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Chicken Tikka Masala – einfaches Rezept

5.00 (11 Bewertungen)
Aktualisiert am 24.01.2025
Gekocht von: Steffi
Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mein Chicken Tikka Masala bereite ich immer nach ganz einfachem Rezept zu. Denn dann steht das cremige Hühnchen Masala mit Tomatensoße ruckzuck auf dem Tisch und macht die ganze Familie glücklich. Hier in meiner Anleitung zeige ich dir, wie ich das indische Essen zubereite und mit welchen Gewürzen mein Chicken Tikka Masala richtig schön aromatisch gelingt.

Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller

Die Zutaten für einfaches Chicken Tikka Masala

Für mich gehört Chicken Tikka Masala zu den leckersten Gerichten. Die Kombination aus zartem Hähnchenfleisch, aromatischen Gewürzen und cremiger Tomatensoße – einfach so lecker! Diese Zutaten verwende ich für mein klassisches Hühnchen Masala:

  • Hähnchenbrustfilet: Das kaufe ich beim Metzger meines Vertrauens und am liebsten in Bio-Qualität. Übrigens bedeutet “Tikka” übersetzt “Stück oder Stückchen”, was die Verarbeitung des Hähnchenfleisches schon näher beschreibt. 
  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer: Sie legen die Basis für den Geschmack des Gerichts. Hier unbedingt zur Gemüsezwiebel und frischem Knoblauch und Ingwer greifen, weil ihr Aroma intensiver ist.
  • Gewürze: Die Gewürze sind das Wichtigste. Sie sorgen nicht nur für den bewährten Geschmack des Gerichts, sondern verleihen ihm auch seine “Tiefe”. Ich setze auf Garam Masala, Paprikapulver, Chili und Kurkuma. Zum Abschmecken dürfen Salz und Pfeffer natürlich auch nicht fehlen.
  • Gehackte Tomaten und Schlagsahne: Diese beiden Zutaten bilden die cremige Soße, in der das Fleisch gegart wird.

Ich serviere das Chicken Masala immer noch mit frischem Koriander. Der verleiht dem Ganzen den Feinschliff.

Hühnchen Masala schnell und einfach zubereiten

Für das klassische Chicken Tikka Masala werden die Hähnchenfleischstücke typischerweise in einer Marinade eingelegt und zunächst gegrillt, bevor sie mit der Soße vermengt werden. So ähnlich, wie du es von meinem Butter Chicken kennst. Die genauen Mengenangaben für das Gericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Einen Blick auf die einfachen Zubereitungsschritte kannst du schon hier werfen.

  1. Hähnchen marinieren. Also Hähnchen in Stücke schneiden und mit Joghurt, Zitronensaft und Gewürzen marinieren. Das Ganze wird eine halbe Stunde kalt gestellt.
  2. Gemüse vorbereiten. Jetzt Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zerkleinern. Ist dieser Schritt erledigt, geht der Rest ruckzuck.
  3. Hähnchen und Gemüse anbraten. Sobald das Hähnchen angebraten ist, kommen Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürze in die Pfanne. Durch das Rösten können sie ihr Aroma noch besser entfalten.
  4. Chicken Tikka Masala fertig garen. Dafür erst gehackte Tomaten und Schlagsahne in die Pfanne geben und anschließend das Hähnchen gar kochen.
Chicken Tikka Masala Soße in der Schüssel

Typische Beilagen für indisches Essen wie Chicken Masala

Zum Chicken Masala passt besonders gut Reis. Entweder pur oder mit Erbsen gespickt. Auch lecker: Naan-Brot. Letzteres ist ein indisches Fladenbrot, mit dem sich die Soße wunderbar aufnehmen lässt.

Übrigens: Auf der indischen Speisekarte ist Chicken Tikka Masala nicht wegzudenken. Tatsächlich zählt das Gericht aber zur Fusionsküche und ist ebenso der britischen Küche zuzuordnen.

