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Massaman Curry: Schnell, mild und cremig – wie in Thailand

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 01.09.2025
4.91 (10)(10)
30 Min.
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Massaman Curry mit Reis, Erdnüssen, Koriander und frischer Limette in einer Schale Massaman Curry mit Reis, Erdnüssen, Koriander und frischer Limette in einer Schale

Kennst du schon Massaman Curry? Mit Kartoffeln, zartem Hähnchen, cremiger Kokosmilch und einer feinen Erdnussnote ist und bleibt es eines meiner liebsten Thai-Currys. Das Tolle: Meine einfache Version des Massaman Currys steht in gerade einmal 30 Minuten fertig auf dem Tisch – Urlaubsfeeling inklusive.

Massaman Curry mit Reis, Erdnüssen, Koriander und frischer Limette in einer Schale

Massaman Curry: Cremig, wie in Thailand

10 Bewertungen
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Mein einfaches Thai Massaman Curry mit Kartoffeln, Hähnchen, Kokosmilch, milder Currypaste und Erdnüssen ist schnell zubereitet und liefert Urlaubsfeeling pur.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Ingwer
  • 200 g Möhren
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Massaman Currypaste
  • 800 g Kokosmilch - Dose
  • 3 TL Koriander - getrocknet
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Worcestersauce
  • Salz

Zum Servieren

  • 250 g Jasminreis
  • 50 g Erdnüsse
  • 1 Limette - in Scheiben geschnitten
  • Koriander - frisch
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Hähnchen in kleine Stücke schneiden. Zwiebel in Halbringe schneiden. Ingwer klein hacken. Möhren schälen und in dünne Scheiben, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
    500 g Hähnchenbrustfilet, 1 Zwiebel, 1/2 TL Ingwer, 200 g Möhren, 500 g Kartoffeln
    Geschnittene Tutaten für Massaman Curry: Hähnchen, Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren in Schälchen
  • Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Currypaste zugeben und unter Rühren rösten. Die Hälfte der Kokosmilch, Ingwer, Koriander, Zucker, Limettensaft und Worcestersauce zugeben und aufkochen. Dann das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen.
    3 EL Rapsöl, 3 EL Massaman Currypaste, 800 g Kokosmilch, 3 TL Koriander, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Limettensaft, 1 EL Worcestersauce
    Hähnchen in cremiger Massman Curry Sauce in einer Wokpfanne
  • Kartoffeln, Möhren und die restliche Kokosmilch zugeben, einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken.
    Salz
  • Massaman Curry mit Jasminreis, Erdnüssen, Koriander und Limetten servieren.
    250 g Jasminreis, 50 g Erdnüsse, Koriander, 1 Limette
    Massaman Curry mit Reis, Erdnüssen und frischer Limette in einer Schale
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Was ist Massaman Curry – und warum solltest du es unbedingt probieren?

Massaman Curry – im Original „Kaeng Masaman“ – ist ein mildes, thailändisches Curry mit Einflüssen aus der indischen und malaysischen Küche. Typisch ist die Kombination aus herzhaften, leicht süßlichen und fein-würzigen Aromen – dank Zutaten wie Kokosmilch, Erdnüssen, Koriander und der charakteristischen Currypaste.

Traditionell wird dieses Curry mit Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch zubereitet. Ich persönlich mag es am liebsten mit Hähnchen, du kannst aber auch prima Rind verwenden oder das Fleisch durch Tofu oder mehr Gemüse deiner Wahl (z.B. Auberginen, Kichererbsen oder Brokkoli) ersetzen – mir schmeckt es auch vegetarisch super!

Diese eine Zutat macht Massaman Curry so unfassbar lecker

Absolutes Herzstück des Thai-Klassikers ist immer die Massaman-Currypaste – sie sorgt mit Gewürzen wie Schalotten, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom und Muskat für die besondere süß-herzhafte Würze und wohltuende Wärme, für die ich dieses Curry so liebe.

Klingt nach einer Spezial-Zutat, aber keine Sorge: Klassische Massaman-Currypaste bekommst du im gut sortierten Supermarkt im Asia-Regal.

Massaman Curry mit Reis, Erdnüssen, Hähnchen und frischer Limette wird aus einer einer Schale gelöffelt

Massaman Curry für Kinder? So einfach passt du die Schärfe an

Massaman Curry gehört zu den mildesten thailändischen Currys – deshalb schmeckt es als absolutes Familiengericht auch Kindern und allen, die es nicht zu scharf mögen. Die Schärfe hängt dabei vor allem von deiner verwendeten Currypaste ab.

  • Wenn du es besonders mild magst, kannst du einfach mit einer kleineren Menge der Paste starten, die Schärfe testen und bei Bedarf nachwürzen. Für meinen Sohn war die Schärfe wie im Rezept aber genau richtig.
  • Ist es dir doch mal zu scharf geworden, kannst du einfach mit einem Schuss mehr Kokosmilch abmildern oder ein paar Kartoffelwürfel zusätzlich mitkochen – die enthaltene Stärke bindet die Schärfe.
  • Wenn du es lieber feurig magst, gib zum Schluss noch etwas frische Chili oder Sambal Oelek dazu.
Mein Tipp

Wenn du die scharfe Thai-Küche liebst, sind ganz sicher auch mein Pad Thai, mein Rotes Thai Curry mit Hähnchen und die heiße Thai-Curry-Suppe ganz nach deinem Geschmack – perfekt, um sich von innen aufzuwärmen.

