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Spitzkohl aus dem Ofen – das beste Rezept

4.99 (62 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Spitzkohl aus dem Ofen in einer Auflaufform.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mein Spitzkohl aus dem Ofen ist ganz besonders lecker. Denn er wird mit einer cremigen Parmesansoße übergossen, was ihn noch besser macht. Die Zubereitung für den Spitzkohl aus dem Ofen ist übrigens kinderleicht und mit wenigen Zutaten erledigt. Also schnapp dir das Rezept und teste, wie lecker Spitzkohl gebacken schmeckt.

Spitzkohl aus dem Ofen auf einem Teller.

Die Zutaten für meinen Spitzkohl aus dem Ofen

Ich liebe es, wenn mein Spitzkohl aus dem Ofen kommt. Diese Zubereitungsweise ist nicht nur total einfach, sondern lässt den milden Kohl einfach noch besser schmecken, als er es eh schon tut. Erst recht, wenn du ihn mit folgenden Zutaten kombinierst. Was es für das Rezept braucht, sind

  • Spitzkohl: Im Supermarkt bekommst du den milden Kohl von Mai bis Dezember aus regionalem Anbau.
  • Olivenöl: Ich verwende am liebsten ein mildes Olivenöl, um das Gemüse zusammen mit Salz zu marinieren.
  • Sahne: Für die Soßenbasis greife ich zur Sahne. Sie ist schön cremig und vollmundig.
  • Parmesan: Am besten ist es, den Käse am Stück zu kaufen und frisch zu reiben. So schmeckt er aromatischer und macht die Soße noch besser.
  • Gemischte Kräuter: Hier kannst du Kräuter nach Wahl verwenden. Ob du frische oder TK-Kräuter nimmst, ist dir überlassen.
  • Salz und Pfeffer: Damit schmeckst du die Soße nur noch ab.

Die Zubereitung – Spitzkohl gebacken und mit Parmesan

Für mich sind die einfachsten Rezepte, die mit wenig Zutaten auskommen, oft die besten. Und mein Ofen-Spitzkohl zählt definitiv dazu. Aber das Beste: In nur 10 Minuten ist die Zubereitung schon erledigt und das Gemüse kann kurze Zeit später im Backofen verschwinden. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie schnell die Zubereitungsschritte erledigt sind, zeige ich dir jetzt.

  • Spitzkohl zerkleinern. Für mein Rezept schneide ich ihn in Viertel oder Sechstel. In unserem Artikel erfährst du, wie du den Spitzkohl putzen, schneiden und zubereiten kannst.
  • Spitzkohl marinieren und backen. Dafür gebe ich Öl und Salz auf die Schnittflächen und lasse ihn ziehen. Mit der Zeit wird der Kohl dann weicher. Anschließend darf er schon einmal im Ofen backen.
  • Soße anrühren. Einfach Sahne mit Parmesan, Kräutern und Gewürzen verrühren – fertig.
  • Spitzkohl fertig backen. Das Gemüse mit der Soße übergießen und fertig garen. Sprich: In insgesamt 30 Minuten ist der Spitzkohl gebacken.

Wusstest du, dass du den Kohl auch roh essen kannst? Probier unbedingt mal meinen Spitzkohlsalat aus, der schmeckt einfach genial.

Spitzkohl aus dem Ofen in Vierteln in einer Auflaufform.

5 Gründe für meinen Spitzkohl aus dem Backofen

Sobald der Kohl Saison hat, darf er bei uns in der Küche nicht fehlen. Dabei kommt er ganz häufig nach diesem Rezept auf die Teller. Und das nicht ohne Grund. Schau mal hier:

  • Das Rezept ist kinderleicht zuzubereiten
  • Du brauchst nur wenige Zutaten für die Zubereitung
  • Der gebackene Spitzkohl eignet sich prima als Beilage, beispielsweise zu Ofenschnitzel oder Kartoffel-Wedges
  • Der Kohl ist sehr gesund
  • Spitzkohl aus dem Ofen schmeckt der ganzen Familie
Lass dir meinen gebackenen Spitzkohl so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Spitzkohl aus dem Ofen auf einem Blech.

