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Chicorée im Ofen überbacken – mit Schinken und Käse

Zubereitet von:
Steffi
4.93 (27 Bewertungen)(27)
21.01.2025
20 Min.
40 Min.
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Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse in der Auflaufform Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse in der Auflaufform

Wenn ich Chicorée im Ofen überbacken möchte, kommt nur dieses Rezept in Frage. Damit schmeckt’s meiner Familie und mir am besten. Schließlich sind noch Schinken, Käse und eine cremige Soße mit im Spiel. Hier in meinem bewährten Rezept zeige ich dir, wie einfach und lecker sich Chicorée im Ofen überbacken lässt.

Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse in der Auflaufform

Chicorée im Ofen überbacken

27 Bewertungen
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Chicorée im Ofen überbacken? Die beste Idee! Wenn dann noch Schinken und eine cremige Sahnesoße dazukommen, schmeckt's der ganzen Familie. Probier direkt das Rezept für den überbackenen Chicorée aus!
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 4 Chicorée - ca. 500 g
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 30 g geriebener Käse - z.B. Gouda
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Chicorée vom Strunk entfernen. Chicorée in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten vorkochen, dann gut abtropfen lassen und abtrocknen.
    4 Chicorée
    Vorgekochter Chicorée in der Schüssel
  • Chicorée in den Schinken wickeln und in eine Auflaufform geben.
    4 Scheiben gekochter Schinken
    Chicorée mit Schinken umwickelt in der Auflaufform
  • Sahne und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    200 g Sahne zum Kochen, 50 g geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer
    Parmesan-Sahne-Soße in der Schüssel
  • Die Soße über den Chicorée geben. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 20 Minuten backen.
    30 g geriebener Käse
    Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse in der Auflaufform

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 265kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 9g | Fett: 23g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Wenige Zutaten für überbackenen Chicorée aus dem Ofen

Wenn du Chicorée magst, dann solltest du ihn unbedingt mal im Ofen überbacken. Ich mag das Gemüse und seine leicht bittere Note total gerne. Aber am liebsten, wenn es zusammen mit Schinken und Käse aus dem Ofen kommt. Die Zubereitung ist kinderleicht und mit wenigen Zutaten ruckzuck erledigt. Eben perfekt, wenn es schnell und lecker sein soll. Was es braucht, sind:

  • Chicorée: Ich mag Chicorée so gerne, weil er als Gemüse wie auch als Chicorée Salat zubereitet werden kann. Sprich, er schmeckt warm oder kalt, ist gesund und hat eine feine bittere Note. 
  • Gekochter Schinken: Damit wickle ich den Chicorée ein, bevor er in die Auflaufform hüpft.
  • Sahne zum Kochen und Parmesan: Diese beiden Zutaten bilden die cremige Soße, in denen das umwickelte Gemüse gart. 
  • Käse: Zum Überbacken verwende ich gerne geriebenen Gouda. Wer es würziger mag, der kann auch Emmentaler oder einen kräftigen Bergkäse verwenden.
  • Salz und Pfeffer: Damit schmecke ich die Soße ab, mehr Gewürze braucht es nämlich nicht.

In 3 einfachen Schritten Chicorée im Ofen überbacken

Auch wenn sich Chicorée roh essen lässt, bereite ich das Gemüse am liebsten nach diesem Rezept im Ofen zu. Das geht nämlich ganz einfach und schmeckt in dieser Form der ganzen Familie. So einfach geht’s:

  1. Chicorée vorkochen. Das ist wichtig, damit’s im Ofen schneller geht und das Gemüse richtig gar ist. Vorab einfach den Strunk keilförmig herausschneiden und schon kann der Chicorée ins kochende Wasser.
  2. Chicorée einwickeln. Bevor du das Gemüse mit Schinken umwickelt, sollte der Chicorée gut abtropfen.
  3. Soße anrühren. Dafür einfach alle Zutaten verrühren, fertig.
  4. Chicorée im Ofen überbacken. Chicorée-Röllchen in die Auflaufform legen, mit der Soße bedecken und mit Käse bestreuen – schon geht’s ab in den Ofen.
Eine Auflaufform voll Ofenglück!
Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse in der Auflaufform

Leckere Beilagen zum überbackenen Chicorée

Ich serviere zu meinem Rezept noch eine Sättigungsbeilage. Besonders gut passen Kartoffeln in jeglicher Form. Ob Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kroketten – hier kannst du frei entscheiden. Aber auch Reis passt prima zum überbackenen Chicorée.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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4.93 (27 Bewertungen) (5 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (37)

Heidrun
22. Juni 2025 um 21:33 Uhr

Es schmeckt super, als Vegetarierin habe ich vegetarischen Schinken genommen- mega lecker…

Steffi

Lieben Dank, Heidrun :)

Ronja
21. Juni 2025 um 17:53 Uhr

Einfach zuzubereiten und sehr lecker!

Rainer
27. Mai 2025 um 09:45 Uhr

Einfach und schnell zu zubereiten. Dabei noch lecker gesund. Wer es herzhaft mag kann sich gerne noch Blauschimmelkäse drüber geben

Horst
25. Mai 2025 um 20:13 Uhr

Kann man nur empfehlen, sehr einfach und schnell zubereitet. Wer Chikorie mag genau das richtige Rezept.

HM
10. Apr. 2025 um 19:11 Uhr

Genieal!
Habe die Kartoffeln vorher gekocht und mit in die Auflaufform gegeben.
Ein Genuss.
Ganz lieben Dank für das leckere Rezept. Es kommt in meinen Ordner für besondere Rezepte.
HM

Michael
5. Apr. 2025 um 20:09 Uhr

top

Michael
5. Apr. 2025 um 20:08 Uhr

Einfach , schnell und Lowcarb

Horst
20. März 2025 um 22:57 Uhr

Super lecker und sehr gesund. Vielen Dank für die vielen tollen Tipps.

