Mein Chicken Tikka Masala bereite ich immer nach ganz einfachem Rezept zu. Denn dann steht das cremige Hühnchen Masala mit Tomatensoße ruckzuck auf dem Tisch und macht die ganze Familie glücklich. Hier in meiner Anleitung zeige ich dir, wie ich das indische Essen zubereite und mit welchen Gewürzen mein Chicken Tikka Masala richtig schön aromatisch gelingt.

Die Zutaten für einfaches Chicken Tikka Masala
Für mich gehört Chicken Tikka Masala zu den leckersten Gerichten. Die Kombination aus zartem Hähnchenfleisch, aromatischen Gewürzen und cremiger Tomatensoße – einfach so lecker! Diese Zutaten verwende ich für mein klassisches Hühnchen Masala:
- Hähnchenbrustfilet: Das kaufe ich beim Metzger meines Vertrauens und am liebsten in Bio-Qualität. Übrigens bedeutet “Tikka” übersetzt “Stück oder Stückchen”, was die Verarbeitung des Hähnchenfleisches schon näher beschreibt.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer: Sie legen die Basis für den Geschmack des Gerichts. Hier unbedingt zur Gemüsezwiebel und frischem Knoblauch und Ingwer greifen, weil ihr Aroma intensiver ist.
- Gewürze: Die Gewürze sind das Wichtigste. Sie sorgen nicht nur für den bewährten Geschmack des Gerichts, sondern verleihen ihm auch seine “Tiefe”. Ich setze auf Garam Masala, Paprikapulver, Chili und Kurkuma. Zum Abschmecken dürfen Salz und Pfeffer natürlich auch nicht fehlen.
- Gehackte Tomaten und Schlagsahne: Diese beiden Zutaten bilden die cremige Soße, in der das Fleisch gegart wird.
Ich serviere das Chicken Masala immer noch mit frischem Koriander. Der verleiht dem Ganzen den Feinschliff.


Hühnchen Masala schnell und einfach zubereiten
Für das klassische Chicken Tikka Masala werden die Hähnchenfleischstücke typischerweise in einer Marinade eingelegt und zunächst gegrillt, bevor sie mit der Soße vermengt werden. So ähnlich, wie du es von meinem Butter Chicken kennst. Die genauen Mengenangaben für das Gericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Einen Blick auf die einfachen Zubereitungsschritte kannst du schon hier werfen.
- Hähnchen marinieren. Also Hähnchen in Stücke schneiden und mit Joghurt, Zitronensaft und Gewürzen marinieren. Das Ganze wird eine halbe Stunde kalt gestellt.
- Gemüse vorbereiten. Jetzt Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zerkleinern. Ist dieser Schritt erledigt, geht der Rest ruckzuck.
- Hähnchen und Gemüse anbraten. Sobald das Hähnchen angebraten ist, kommen Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürze in die Pfanne. Durch das Rösten können sie ihr Aroma noch besser entfalten.
- Chicken Tikka Masala fertig garen. Dafür erst gehackte Tomaten und Schlagsahne in die Pfanne geben und anschließend das Hähnchen gar kochen.

Typische Beilagen für indisches Essen wie Chicken Masala
Zum Chicken Masala passt besonders gut Reis. Entweder pur oder mit Erbsen gespickt. Auch lecker: Naan-Brot. Letzteres ist ein indisches Fladenbrot, mit dem sich die Soße wunderbar aufnehmen lässt.
Übrigens: Auf der indischen Speisekarte ist Chicken Tikka Masala nicht wegzudenken. Tatsächlich zählt das Gericht aber zur Fusionsküche und ist ebenso der britischen Küche zuzuordnen.
Lass dir mein Rezept so richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Chicken Tikka Masala – schnelles Rezept
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
Zutaten für die Hähnchen-Marinade
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Naturjoghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Chili
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
Zutaten für das Masala
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer
- 2 EL Ghee - oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Garam Masala
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 400 g gehackte Tomaten - Dose
- 150 ml Schlagsahne
- Koriander - zum Servieren
Zubereitung
- Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel mit Joghurt, Zitronensaft, Garam Masala, Kurkuma, Chili, Paprikapulver und Salz marinieren. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.500 g Hähnchenbrustfilet, 2 EL Naturjoghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Garam Masala, 1 TL Kurkuma, 1 TL Chili, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz
- Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein reiben.2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Ingwer
- Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Hähnchen 5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist, dabei nicht ganz durchbraten. Dann herausnehmen. Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben und kurz rösten.2 EL Ghee, 1 TL Garam Masala, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Kreuzkümmel
- Gehackte Tomaten und Schlagsahne zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Hähnchen wieder in die Soße geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.400 g gehackte Tomaten, 150 ml Schlagsahne
- Hähnchen Tikka Masala mit Koriander servieren.Koriander
Brischitta
9. Feb.. 2025 um 14:43 Uhr
Total lecker und einfach zum Nachkochen!
Moni
9. Feb.. 2025 um 08:52 Uhr
Super lecker!
Sabine
8. Feb.. 2025 um 19:29 Uhr
Extrem lecker und super zart. Habe das Hühnerfleisch statt 30 min. jedoch gut 12 Std. eingelegt!
Danke für diese Inspiration
Kai
2. Feb.. 2025 um 17:34 Uhr
Einfach und lecker.
Evi
2. Feb.. 2025 um 14:12 Uhr
super lecker , danke
Antje
1. Feb.. 2025 um 13:55 Uhr
Ein tolles Rezept. Hat allen sehr gut geschmeckt. Machen wir bestimmt bald wieder.
Super!
31. Jan.. 2025 um 11:17 Uhr
Mara
27. Jan.. 2025 um 08:56 Uhr
leckeres & seelenwärmendes gericht. danke für dieses einfache rezept. meine familie hats geliebt und wird es wieder geben.
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:20 Uhr
Das freut mich so sehr, liebe Mara!
Ulla
25. Jan.. 2025 um 18:27 Uhr
Habe dieses Essen in Bangladesh gegessen und im Laufe der Jahre das Rezept verloren.
Jetzt ist es wieder da. Danke dafür!
Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:15 Uhr
Das freut mich riesig, Ulla!
Iris
25. Jan.. 2025 um 10:38 Uhr
Iris
25. Jan.. 2025 um 10:38 Uhr