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Fenchelsalat mit Orangen nach einfachem Rezept

Fenchelsalat mit Orangen und Walnüssen in der Schüssel
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Wer Fenchel mag, wird meinen Fenchelsalat mit Orangen lieben! Die Kombination aus würzig und fruchtig schmeckt einfach super – egal ob als Vorspeise oder Beilage. Und das Schöne: Mein Fenchelsalat ist einfach und schnell mit nur wenigen Zutaten gemacht. Was du dafür brauchst? Hier in meinem Rezept zeige ich dir, wie sich der beste Fenchelsalat zubereiten lässt.

Fenchelsalat mit Orangen und Walnüssen in der Schüssel

Die Zutaten für meinen Fenchelsalat mit Orangen

Früher konnte ich mit Fenchel nicht besonders viel anfangen. Aber in Kombination mit Orange schmeckt das Gemüse einfach genial. Deswegen gibt es meinen Fenchel-Orangen-Salat mittlerweile total gerne als Vorspeise an Weihnachten oder als Beilage zu Fisch und Co. Die Zubereitung ist auch ruckzuck erledigt, schließlich brauchst du nur ganz wenige Zutaten.

  • Orangen: Zwar bekommst du Orangen das ganze Jahr über, aber am besten schmecken sie ab November. Dann, wenn sie Saison haben und besonders aromatisch sind. 
  • Fenchel: Das Gemüse hat einen würzigen, süßlichen Geschmack, der an Anis erinnert. Das Aroma ist sehr fein und passt toll zur fruchtigen Note der Orange.
  • Walnüsse: Sie sorgen für Crunch im Salat und werden vorab geröstet.
  • Salz und Pfeffer: Zwei Gewürze – mehr braucht es erst einmal nicht, da das Dressing noch mehr Geschmack an den Salat bringt.

Apropos Dressing: Das kommt ebenfalls mit fruchtig-süßer Note daher, was perfekt zum Orangen-Fenchel-Salat passt. Dafür einfach Olivenöl, Weißweinessig und Orangensaft und Honig verrühren.

Dank 2 Tipps den besten Fenchelsalat zubereiten

Die Zubereitung für meinen Fenchelsalat ist ganz einfach. Und zwar so einfach und schnell, dass jenes Rezept sogar meine bewährte Maronensuppe als Weihnachtsvorspeise abgelöst hat. Damit der Salat besonders lecker auf den Tisch kommt, kommen hier noch meine zwei besten Tipps für die Vorbereitung.

  1. Den Fenchel in sehr feine Streifen schneiden. Noch besser: Das Gemüse hobeln. Dadurch kann sich das Aroma besonders gut entfalten und mit den restlichen Zutaten verbinden.
  2. Die Fenchelstreifen würzen und mit den Händen durchkneten. Warum? Das macht das Gemüse geschmeidiger und noch bekömmlicher.
Fenchel in Streifen geschnitten in der Schüssel

Fenchelsalat einfach und schnell vorbereiten

Wenn du möchtest, kannst du den Fenchel-Orangen-Salat prima vorbereiten. Damit geht die Zubereitung hinterher sogar noch schneller und du hast genug Zeit, um dich optional um weitere Komponenten zum Salat zu kümmern. Ich denke da beispielsweise an Lachs oder Hähnchenbrust aus dem Ofen. Aber auch an verschiedene Kartoffelbeilagen.

Für den Salat die Zutaten am besten  separat voneinander in einer Frischhaltedose aufbewahren und kurz vor dem Servieren vermengen. Sprich:

  1. Den Fenchen putzen, Strunk entfernen und das Gemüse in Streifen schneiden. Optional schon einmal mit den Händen durchkneten.
  2. Orangen filetieren. Dafür die Orangenschale rundherum mit einem Messer abschneiden, sodass die weiße Haut entfernt ist. Anschließend kannst du die einzelnen Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei den Saft dabei auffangen, denn den benötigst du noch für das Dressing.
  3. Das Dressing zusammenrühren.
Lass dir meinen Fenchelsalat mit Orangen schmecken! Ich hoffe, dir gefällt das Rezept. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Fenchelsalat mit Orangen und Walnüssen in der Schüssel

Fenchelsalat mit Orangen nach einfachem Rezept

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Fenchelsalat mit Orangen ist eine tolle Vorspeise oder Beilage zu Fisch, Fleisch oder Kartoffeln! Und das Schöne: Der Fenchelsalat lässt sich einfach und schnell aus nur wenigen zubereiten.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 500 g Fenchelknollen - 2-3 Stück
  • 3 Orangen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Walnüsse

Dressing-Zutaten:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Orangensaft - auffangen von den Orangen
  • 2 TL Honig

Zubereitung 

  • Fenchel waschen, das Grün abzupfen und den Fenchel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Dann in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen durchkneten.
    500 g Fenchelknollen, Salz, Pfeffer
    Fenchel in Streifen geschnitten in der Schüssel
  • Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Walnüsse in einer Pfanne fettfrei rösten.
    3 Orangen, 60 g Walnüsse
    Orangenspalten, Walnüsse und Orangensaft auf dem Holzbrett
  • Aus den Dressing-Zutaten eine Vinaigrette anrühren.
    4 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 2 EL Orangensaft, 2 TL Honig
    Orangendressing mit Holzlöffel in der Schüssel
  • Orangen und das Dressing zum Fenchel geben und alles vermengen. Den Salat mit Walnüssen garnieren.
    Fenchelsalat mit Orangen und Walnüssen in der Schüssel

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 311kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 5g | Fett: 24g

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Kommentare (2)

Klaus
19. Nov. 2024 um 13:09 Uhr

Klingt sehr lecker

Steffi

Steffi
19. Nov. 2024 um 15:49 Uhr

Ich freu mich, wenn du ihn mal ausprobierst :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Fenchelknollen 2-3 Stück
  • 3 Orangen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Walnüsse

Dressing-Zutaten:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Orangensaft auffangen von den Orangen
  • 2 TL Honig
Schritt 1/4
500 g FenchelknollenSalzPfeffer

Fenchel waschen, das Grün abzupfen und den Fenchel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Dann in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen durchkneten.

Fenchel in Streifen geschnitten in der Schüssel
Schritt 2/4
3 Orangen60 g Walnüsse

Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Walnüsse in einer Pfanne fettfrei rösten.

Orangenspalten, Walnüsse und Orangensaft auf dem Holzbrett
Schritt 3/4
4 EL Olivenöl2 EL Weißweinessig2 EL Orangensaft2 TL Honig

Aus den Dressing-Zutaten eine Vinaigrette anrühren.

Orangendressing mit Holzlöffel in der Schüssel
Schritt 4/4

Orangen und das Dressing zum Fenchel geben und alles vermengen. Den Salat mit Walnüssen garnieren.

Fenchelsalat mit Orangen und Walnüssen in der Schüssel
Guten Appetit

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