Nanni
11. März 2025 um 10:57 Uhr

Sehr lecker und geht schnell !

Lindi
7. März 2025 um 11:49 Uhr

Super lecker, selbst mein Mann, der nicht so gerne Chicorée isst, war begeistert.

Christa Zils
4. März 2025 um 14:23 Uhr

Einfaches, schnelles, schmackhaftes Rezept.

Gudrun
11. Feb. 2025 um 09:58 Uhr

Der beste Kochblogg,den ich kenne. Toll, das die Zutaten nochmal direkt unter der Kochanleitung stehen.

Steffi

Ganz lieben Dank, Gudrun!

Petra
4. Feb. 2025 um 16:35 Uhr

Super lecker, habe statt Parmesan weil ess ich nicht, cheddar genommen und mit gouda überbacken. Bekommt 10 Sterne von mir.

Barbara Maurer
2. Feb. 2025 um 18:53 Uhr

das war ja mal eine tolle Idee..
sehr schnell fertig und richtig lecker hats geschmeckt.
von uns gibts mindestens 10 Punkte
Barbara und Peter

Ursula
2. Feb. 2025 um 13:15 Uhr

gefällt mir sehr gut

Karin
1. Feb. 2025 um 19:15 Uhr

Ganz tolles Rezept,
sehr schmackhaft und schnell zubereitet
Danke

Reiner
31. Jan. 2025 um 09:02 Uhr

Hallo Steffi, habe schon einiges deiner Rezepte ausprobiert sind superlecker mach weiter so .

Moni und Klaus
26. Jan. 2025 um 09:52 Uhr

Ein Traum für alle die Chicoree lieben. Es war köstlich, besonders mit dem Parmesan.

Ursula
24. Jan. 2025 um 17:47 Uhr

hört sich gut an. das Rezept werde ich ausprobieren.
mein Rezept hat eine Tomatensauce, die im Abwellwasser hergestellt wird.
Chicorée halbieren, das Bittere herausnehmen. in Salzwasser 5 Minuten abwellen.
Salzkartoffeln serviere ich dazu.
guten Appetit

Steffi

Das klingt toll, Ursula!

Michael
24. Jan. 2025 um 11:51 Uhr

Hallo Steffi,

mir ist nicht ganz klar, wie du den Strunk entfernst. Halbierst bzw. viertelst du den Chicoree oder wie „puhlst“ du den Strunk raus?

Vielen Dank für eine Antwort
Michael

Steffi

Hi Michael, ich schneide ungefähr ein Dreieck raus, so dass der Chicorée aber noch zusammenhält. Lass es dir schmecken!

Elvira
23. Jan. 2025 um 10:36 Uhr

Ein tolles Rezept.

Biggi
23. Jan. 2025 um 03:33 Uhr

Einfach nur LECKER !!! Gibt es nächste Woche gleich nochmal !!!

Steffi

Oh wie klasse, Biggi! Das freut mich riesig zu lesen!

Nina
22. Jan. 2025 um 22:17 Uhr

Uns hat es fantastisch geschmeckt! Statt Kochschinken habe ich rohen Schinken genommen, der passt meiner Meinung nach noch besser. Ganz klasse!

Steffi

Schöne Idee, Nina. Roher Schinken schmeckt sicher auch richtig lecker dazu!

Angie
22. Jan. 2025 um 19:42 Uhr

Vielleicht waren die Chicorée zu groß…..
Geschmacklich recht lecker aber noch viel zu „roh“ wenn man sich wie ich genau an das Rezept hält.
Meinem Mann war es zu bitter

Steffi

Das tut mir leid, Angie. Ja, vielleicht hättest du die großen Chicorées länger vorkochen sollen. Meine sind recht klein gewesen (4 Stück mit insgesamt 500 g). Etwas bitter schmeckt Chicorée tatsächlich immer, aber das ist ja Geschmackssache. Liebe Grüße und danke für dein Feedback!

Hans
22. Jan. 2025 um 18:53 Uhr

toll

Waltraud
22. Jan. 2025 um 13:56 Uhr

Ich mache eine bechsmelsosse darüber …
anstatt Rahm…..

Steffi

Das klingt auch sehr lecker!

Silvia
22. Jan. 2025 um 12:10 Uhr

super idee die auch noch gut schmeckt

H.V.
21. Jan. 2025 um 17:54 Uhr

Ich liebe diesen überbackenen Chicorée sehr. Um es mir einfacher zu machen fülle ich eine Schicht Kartoffelpüree als erstes in die Auflaufform. So habe ich gleich ein komplettes Essen im einer Form.

Steffi

Das klingt aber sehr lecker mit dem Kartoffelpüree. Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

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Zutaten
Zutaten
  • 4 Chicorée ca. 500 g
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 200 g Sahne zum Kochen
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 30 g geriebener Käse z.B. Gouda
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/4
4 Chicorée

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Chicorée vom Strunk entfernen. Chicorée in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten vorkochen, dann gut abtropfen lassen und abtrocknen.

Vorgekochter Chicorée in der Schüssel
Schritt 2/4
4 Scheiben gekochter Schinken

Chicorée in den Schinken wickeln und in eine Auflaufform geben.

Chicorée mit Schinken umwickelt in der Auflaufform
Schritt 3/4
200 g Sahne zum Kochen50 g geriebener ParmesanSalz und Pfeffer

Sahne und Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Parmesan-Sahne-Soße in der Schüssel
Schritt 4/4
30 g geriebener Käse

Die Soße über den Chicorée geben. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 20 Minuten backen.

Überbackener Chicorée mit Schinken und Käse in der Auflaufform
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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