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Chicken Tikka Masala – einfaches Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 04.07.2025
5.00 (27)(27)
40 Min.
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Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller

Mein Chicken Tikka Masala bereite ich immer nach ganz einfachem Rezept zu. Denn dann steht das cremige Hühnchen Masala mit Tomatensoße ruckzuck auf dem Tisch und macht die ganze Familie glücklich. Hier in meiner Anleitung zeige ich dir, wie ich das indische Essen zubereite und mit welchen Gewürzen mein Chicken Tikka Masala richtig schön aromatisch gelingt.

Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller

Chicken Tikka Masala – schnelles Rezept

27 Bewertungen
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Mit meinem Rezept machst du ein ganz einfaches, indisches Chicken Tikka Masala. Damit steht das cremige Hühnchen Masala mit Tomatensoße ruckzuck auf dem Tisch. Und zwar genauso lecker, wie du es kennst.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

Zutaten für die Hähnchen-Marinade

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz

Zutaten für das Masala

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer
  • 2 EL Ghee - oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 150 ml Schlagsahne
  • Koriander - zum Servieren
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel mit Joghurt, Zitronensaft, Garam Masala, Kurkuma, Chili, Paprikapulver und Salz marinieren. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
    500 g Hähnchenbrustfilet, 2 EL Naturjoghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Garam Masala, 1 TL Kurkuma, 1 TL Chili, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz
    Mariniertes Hähnchen in der Schüssel
  • Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein reiben.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Ingwer
    Zwiebeln in Ringen und geriebener Knoblauch und Ingwer in Schalen
  • Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Hähnchen 5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist, dabei nicht ganz durchbraten. Dann herausnehmen. Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben und kurz rösten.
    2 EL Ghee, 1 TL Garam Masala, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Kreuzkümmel
    Angebratene Zwiebeln und Gewürze im Wok
  • Gehackte Tomaten und Schlagsahne zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Hähnchen wieder in die Soße geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.
    400 g gehackte Tomaten, 150 ml Schlagsahne
    Chicken Tikka Masala Soße in der Schüssel
  • Hähnchen Tikka Masala mit Koriander servieren.
    Koriander
    Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller

Steffis Tipps

Dazu serviere ich für 4 Personen 350 g Basmatireis oder Naan-Brote.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 629kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 36g | Fett: 47g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für einfaches Chicken Tikka Masala

Für mich gehört Chicken Tikka Masala zu den leckersten Gerichten. Die Kombination aus zartem Hähnchenfleisch, aromatischen Gewürzen und cremiger Tomatensoße – einfach so lecker! Diese Zutaten verwende ich für mein klassisches Hühnchen Masala:

  • Hähnchenbrustfilet: Das kaufe ich beim Metzger meines Vertrauens und am liebsten in Bio-Qualität. Übrigens bedeutet “Tikka” übersetzt “Stück oder Stückchen”, was die Verarbeitung des Hähnchenfleisches schon näher beschreibt. 
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer: Sie legen die Basis für den Geschmack des Gerichts. Hier unbedingt zur Gemüsezwiebel und frischem Knoblauch und Ingwer greifen, weil ihr Aroma intensiver ist.
  • Gewürze: Die Gewürze sind das Wichtigste. Sie sorgen nicht nur für den bewährten Geschmack des Gerichts, sondern verleihen ihm auch seine “Tiefe”. Ich setze auf Garam Masala, Paprikapulver, Chili und Kurkuma. Zum Abschmecken dürfen Salz und Pfeffer natürlich auch nicht fehlen.
  • Gehackte Tomaten und Schlagsahne: Diese beiden Zutaten bilden die cremige Soße, in der das Fleisch gegart wird.
Mein Tipp

Ich serviere das Chicken Masala immer noch mit frischem Koriander. Der verleiht dem Ganzen den Feinschliff.

Hühnchen Masala schnell und einfach zubereiten

Für das klassische Chicken Tikka Masala werden die Hähnchenfleischstücke typischerweise in einer Marinade eingelegt und zunächst gegrillt, bevor sie mit der Soße vermengt werden. So ähnlich, wie du es von meinem Butter Chicken kennst.

  1. Hähnchen marinieren. Also Hähnchen in Stücke schneiden und mit Joghurt, Zitronensaft und Gewürzen marinieren. Das Ganze wird eine halbe Stunde kalt gestellt.
  2. Gemüse vorbereiten. Jetzt Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zerkleinern. Ist dieser Schritt erledigt, geht der Rest ruckzuck.
  3. Hähnchen und Gemüse anbraten. Sobald das Hähnchen angebraten ist, kommen Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürze in die Pfanne. Durch das Rösten können sie ihr Aroma noch besser entfalten.
  4. Chicken Tikka Masala fertig garen. Dafür erst gehackte Tomaten und Schlagsahne in die Pfanne geben und anschließend das Hähnchen gar kochen.
Gut durchgezogen wird das Chicken extra aromatisch!

