Spitzkohl mit Nudeln ist die beste Kombination, die du kriegen kannst – ganz einfach gemacht, schnell zubereitet und unfassbar lecker. Schließlich hüpfen noch Sahne und Käse mit in die Pfanne. Hier im kinderleichten Rezept zeige ich dir, wie du den Spitzkohl mit Nudeln am besten zubereitet.

Die Zutaten für meinen Spitzkohl mit Nudeln
Nudeln mit Spitzkohl gehört heute zu einem meiner liebsten Gerichte. Tatsächlich ist das Rezept aber ursprünglich als Resteessen entstanden. Wer also noch gekochte Nudeln übrig hat, kann diese wunderbar mit dem gesunden Kohl kombinieren. Das Pfannengericht schmeckt nämlich nicht nur unfassbar lecker, sondern ist auch noch ganz einfach und schnell zubereitet. Mit ein bisschen Glück hast du die Zutaten sogar schon zu Hause.
- Spitzkohl: Der milde Kohl hat von Mai bis Dezember Saison. In dieser Zeit kannst du ihn regional im Supermarkt kaufen.
- Zwiebel: Ich verwende eine Gemüsezwiebel, die ich in meinem Vorrat habe. Ihr Aroma ist intensiv und passt prima zur Spitzkohl-Pasta.
- Nudeln: Hier geht theoretisch alles. Ich mag die Spitzkohl-Nudeln gerne mit Tagliatelle.
- Butter: Darin brate ich den Kohl an. Butter ist ein toller Geschmacksträger! Alternativ kannst du auch Öl verwenden.
- Sahne zum Kochen und Gemüsebrühe: Für die Soße und die Cremigkeit kommen Sahne und Gemüsebrühe ins Spiel.
- Käse: Ein geriebener Bergkäse bringt viel Würze mit. Wer es milder mag, kann aber auch geriebenen Gouda verwenden.
- Salz, Pfeffer und Schnittlauch: Damit schmecke ich meine Nudeln mit Spitzkohl ab. Frischer Schnittlauch hat viel Aroma und schmeckt mir besser im Gericht, als die getrocknete Variante.


Spitzkohl-Nudeln in 25 Minuten zubereiten
Was als Resteessen begann, wird seitdem immer und immer wieder ganz bewusst gekocht. Nudeln mit Spitzkohl schmeckt nämlich der ganzen Familie und ist ein tolles Wohlfühlrezept – besonders im Herbst und Winter. Die genauen Mengenangaben dafür findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach und schnell die Zubereitung meiner Spitzkohl-Nudeln geht, zeige ich dir aber schon jetzt.
- Spitzkohl und Zwiebel vorbereiten. Letztere schneide ich in feine Würfel. Den Spitzkohl verarbeite ich zu dünnen Streifen. Wie du Spitzkohl richtig putzen und schneiden kannst, erklären wir dir einen Artikel weiter.
- Nudeln vorkochen. Wer noch Nudeln vom Vortag übrig hat, kann diese super nutzen. Ansonsten einfach deine Nudeln kochen, bis sie bissfest sind und abgießen.
- Käse-Sahne-Mischung zubereiten. Dafür alle Zutaten miteinander verrühren.
- Spitzkohl-Nudeln fertig stellen. Spricht: Den Kohl kurz anbraten und mit Nudeln und Käse-Sahne-Mischung vermengen. Alles stocken lassen – fertig.
Mein Tipp: Du kannst das Pfannengericht auch wunderbar um Rinderhack erweitern. Auf die Idee gekommen bin ich durch meine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne. Übrigens ein leckeres Low-Carb-Gericht, falls du auf Nudeln verzichten möchtest.

