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Kartoffelcurry – würzig und cremig

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
5.00 (9)(9)
35 Min.
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Kartoffelcurry mit Reis in einer Schale. Kartoffelcurry mit Reis in einer Schale.

An diesem Kartoffelcurry kommt niemand vorbei. Das schnelle Gericht ist dank der Kokosmilch schön cremig und schmeckt zudem herrlich würzig. Ein richtiges Wohlfühlessen, das in kürzester Zeit auf dem Tisch steht.

Kartoffelcurry mit Reis in einer Schale.

Kartoffelcurry – würzig und cremig

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Mit meinem einfachen Rezept steht dein Kartoffelcurry in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Die Zubereitung ist kinderleicht und mit einfachen Zutaten aus deinem Vorrat erledigt.
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Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ingwer - gerieben
  • 3 TL Curry
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 800 ml Kokosmilch - 2 Dosen
  • 1/2 Limette - gepresst
  • Salz und Pfeffer
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
    1 kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Kokosöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Kartoffeln 5 Minuten braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten.
    2 EL Kokosöl
  • Tomatenmark, Ingwer, Curry, Kurkuma und Paprikapulver unterheben, dann Kokosmilch zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
    2 EL Tomatenmark, 1 TL Ingwer, 3 TL Curry, 2 TL Kurkuma, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 800 ml Kokosmilch, 1/2 Limette, Salz und Pfeffer
  • Kartoffelcurry mit Reis und Koriander servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 594kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 10g | Fett: 42g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für mein Kartoffelcurry

Am meisten mag ich an Currys, dass sie schnell und einfach gemacht sind. Und sie sich mit nahezu jedem Gemüse zubereiten oder erweitern lassen. Das sorgt nicht nur für Abwechslung im Topf, sondern hilft auch, Lebensmittel aufzubrauchen. Für mein ganz einfaches Kartoffelcurry kommen die meisten Zutaten aus dem Vorrat. Welche das sind?

  • Kartoffeln: Ich verwende am liebsten festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten, weil diese ihren Biss behalten.
  • Zwiebel und Knoblauch: Currys bestechen mit ihrem würzigen Geschmack. Die Basis dafür lege ich mit einer Gemüsezwiebel und frischem Knoblauch. Gefolgt von einer Reihe an Gewürzen.
  • Ingwer, Curry, Kurkuma und Paprikapulver: Diese Kombi sorgt für die tiefe Würze des Currys. Frischer Ingwer bringt zudem eine ganz sanfte Schärfe mit sich.
  • Kokosöl: Um den asiatischen Geschmack zu verstärken, brate ich das Gemüse in Kokosöl an. Alternativ kannst du aber auch zu Raps- oder Sonnenblumenöl greifen.
  • Tomatenmark: Davon braucht es nicht viel, denn der Geschmack ist intensiv.
  • Kokosmilch: Diese macht das Gericht schön cremig und gibt dem Ganzen den asiatischen Touch. Deswegen nutze ich sie auch bei meinem Spitzkohl-Curry.
  • Limettensaft: Die Säure ist ein guter Gegenspieler zu den restlichen Zutaten und bringt eine frische Note an das Curry.
  • Salz und Pfeffer: Mit diesen beiden Gewürzen schmecke ich zum Schluss ab.

In 3 Schritten zum Curry mit Kartoffeln

Ob Kartoffelcurry, Erdnuss-Curry oder Kichererbsen-Curry – der wunderbar würzige Geschmack dieser Gerichte ist unschlagbar. Ebenso die ganz einfache und schnelle Zubereitung, weshalb meine Rezepte regelmäßig zum Einsatz kommen. So einfach geht’s:

  1. Gemüse vorbereiten. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Je kleiner diese sind, desto schneller sind sie gar. Für das Curry reicht es aber, wenn die Kartoffeln in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und den Ingwer reiben. Mein Tipp, wie sich Ingwer einfach schälen lässt: Mit einem Teelöffel die Schale abschaben.
  2. Gemüse anbraten. 5 Minuten reichen schon. Anschließend dürfen die restlichen Zutaten mit in den Wok hüpfen. Alternativ kannst du auch einer Pfanne verwenden.
  3. Curry köcheln lassen und abschmecken. Zum Schluss kannst du das Rezept mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wir essen das Curry am liebsten in Kombination mit Reis und frischem Koriander.

Mein Tipp

Du willst noch mehr Curry-Inspiration? Dann probier doch mal indisches Curry oder Chicken Tikka Masala (beide mit Hähnchen), Rotes Thai Curry oder vegetarisches Linsen-Curry.

Kartoffelcurry mit Reis in einer Schale.

5 Gründe für mein Kartoffelcurry

Mein Curry mit Kartoffeln ist immer eine gute Idee. Erst recht, weil es unheimlich lecker ist und alle diese Punkte erfüllt.

  • Das Curry lässt sich prima vorbereiten
  • Es ist schnell und einfach zubereitet
  • Viele Zutaten kommen aus deinem Vorrat
  • Es lässt sich mit deinem Lieblingsgemüse erweitern
  • Es ist ein richtiges Wohlfühlessen und schmeckt der ganzen Familie

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (9 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (9)

Tessa
1. Nov. 2025 um 01:04 Uhr

War unglaublich lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept

Steffi

Freut mich!

Jan Frieling
21. Okt. 2025 um 17:58 Uhr

Wieder ein super Rezept!!
Herzlichen Dank dafür!

Steffi

Danke!

Jessica
25. Mai 2025 um 19:25 Uhr

Das war wieder so lecker! Die ganze Familie liebt deine Rezepte. Danke dafür!

Josi
17. Okt. 2024 um 13:40 Uhr

War wieder sehr lecker! Wir lieben deine Rezepte.

Steffi

So schön, liebe Josi!

Maren
29. Juli 2024 um 13:26 Uhr

Muss ich ausprobieren! Sieht sehr lecker aus

Steffi

Lass es dir schmecken, Maren :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 3 TL Curry
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 800 ml Kokosmilch 2 Dosen
  • 1/2 Limette gepresst
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/4
1 kg Kartoffeln1 Zwiebel2 Knoblauchzehen

Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Schritt 2/4
2 EL Kokosöl

Kokosöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Kartoffeln 5 Minuten braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anbraten.

Schritt 3/4
2 EL Tomatenmark1 TL Ingwer3 TL Curry2 TL Kurkuma1 TL Paprikapulver edelsüß800 ml Kokosmilch1/2 LimetteSalz und Pfeffer

Tomatenmark, Ingwer, Curry, Kurkuma und Paprikapulver unterheben, dann Kokosmilch zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/4

Kartoffelcurry mit Reis und Koriander servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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