Wenn ich Chicorée im Ofen überbacken möchte, kommt nur dieses Rezept in Frage. Damit schmeckt’s meiner Familie und mir am besten. Schließlich sind noch Schinken, Käse und eine cremige Soße mit im Spiel. Hier in meinem bewährten Rezept zeige ich dir, wie einfach und lecker sich Chicorée im Ofen überbacken lässt.

Wenige Zutaten für überbackenen Chicorée aus dem Ofen
Wenn du Chicorée magst, dann solltest du ihn unbedingt mal im Ofen überbacken. Ich mag das Gemüse und seine leicht bittere Note total gerne. Aber am liebsten, wenn es zusammen mit Schinken und Käse aus dem Ofen kommt. Die Zubereitung ist kinderleicht und mit wenigen Zutaten ruckzuck erledigt. Eben perfekt, wenn es schnell und lecker sein soll. Was es braucht, sind:
- Chicorée: Ich mag Chicorée so gerne, weil er als Gemüse wie auch als Chicorée Salat zubereitet werden kann. Sprich, er schmeckt warm oder kalt, ist gesund und hat eine feine bittere Note.
- Gekochter Schinken: Damit wickle ich den Chicorée ein, bevor er in die Auflaufform hüpft.
- Sahne zum Kochen und Parmesan: Diese beiden Zutaten bilden die cremige Soße, in denen das umwickelte Gemüse gart.
- Käse: Zum Überbacken verwende ich gerne geriebenen Gouda. Wer es würziger mag, der kann auch Emmentaler oder einen kräftigen Bergkäse verwenden.
- Salz und Pfeffer: Damit schmecke ich die Soße ab, mehr Gewürze braucht es nämlich nicht.


In 3 einfachen Schritten Chicorée im Ofen überbacken
Auch wenn sich Chicorée roh essen lässt, bereite ich das Gemüse am liebsten nach diesem Rezept im Ofen zu. Das geht nämlich ganz einfach und schmeckt in dieser Form der ganzen Familie. Die genauen Zutatenmengen findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten. Wie einfach du deinen Chicorée im Ofen überbacken kannst, liest du schon hier.
- Chicorée vorkochen. Das ist wichtig, damit’s im Ofen schneller geht und das Gemüse richtig gar ist. Vorab einfach den Strunk keilförmig herausschneiden und schon kann der Chicorée ins kochende Wasser.
- Chicorée einwickeln. Bevor du das Gemüse mit Schinken umwickelt, sollte der Chicorée gut abtropfen.
- Soße anrühren. Dafür einfach alle Zutaten verrühren, fertig.
- Chicorée im Ofen überbacken. Chicorée-Röllchen in die Auflaufform legen, mit der Soße bedecken und mit Käse bestreuen – schon geht’s ab in den Ofen.

Leckere Beilagen zum überbackenen Chicorée
Ich serviere zu meinem Rezept noch eine Sättigungsbeilage. Besonders gut passen Kartoffeln in jeglicher Form. Ob Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kroketten – hier kannst du frei entscheiden. Aber auch Reis passt prima zum überbackenen Chicorée.
Lass dir meinen überbackenen Chicorée aus dem Ofen so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.



