Mein original Jägerschnitzel nach bestem Rezept ist ganz einfach gemacht und schmeckt so lecker wie damals von Oma. Schließlich halte ich mich bei der Zubereitung an ihre Tipps. Damit kommt das Jägerschnitzel knusprig paniert und mit cremiger Pilz-Sahne-Soße auf den Teller.
Die Zutaten für mein original Jägerschnitzel
Jägerschnitzel nach Omas Rezept schmeckt einfach am besten. Deswegen habe ich mir schon früh ihre Tipps für die Zubereitung geben lassen und bereite den Klassiker seither immer danach zu. So schmeckt’s der ganzen Familie und die Jägerschnitzel landen knusprig paniert samt cremiger Pilzsoße auf dem Teller. Welche Zutaten du brauchst, sind folgende:
Die Zutaten für die Schnitzel
- Schweineschnitzel: Diese kaufe ich in Bio-Qualität beim Metzger meines Vertrauens. Wer möchte, kann auch Schnitzel aus Kalbfleisch verwenden. So wird der Klassiker typisch in Österreich serviert.
- Mehl, Eier und Paniermehl: Wir mögen das Jägerschnitzel paniert. Daher braucht es eine Panierstraße aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl. Falls du die Panade besonders knusprig magst, kannst du auch Pankomehl verwenden. So wie ich es bei meinem Hähnchenschnitzel mache.
- Butterschmalz: Das eignet sich besonders gut zum Braten, da es sich hoch erhitzen lässt, ohne zu verbrennen. Außerdem bringt es einen feinen Buttergeschmack mit.
Die Zutaten für die Soße
- Champignons: Ob du weiße oder braune Pilze verwendest, ist dir überlassen. Die braunen Champignons schmecken etwas intensiver.
- Zwiebel: Ich verwende eine Gemüsezwiebel. Sie hat ein kräftiges Aroma, was prima zu den Pilzen passt.
- Butter: Darin brate ich die Pilze an. Butter ist ein Geschmacksträger und bringt zudem ein vollmundiges Aroma mit.
- Tomatenmark: Zum Verfeinern der Soße nutze ich eine kleine Menge Tomatenmark. Das hat eine fruchtige Note und hebt den Geschmack der Pilzrahmsoße noch einmal hervor. Auch gut: Ein kleiner Schuss Aceto Balsamico. Der kommt auch in meinem Allround-Rezept für Champignon-Rahmsoße zum Einsatz.
- Mehl: Das nutze ich für die Bindung. Hier kannst du zum normalen Haushaltsmehl Type 405 greifen.
- Rinderfond: Der gibt der Soße ihren kräftigen, würzigen Geschmack. Alternativ kannst du auch selbst gemachte Gemüsebrühe nutzen.
- Sahne zum Kochen: Die Sahne zahlt auf die Cremigkeit ein und macht die Soße schön sämig.
- Salz und Pfeffer: Zwei Gewürze genügen – Salz und Pfeffer sind der Feinschliff. Damit schmecke ich die Soße ab.
Meine Jägersoße passt natürlich auch zu anderen Fleischgerichten oder Nudeln. Das Rezept dafür habe ich dir noch einmal separat aufgeschrieben. Hüpf doch mal rüber!
4 Tipps für saftiges Jägerschnitzel knusprig paniert
Am besten schmeckt das Schnitzel natürlich, wenn das Fleisch saftig und die Panade goldbraun und knusprig ist. Damit dir der Klassiker so lecker gelingt wie das Original, kommen hier die 4 besten Tipps für die Zubereitung.
- Schnitzel vorsichtig flach klopfen, damit sie eine gleichmäßige Dicke haben. Dafür unbedingt die flache Seite des Fleischhammers verwenden, um die Struktur des Fleisches nicht zu zerstören.
- Paniermehl nicht andrücken. Denn nur so kann die Panade luftig ausbacken und die typischen Wellen bilden.
- Genügend Butterschmalz zum Braten verwenden. Die Schnitzel dürfen ruhig etwas schwimmen. Dadurch garen sie gleichmäßig und werden schön knusprig und goldbraun.
- Schnitzel bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten pro Seite braten. Das Schmalz sollte nicht zu heiß sein, da die Panade sonst zu schnell dunkel wird. Aber auch nicht zu kalt, weil sie sich sonst mit Fett vollsaugt. Ein Mittelding ist also ideal.
Übrigens: Falls du dein Fleisch einmal ohne Panade zubereiten möchtest, dann schau mal bei meinem Champignon-Rahmschnitzel vorbei.
