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Chicorée gebraten mit Orange und Honig

5.00 (5 Bewertungen)
Aktualisiert am 20.01.2025
Gekocht von: Steffi
Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne
Zubereitung 10 Minuten
Bratzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Hast du schon mal deinen Chicorée gebraten und als Beilage serviert? Ich esse das Gemüse in dieser Form total gerne. Dazu ein leckerer Sud aus Orange und Honig – so gut! Und total schnell gemacht. Einfach den Chicorée anbraten und in der gleichen Pfanne die Soße zubereiten – 20 Minuten später liegt dein Chicorée schon gebraten auf dem Teller.

Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne

Wenige Zutaten für gebratenen Chicorée

Für mich gibt es aktuell keine bessere Beilage als Chicorée. Natürlich gebraten und zusammen mit einer Soße aus Orange und Honig. Die Süße passt nämlich prima zur leicht bitteren Note des Gemüses. Und die Zubereitung ist ganz einfach mit nur wenigen Zutaten und nur einer Pfanne erledigt.

  • Chicorée: Ich mag das Wintergemüse, weil es so vielfältig ist. Chicorée schmeckt überbacken, gebraten oder roh. Beim Kauf darauf achten, dass die äußeren Blätter knackig sind und keine braunen Stellen aufweisen.
  • Olivenöl: Das verwende ich zum Braten. Andere Sorten, wie Rapsöl, gehen natürlich auch.
  • Orangensaft und Balsamico Bianco: Diese beiden Zutaten bilden die Basis für meine Soße. Orangensaft für die Süße, Balsamico für die Säure.
  • Honig: Um die Süße der Soße zu unterstützen, kommt noch eine kleine Menge Honig dazu.
  • Salz und Pfeffer: Damit würze ich meinen Chicorée. Mehr braucht es nicht.

Chicorée in der Pfanne anbraten – in nur 10 Minuten fertig

Wer Chicorée gebraten servieren möchte, braucht nur etwas Olivenöl, Gewürze und eine Pfanne. Schon kann die Zubereitung losgehen. Wichtig hier: Chicorée am besten bei sanfter bis mittlerer Hitze anbraten, damit die Blätter nicht zu dunkel werden. Die Mengenangaben für die Beilage findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich dein Chicorée anbraten lässt, zeige ich dir hier schon.

  1. Chicorée vorbereiten. Ich brate ihn am liebsten am Stück, weshalb ich den Chicorée halbiere. Dafür vorab die äußeren  Blätter entfernen und den Strunk so herausschneiden, dass der Chicorée noch zusammenhält.
  2. Chicorée anbraten. Das geht schnell und in wenigen Minuten. Zunächst den Chicorée mit der Schnittfläche nach unten in die heiße Pfanne legen, später einmal wenden.
  3. Soße zubereiten. Dafür den Chicorée aus der Pfanne nehmen. Die die Soßenzutaten in der gleichen Pfanne verrühren. Danach den gebratenen Chicorée damit übergießen.
Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne

Chicorée gebraten und mit Soße als geniale Beilage

Falls du sonst deinen Chicorée nur als Salat zubereitest, solltest du unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Die gebratene Variante ist eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Ich serviere meinen Chicorée gerne neben diesen 4 Kandidaten:

Lass dir meinen gebratenen Chicorée schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback zum Rezept.
Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne

Chicorée gebraten mit Orange und Honig

5 Bewertungen
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Am besten schmeckt dein Chicorée gebraten mit Orangensoße! Den besten Beweis dafür liefert dieses Rezept. Du brauchst nur wenige Zutaten und 10 Minuten Zubereitungszeit – schon lässt sich dein Chicorée in der Pfanne anbraten.
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Zubereitung 10 Minuten
Bratzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Chicorée - ca. 500 g
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Orangensaft - frisch gepresst
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden, so dass der Chicorée noch zusammenhält.
    4 Chicorée
    Halbierte Chicorées auf dem Holzbrett
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Chicorée mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chicorée wenden und weitere 3-5 Minuten braten, dann herausnehmen.
    4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
    Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne
  • Orangensaft, Balsamico und Honig ins Bratfett geben und verrühren.
    4 EL Orangensaft, 2 EL Balsamico Bianco, 1 TL Honig
    Orangendressing im Glas mit Orangen und Olivenöl
  • Chicorée mit dem Sud übergießen und servieren.
    Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 35kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (6)

Ingrid
12. März. 2025 um 12:12 Uhr

wunderbar danke

Gerta
28. Feb.. 2025 um 10:20 Uhr

Roswitha Großer
23. Feb.. 2025 um 15:08 Uhr

Hallöchen Sehr lecker!!!!!

Thea
28. Jan.. 2025 um 17:04 Uhr

Ein schnelles und sehr leckeres Gericht, werde ich öfter zubereiten. Ich habe es noch mit ein paar Walnüsse verfeinert, muss man aber nicht .

Steffi

Steffi
29. Jan.. 2025 um 08:32 Uhr

Das klingt perfekt, Thea. Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Monika
20. Jan.. 2025 um 19:56 Uhr

Klingt gut!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
Schritt 1/4
4 Chicorée

Die äußeren Blätter vom Chicorée entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden, so dass der Chicorée noch zusammenhält.

Halbierte Chicorées auf dem Holzbrett
Schritt 2/4
4 EL OlivenölSalzPfeffer

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Chicorée mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chicorée wenden und weitere 3-5 Minuten braten, dann herausnehmen.

Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne
Schritt 3/4
4 EL Orangensaft2 EL Balsamico Bianco1 TL Honig

Orangensaft, Balsamico und Honig ins Bratfett geben und verrühren.

Orangendressing im Glas mit Orangen und Olivenöl
Schritt 4/4

Chicorée mit dem Sud übergießen und servieren.

Gebratener Chicorée in der weißen Pfanne
Guten Appetit

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Deine Steffi

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