Lass dir mein Rezept so richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller

Chicken Tikka Masala – schnelles Rezept

11 Bewertungen
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Mit meinem Rezept machst du ein ganz einfaches, indisches Chicken Tikka Masala. Damit steht das cremige Hühnchen Masala mit Tomatensoße ruckzuck auf dem Tisch. Und zwar genauso lecker, wie du es kennst.
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Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

Zutaten für die Hähnchen-Marinade

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz

Zutaten für das Masala

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer
  • 2 EL Ghee - oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 150 ml Schlagsahne
  • Koriander - zum Servieren

Zubereitung 

  • Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel mit Joghurt, Zitronensaft, Garam Masala, Kurkuma, Chili, Paprikapulver und Salz marinieren. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
    500 g Hähnchenbrustfilet, 2 EL Naturjoghurt, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Garam Masala, 1 TL Kurkuma, 1 TL Chili, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Salz
    Mariniertes Hähnchen in der Schüssel
  • Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein reiben.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Ingwer
    Zwiebeln in Ringen und geriebener Knoblauch und Ingwer in Schalen
  • Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Hähnchen 5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist, dabei nicht ganz durchbraten. Dann herausnehmen. Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben und kurz rösten.
    2 EL Ghee, 1 TL Garam Masala, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Kreuzkümmel
    Angebratene Zwiebeln und Gewürze im Wok
  • Gehackte Tomaten und Schlagsahne zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Hähnchen wieder in die Soße geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.
    400 g gehackte Tomaten, 150 ml Schlagsahne
    Chicken Tikka Masala Soße in der Schüssel
  • Hähnchen Tikka Masala mit Koriander servieren.
    Koriander
    Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller

Steffis Tipps

Dazu serviere ich für 4 Personen 350 g Basmatireis oder Naan-Brote.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 629kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 36g | Fett: 47g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (13)

Brischitta
9. Feb.. 2025 um 14:43 Uhr

Total lecker und einfach zum Nachkochen!

Moni
9. Feb.. 2025 um 08:52 Uhr

Super lecker!

Sabine
8. Feb.. 2025 um 19:29 Uhr

Extrem lecker und super zart. Habe das Hühnerfleisch statt 30 min. jedoch gut 12 Std. eingelegt!
Danke für diese Inspiration

Kai
2. Feb.. 2025 um 17:34 Uhr

Einfach und lecker.

Evi
2. Feb.. 2025 um 14:12 Uhr

super lecker , danke

Antje
1. Feb.. 2025 um 13:55 Uhr

Ein tolles Rezept. Hat allen sehr gut geschmeckt. Machen wir bestimmt bald wieder.

Super!
31. Jan.. 2025 um 11:17 Uhr

Mara
27. Jan.. 2025 um 08:56 Uhr

leckeres & seelenwärmendes gericht. danke für dieses einfache rezept. meine familie hats geliebt und wird es wieder geben.

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:20 Uhr

Das freut mich so sehr, liebe Mara!

Ulla
25. Jan.. 2025 um 18:27 Uhr

Habe dieses Essen in Bangladesh gegessen und im Laufe der Jahre das Rezept verloren.
Jetzt ist es wieder da. Danke dafür!

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:15 Uhr

Das freut mich riesig, Ulla!

Iris
25. Jan.. 2025 um 10:38 Uhr

Iris
25. Jan.. 2025 um 10:38 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für die Hähnchen-Marinade

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chili
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Salz

Zutaten für das Masala

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer
  • 2 EL Ghee oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 150 ml Schlagsahne
  • Koriander zum Servieren
Schritt 1/5
500 g Hähnchenbrustfilet2 EL Naturjoghurt2 EL Zitronensaft1 TL Garam Masala1 TL Kurkuma1 TL Chili1 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Salz

Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einer Schüssel mit Joghurt, Zitronensaft, Garam Masala, Kurkuma, Chili, Paprikapulver und Salz marinieren. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Mariniertes Hähnchen in der Schüssel
Schritt 2/5
2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen1 EL Ingwer

Zwiebeln halbieren und in Halbringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein reiben.

Zwiebeln in Ringen und geriebener Knoblauch und Ingwer in Schalen
Schritt 3/5
2 EL Ghee1 TL Garam Masala2 TL Paprikapulver edelsüß1 TL Kreuzkümmel

Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Hähnchen 5 Minuten anbraten, bis es leicht gebräunt ist, dabei nicht ganz durchbraten. Dann herausnehmen. Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Dann Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben und kurz rösten.

Angebratene Zwiebeln und Gewürze im Wok
Schritt 4/5
400 g gehackte Tomaten150 ml Schlagsahne

Gehackte Tomaten und Schlagsahne zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Hähnchen wieder in die Soße geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis es gar ist.

Chicken Tikka Masala Soße in der Schüssel
Schritt 5/5
Koriander

Hähnchen Tikka Masala mit Koriander servieren.

Chicken Tikka Masala mit Reis und Koriander auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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