Spitzkohl aus dem Ofen – das beste Rezept

62 Bewertungen
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Mein Spitzkohl aus dem Ofen schmeckt total lecker und ist ganz einfach mit wenigen Zutaten zubereitet. Das Tolle hier: Das Rezept kommt mit einer cremigen Parmesansoße daher, in der der Spitzkohl gebacken wird.
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 Spitzkohl - ca. 800 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 EL gemischte Kräuter - TK
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Den Kohl vierteln und die äußeren Blätter entfernen.
    1 Spitzkohl
    Spitzkohlviertel auf dem Blech.
  • Spitzkohl mit den Schnittflächen nach oben und in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und salzen. 30 Minuten ziehen lassen, dadurch wird der Kohl weicher.
    2 EL Olivenöl, Salz
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Den marinierten Spitzkohl 15 Minuten im Ofen backen. Sahne, Parmesan und Kräuter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spitzkohl damit übergießen und weitere 15 Minuten backen. 
    200 g Sahne zum Kochen, 40 g geriebener Parmesan, 1 EL gemischte Kräuter, Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 262kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 7g | Fett: 21g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (114)

Helke
23. Jan.. 2025 um 18:36 Uhr

sehr sehr lecker, mache ich jetzt ganz oft

Iris
21. Jan.. 2025 um 18:54 Uhr

Soooo lecker!
Gleichzeitig Kartoffelwedges auf dem Blech dabei gemacht , den Kohl geachtelt !
Wird wiederholt

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:47 Uhr

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Annette
19. Jan.. 2025 um 20:14 Uhr

Der Spitzkohl hat uns super geschmeckt. Habe noch Muskat und ein bisschen Chili dazugegeben und mit Lammfilet serviert.
Vielen Dank dafür. Kommt jetzt öfter auf den Tisch

Steffi

Steffi
20. Jan.. 2025 um 10:11 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung!

Maria
19. Jan.. 2025 um 18:50 Uhr

Köstlich!

Gisela
14. Jan.. 2025 um 11:56 Uhr

Lecker! Einfach! Günstig! Gut vorzubereiten. Danke für das tolle Rezept.

Ursula
11. Jan.. 2025 um 09:36 Uhr

Wirklich schnelles Rezept und toller Geschmack garantiert

Evelyne
10. Jan.. 2025 um 14:18 Uhr

Super lecker,
werde beim nächsten Mal den Spitzkohl achteln!!

Steffi

Steffi
10. Jan.. 2025 um 18:50 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung! :)

Christina
8. Jan.. 2025 um 19:14 Uhr

Großartig! Man muss beim Salzen nur berücksichtigen, dass der Parmesan auch noch Würze abgibt….

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 08:54 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Sabine
8. Jan.. 2025 um 10:59 Uhr

Vielen Dank für dein tolles Rezept, gestern getestet…das wird es jetzt öfter bei uns geben So genial einfach in der Zubereitung und so mega lecker ❤️ aus dem Rest habe ich dann noch den Spitzkohlsalat von dir gemacht, der gleichfalls super geschmeckt hat

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:04 Uhr

SO schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Hiltrud
4. Jan.. 2025 um 17:05 Uhr

Schmeckt super gut und ist schnell zuberreitet

Mecki
4. Jan.. 2025 um 02:18 Uhr

Mega lecker !!! Danke für das tolle Rezept

Marianne
3. Jan.. 2025 um 13:04 Uhr

Liebe Steffi, es schmeckt himmlisch. Habe das Rezept seit dem entdecken schon 4 x gemacht. Ich erzähle es allen Freunden weiter.
Wünsche ein gesundes neues Jahr.
Grüße Marianne

Steffi

Steffi
4. Jan.. 2025 um 18:00 Uhr

So ein schönes Feedback, lieben Dank dafür!

Iris
30. Dez.. 2024 um 09:06 Uhr

Ich habe den Spitzkohl gemacht. Geschmacklich sehr, sehr gut. ABER! 30 min im Ofen reichen niemals. Ich hatte ihn 50 min drin und dann war er gerade richtig.

