Meine saftigen Schnitzel aus der Heißluftfritteuse sind ruckzuck gemacht und werden richtig schön knusprig – und das mit nur ganz wenig Fett. Total genial! Deswegen mache ich meine Schnitzel nur noch im Airfryer. Das möchtest du auch ausprobieren? Dann kommt hier meine einfache Anleitung für dich, wie du panierte Schnitzel in der Heißluftfritteuse zubereitest.

Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 4 Schweineschnitzel - á 150 g
- 3 EL Mehl
- 2 Eier
- 100 g Paniermehl
- 1 EL Butter - geschmolzen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Schnitzel zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie geben und plattieren. Dann leicht mit Wasser bepinseln und salzen und pfeffern.4 Schweineschnitzel, Salz und Pfeffer
- Panierstraße vorbereiten. Dafür in separaten Schüsseln Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl bereitstellen.3 EL Mehl, 2 Eier, 100 g Paniermehl
- Schnitzel erst im Mehl wälzen, dann durch die Eier ziehen und danach in Paniermehl wälzen.
- Schnitzel vorsichtig mit flüssiger Butter bestreichen und in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse geben. (Wenn du hast, auf das Grillgitter)1 EL Butter
- Bei 190 Grad ca. 12 Minuten garen. Zwischendurch einmal wenden.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Die Zutaten für panierte Schnitzel aus der Heißluftfritteuse
Wer glaubt, dass Schnitzel nur knusprig werden, wenn sie in viel Fett schwimmen, der sollte sie unbedingt mal in der Heißluftfritteuse zubereiten. Meine Familie und ich sind total begeistert. Denn ganz wenig Butter reicht schon aus, damit die panierten Schnitzel goldbraun und saftig auf dem Teller landen. Und der Fettgeruch in der Küche ist auch Geschichte. Die benötigten Zutaten für mein Rezept hast du schnell beisammen:
- Schweineschnitzel: Ich bereite mein Rezept gerne mit Schweineschnitzel in Bio-Qualität zu. Das kaufe ich frisch beim Metzger meines Vertrauens. Wer mag, der kann aber natürlich auch Hähnchenschnitzel oder Kalbsschnitzel verwenden.
- Salz und Pfeffer: Bevor ich das Fleisch paniere, würze ich es mit Salz und Pfeffer. Mehr braucht es nicht.
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon in deinem Schrank stehen hast.
- Eier: Ich greife zu Eiern von glücklichen Hühnern.
- Paniermehl: Das ist im Vergleich zu Semmelbrösel noch etwas feiner gemahlen. Du kannst aber natürlich auch Semmelbrösel oder grobes Pankomehl verwenden, so wie ich es bei meinen Hähnchenschnitzeln mache.
- Butter: Diese sollte flüssig sein, damit sich die Schnitzel damit vorsichtig bestreichen lassen.


Knusprige Schnitzel im Airfryer zubereiten – 3 Tipps
Die Zubereitung ist wirklich einfach und schnell erledigt. In nur 15 Minuten verschwinden die Schnitzel im Airfryer und können kurze Zeit später schon mit Pommes oder schwäbischem Kartoffelsalat serviert werden. Damit das Fleisch saftig und knusprig aus der Heißluftfritteuse kommt, habe ich dir hier meine 3 besten Tipps für die Zubereitung kurz und knapp zusammengeschrieben.
- Schnitzel rundherum mit flüssiger Butter bestreichen. Ganz ohne Fett geht es nicht, denn damit kann die Panade erst richtig knusprig werden. Allerdings genügt bereits 1 EL Butter für 4 Schnitzel.
- Wenn deine Heißluftfritteuse die Möglichkeit bietet, die Schnitzel auf das Grillgitter legen. Dadurch kann die heiße Luft das Fleisch gleichmäßig rundherum garen.
- Nach der Hälfte der Zeit die Schnitzel wenden, damit beide Seiten perfekt knusprig werden.


