Wer Fenchel mag, wird meinen Fenchelsalat mit Orangen lieben! Die Kombination aus würzig und fruchtig schmeckt einfach super – egal ob als Vorspeise oder Beilage. Und das Schöne: Mein Fenchelsalat ist einfach und schnell mit nur wenigen Zutaten gemacht. Was du dafür brauchst? Hier in meinem Rezept zeige ich dir, wie sich der beste Fenchelsalat zubereiten lässt.
Die Zutaten für meinen Fenchelsalat mit Orangen
Früher konnte ich mit Fenchel nicht besonders viel anfangen. Aber in Kombination mit Orange schmeckt das Gemüse einfach genial. Deswegen gibt es meinen Fenchel-Orangen-Salat mittlerweile total gerne als Vorspeise an Weihnachten oder als Beilage zu Fisch und Co. Die Zubereitung ist auch ruckzuck erledigt, schließlich brauchst du nur ganz wenige Zutaten.
- Orangen: Zwar bekommst du Orangen das ganze Jahr über, aber am besten schmecken sie ab November. Dann, wenn sie Saison haben und besonders aromatisch sind.
- Fenchel: Das Gemüse hat einen würzigen, süßlichen Geschmack, der an Anis erinnert. Das Aroma ist sehr fein und passt toll zur fruchtigen Note der Orange.
- Walnüsse: Sie sorgen für Crunch im Salat und werden vorab geröstet.
- Salz und Pfeffer: Zwei Gewürze – mehr braucht es erst einmal nicht, da das Dressing noch mehr Geschmack an den Salat bringt.
Apropos Dressing: Das kommt ebenfalls mit fruchtig-süßer Note daher, was perfekt zum Orangen-Fenchel-Salat passt. Dafür einfach Olivenöl, Weißweinessig und Orangensaft und Honig verrühren.
Dank 2 Tipps den besten Fenchelsalat zubereiten
Die Zubereitung für meinen Fenchelsalat ist ganz einfach. Und zwar so einfach und schnell, dass jenes Rezept sogar meine bewährte Maronensuppe als Weihnachtsvorspeise abgelöst hat. Damit der Salat besonders lecker auf den Tisch kommt, kommen hier noch meine zwei besten Tipps für die Vorbereitung.
- Den Fenchel in sehr feine Streifen schneiden. Noch besser: Das Gemüse hobeln. Dadurch kann sich das Aroma besonders gut entfalten und mit den restlichen Zutaten verbinden.
- Die Fenchelstreifen würzen und mit den Händen durchkneten. Warum? Das macht das Gemüse geschmeidiger und noch bekömmlicher.
Fenchelsalat einfach und schnell vorbereiten
Wenn du möchtest, kannst du den Fenchel-Orangen-Salat prima vorbereiten. Damit geht die Zubereitung hinterher sogar noch schneller und du hast genug Zeit, um dich optional um weitere Komponenten zum Salat zu kümmern. Ich denke da beispielsweise an Lachs oder Hähnchenbrust aus dem Ofen. Aber auch an verschiedene Kartoffelbeilagen.
Für den Salat die Zutaten am besten separat voneinander in einer Frischhaltedose aufbewahren und kurz vor dem Servieren vermengen. Sprich:
- Den Fenchen putzen, Strunk entfernen und das Gemüse in Streifen schneiden. Optional schon einmal mit den Händen durchkneten.
- Orangen filetieren. Dafür die Orangenschale rundherum mit einem Messer abschneiden, sodass die weiße Haut entfernt ist. Anschließend kannst du die einzelnen Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei den Saft dabei auffangen, denn den benötigst du noch für das Dressing.
- Das Dressing zusammenrühren.
Lass dir meinen Fenchelsalat mit Orangen schmecken! Ich hoffe, dir gefällt das Rezept. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Fenchelsalat mit Orangen nach einfachem Rezept
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Zutaten
- 500 g Fenchelknollen - 2-3 Stück
- 3 Orangen
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Walnüsse
Dressing-Zutaten:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Orangensaft - auffangen von den Orangen
- 2 TL Honig
Zubereitung
- Fenchel waschen, das Grün abzupfen und den Fenchel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Dann in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen durchkneten.500 g Fenchelknollen, Salz, Pfeffer
- Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Walnüsse in einer Pfanne fettfrei rösten.3 Orangen, 60 g Walnüsse
- Aus den Dressing-Zutaten eine Vinaigrette anrühren.4 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 2 EL Orangensaft, 2 TL Honig
- Orangen und das Dressing zum Fenchel geben und alles vermengen. Den Salat mit Walnüssen garnieren.
Klaus
19. Nov. 2024 um 13:09 Uhr
Klingt sehr lecker
Steffi
19. Nov. 2024 um 15:49 Uhr
Ich freu mich, wenn du ihn mal ausprobierst :)