Steffi

Steffi
4. Jan.. 2025 um 18:10 Uhr

Danke für dein Feedback, Iris!

Kathrin
29. Dez.. 2024 um 17:48 Uhr

Anna
29. Dez.. 2024 um 08:38 Uhr

Super!
Nun hab ich ein weiteres Lieblingsrezept :)
Danke dafür!
Viele liebe Grüße

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:23 Uhr

Das freut mich sehr!

Isabel
28. Dez.. 2024 um 21:19 Uhr

sehr,sehr leckerrrrr

Gerold
28. Dez.. 2024 um 17:16 Uhr

Das beste Spitzkohl-Gericht was ich bislang nachgemacht habe nur mit dem Käse war ich nicht so sparsam

Steffi

Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:46 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Reinhilde Link
28. Dez.. 2024 um 12:21 Uhr

Sehr lecker! Schon öfter gemacht.

Gabriele
22. Dez.. 2024 um 09:33 Uhr

Hallo, habe dein Rezept bei Freundin gegessen, koche es heute nach. Es ist und schmeckt großartig!!
Danke dafür und Frohes Fest!

Steffi

Steffi
22. Dez.. 2024 um 10:02 Uhr

Oh das freut mich aber! Ich wünsche dir auch schöne Weihnachtstage! Liebe Grüße Steffi

Arno
18. Dez.. 2024 um 02:20 Uhr

ich habe das Rezept ausprobiert
hatte noch nie Spitzkohl
Zubereitet und auch noch nie gegessen.
Super lecker
mache das jetzt des öfteren
kann man nur Weiterempfehlen

Steffi

Steffi
20. Dez.. 2024 um 22:11 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)

Tatjana
16. Dez.. 2024 um 19:05 Uhr

Das ist mein neues Lieblings-Ruckzuck-Rezept. Lecker!
Danke für die Idee☆

Steffi

Steffi
17. Dez.. 2024 um 08:53 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Margarete
10. Dez.. 2024 um 17:44 Uhr

Ich habe das Rezept ausprobiert und statt Parmesankäse Chillikäse genommen. Es hat super geschmeckt. Liebe Grüße Margarete

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:32 Uhr

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Regina
8. Dez.. 2024 um 11:31 Uhr

Ein tolles Rezept, ich habe nicht erwartet dass es so gut schmeckt. Ich habe alleine einen ganzen ( großen ) Spitzkohl geschafft, ich konnte nicht aufhören zu essen.

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:37 Uhr

Oh wie schön, Regina. Ich danke dir für das tolle Feedback!

Profitlich Erica
26. Nov.. 2024 um 13:55 Uhr

Heidi
26. Nov.. 2024 um 12:54 Uhr

Ich habe es nachgekocht und wir waren alle begeistert. Vielen Dank für dieses megatolle Rezept.

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 13:07 Uhr

Das freut mich sehr:)

Miriam
24. Nov.. 2024 um 19:37 Uhr

Babett
21. Nov.. 2024 um 19:59 Uhr

Tolles Rezept. Hat meinen Gästen gut geschmeckt. Danke :-)

Steffi

Steffi
21. Nov.. 2024 um 21:26 Uhr

Das freut mich sehr

Babett
21. Nov.. 2024 um 19:56 Uhr

Ein ganz leckeres Rezept für den Spitzkohl.
Meine Gäste und ich waren begeistert. Danke :-)

Steffi

Steffi
21. Nov.. 2024 um 21:27 Uhr

So schön, dass es euch geschmeckt hat!

gitti
19. Nov.. 2024 um 12:27 Uhr

super lecker und schnell gemacht, danke für das tolle Gericht

Steffi

Steffi
19. Nov.. 2024 um 15:53 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

JS
17. Nov.. 2024 um 11:27 Uhr

Sehr schönes Rezept, einfach zu machen und lecker. Kann auch mit anderen Käse wie z. B. Emmentaler zubereitet werden. 5 Sterne

Steffi

Steffi
17. Nov.. 2024 um 12:13 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback :)

Babsy
16. Nov.. 2024 um 15:59 Uhr

Einfach lecker. Ich gebe noch Knoblauch dazu.

