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Deftige Rosenkohl-Pilz-Pfanne – in 30 Minuten fertig!

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 10.10.2025
5.00 (2)(2)
30 Min.
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Rosenkohl-Pilz-Pfanne auf einem Teller angerichtet. Rosenkohl-Pilz-Pfanne auf einem Teller angerichtet.

Warum ich diese Rosenkohl-Pilz-Pfanne so liebe? Weil Kohl und Champignons gebraten einfach am besten schmecken! Wenn du – so wie ich – Rosenkohl früher immer nur gekocht gegessen hast und bis heute denkst, dass du ihn nicht magst, musst du diese Rosenkohl-Pilz-Pfanne unbedingt probieren – die beweist dir in nur 30 Minuten mit deftigen Röstaromen das Gegenteil!

Rosenkohl-Pilz-Pfanne auf einem Teller angerichtet.

Deftige Rosenkohl-Pilz-Pfanne

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Wenn du bis heute denkst, dass du Rosenkohl nicht magst, musst du diese Rosenkohl-Pilz-Pfanne unbedingt probieren – die beweist dir in nur 30 Minuten mit deftigen Röstaromen das Gegenteil!
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 600 g Rosenkohl
  • 500 g Champignons
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 EL gehackte Petersilie - oder Thymian
  • Salz und Pfeffer
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Zwiebel in Halbringe schneiden. Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den unteren Teil vom Strunk herausschneiden. Dann die Röschen halbieren. Champignons halbieren oder vierteln.
    1 rote Zwiebel, 600 g Rosenkohl, 500 g Champignons
    Rosenkohl in einer Schale vorbereitet für die Rosenkohl-Pilz-Pfanne.
  • Rosenkohl-Röschen in kochendes, gesalzenes Wasser geben und 8-10 Minuten kochen, dann kalt abschrecken.
    Blanchierter Rosenkohl für die Rosenkohl-Pilz-Pfanne in einem Sieb.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel anbraten. Champignons hinzufügen und 5 Minuten braten. Dann die Zwiebeln zufügen und alles nochmal 3 Minuten anbraten.
    2 EL Butterschmalz, 100 g Speckwürfel
    Pilze und Speck werden in einer Pfanne gebraten.
  • Petersilie und Rosenkohl unterheben und die Rosenkohl-Pilz-Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen.
    Salz und Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie
    Rosenkohl und Pilze werden in einer Pfanne gebraten.

Steffis Tipps

Du hast gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Super – brate sie einfach zur Resteverwertung mit in der Pfanne an.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 237kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 20g | Fett: 11g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Rosenkohl und Pilze in der Pfanne braten – so werden sie lecker statt labberig!

Das A und O damit Kohl und Pilze richtig lecker schmecken: Röstaromen! Dann hat vor allem der – meiner Meinung nach völlig unterschätze – Rosenkohl nichts mehr mit der bitteren, gekochten und meist unbeliebten Beilage von Oma zu tun!

Damit deine Rosenkohl-Pilz-Pfanne richtig aromatisch wird, kommt es vor allem auf die Vorbereitung und die richtige Temperatur beim Braten an:

  • Rosenkohl kurz blanchieren: Die Röschen in Salzwasser ca. 4 Minuten vorkochen, danach abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. So behalten sie ihre Farbe und werden nicht matschig.
  • Pilze putzen, nicht waschen: Champignons saugen sich schnell mit Wasser voll und verlieren dadurch Aroma. Am besten nur mit einem Pinsel oder Küchenpapier säubern.
  • Butterschmalz zum Braten: Butterschmalz ist hoch erhitzbar – perfekt, um Rosenkohl und Pilzen eine goldbraune Farbe, Röstaromen und ein buttriges Aroma zu verleihen.
  • Heiße Pfanne ist Pflicht: Die Zutaten erst in die Pfanne geben, wenn das Fett richtig heiß ist. So können sie richtig braten, bekommen sie eine schöne Kruste und bleiben trotzdem bissfest.