Massaman Curry vorbereiten, aufbewahren & aufwärmen – so klappt’s

Das Beste: Jedes Curry schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, weil sich die Aromen dann richtig schön entfalten. Das gilt sowohl für die Thailändischen als auch auch für die indischen Varianten wie Chicken Tikka Masala. Du kannst dein Massaman Curry also super als Meal Prep vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren – so hast du immer die passende Menge parat – und nach Bedarf einfach wieder aufwärmen.

Mein Tipp

Am besten ohne die frischen Kräuter und Erdnüsse aufbewahren oder einfrieren, da die im Curry weich werden. Für volles Aroma und den leckeren Crunch solltest du die Toppings immer frisch verwenden.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.91 (10 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (11)

Fleisch wird leider zäh und geschmacklos
11. Sep. 2025 um 16:33 Uhr

Hab das Curry nach Anleitung gemacht, leider wurde das Fleisch recht zäh und geschmacklos, da es direkt in der Sauce gekocht wird und ich warten musste, bis die Kartoffeln weich wurden.
Ich denke es wäre besser man brät das Hähnchen als ersten Schritt scharf an, nimmt es dann aus der Pfanne und fügt es erst am Schluss wieder hinzu.
So bleibt es saftig und schmeckt auch aufgrund der Röstaromen aromatischer.

Steffi

Hallo, das tut mir leid, dass das Fleisch bei dir zäh wurde. Bei mir klappt es super, so wie ich es im Rezept beschreibe. Deine Idee ist eine tolle Alternative, das Fleisch vorab anzubraten und hinterher dem Curry hinzuzufügen. Probier es gerne aus und berichte, wie es geklappt hat :-) Liebe Grüße, Steffi

Sandra
31. Aug. 2025 um 13:43 Uhr

Kein Salz ?

Steffi

Danke für den Hinweis, Sandra. Habe ich im Rezept ergänzt. Liebe Grüße, Steffi

Andrea Moser
3. Aug. 2025 um 15:17 Uhr

Lecker

Sarah
29. Juli 2025 um 20:30 Uhr

Super lecker! Wir haben zusätzlich zum Reis noch Naan-Brot dazu gegessen.
Wird es bestimmt bald wiedergeben.

Steffi

Naan-Brot esse ich auch total gerne zu Currys! Lieben Dank für deine nette Rückmeldung, Sarah. Das freut mich sehr :) Liebe Grüße, Steffi

Christina
8. Juli 2025 um 07:53 Uhr

Ganz einfach und schnell zubereitet. Sehr, sehr lecker

Barbara
20. Juni 2025 um 18:35 Uhr

Ein sehr leckeres Curry, aber wo bleibt die zweite Hälfte von der Kokosmilch?

Steffi

Lieben Dank für den Hinweis, Barbara. Die hab ich nun eingefügt :) Liebe Grüße, Steffi

Carmen
19. Juni 2025 um 10:47 Uhr

Wunderbar! Das wird ausprobiert, Steffi

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Ingwer
  • 200 g Möhren
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Massaman Currypaste
  • 800 g Kokosmilch Dose
  • 3 TL Koriander getrocknet
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Worcestersauce
  • Salz

Zum Servieren

  • 250 g Jasminreis
  • 50 g Erdnüsse
  • 1 Limette in Scheiben geschnitten
  • Koriander frisch
Schritt 1/4
500 g Hähnchenbrustfilet1 Zwiebel1/2 TL Ingwer200 g Möhren500 g Kartoffeln

Hähnchen in kleine Stücke schneiden. Zwiebel in Halbringe schneiden. Ingwer klein hacken. Möhren schälen und in dünne Scheiben, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.

Geschnittene Tutaten für Massaman Curry: Hähnchen, Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren in Schälchen
Schritt 2/4
3 EL Rapsöl3 EL Massaman Currypaste800 g Kokosmilch3 TL Koriander2 EL brauner Zucker2 EL Limettensaft1 EL Worcestersauce

Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Currypaste zugeben und unter Rühren rösten. Die Hälfte der Kokosmilch, Ingwer, Koriander, Zucker, Limettensaft und Worcestersauce zugeben und aufkochen. Dann das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen.

Hähnchen in cremiger Massman Curry Sauce in einer Wokpfanne
Schritt 3/4
Salz

Kartoffeln, Möhren und die restliche Kokosmilch zugeben, einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken.

Schritt 4/4
250 g Jasminreis50 g ErdnüsseKoriander1 Limette

Massaman Curry mit Jasminreis, Erdnüssen, Koriander und Limetten servieren.

Massaman Curry mit Reis, Erdnüssen und frischer Limette in einer Schale
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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