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Schnitzel aus der Heißluftfritteuse – extra knusprig!

Zubereitet von:
Steffi
4.97 (30 Bewertungen)(30)
25.09.2024
15 Min.
27 Min.
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Schnitzel aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit Zitrone, Petersilie und angelegtem Besteck. Schnitzel aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit Zitrone, Petersilie und angelegtem Besteck.

Meine saftigen Schnitzel aus der Heißluftfritteuse sind ruckzuck gemacht und werden richtig schön knusprig – und das mit nur ganz wenig Fett. Total genial! Deswegen mache ich meine Schnitzel nur noch im Airfryer. Das möchtest du auch ausprobieren? Dann kommt hier meine einfache Anleitung für dich, wie du panierte Schnitzel in der Heißluftfritteuse zubereitest.

Schnitzel aus der Heißluftfritteuse auf einem Teller mit Zitrone, Petersilie und angelegtem Besteck.

Schnitzel aus der Heißluftfritteuse

30 Bewertungen
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Mit meiner Anleitung machst du richtig knusprige Schnitzel in der Heißluftfritteuse – ruckzuck und mit nur ganz wenig Fett. Total genial und richtig lecker! Probier jetzt direkt das einfache Rezept für die panierten Schnitzel im Airfryer aus.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamtzeit 27 Minuten

Zutaten

  • 4 Schweineschnitzel - á 150 g
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl
  • 1 EL Butter - geschmolzen
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Schnitzel zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie geben und plattieren. Dann leicht mit Wasser bepinseln und salzen und pfeffern.
    4 Schweineschnitzel, Salz und Pfeffer
    Die Zutaten für Schnitzel auf einem Holzbrett angerichtet.
  • Panierstraße vorbereiten. Dafür in separaten Schüsseln Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl bereitstellen.
    3 EL Mehl, 2 Eier, 100 g Paniermehl
  • Schnitzel erst im Mehl wälzen, dann durch die Eier ziehen und danach in Paniermehl wälzen.
    Rohe, panierte Schnitzel auf einem Teller.
  • Schnitzel vorsichtig mit flüssiger Butter bestreichen und in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse geben. (Wenn du hast, auf das Grillgitter)
    1 EL Butter
  • Bei 190 Grad ca. 12 Minuten garen. Zwischendurch einmal wenden.
    Panierte Schnitzel in der Heißluftfritteuse.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 136kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 6g | Fett: 4g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für panierte Schnitzel aus der Heißluftfritteuse

Wer glaubt, dass Schnitzel nur knusprig werden, wenn sie in viel Fett schwimmen, der sollte sie unbedingt mal in der Heißluftfritteuse zubereiten. Meine Familie und ich sind total begeistert. Denn ganz wenig Butter reicht schon aus, damit die panierten Schnitzel goldbraun und saftig auf dem Teller landen. Und der Fettgeruch in der Küche ist auch Geschichte. Die benötigten Zutaten für mein Rezept hast du schnell beisammen:

  • Schweineschnitzel: Ich bereite mein Rezept gerne mit Schweineschnitzel in Bio-Qualität zu. Das kaufe ich frisch beim Metzger meines Vertrauens. Wer mag, der kann aber natürlich auch Hähnchenschnitzel oder Kalbsschnitzel verwenden.
  • Salz und Pfeffer: Bevor ich das Fleisch paniere, würze ich es mit Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht.
  • Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon in deinem Schrank stehen hast.
  • Eier: Ich greife zu Eiern von glücklichen Hühnern. 
  • Paniermehl: Das ist im Vergleich zu Semmelbrösel noch etwas feiner gemahlen. Du kannst aber natürlich auch Semmelbrösel oder grobes Pankomehl verwenden, so wie ich es bei meinen Hähnchenschnitzeln mache.
  • Butter: Diese sollte flüssig sein, damit sich die Schnitzel damit vorsichtig bestreichen lassen.

Knusprige Schnitzel im Airfryer zubereiten – 3 Tipps

Die Zubereitung ist wirklich einfach und schnell erledigt. In nur 15 Minuten verschwinden die Schnitzel im Airfryer und können kurze Zeit später schon mit Pommes oder schwäbischem Kartoffelsalat serviert werden. Damit das Fleisch saftig und knusprig aus der Heißluftfritteuse kommt, habe ich dir hier meine 3 besten Tipps für die Zubereitung kurz und knapp zusammengeschrieben.