Schnitzel in der Heißluftfritteuse wie lange backen?
Panierte Schnitzel benötigen in der Heißluftfritteuse ca. 12 Minuten bei 190 °C. Je nach Gerät, Größe und Dicke der Schnitzel kann die Garzeit natürlich ein bisschen variieren. Gleiches gilt für Rezeptvarianten mit Hähnchenschnitzel oder Kalbsschnitzel. Ebenso, wenn du auf TK-Schnitzel zurückgreifst. Diese benötigen 8-12 Minuten bei 190 °C.
Beate
6. Juni 2025 um 13:39 Uhr
Ja ich hab’s ausprobiert, hat gut geklappt und lecker geschmeckt!
Birgitt
25. Mai 2025 um 11:52 Uhr
Ich bin Heißluftfriteusen Neuling und bin so auf das Rezept gestoßen. Hat gut funktioniert und prima geschmeckt. Nur die Sache mit der Butter war etwas schwierig Man muss aufpassen das sich die Pannade nicht verabschiedet.
Petra
21. Apr. 2025 um 20:03 Uhr
Klappt wunderbar. Habe Parmesanschnitzel in der Heußluftfritteuse gemacht. Ohne Fett und trotzdem lecker
Barbara
21. Apr. 2025 um 09:29 Uhr
Ich möchte das Rezept heute ausprobieren, es klingt super. ich frage mich nur, was ich einstelle? Backen oder frittieren?
Ganz normal die Airfry-Funktion. Lass es dir schmecken
Uwe
16. März 2025 um 00:43 Uhr
Hallo Steffi….
Vorgestern hatten wir Appetit auf panierte Koteletts.
Mir ist dann eingefallen das du ein Rezept für panierte Schnitzel aus dem Airfryer in deinem Blog hast.
Rasch nachgeschaut und fündig geworden.
Also die Koteletts nach Rezept paniert
(ich habe Panko Paniermehl genommen)
und Butter geschmolzen.
Als bekennender Grobmotoriker habe ich natürlich beim „buttern“ die Panade vom ersten Kotelett gepinselt……..
Also Pinsel von der Panade befreit……
Kotelett nochmal paniert, „vorsichtig“ mit Butter bepinseln und ab in den Airfryer.
Da die Koteletts dicker waren habe ich nochmal 2min pro Seite dazu gegeben.
Erfolg, grandios.
Zart, saftig, knusprig und weniger fettig als aus der Pfanne.
Meine Frau hat mir 9,5 Punkte gegeben.
Sie meinte das sie einen halben Punkt abziehen mußte weil ich die Küchentüre offen und das Küchenfenster geschlossen hatte. :-))
War wieder ein klasse Rezept.
Danke Steffi
Oh wie schön zu lesen, Uwe! Ich find die Zubereitung im Airfryer auch so toll und praktisch. Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat und das die Nachbarn diesmal nichts weggegessen haben :)
Lothar
14. März 2025 um 11:07 Uhr
Das Schnitzel war sehr lecker
lydia
9. März 2025 um 14:24 Uhr
habe Putenschnitzel paniert, war wirklich lecker.
einfach , schnell und man muss nicht am Herd stehen
Marlene
8. März 2025 um 19:16 Uhr
Ich habe die Hinweise befolgt und habe noch etwas Zeit zugegeben.Die Schnitzel haben sehr gut geschmeckt.Danke !
Otto
6. März 2025 um 18:06 Uhr
sehr schöne und gute Auswahl
Stephan
5. März 2025 um 09:00 Uhr
super lecker, danke für das tolle Rezept!
Stephan
5. März 2025 um 08:58 Uhr
Super lecker, tolles Rezept, wir haben Putenschnitzel genommen!
Vera
2. März 2025 um 09:33 Uhr
Super Rezept
Gabi
15. Feb. 2025 um 18:34 Uhr
Die Schnitzel werden richtig super.
Konnte mir gar nicht vorstellen das das ohne Pfanne so gut wird.
Wie gesagt richtig super und das ohne viel Fett .
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Durtreg
7. Feb. 2025 um 20:48 Uhr
Das Schnitzel aus der Heissluftfriteuse war wunderbar zart.
Habe es, wie empfohlen, 12 Minuten bei 190 Grad gebacken. Es hätte ein klein wenig länger sein dürfen. Es war zart, aber hätte etwas knuspriker sein dürfen.
Jederzeit wieder (erspart Pfanne u viel Fett. Und – der Herd bleibt auch
sauber!!!)
Mein Airfryer ist noch neu u ich bin schon total begeistert. Die Bratwürsten werden auch super.
Brötchen sind im Nu aufgebacken.
So schön zu lesen, Durtreg. Danke für deine tolle Bewertung!
Kitty
7. Feb. 2025 um 14:08 Uhr
Hallo Stefi, das Rezept hat gut geklappt! Danke
Sigrun
27. Jan. 2025 um 20:18 Uhr
Hallo ich heiße Sigrun, vielen Dank für dein Rezept. Die Schnitzel waren sehr gut.
Das freut mich sehr, Sigrun!
Nadine Seinsche
15. Jan. 2025 um 17:38 Uhr
super !
D.L
28. Dez. 2024 um 18:18 Uhr
Sehr gut und lecker funktioniert super
Erwin
27. Dez. 2024 um 17:38 Uhr
sehr gut beschrieben
Anja
13. Dez. 2024 um 15:28 Uhr
Schnitzl garen steht da .. welches Programm bei der HLF ?
Ich nehme das normale Airfry-Programm.
Karl
17. Okt. 2024 um 12:48 Uhr
Klasse Rezepte
Annette
10. Okt. 2024 um 17:23 Uhr
Tolle Rezepte werde ich, aufjedenfall ausprobieren, Dankeschön
Lass es dir schmecken :)
Karl
5. Okt. 2024 um 10:59 Uhr
Einfach super
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.
Brigitte
1. Okt. 2024 um 13:58 Uhr
Super
Regina
27. Sep. 2024 um 08:15 Uhr
gefällt mir sehr gut,danke.
Das freut mich sehr!
Rosi Super toll
26. Sep. 2024 um 12:24 Uhr
Super gut