Rosenkohl-Pilz-Pfanne ergänzen und abwandeln

Meine Lieblingsversion der Rosenkohl-Pilz-Pfanne ist, wie im Rezept beschrieben, leicht, Low Carb und nicht vegetarisch. Du kannst sie aber auch ganz nach deinem Geschmack variieren:

  • Vegetarisch: Einfach die Speckwürfel weglassen und stattdessen geräucherten Tofu anbraten – bringt eine ähnliche herzhafte Note.
  • Noch sättigender: Restliche Salzkartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden und mit anbraten. Dafür etwas mehr Öl verwenden, damit sie schön knusprig werden.
  • Beilagen-Ideen: Die Pfanne passt wunderbar zu Kartoffelbrei, knusprigen Kartoffel-Wedges aus dem Ofen oder frischem Baguette.
  • Weitere Varianten: Mit frischem Thymian, geriebenem Parmesan oder einem Schuss Sahne mag ich die Pfanne auch super gerne – noch aromatischer, cremiger und gehaltvoller.
Rosenkohl und Pilze werden in einer Pfanne gebraten.

Rosenkohl-Pilz-Pfanne vorbereiten und aufbewahren

Frisch aus der Pfanne schmeckt ein gebratenes Gericht wie dieses mir immer am besten, aber auch zum Vorbereiten ist die Pfanne prima geeignet:

  • Meal-Prep-Tipp: Du kannst die Pfanne einfach braten und danach luftdicht verpackt in einer Box 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
  • Mitnehmen: Perfekt fürs Büro oder für unterwegs – einfach in eine Lunchbox packen und kurz vor dem Essen nochmal erwärmen.
  • Aufwärmen: Am besten in der Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, damit das Gemüse nicht austrocknet. Die Mikrowelle geht auch, kann aber dazu führen, dass das Gemüse nicht mehr ganz so knusprig ist.

Noch mehr leckere gebratene Rezepte gefällig? Dann klick dich mal durch meine Pfannengerichte und lass sie dir schmecken!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (2 Bewertungen)

Kommentare (6)

Jana
28. Okt. 2025 um 15:35 Uhr

Ein einfaches Rezept, schnell gemacht, Rosenkohl ist ein tolles Gemüse

Steffi

Das finde ich auch, liebe Jana :) Danke für dein Feedback! Liebe Grüße, Steffi

Saphira
26. Okt. 2025 um 20:05 Uhr

Super einfach gemachtes Rezept und unbeschreiblich lecker! Erinnert uns geschmacklich total an Weihnachtsmarkt. Beim nächsten Mal wollen wir einen Joghurt-Dip dazu probieren. Danke für dieses tolle Rezept! <3

Steffi

Das hört sich klasse an, liebe Saphira. Lieben Dank für dein nettes Feedback :-)

Anke
18. Okt. 2025 um 08:28 Uhr

Sehr sehr lecker und tolle Tipps im Beitrag!

Steffi

Freut mich!

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Zutaten
Zutaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 600 g Rosenkohl
  • 500 g Champignons
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Thymian
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/4
1 rote Zwiebel600 g Rosenkohl500 g Champignons

Zwiebel in Halbringe schneiden. Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den unteren Teil vom Strunk herausschneiden. Dann die Röschen halbieren. Champignons halbieren oder vierteln.

Rosenkohl in einer Schale vorbereitet für die Rosenkohl-Pilz-Pfanne.
Schritt 2/4

Rosenkohl-Röschen in kochendes, gesalzenes Wasser geben und 8-10 Minuten kochen, dann kalt abschrecken.

Blanchierter Rosenkohl für die Rosenkohl-Pilz-Pfanne in einem Sieb.
Schritt 3/4
2 EL Butterschmalz100 g Speckwürfel

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel anbraten. Champignons hinzufügen und 5 Minuten braten. Dann die Zwiebeln zufügen und alles nochmal 3 Minuten anbraten.

Pilze und Speck werden in einer Pfanne gebraten.
Schritt 4/4
Salz und Pfeffer2 EL gehackte Petersilie

Petersilie und Rosenkohl unterheben und die Rosenkohl-Pilz-Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen.

Rosenkohl und Pilze werden in einer Pfanne gebraten.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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