Anne
11. Nov.. 2024 um 19:30 Uhr

Das habe ich jetzt schon zum zweiten Mal in 10 Tagen gemacht. Weil es wirklich sehr lecker ist und dabei so simpel. Danke für dieses Rezept!

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 22:00 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Andreas
11. Nov.. 2024 um 19:20 Uhr

super einfach, sehr sehr lecker,
wird auf jeden Fall nochmal zubereitet

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 21:59 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Christiana
10. Nov.. 2024 um 15:40 Uhr

Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! So eine einfache, leckere Gemüsebeilage, die zudem auf dem Teller auch noch echt was hermacht…Dazu gab es Ofenwedges und Schnitzel (vegetarisch und Fleisch) .
Der ganzen Familie hat es geschmeckt. Perfekt!

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:01 Uhr

Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Brigitta
6. Nov.. 2024 um 09:28 Uhr

Schnelles Rezept und schmeckt sehr gut

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 09:30 Uhr

Ganz lieben Dank, Brigitta!

Anette
5. Nov.. 2024 um 16:48 Uhr

Super leckeres Gericht, ganz einfach zubereitet, wenig Zeit wird benötigt und preiswerte Zutaten werden verwendet. Habe es schon weiter empfohlen.

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:34 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Kerstin
3. Nov.. 2024 um 21:22 Uhr

super! Einfach und schnell vorzubereiten. Danke!

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:42 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Kerstin
3. Nov.. 2024 um 21:13 Uhr

Super! Einfach und schnell vorzubereiten. Herzlichen Dank für das Rezept

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:43 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Oliver
2. Nov.. 2024 um 20:40 Uhr

Schlichtweg und ergreifend: MEGALECKER!! (Der nächste Spitzkohl wartet schon auf die Zubereitung)

Steffi

Steffi
3. Nov.. 2024 um 11:50 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat, Oliver!

Saskia
29. Okt.. 2024 um 17:49 Uhr

Super leckeres Rezept, ich nehme statt der Kräuter Café de Paris Gewürz. Schmeckt ganz besonders gut .

Steffi

Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:44 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Dagmar
26. Okt.. 2024 um 18:15 Uhr

Ein super tolles Rezept. Es ist leicht zuzubereiten und schmeckt fantastisch.

Steffi

Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:53 Uhr

Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!

Nicole Müller
24. Okt.. 2024 um 23:31 Uhr

Corinna B.
23. Okt.. 2024 um 21:28 Uhr

Lea
22. Okt.. 2024 um 19:05 Uhr

Super schnell und super lecker. Es hat der ganzen Familie geschmeckt!

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 21:02 Uhr

Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Monika
20. Okt.. 2024 um 18:51 Uhr

Petra
19. Okt.. 2024 um 19:25 Uhr

Marita
17. Okt.. 2024 um 13:41 Uhr

Ich habe es heute gekocht, habe noch Kümmel draufgesattelt und es war super! Und hat uns geschmeckt. Es ist nicht schwer vegetarisch zu essen

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:28 Uhr

Danke für dein schönes Feedback!

Judith
12. Okt.. 2024 um 11:04 Uhr

Henry
10. Okt.. 2024 um 16:01 Uhr

Habe das Rezept heute gemacht. Alles nach Rezept eingehalten. Fast. Parmesan durch geriebenen Butterkäse ersetzt. Fazit – Super Essen auch meine Tochter die sehr wählerisch ist war begeistert. Rezept kommt zu den erfahrenen Rezepten. 5 Sterne mehr geht ja nicht.

Steffi

Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:49 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Kata
9. Okt.. 2024 um 20:43 Uhr

Das Gericht war sehr gut. Ich habe es gleich an meine Freunde weitergeleitet. so schnell und einfach gemacht.
habe noch etwas extra Käse drüber gestreut….
wird es noch einmal geben!

Steffi

Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:37 Uhr

Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Anke
5. Okt.. 2024 um 22:31 Uhr

Sehr lecker!! Mir war der Kohl noch zu knackig, aber länger hätteer auch nicht im Ofen bleiben dürfen.

Steffi

Steffi
6. Okt.. 2024 um 12:09 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.