Chicorée im Ofen überbacken – mit Schinken und Käse
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Zutaten
- 4 Chicorée - ca. 500 g
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 200 g Sahne zum Kochen
- 50 g geriebener Parmesan
- 30 g geriebener Käse - z.B. Gouda
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Chicorée vom Strunk entfernen. Chicorée in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten vorkochen, dann gut abtropfen lassen und abtrocknen.4 Chicorée
- Chicorée in den Schinken wickeln und in eine Auflaufform geben.4 Scheiben gekochter Schinken
- Sahne und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.200 g Sahne zum Kochen, 50 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer
- Die Soße über den Chicorée geben. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 20 Minuten backen.30 g geriebener Käse
Gudrun
11. Feb.. 2025 um 09:58 Uhr
Der beste Kochblogg,den ich kenne. Toll, das die Zutaten nochmal direkt unter der Kochanleitung stehen.
Steffi
12. Feb.. 2025 um 16:45 Uhr
Ganz lieben Dank, Gudrun!
Petra
4. Feb.. 2025 um 16:35 Uhr
Super lecker, habe statt Parmesan weil ess ich nicht, cheddar genommen und mit gouda überbacken. Bekommt 10 Sterne von mir.
Barbara Maurer
2. Feb.. 2025 um 18:53 Uhr
das war ja mal eine tolle Idee..
sehr schnell fertig und richtig lecker hats geschmeckt.
von uns gibts mindestens 10 Punkte
Barbara und Peter
Ursula
2. Feb.. 2025 um 13:15 Uhr
gefällt mir sehr gut
Zuchowski Ursula
2. Feb.. 2025 um 13:09 Uhr
Karin
1. Feb.. 2025 um 19:15 Uhr
Ganz tolles Rezept,
sehr schmackhaft und schnell zubereitet
Danke
Ronja
31. Jan.. 2025 um 19:21 Uhr
Reiner
31. Jan.. 2025 um 09:02 Uhr
Hallo Steffi, habe schon einiges deiner Rezepte ausprobiert sind superlecker mach weiter so .
Moni und Klaus
26. Jan.. 2025 um 09:52 Uhr
Ein Traum für alle die Chicoree lieben. Es war köstlich, besonders mit dem Parmesan.
Ursula
24. Jan.. 2025 um 17:47 Uhr
hört sich gut an. das Rezept werde ich ausprobieren.
mein Rezept hat eine Tomatensauce, die im Abwellwasser hergestellt wird.
Chicorée halbieren, das Bittere herausnehmen. in Salzwasser 5 Minuten abwellen.
Salzkartoffeln serviere ich dazu.
guten Appetit
Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:38 Uhr
Das klingt toll, Ursula!
Michael
24. Jan.. 2025 um 11:51 Uhr
Hallo Steffi,
mir ist nicht ganz klar, wie du den Strunk entfernst. Halbierst bzw. viertelst du den Chicoree oder wie „puhlst“ du den Strunk raus?
Vielen Dank für eine Antwort
Michael
Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:36 Uhr
Hi Michael, ich schneide ungefähr ein Dreieck raus, so dass der Chicorée aber noch zusammenhält. Lass es dir schmecken!
Elvira
23. Jan.. 2025 um 10:36 Uhr
Ein tolles Rezept.
Biggi
23. Jan.. 2025 um 03:33 Uhr
Einfach nur LECKER !!! Gibt es nächste Woche gleich nochmal !!!
Steffi
23. Jan.. 2025 um 08:44 Uhr
Oh wie klasse, Biggi! Das freut mich riesig zu lesen!
Nina
22. Jan.. 2025 um 22:17 Uhr
Uns hat es fantastisch geschmeckt! Statt Kochschinken habe ich rohen Schinken genommen, der passt meiner Meinung nach noch besser. Ganz klasse!
Steffi
22. Jan.. 2025 um 22:22 Uhr
Schöne Idee, Nina. Roher Schinken schmeckt sicher auch richtig lecker dazu!
Angie
22. Jan.. 2025 um 19:42 Uhr
Vielleicht waren die Chicorée zu groß…..
Geschmacklich recht lecker aber noch viel zu „roh“ wenn man sich wie ich genau an das Rezept hält.
Meinem Mann war es zu bitter
Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:57 Uhr
Das tut mir leid, Angie. Ja, vielleicht hättest du die großen Chicorées länger vorkochen sollen. Meine sind recht klein gewesen (4 Stück mit insgesamt 500 g). Etwas bitter schmeckt Chicorée tatsächlich immer, aber das ist ja Geschmackssache. Liebe Grüße und danke für dein Feedback!
Hans
22. Jan.. 2025 um 18:53 Uhr
toll
Waltraud
22. Jan.. 2025 um 13:56 Uhr
Ich mache eine bechsmelsosse darüber …
anstatt Rahm…..
Steffi
22. Jan.. 2025 um 16:40 Uhr
Das klingt auch sehr lecker!
Silvia
22. Jan.. 2025 um 12:10 Uhr
super idee die auch noch gut schmeckt
Christa Hm ganz lecker
22. Jan.. 2025 um 09:43 Uhr
H.V.
21. Jan.. 2025 um 17:54 Uhr
Ich liebe diesen überbackenen Chicorée sehr. Um es mir einfacher zu machen fülle ich eine Schicht Kartoffelpüree als erstes in die Auflaufform. So habe ich gleich ein komplettes Essen im einer Form.
Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:50 Uhr
Das klingt aber sehr lecker mit dem Kartoffelpüree. Lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Probiere ich
21. Jan.. 2025 um 08:00 Uhr