  1. Schnitzel rundherum mit flüssiger Butter bestreichen. Ganz ohne Fett geht es nicht, denn damit kann die Panade erst richtig knusprig werden. Allerdings genügt bereits 1 EL Butter für 4 Schnitzel.
  2. Wenn deine Heißluftfritteuse die Möglichkeit bietet, die Schnitzel auf das Grillgitter legen. Dadurch kann die heiße Luft das Fleisch gleichmäßig rundherum garen.
  3. Nach der Hälfte der Zeit die Schnitzel wenden, damit beide Seiten perfekt knusprig werden.

Schnitzel in der Heißluftfritteuse wie lange backen?

Panierte Schnitzel benötigen in der Heißluftfritteuse ca. 12 Minuten bei 190 °C. Je nach Gerät, Größe und Dicke der Schnitzel kann die Garzeit natürlich ein bisschen variieren. Gleiches gilt für Rezeptvarianten mit Hähnchenschnitzel oder Kalbsschnitzel. Ebenso, wenn du auf TK-Schnitzel zurückgreifst. Diese benötigen 8-12 Minuten bei 190 °C.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
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Rezept Bewertung




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4.97 (30 Bewertungen) (10 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (35)

Beate
6. Juni 2025 um 13:39 Uhr

Ja ich hab’s ausprobiert, hat gut geklappt und lecker geschmeckt!

Birgitt
25. Mai 2025 um 11:52 Uhr

Ich bin Heißluftfriteusen Neuling und bin so auf das Rezept gestoßen. Hat gut funktioniert und prima geschmeckt. Nur die Sache mit der Butter war etwas schwierig Man muss aufpassen das sich die Pannade nicht verabschiedet.

Petra
21. Apr. 2025 um 20:03 Uhr

Klappt wunderbar. Habe Parmesanschnitzel in der Heußluftfritteuse gemacht. Ohne Fett und trotzdem lecker

Barbara
21. Apr. 2025 um 09:29 Uhr

Ich möchte das Rezept heute ausprobieren, es klingt super. ich frage mich nur, was ich einstelle? Backen oder frittieren?

Steffi

Ganz normal die Airfry-Funktion. Lass es dir schmecken

Uwe
16. März 2025 um 00:43 Uhr

Hallo Steffi….

Vorgestern hatten wir Appetit auf panierte Koteletts.
Mir ist dann eingefallen das du ein Rezept für panierte Schnitzel aus dem Airfryer in deinem Blog hast.
Rasch nachgeschaut und fündig geworden.
Also die Koteletts nach Rezept paniert
(ich habe Panko Paniermehl genommen)
und Butter geschmolzen.
Als bekennender Grobmotoriker habe ich natürlich beim „buttern“ die Panade vom ersten Kotelett gepinselt……..
Also Pinsel von der Panade befreit……
Kotelett nochmal paniert, „vorsichtig“ mit Butter bepinseln und ab in den Airfryer.
Da die Koteletts dicker waren habe ich nochmal 2min pro Seite dazu gegeben.

Erfolg, grandios.
Zart, saftig, knusprig und weniger fettig als aus der Pfanne.
Meine Frau hat mir 9,5 Punkte gegeben.
Sie meinte das sie einen halben Punkt abziehen mußte weil ich die Küchentüre offen und das Küchenfenster geschlossen hatte. :-))

War wieder ein klasse Rezept.
Danke Steffi

Steffi

Oh wie schön zu lesen, Uwe! Ich find die Zubereitung im Airfryer auch so toll und praktisch. Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat und das die Nachbarn diesmal nichts weggegessen haben :)

Lothar
14. März 2025 um 11:07 Uhr

Das Schnitzel war sehr lecker

lydia
9. März 2025 um 14:24 Uhr

habe Putenschnitzel paniert, war wirklich lecker.
einfach , schnell und man muss nicht am Herd stehen

Marlene
8. März 2025 um 19:16 Uhr

Ich habe die Hinweise befolgt und habe noch etwas Zeit zugegeben.Die Schnitzel haben sehr gut geschmeckt.Danke !

