 19:29 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sigrid
28. Sep. 2024 um 21:27 Uhr

Karin
25. Sep. 2024 um 18:05 Uhr

Ich esse keine Pilze ,habe die Suppe für meinen Mann gekocht. War super einfach und lt meinem Mann super lecker.

Steffi

Steffi
25. Sep. 2024 um 18:10 Uhr

Oh das freut mich sehr, Karin

Moni
15. Sep. 2024 um 08:50 Uhr

Einfach lecker! Beste Champignonsuppe

Steffi

Steffi
15. Sep. 2024 um 21:57 Uhr

Ganz lieben Dank!

Peter Meissner
13. Sep. 2024 um 16:43 Uhr

Monika
13. Sep. 2024 um 12:28 Uhr

Diese schnelle und leckere Suppe habe ich nicht zum letzten Mal gemacht!
Sie schmeckt Sau lecker auch meiner Familie !!

Steffi

Steffi
13. Sep. 2024 um 12:44 Uhr

Oh wow, was für ein tolles Feedback. Ganz lieben Dank :)

Karin
13. Sep. 2024 um 10:46 Uhr

Sieglinde
10. Sep. 2024 um 21:29 Uhr

Die Champignonsuppe ist der Hammer, danke für das Rezept lg

Steffi

Steffi
11. Sep. 2024 um 07:51 Uhr

Wie schön, dass sie dir geschmeckt hat!

Karin
10. Sep. 2024 um 21:14 Uhr

Ich habe nicht alles gekocht, aber ich weiss dass die Zutaten sich auf Geschmack etc. prima auswirken.

weiter so
LG

Steffi

Steffi
11. Sep. 2024 um 07:51 Uhr

Lieben Dank, Karin!

Jutta
10. Sep. 2024 um 20:57 Uhr

super lecker

Steffi

Steffi
11. Sep. 2024 um 07:50 Uhr

Vielen lieben Dank!

Gudrun Poier
10. Sep. 2024 um 15:24 Uhr

Ute
10. Sep. 2024 um 13:08 Uhr

Sehr lecker!

Steffi

Steffi
10. Sep. 2024 um 13:35 Uhr

Vielen lieben Dank!

Ausgezeichnet!
10. Sep. 2024 um 13:06 Uhr

Großartig! Die Suppe ist so lecker, daß ich die jetzt sehr oft kochen werde! Danke für das tolle Rezept.

Steffi

Steffi
10. Sep. 2024 um 13:30 Uhr

Oh wow, wie klasse. Das freut mich riesig!

Margit
10. Sep. 2024 um 09:55 Uhr

Sehr köstlich, auch mit Pfifferlingen dazu.

Steffi

Steffi
10. Sep. 2024 um 13:37 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Margit!

Mara
9. Sep. 2024 um 08:01 Uhr

Sieht die Suppe aber gut aus. Probiere ich aus.

Steffi

Steffi
9. Sep. 2024 um 08:11 Uhr

Unbedingt. Lass sie dir schmecken :)

Porträt von Steffi Sinzenich

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