Typische Beilagen für indisches Essen wie Chicken Masala

Zum Chicken Masala passt besonders gut Reis. Entweder pur oder mit Erbsen gespickt. Auch lecker: Naan-Brot. Letzteres ist ein indisches Fladenbrot, mit dem sich die Soße wunderbar aufnehmen lässt.

Übrigens: Auf der indischen Speisekarte ist Chicken Tikka Masala nicht wegzudenken. Tatsächlich zählt das Gericht aber zur Fusionsküche und ist ebenso der britischen Küche zuzuordnen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (27 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (36)

Jana
8. Nov. 2025 um 13:46 Uhr

Erster Versuch ist direkt großartig geworden und saulecker! Idealerweise hab ich die Soße fürs keine-Zwiebel-keine-Tomaten-in -Stücken-Kind anpüriert und… er hat’s gegessen! Ingwer und Kümmel hab ich durch gemahlene Gewürze ersetzt.

Steffi

Wie klasse, liebe Jana. Und wie schön, dass es dem „Keine-Zwiebel-keine-Tomaten-in-Stücken-Kind“ auch geschmeckt hat. An diese Zeiten erinnere ich mich auch noch :-) Liebe Grüße, Steffi

irena
18. Okt. 2025 um 09:47 Uhr

das ist echt ein Gericht für die Seele, es wärmt es tut gut und so lecker.
ich püriere die Soße noch bevor das Fleisch zum Schluss rein kommt.
so isst kein Kind auch mit ohne zu meckern das da Zwiebeln drin sind

Steffi

Super Tipp für kleine Zwiebel-Skeptiker, liebe Irena :) Toll, dass es allen geschmeckt hat und vielen Dank für dein Feedback! Ganz liebe Grüße, Steffi

Liselotte
14. Okt. 2025 um 14:45 Uhr

Ein köstliches Rezept!!!
Dazu eine Frage:
Was geschieht mit der Marinade nachdem ich das Fleisch aus der Marinade genommen habe? Das Fleisch soll doch angebraten werden! Lässt man die Marinade nur abtropfen, oder mit Küchenkrepp, „abwischen“? doch nicht „abwaschen“!
Vielen Dank für eine schnelle Antwort!!!
Viele Grüße – Liselotte

Steffi

Freut mich sehr, Liselotte. Du hast ganz recht – das Fleisch wird natürlich nicht abgewaschen! Ich lasse die Marinade einfach gut abtropfen und brate das Fleisch dann direkt an. Wenn’s sehr viel Marinade ist, kannst du es kurz mit Küchenpapier leicht abtupfen, aber etwas Marinade darf ruhig dranbleiben – das gibt beim Anbraten extra viel Geschmack. Viel Spaß beim Kochen, lass es dir schmecken – Steffi

Willi
3. Sep. 2025 um 22:28 Uhr

ich würde das erst Freitag zubereiten ja ich melde mich dann noch mal und sage wie es war

Steffi

Lass es dir schmecken Willi. Ich bin gespannt, was du berichtest :)

Geertje ⁸
17. Aug. 2025 um 15:33 Uhr

Wir haben das Chicken masala in Indien kennen gelernt und mindestens 10 Jahre hier in Deutschland jeden Sonnabend zum Mittag gemacht. Es war eine wunderbare Zeit Dann wollten wir mal wieder etwasanderes essen und ich habe das Rezept vergessen. Heutewollten wir es nach langer Zeit mal wieder zumMittag. Ich habe aus meinem Gedächtnis einHühnchen gemacht. Es hat gut verschreckt, abernichtwie Chicken Masla. Dann habe ich Dein Rezept gefunden nun sind wir allewieder glücklich.
Hab vielen Dank. Und immer Eilenberger Freude beim kochen.
Herzlich Geertje

Steffi

Ach wie schön, Geertje – was für ein tolles Kompliment für mein Rezept. Vielen lieben Dank für diese herrliche Rückmeldung, darüber freue ich mich wirklich sehr – dann könnt ihr euch das Chicken Masala jetzt ja wieder öfter schmecken lassen. Ganz liebe Grüße, Steffi

Angelika
16. Aug. 2025 um 11:26 Uhr

Bin begeistert von dem tollen Rezept. Einfache Zubereitung, sehr lecker.
Hab mich ausnahmsweise komplett ans Rezept gehalten, lediglich einen TL Zucker zur Sauce gegeben, dann war’s harmonisch und perfekt.
Dazu gab’s Reis und selbstgemachtes Naanbrot.
Vielen Dank!!

