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Blumenkohlpüree – ganz cremig und Low Carb

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 30.10.2025
5.00 (7)(7)
20 Min.
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Blumenkohlpüree in einer Schale mit Holzlöffel angerichtet. Blumenkohlpüree in einer Schale mit Holzlöffel angerichtet.

Mein cremiges Blumenkohlpüree ist die beste Beilage, die du dir wünschen kannst. Ruckzuck gemacht, unheimlich cremig und sogar Low Carb. Und das Beste: Du brauchst nur ganz wenige Zutaten. Hier im Rezept zeige ich dir, wie einfach du das Blumenkohlpüree zubereiten kannst.

Blumenkohlpüree in einer Schale mit Holzlöffel angerichtet.

Blumenkohlpüree – ganz cremig und Low Carb

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Mein Rezept für cremiges Blumenkohlpüree ist ruckzuck gemacht, unheimlich cremig und sogar Low Carb die ideale Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 800 g Blumenkohl
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Blumenkohl in Röschen teilen und in einen Topf mit gesalzenem Wasser für 15 Minuten weich kochen. Wasser abgießen und den Blumenkohl pürieren.
    800 g Blumenkohl
    Blumenkohlröschen in einer Schale angerichtet.
  • Butter und Sahne unterheben und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    1 EL Butter, 100 ml Sahne, Salz und Pfeffer, 1 Prise Muskat
    Blumenkohlpüree in einer Schale angerichtet.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 138kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 5g | Fett: 10g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Nur 6 Zutaten für mein Blumenkohlpüree

Wenn du Blumenkohl magst, dann solltest du ihn unbedingt mal in dieses cremige Püree verwandeln. Meine Familie und ich essen diese Variante total gerne als Abwechslung zu Omas Kartoffelpüree. Das leichte Blumenkohlpüree passt nämlich genauso gut zu Fleisch- oder Gemüsegerichten und kommt sogar ganz Low Carb auf den Teller. Diese Zutaten brauchst du für die Zubereitung:

  • Blumenkohl: Das Gemüse hat bis in den späten Herbst Saison. In dieser Zeit kannst du den Kohl regional und frisch vom Feld genießen.
  • Butter: Sie ist ein toller Geschmacksträger und bringt zudem eine milde Note mit, die super zu Blumenkohl passt.
  • Sahne zum Kochen: Ich verwende Sahne, um die Konsistenz des Pürees noch etwas cremiger zu machen. Wer es leichter möchte, der kann stattdessen auch zu Milch und selbst gemachter Gemüsebrühe greifen.
  • Gewürze: Für mich genügen Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat – mehr Würze braucht es nicht.

Blumenkohlpüree ganz cremig ohne Kartoffeln

Blumenkohlpüree nach meinem Rezept kommt ohne Kartoffeln daher. Für meinen Geschmack braucht es die Knolle nicht. Denn dank Butter und Sahne gelingt mein kohlenhydratarmes Püree trotzdem herrlich sämig. Beide Zutaten zahlen nicht nur auf den Geschmack ein, sondern sorgen auch für absolute Cremigkeit. Positiver Nebeneffekt: Mein Blumenkohlpüree lässt sich als leckere Low-Carb-Beilage genießen.

In 2 Schritten zum besten Püree aus Blumenkohl

Ich koche das Püree gerne zu Frikadellen oder meinem Hähnchenbrust aus dem Ofen. Das geht total schnell und ganz einfach nebenbei, während die Hauptkomponenten garen. Denn das Püree aus Blumenkohl ist in nur 2 kinderleichten Schritten zubereitet. Die genauen Mengenangaben verrate ich dir weiter unten in der ausführlichen Rezeptkarte. Die Zubereitungsschritte zeige ich aber schon jetzt.

  1. Blumenkohl kochen. Dafür die Röschen in gesalzenem Wasser weich garen. In unserem Artikel findest du alle Tipps, wie du Blumenkohl richtig zubereitest
  2. Püree fertig stellen. Sobald das Gemüse weich ist, dieses einfach pürieren und mit den restlichen Zutaten verrühren.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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5 (7 Bewertungen) (2 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (11)

Elisabeth
12. Okt. 2025 um 13:30 Uhr

Hallo Steffi,
mir hat es gut geschmeckt
Schnell zubereitet ist auch.
Aus der liebe Grüsse
Elisabeth

Steffi

Freut mich, liebe Elisabeth – vielen Dank für dein tolles Feedback! Liebe Grüße zurück, Steffi

Jane
8. Okt. 2025 um 12:18 Uhr

einfach, schnell und lecker.

Steffi

Danke!

Conny
9. Sep. 2025 um 13:58 Uhr

Hallo
Mir fehlt in den Rezepten immer wieder Angaben für Diabetikern, Kohlenhydrate in Gramm und pro 100 g.
Danke

Steffi

Danke dir für deinen Hinweis, Conny! Ich gebe die Nährwerte (auch Kohlenhydrate in Gramm) auf meiner Seite immer pro Portion an, nicht pro 100 g. Das macht es für viele meiner Leser:innen beim Nachkochen praktischer. Ich verstehe aber gut, dass gerade für Diabetiker die Angaben pro 100 g hilfreich wären. Ich nehme dein Feedback gerne mit – vielleicht lässt sich das ja in Zukunft ergänzen. Fürs Erste müsstest du deine Portionen bzw. die Gesamtmenge einmal selbst abwiegen und auf 100 g umrechnen, wenn du die genaue Angabe benötigst. Liebe Grüße, Steffi

Annelies
30. Juli 2025 um 17:39 Uhr

Schnell, einfach und perfekt zu Kurzgebratenem.

Steffi

Ja, Annelies – zu Fleisch und deftigen Gerichten ist das zarte Pürree einfach super. Freut mich, dass es gut gepasst und geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

Michael
6. Juli 2025 um 20:29 Uhr

Sehr lecker. Wir haben die Sahne durch Mandelmilch ersetzt. Weniger Kohlenhydrate, weniger Kalorien. Topp Ergebnis.

Steffi

Das klingt super, Michael!


2. März 2025 um 13:59 Uhr

Tolle Idee und richtig lecker!

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Blumenkohl
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
Schritt 1/2
800 g Blumenkohl

Blumenkohl in Röschen teilen und in einen Topf mit gesalzenem Wasser für 15 Minuten weich kochen. Wasser abgießen und den Blumenkohl pürieren.

Blumenkohlröschen in einer Schale angerichtet.
Schritt 2/2
1 EL Butter100 ml SahneSalz und Pfeffer1 Prise Muskat

Butter und Sahne unterheben und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Blumenkohlpüree in einer Schale angerichtet.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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