Das beste Jägerschnitzel-Rezept einfach in 4 Schritten zubereiten
Das Jägerschnitzel-Rezept ist ganz einfach zuzubereiten. Als erstes bereite ich die Soße zu, weil sie sich gut warmhalten lässt. Danach kommen die Schnitzel an die Reihe. Die genauen Mengenangaben für das Gericht findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Ein paar Details für die Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Zutaten vorbereiten. Dafür Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Je feiner sie ist, desto besser kann sich das Aroma verteilen.
- Pilzsoße zubereiten. Hier Pilze mit Zwiebel und Tomatenmark anbraten. Mit Mehl bestäuben und anschließend ablöschen. Unter Rühren sollte die Soße ca. 10 Minuten köcheln dürfen. Anschließend nur noch abschmecken.
- Fleisch plattieren und panieren. Dafür das Fleisch vorsichtig mit der flachen Seite eines Fleischhammers klopfen. Anschließend durch Mehl, Eier und Paniermehl ziehen.
- Schnitzel ausbacken und servieren. Hier reichlich Butterschmalz erhitzen, damit das Fleisch leicht schwimmt. Wenn die panierten Schnitzel goldbraun sind, kannst du sie aus der Pfanne nehmen.
Als Beilage essen wir total gerne Pommes oder andere Kartoffelgerichte dazu. Aber auch Nudeln, Reis und ein gemischter Salat passen prima.
Und jetzt lass dir mein Jägerschnitzel so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Jägerschnitzel nach bestem Rezept
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Zutaten
Zutaten für die Schnitzel:
- 4 Schweineschnitzel - á 150 g
- 3 EL Mehl
- 2 Eier
- 100 g Paniermehl
- Butterschmalz zum Anbraten
Zutaten für die Soße
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 25 g Mehl
- 300 ml Rinderfond
- 200 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Champignons in Scheiben schneiden und die Zwiebel klein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und zuerst die Champignons anbraten. Zwiebeln zugeben und dünsten.400 g Champignons, 1 Zwiebel, 50 g Butter
- Tomatenmark unterheben und anrösten, dann mit Mehl bestäuben. Rinderbrühe und Sahne zugeben und die Soße unter Rühren 10 Minuten bei mittlerer Hitze cremig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.2 EL Tomatenmark, 25 g Mehl, 300 ml Rinderfond, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer
- Schnitzel flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.4 Schweineschnitzel
- Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl auf separate Teller geben. Schnitzel erst im Mehl wälzen, dann durch die Eier ziehen und anschließend im Paniermehl wenden.3 EL Mehl, 2 Eier, 100 g Paniermehl
- Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel pro Seite 2-3 Minuten goldbraun anbraten.Butterschmalz zum Anbraten
- Panierte Schnitzel zu der Jägersoße servieren.
Nina
27. Okt. 2024 um 14:26 Uhr
Super!
Manja
10. Okt. 2024 um 14:55 Uhr
moin, so nun bin ich päpstlicher als der Papst. Das Rezept an sich mega erklärt und lecker, ABER es ist und bleibt
Schnitzel „Jäger Art“…Klugscheißer Modus aus. Lasst es euch schmecken. Jägerschnitzel ist Jagdwurst paniert mit Nudeln und süßer Tomatensauce. Liebe Grüße ausm Osten
Steffi
14. Okt. 2024 um 18:01 Uhr
Alles gut, Manja. Danke für dein Feedback. Panierte Jagdwurst klingt ja lecker, muss ich mal ausprobieren. :)
Günter Naust
9. Okt. 2024 um 19:40 Uhr
Horst
9. Okt. 2024 um 17:43 Uhr
Selbst für einen Mann sehr verständlich erklärt ha ha
Steffi
10. Okt. 2024 um 08:39 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback, Horst :)
Robby
9. Okt. 2024 um 16:31 Uhr
Ein Jägerschnitzel ist nicht paniert sondern Natur.
Steffi
10. Okt. 2024 um 08:39 Uhr
Bei mir ist es paniert, Robby :) Aber ja, in Österreich ist das Original Jägerschnitzel zum Beispiel unpaniert. Ich mag es so aber am allerliebsten. Liebe Grüße, Steffi
nelly
9. Okt. 2024 um 16:22 Uhr
Claudia
9. Okt. 2024 um 08:13 Uhr
Sehr gute Anleitung und sehr gutes Rezept
Steffi
9. Okt. 2024 um 09:41 Uhr
Vielen lieben Dank!
Carmen
7. Okt. 2024 um 08:07 Uhr
Perfektes Schnitzel. Lecker !!!
Steffi
7. Okt. 2024 um 10:10 Uhr
Lieben Dank, Carmen!