Otto
6. März 2025 um 18:06 Uhr

sehr schöne und gute Auswahl

Stephan
5. März 2025 um 09:00 Uhr

super lecker, danke für das tolle Rezept!

Stephan
5. März 2025 um 08:58 Uhr

Super lecker, tolles Rezept, wir haben Putenschnitzel genommen!

Vera
2. März 2025 um 09:33 Uhr

Super Rezept

Gabi
15. Feb. 2025 um 18:34 Uhr

Die Schnitzel werden richtig super.
Konnte mir gar nicht vorstellen das das ohne Pfanne so gut wird.
Wie gesagt richtig super und das ohne viel Fett .

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Durtreg
7. Feb. 2025 um 20:48 Uhr

Das Schnitzel aus der Heissluftfriteuse war wunderbar zart.

Habe es, wie empfohlen, 12 Minuten bei 190 Grad gebacken. Es hätte ein klein wenig länger sein dürfen. Es war zart, aber hätte etwas knuspriker sein dürfen.
Jederzeit wieder (erspart Pfanne u viel Fett. Und – der Herd bleibt auch
sauber!!!)

Mein Airfryer ist noch neu u ich bin schon total begeistert. Die Bratwürsten werden auch super.

Brötchen sind im Nu aufgebacken.

Steffi

So schön zu lesen, Durtreg. Danke für deine tolle Bewertung!

Kitty
7. Feb. 2025 um 14:08 Uhr

Hallo Stefi, das Rezept hat gut geklappt! Danke

Sigrun
27. Jan. 2025 um 20:18 Uhr

Hallo ich heiße Sigrun, vielen Dank für dein Rezept. Die Schnitzel waren sehr gut.

Steffi

Das freut mich sehr, Sigrun!

Nadine Seinsche
15. Jan. 2025 um 17:38 Uhr

super !

D.L
28. Dez. 2024 um 18:18 Uhr

Sehr gut und lecker funktioniert super

Erwin
27. Dez. 2024 um 17:38 Uhr

sehr gut beschrieben

Anja
13. Dez. 2024 um 15:28 Uhr

Schnitzl garen steht da .. welches Programm bei der HLF ?

Steffi

Ich nehme das normale Airfry-Programm.

Karl
17. Okt. 2024 um 12:48 Uhr

Klasse Rezepte

Annette
10. Okt. 2024 um 17:23 Uhr

Tolle Rezepte werde ich, aufjedenfall ausprobieren, Dankeschön

Steffi

Lass es dir schmecken :)

Karl
5. Okt. 2024 um 10:59 Uhr

Einfach super

Steffi

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.

Brigitte
1. Okt. 2024 um 13:58 Uhr

Super

Regina
27. Sep. 2024 um 08:15 Uhr

gefällt mir sehr gut,danke.

Steffi

Das freut mich sehr!

Rosi Super toll
26. Sep. 2024 um 12:24 Uhr

Super gut

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Zutaten
Zutaten
  • 4 Schweineschnitzel á 150 g
  • 3 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl
  • 1 EL Butter geschmolzen
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/5
4 SchweineschnitzelSalz und Pfeffer

Schnitzel zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie geben und plattieren. Dann leicht mit Wasser bepinseln und salzen und pfeffern.

Die Zutaten für Schnitzel auf einem Holzbrett angerichtet.
Schritt 2/5
3 EL Mehl2 Eier100 g Paniermehl

Panierstraße vorbereiten. Dafür in separaten Schüsseln Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl bereitstellen.

Schritt 3/5

Schnitzel erst im Mehl wälzen, dann durch die Eier ziehen und danach in Paniermehl wälzen.

Rohe, panierte Schnitzel auf einem Teller.
Schritt 4/5
1 EL Butter

Schnitzel vorsichtig mit flüssiger Butter bestreichen und in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse geben. (Wenn du hast, auf das Grillgitter)

Schritt 5/5

Bei 190 Grad ca. 12 Minuten garen. Zwischendurch einmal wenden.

Panierte Schnitzel in der Heißluftfritteuse.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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