5 Gründe für meine Nudeln mit Spitzkohl
Meine Familie und ich finden immer einen Grund für die leckeren Spitzkohl-Nudeln. Damit du auch Lust hast, mein einfaches Gericht nachzukochen, habe ich dir hier noch mal kurz und knapp zusammengefasst, warum sich die Spitzkohl-Pasta immer lohnt.
- Das Rezept ist kinderleicht gemacht
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Das Gericht ist in nur 25 Minuten fertig
- Es schmeckt der ganzen Familie
- Das Rezept ist perfekt, um Nudelreste loszuwerden
Und jetzt lass dir meine Nudeln mit Spitzkohl so richtig schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Spitzkohl mit Nudeln – das einfachste Rezept
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 700 g Spitzkohl
- 1 Zwiebel
- 300 g Nudeln - z.B. Tagliatelle
- 2 EL Butter
- 250 g Sahne zum Kochen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Bergkäse - gerieben
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Schnittlauch - gehackt
Zubereitung
- Spitzkohl längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebel klein hacken. Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen.700 g Spitzkohl, 1 Zwiebel, 300 g Nudeln
- Sahne, Gemüsebrühe und Bergkäse in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.250 g Sahne zum Kochen, 100 g Bergkäse, Salz, Pfeffer
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln kurz dünsten. Spitzkohl zugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten. Nudeln unterheben und die Sahne-Mischung darüber gießen.2 EL Butter
- Alles bei mittlerer Hitze zugedeckt für 5 Minuten stocken lassen. Mit Schnittlauch servieren.4 EL Schnittlauch
Robert
10. März. 2025 um 14:15 Uhr
Lena
4. März. 2025 um 14:08 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht, so kriegt man auch in die Teenager Gemüse rein. Habe nur 400g Kohl gemacht und es nicht soo kohllastig zu machen.
Steffi
4. März. 2025 um 15:14 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung :)
Iris
30. Jan.. 2025 um 12:54 Uhr
Super lecker, super schnell und einfach. Perfekt waren dazu die Südtiroler Schüttelbrot Nudeln vom letzten Urlaub.
Kommt auf jeden Fall zu unseren Familienrezepten.
Ines
23. Jan.. 2025 um 17:01 Uhr
Super lecker und schnell gemacht. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:40 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Ines!
Nadine
23. Jan.. 2025 um 01:44 Uhr
Ganz tolles, schnelles und einfaches Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Ich hatte noch einen Spitzkohl zuhause und bin auf der Suche nach Verarbeitung auf dieses Rezept gestoßen.
Haben es mit Spaghetti gegessen und ein wenig abgewandelt, da ich kein Schnittlauch mehr hatte. Ich habe noch Tiroler Speck angebraten und mit frisch geriebener Muskatnuss gewürzt.
Wird es auf jeden Fall öfter geben!
Steffi
23. Jan.. 2025 um 08:55 Uhr
Das klingt sehr lecker mit dem Speck dazu. Danke für deine tolle Bewertung!
Beate
10. Dez.. 2024 um 17:48 Uhr
Super schnell und super lecker danke für das tolle Rezept
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:36 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Sabine
3. Nov.. 2024 um 15:16 Uhr
Tolles, schnelles Rezept!
Steffi
4. Nov.. 2024 um 08:34 Uhr
Lieben Dank, Sabine!
Tanja
17. Okt.. 2024 um 19:32 Uhr
Lecker! Und Punkt. Für mich mit 400gr. Tatar perfekt. Danke für das Rezept
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:27 Uhr
Danke für dein schönes Feedback!
Damaris
17. Okt.. 2024 um 18:37 Uhr
Sehr lecker, Rezept wird gespeichert
Suni
15. Okt.. 2024 um 20:12 Uhr
Definitiv 5 Sterne!
Nachdem ich noch einen halben Spitzkohl übrig hatte, habe ich nun auch dieses Rezept ausprobiert – sehr lecker!
Ich hatte keinen Bergkäse, also habe ich in der Not zwei Scheiben würzigen Käse klein geschnitten (lach) und auch Schnittlauch fehlte – kein Problem. Dieses Gericht werde ich sicherlich mit allen Zutaten für Gäste kochen. Spitzkohl-Pasta (wie kreativ), kennt wohl kaum jemand.
Herzlichen Dank dafür und nicht nur für das Rezept selbst, sondern auch für die interessanten und sympathischen Details drumherum.
Steffi
16. Okt.. 2024 um 18:53 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Ich freu mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Gabriela
16. Sep.. 2024 um 01:58 Uhr
Deine Rezepte hören sich alle sehr lecker an – ich werde sie ausprobieren
Steffi
16. Sep.. 2024 um 08:55 Uhr
Das freut mich sehr. Lass es dir schmecken :)
Tony
13. Sep.. 2024 um 22:41 Uhr
Guenter
12. Sep.. 2024 um 14:28 Uhr
Super Lecker
Marion Claussen
12. Sep.. 2024 um 10:45 Uhr
Deine Rezepte werde ich ausprobieren hören sich sehr lecker an
Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:42 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Marion!
Claudia Eze
12. Sep.. 2024 um 08:50 Uhr
Ein sehr leckeres und gesundes Gericht. Ich liebe Kohl jeglicher Art.
Sehr gerne schneide ich ihn in Streifen und mische ihn mit Karotten unter den Reis ( Fried Rice) und füge noch gebratene Eier (Rührei) dazu!
Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:43 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Claudia!
Claudia
12. Sep.. 2024 um 08:39 Uhr
Rob
12. Sep.. 2024 um 07:26 Uhr
lecker und gesund!
Steffi
12. Sep.. 2024 um 07:59 Uhr
Lieben Dank!
Johanna
12. Sep.. 2024 um 00:35 Uhr
Schwarze1
11. Sep.. 2024 um 21:13 Uhr
Heinz Jörg
11. Sep.. 2024 um 20:15 Uhr
Schmeckt bestimmt lecker
Helga
11. Sep.. 2024 um 20:07 Uhr
Jedes Rezept macht Freude zu lesen und sofort könnte ich nachkommen, hmmmmm
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:02 Uhr
Das freut mich aber sehr, Helga!
Schiller
11. Sep.. 2024 um 15:47 Uhr
Conny
10. Sep.. 2024 um 09:13 Uhr
Wie genial! Zum Glück geht deine Webseite wieder
Steffi
10. Sep.. 2024 um 09:53 Uhr
Oh ja das stimmt Conny!