Steffi

Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Angelika. Du hast völlig recht, eine Prise Zucker bringt manchmal noch den letzten Schliff – besonders bei Rezepten, bei denen Tomaten im Spiel sind. Freut mich, dass es dir gut Geschmeckt hat. Liebe Grüße, Steffi

Sabine
8. Aug. 2025 um 17:41 Uhr

Extrem lecker, mit ganz viel frischem Koriander, hab rosenscharfe Paprika genommen anstatt Paprika und Chili, und bei Soße hab ich den Kreuzkümmel weggelassen. Frischen Ingwer genommen. Doppelt Portion gekocht. Bestes tikka ever, danke dir ❤️❤️❤️

Steffi

Tool, dass du das Rezept nach deinem Geschmack angepasst hast. Klingt nach einer tollen Variante, liebe Sabine. Danke fürs Teilen und ganz liebe Grüße, Steffi

Brigitte Day
3. Juli 2025 um 11:58 Uhr

Danke für das tolle Rezept.
Meine Familie war total begeistert. Alle Schüsseln waren komplett leer. Meine Enkelin hat sich das Rezept geben lassen. Sie will es am nächsten Mädels Abend für ihre Freundinnen zubereiten.

Steffi

Das freut mich riesig, liebe Brigitte!

Susanne
2. Juli 2025 um 11:26 Uhr

Sehr lecker

Annike
13. Juni 2025 um 09:00 Uhr

Super simple und super lecker

Alexander
19. Mai 2025 um 07:17 Uhr

Ich habe es gekocht und es hat sehr gut geschmeckt, besser als beim Inder. Ich werde es sicher noch einmal zubereiten in nächster Zeit. Danke für das Rezept.

Ann-Christin
18. Mai 2025 um 18:16 Uhr

Super tolles Rezept, so einfach und so lecker .

Jörg und Silke
10. Apr. 2025 um 21:50 Uhr

Einfach und sehr lecker Dank

Miriam
30. März 2025 um 22:27 Uhr

Ich bin mehr oder weniger zufällig über dieses Rezept gestolpert – und es las sich so lecker, dass ich es gleich heute ausprobiert habe.
Und es war sensationell!!! – Einfach zuzubereiten und sehr – fein abgestimmt – aromatisch!
Vielen Dank!

Steffi

So schön zu lesen, liebe Miriam!

Nadine
23. März 2025 um 19:06 Uhr

Sehr lecker!

Helga
9. März 2025 um 20:53 Uhr

Sehr lecker!!! Auch die Zubereitung ist gut beschrieben.Danke!!

Daniela
2. März 2025 um 19:40 Uhr

Sehr sehr lecker und super schnell gemacht

Brischitta
9. Feb. 2025 um 14:43 Uhr

Total lecker und einfach zum Nachkochen!

Moni
9. Feb. 2025 um 08:52 Uhr

Super lecker!

Sabine
8. Feb. 2025 um 19:29 Uhr

Extrem lecker und super zart. Habe das Hühnerfleisch statt 30 min. jedoch gut 12 Std. eingelegt!
Danke für diese Inspiration

Kai
2. Feb. 2025 um 17:34 Uhr

Einfach und lecker.

Evi
2. Feb. 2025 um 14:12 Uhr

super lecker , danke

Antje
1. Feb. 2025 um 13:55 Uhr

Ein tolles Rezept. Hat allen sehr gut geschmeckt. Machen wir bestimmt bald wieder.

Mara
27. Jan. 2025 um 08:56 Uhr

leckeres & seelenwärmendes gericht. danke für dieses einfache rezept. meine familie hats geliebt und wird es wieder geben.

Steffi

Das freut mich so sehr, liebe Mara!

Ulla
25. Jan. 2025 um 18:27 Uhr

Habe dieses Essen in Bangladesh gegessen und im Laufe der Jahre das Rezept verloren.
Jetzt ist es wieder da. Danke dafür!

Steffi

Das freut mich riesig, Ulla!

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für die Hähnchen-Marinade

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz

Zutaten für das Masala

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer
  • 2 EL Ghee oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 150 ml Schlagsahne
  • Koriander zum Servieren
Schritt 1/5
500 g Hähnchenbrustfilet2 EL Naturjoghurt2 EL Zitronensaft1 TL Garam Masala1 TL Kurkuma1 TL Chili1 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Salz

Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel mit Joghurt, Zitronensaft, Garam Masala, Kurkuma, Chili, Paprikapulver und Salz marinieren. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Mariniertes Hähnchen in der Schüssel
Schritt 2/5
2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen1 EL Ingwer

Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein reiben.

Zwiebeln in Ringen und geriebener Knoblauch und Ingwer in Schalen
Schritt 3/5
2 EL Ghee1 TL Garam Masala2 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Kreuzkümmel

Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Hähnchen 5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist, dabei nicht ganz durchbraten. Dann herausnehmen. Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben und kurz rösten.

Angebratene Zwiebeln und Gewürze im Wok
Schritt 4/5
400 g gehackte Tomaten150 ml Schlagsahne

Gehackte Tomaten und Schlagsahne zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Hähnchen wieder in die Soße geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.

Chicken Tikka Masala Soße in der Schüssel
Schritt 5/5
Koriander

Hähnchen Tikka Masala mit Koriander servieren.

Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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