Doro
2. Okt.. 2024 um 19:33 Uhr

Geschmacklich sehr, sehr lecker, aber der Spitzkohl war trotz Marinierens und längerer Zeit im Backofen bei mir noch relativ bissfest. Soll das so sein?

Steffi

Steffi
3. Okt.. 2024 um 15:33 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat Doro. Also der Kohl ist noch leicht bissfest nach dem Backen. So schmeckt er mir persönlich immer am besten. Liebe Grüße, Steffi

Christa gut hm
2. Okt.. 2024 um 12:20 Uhr

Jutti
30. Sep.. 2024 um 14:50 Uhr

Habe das Rezept probiert. Habe noch ein paar Kartoffeln dazu gemacht. Es ist absolut lecker

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:25 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi

Sandra
15. Sep.. 2024 um 18:42 Uhr

Ich würde das Rezept gerne probieren und hab vorab eine Frage:
Wir essen wegen dem tierischem Lab keinen Parmesan. Kann man den durch einen anderen Käse ersetzen?

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:53 Uhr

Hi Sandra, aber natürlich. Du kannst einfach deinen liebsten Käse verwenden. Lass es dir schmecken :)

Sabine
15. Sep.. 2024 um 00:24 Uhr

sogar mein Mann war begeistert

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:57 Uhr

Das freut mich aber sehr, Sabine!

Martina
5. Sep.. 2024 um 19:28 Uhr

Ich habe gerade die Seite entdeckt und will das Rezept ausprobieren!

Steffi

Steffi
6. Sep.. 2024 um 10:43 Uhr

Lass es dir schmecken, liebe Martina!

Petra
5. Sep.. 2024 um 18:04 Uhr

sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
5. Sep.. 2024 um 18:16 Uhr

Lieben Dank, Petra!

Gabi
5. Sep.. 2024 um 08:59 Uhr

wunderbares leckeres schnell zubereitetes Rezept vielen Dank fünf Sterne

Steffi

Steffi
5. Sep.. 2024 um 10:59 Uhr

Wie schön, das freut mich!

Heidrun Seitz
4. Sep.. 2024 um 17:59 Uhr

Heidrun Seitz
4. Sep.. 2024 um 17:59 Uhr

Uwe
4. Sep.. 2024 um 16:43 Uhr

Tolles Gericht: einfach, schnell und schmackhaft!

Renate
4. Sep.. 2024 um 15:48 Uhr

Vera
4. Sep.. 2024 um 11:57 Uhr

Adelheid Voß
4. Sep.. 2024 um 08:27 Uhr

Michelle
4. Sep.. 2024 um 08:06 Uhr

Geniale Idee für ein Spitzkohl Rezept

Steffi

Steffi
4. Sep.. 2024 um 10:02 Uhr

Danke für das schöne Feedback, liebe Michelle!

Conny
3. Sep.. 2024 um 20:36 Uhr

Das ist ein super einfaches und leckeres Rezept!

Steffi

Steffi
4. Sep.. 2024 um 10:04 Uhr

Ganz lieben Dank, Conny!

Maria Flock
3. Sep.. 2024 um 20:23 Uhr

Sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
4. Sep.. 2024 um 10:04 Uhr

Lieben Dank!

Lisa
3. Sep.. 2024 um 20:01 Uhr

Spitzkohl-Fan
3. Sep.. 2024 um 08:01 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Spitzkohl ca. 800 g
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 40 g geriebener Parmesan
  • 1 EL gemischte Kräuter TK
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/4
1 Spitzkohl

Den Kohl vierteln und die äußeren Blätter entfernen.

Spitzkohlviertel auf dem Blech.
Schritt 2/4
2 EL OlivenölSalz

Spitzkohl mit den Schnittflächen nach oben und in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und salzen. 30 Minuten ziehen lassen, dadurch wird der Kohl weicher.

Schritt 3/4

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 4/4
200 g Sahne zum Kochen40 g geriebener Parmesan1 EL gemischte KräuterPfeffer

Den marinierten Spitzkohl 15 Minuten im Ofen backen. Sahne, Parmesan und Kräuter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spitzkohl damit übergießen und weitere 15 Minuten backen. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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