Mit meinem Räuberfleisch aus dem Ofen locke ich die ganze Familie an den Tisch. Kein Wunder, denn das saftige Fleisch hat Gemüse und eine cremige Soße im Gepäck. Und weil mein Räuberfleisch im Backofen gemacht wird, geht die Zubereitung auch noch ganz einfach und schnell. Hier im Rezept zeige ich dir, mit welchen Zutaten du den besten Räubertopf machst.
Die Zutaten für mein Räuberfleisch aus dem Ofen
Mein Räuberfleisch kommt immer gut an. Deswegen koche ich den Klassiker auch gerne für die größere Runde, beispielsweise für Geburtstage oder Familienfeiern. Geht ja auch total einfach im Ofen – damit ist die Zubereitung fix erledigt und das Fleisch kommt schön saftig auf den Teller. Und diese Zutaten brauchst du:
- Schweineschnitzel: Die kaufe ich frisch bei meinem Metzger des Vertrauens. Am besten ist es, wenn die Schnitzel etwa 150 g pro Stück wiegen. Alternativ kannst du auch Hähnchen- oder Putenfleisch aus dem Bruststück verwenden, was ich auch für mein Putengulasch verwende.
- Zwiebel und Knoblauch: Für den deftigen, würzigen Geschmack greife ich zu Gemüsezwiebeln und frischen Knoblauch.
- Champignons: Ich verwende immer frische Champignons. Ob du die weißen oder braunen verwendest, ist dir überlassen. Die braunen Pilze schmecken etwas intensiver.
- Gewürzgurken: Die gehören mit in meinen Räubertopf und zahlen auf den deftigen, würzigen Geschmack ein.
- Paprikaschoten: Ich nehme am liebsten rote Paprika, weil sie süßer schmecken als beispielsweise die grünen Schoten.
- Speckwürfel: Für noch mehr Würze und den salzigen Geschmack kommen Speckwürfel mit zum Fleisch.
- Fleischbrühe: Für die Soßenbasis nehme ich eine kräftige Fleischbrühe. Alternativ kannst du aber auch Gemüsebrühe verwenden. Hier kannst du auch zur selbst gemachten Gemüsebrühe greifen.
- Schmand: Damit wird die Soße abgerundet und etwas cremiger gemacht.
- Tomatenmark: Das gibt der Soße einen feinen, fruchtigen Geschmack und darf nicht fehlen.
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver: Mit diesen drei Gewürzen wird abgeschmeckt. Da der Speck schon einiges an Würze mitbringt, hier am besten vorsichtig mit dem Salz an den gewünschten Geschmack herantasten.
In 3 Schritten Räuberfleisch im Ofen zubereiten
Einfach das Fleisch samt vorbereiteter Soße in eine Auflaufform geben – schon kann das Räuberfleisch im Ofen verschwinden. So einfach ist mein Rezept zuzubereiten. Die genauen Mengenangaben für den Klassiker findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Hier an dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal die wenigen Zubereitungsschritte. So kochst du Räuberfleisch, das süchtig macht.
- Zutaten vorbereiten. Also Paprika in Streifen, Champignons und Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Die Schnitzel legst du in eine Auflaufform und würzt sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
- Soße zubereiten. Dafür Speck mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Das Gemüse zugeben und die Brühe angießen. Nur noch Schmand, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen – fertig.
- Räubertopf im Backofen garen. Sobald Fleisch und Soße in der Auflaufform vereint sind, kann das Ganze auch schon in den Ofen. Kleiner Tipp für Räuberfleisch, was süchtig macht: Alles kurz vor Ende der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen.
Ich serviere übrigens gerne Spätzle, Nudeln, Reis oder verschiedene Kartoffelbeilagen dazu. Auch Semmelknödel passen perfekt!
5 Gründe für mein Räuberfleisch, das süchtig macht
Wenn du Lust auf ein deftiges Wohlfühlgericht hast, dann solltest du diesen Klassiker unbedingt mal ausprobieren. Besonders, weil er diese Punkte erfüllt:
- Das Rezept ist ganz einfach gemacht
- Das Fleisch ist in 20 Minuten im Backofen
- Das Gericht ist ideal für die große Runde, so wie mein Pfundstopf
- Es schmeckt der ganzen Familie
- Du kannst das Ganze noch mit Käse überbacken
Und jetzt lass dir mein Räuberfleisch so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Räuberfleisch aus dem Ofen, einfach
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Zutaten
- 600 g Schweineschnitzel - 4 Stück
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- 4 Gewürzgurken
- 2 rote Paprikaschoten
- 80 g Speckwürfel
- 2 EL Tomatenmark
- 200 g Schmand
- 250 g Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Petersilie - gehackt
Zubereitung
- Schnitzel in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Champignons halbieren, Gewürzgurken in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden.600 g Schweineschnitzel, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 250 g Champignons, 4 Gewürzgurken, Salz, Pfeffer, 2 rote Paprikaschoten
- Speck in einer großen Pfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Champignons, Paprika und Gurken zugeben und kurz braten, dann Tomatenmark einrühren und kurz rösten. Alles mit Brühe ablöschen. Schmand und Petersilie unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.80 g Speckwürfel, 2 EL Tomatenmark, 200 g Schmand, 250 g Fleischbrühe, edelsüßes Paprikapulver, 2 EL Petersilie
- Gemüse und Sauce über den Schnitzeln verteilen und das Räuberfleisch bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Cornelia
6. Nov. 2024 um 08:04 Uhr
Wunderbar. Herzlichen Dank für das tolle Rezept
Steffi
6. Nov. 2024 um 08:32 Uhr
So gerne doch. Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Frank
2. Nov. 2024 um 18:51 Uhr
Sehr gute und leckere Rezepte
Steffi
3. Nov. 2024 um 11:48 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback, Frank!
Friedrich lampe
2. Nov. 2024 um 13:22 Uhr
Emmi
31. Okt. 2024 um 08:23 Uhr