Kennst du schon Massaman Curry? Mit Kartoffeln, zartem Hähnchen, cremiger Kokosmilch und einer feinen Erdnussnote ist und bleibt es eines meiner liebsten Thai-Currys. Das Tolle: Meine einfache Version des Massaman Currys steht in gerade einmal 30 Minuten fertig auf dem Tisch – Urlaubsfeeling inklusive.

Massaman Curry: Cremig, wie in Thailand
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- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Ingwer
- 200 g Möhren
- 500 g Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Massaman Currypaste
- 800 g Kokosmilch - Dose
- 3 TL Koriander - getrocknet
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Worcestersauce
- Salz
Zum Servieren
- 250 g Jasminreis
- 50 g Erdnüsse
- 1 Limette - in Scheiben geschnitten
- Koriander - frisch
Zubereitung
- Hähnchen in kleine Stücke schneiden. Zwiebel in Halbringe schneiden. Ingwer klein hacken. Möhren schälen und in dünne Scheiben, Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.500 g Hähnchenbrustfilet, 1 Zwiebel, 1/2 TL Ingwer, 200 g Möhren, 500 g Kartoffeln

- Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Currypaste zugeben und unter Rühren rösten. Die Hälfte der Kokosmilch, Ingwer, Koriander, Zucker, Limettensaft und Worcestersauce zugeben und aufkochen. Dann das Hähnchen in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen.3 EL Rapsöl, 3 EL Massaman Currypaste, 800 g Kokosmilch, 3 TL Koriander, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Limettensaft, 1 EL Worcestersauce

- Kartoffeln, Möhren und die restliche Kokosmilch zugeben, einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz abschmecken.Salz
- Massaman Curry mit Jasminreis, Erdnüssen, Koriander und Limetten servieren.250 g Jasminreis, 50 g Erdnüsse, Koriander, 1 Limette

Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Was ist Massaman Curry – und warum solltest du es unbedingt probieren?
Massaman Curry – im Original „Kaeng Masaman“ – ist ein mildes, thailändisches Curry mit Einflüssen aus der indischen und malaysischen Küche. Typisch ist die Kombination aus herzhaften, leicht süßlichen und fein-würzigen Aromen – dank Zutaten wie Kokosmilch, Erdnüssen, Koriander und der charakteristischen Currypaste.
Traditionell wird dieses Curry mit Kartoffeln, Zwiebeln und Fleisch zubereitet. Ich persönlich mag es am liebsten mit Hähnchen, du kannst aber auch prima Rind verwenden oder das Fleisch durch Tofu oder mehr Gemüse deiner Wahl (z.B. Auberginen, Kichererbsen oder Brokkoli) ersetzen – mir schmeckt es auch vegetarisch super!


Diese eine Zutat macht Massaman Curry so unfassbar lecker
Absolutes Herzstück des Thai-Klassikers ist immer die Massaman-Currypaste – sie sorgt mit Gewürzen wie Schalotten, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom und Muskat für die besondere süß-herzhafte Würze und wohltuende Wärme, für die ich dieses Curry so liebe.
Klingt nach einer Spezial-Zutat, aber keine Sorge: Klassische Massaman-Currypaste bekommst du im gut sortierten Supermarkt im Asia-Regal.

Massaman Curry für Kinder? So einfach passt du die Schärfe an
Massaman Curry gehört zu den mildesten thailändischen Currys – deshalb schmeckt es als absolutes Familiengericht auch Kindern und allen, die es nicht zu scharf mögen. Die Schärfe hängt dabei vor allem von deiner verwendeten Currypaste ab.
- Wenn du es besonders mild magst, kannst du einfach mit einer kleineren Menge der Paste starten, die Schärfe testen und bei Bedarf nachwürzen. Für meinen Sohn war die Schärfe wie im Rezept aber genau richtig.
- Ist es dir doch mal zu scharf geworden, kannst du einfach mit einem Schuss mehr Kokosmilch abmildern oder ein paar Kartoffelwürfel zusätzlich mitkochen – die enthaltene Stärke bindet die Schärfe.
- Wenn du es lieber feurig magst, gib zum Schluss noch etwas frische Chili oder Sambal Oelek dazu.
Wenn du die scharfe Thai-Küche liebst, sind ganz sicher auch mein Pad Thai, mein Rotes Thai Curry mit Hähnchen und die heiße Thai-Curry-Suppe ganz nach deinem Geschmack – perfekt, um sich von innen aufzuwärmen.


Massaman Curry vorbereiten, aufbewahren & aufwärmen – so klappt’s
Das Beste: Jedes Curry schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, weil sich die Aromen dann richtig schön entfalten. Das gilt sowohl für die Thailändischen als auch auch für die indischen Varianten wie Chicken Tikka Masala. Du kannst dein Massaman Curry also super als Meal Prep vorbereiten, im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren – so hast du immer die passende Menge parat – und nach Bedarf einfach wieder aufwärmen.
Am besten ohne die frischen Kräuter und Erdnüsse aufbewahren oder einfrieren, da die im Curry weich werden. Für volles Aroma und den leckeren Crunch solltest du die Toppings immer frisch verwenden.
Rezeptsammlungen









Fleisch wird leider zäh und geschmacklos
11. Sep. 2025 um 16:33 Uhr
Hab das Curry nach Anleitung gemacht, leider wurde das Fleisch recht zäh und geschmacklos, da es direkt in der Sauce gekocht wird und ich warten musste, bis die Kartoffeln weich wurden.
Ich denke es wäre besser man brät das Hähnchen als ersten Schritt scharf an, nimmt es dann aus der Pfanne und fügt es erst am Schluss wieder hinzu.
So bleibt es saftig und schmeckt auch aufgrund der Röstaromen aromatischer.
Hallo, das tut mir leid, dass das Fleisch bei dir zäh wurde. Bei mir klappt es super, so wie ich es im Rezept beschreibe. Deine Idee ist eine tolle Alternative, das Fleisch vorab anzubraten und hinterher dem Curry hinzuzufügen. Probier es gerne aus und berichte, wie es geklappt hat :-) Liebe Grüße, Steffi
Sandra
31. Aug. 2025 um 13:43 Uhr
Kein Salz ?
Danke für den Hinweis, Sandra. Habe ich im Rezept ergänzt. Liebe Grüße, Steffi
Andrea Moser
3. Aug. 2025 um 15:17 Uhr
Lecker
Sarah
29. Juli 2025 um 20:30 Uhr
Super lecker! Wir haben zusätzlich zum Reis noch Naan-Brot dazu gegessen.
Wird es bestimmt bald wiedergeben.
Naan-Brot esse ich auch total gerne zu Currys! Lieben Dank für deine nette Rückmeldung, Sarah. Das freut mich sehr :) Liebe Grüße, Steffi
Christina
8. Juli 2025 um 07:53 Uhr
Ganz einfach und schnell zubereitet. Sehr, sehr lecker
Barbara
20. Juni 2025 um 18:35 Uhr
Ein sehr leckeres Curry, aber wo bleibt die zweite Hälfte von der Kokosmilch?
Lieben Dank für den Hinweis, Barbara. Die hab ich nun eingefügt :) Liebe Grüße, Steffi
Carmen
19. Juni 2025 um 10:47 Uhr
Wunderbar! Das wird ausprobiert, Steffi