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Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf: Extra cremig mit Käse überbacken

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 30.10.2025
4.95 (17)(17)
40 Min.
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Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform. Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Wenige Zutaten, kaum Aufwand und viel Geschmack – mein Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf ist echtes Ofenglück für die ganze Familie. Ganz einfach gemacht und perfekt für die schnelle Feierabendküche. Und ja, hier greifen sogar kleine Esser gerne zu. Mein überbackener Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf ist nämlich wunderbar cremig, käsig UND gesund.

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf: Extra cremig

17 Bewertungen
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Mein überbackener Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf ist echtes Ofenglück für die ganze Familie. Ganz einfach gemacht, herrlich cremig und perfekt für die schnelle Feierabendküche.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Brokkoli
  • 100 g gekochter Schinken - in Würfeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g geriebener Gouda
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Blumenkohl und Brokkoli in Röschen schneiden. Schinken klein würfeln.
    1 Blumenkohl, 1 Brokkoli, 100 g gekochter Schinken
    Die Zutaten für den Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in Schalen.
  • Blumenkohl in einem Topf mit gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen. Brokkoli zugeben und alles nochmal 5 Minuten kochen.
    Blumenkohl und Brokkoli in einem Sieb.
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Sahne und Gemüsebrühe zugeben und rühren, bis eine cremige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    2 EL Butter, 2 EL Mehl, 200 g Sahne, 200 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, Muskat
  • Blumenkohl, Brokkoli und Schinken in eine Auflaufform geben, mit der Soße vermischen und mit geriebenem Käse bestreuen. Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf 20 Minuten backen.
    150 g geriebener Gouda
    Roher Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 469kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 21g | Fett: 35g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

So gelingt dein Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf schnell, bissfest und lecker

Wenn die Zeit knapp, aber der Hunger groß ist, kommt mein überbackener Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf ins Spiel. Der schmeckt wirklich jedem, egal ob Klein oder Groß. Klar, schließlich geht es hier um knackiges Gemüse in cremiger Soße und mit goldener Käsekruste. Apropos: Mir ist es bei der Zubereitung wichtig, dass der Auflauf schnell und lecker auf den Tisch kommt und das Gemüse seinen Biss behält. Damit das gelingt, halte ich mich an diese 3 Details:

  1. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen und kurz blanchieren. So mache ich es beispielsweise auch bei meinem Blumenkohl-Hack-Auflauf. Durch das Blanchieren behält das Gemüse seine Farbe und gart später im Ofen etwas schneller.
  2. Auf Ober- und Unterhitze setzen. Bei dieser Einstellung gart das Gemüse bei sanfter Hitze, die sich gleichmäßig im Ofen verteilt. Dadurch behalten Brokkoli und Blumenkohl ihre Konsistenz, ohne zu schnell zu verkochen.
  3. Den Auflauf nur 20 Minuten backen. Das genügt bereits, sodass das Gemüse weich ist, aber noch Biss hat.

Überbackener Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf besonders cremig – mein Geheimtipp

Blumenkohl und Brokkoli schmecken selten so gut, wie in diesem Auflauf. Das liegt an der Kombination aus schmelzender Käsedecke und unfassbar cremiger Bechamélsoße. In meinem Rezept bereite ich diese nämlich mit Sahne zu – mein absoluter Geheimtipp, den ich auch bei meinem Brokkoli-Nudelauflauf oder Kartoffel-Brokkoli-Auflauf anwende. Dank des hohen Fettgehalts der Sahne wird die Soße besonders cremig und geschmackvoll. 

Falls du Kalorien einsparen möchtest, kannst du statt Sahne auch Milch, Frischkäse oder Schmand verwenden.

Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.

Lässt sich Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf vorbereiten und aufbewahren?

Auch wenn mein Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf in  nur 20 Minuten im Ofen steht, bereite ich ihn hin und wieder gerne vor. Dadurch steht das Mittag- oder Abendessen noch schneller auf dem Tisch. 
Meine liebste Variante: Den Auflauf nach Rezept zubereiten, mit Käse bestreuen und im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren. Dann muss er zu einem späteren Zeitpunkt nur noch fertig gebacken werden.

Auch möglich: Den bereits fertig gebackenen Auflauf im Kühlschrank aufbewahren und zu einem späteren Zeitpunkt nur noch erwärmen. Wie das am besten geht, verraten wir dir in unserem Artikel zum Thema Auflauf aufwärmen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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4.95 (17 Bewertungen) (4 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (27)

Matthias
23. Okt. 2025 um 17:33 Uhr

Leicht zu machen und sehr lecker ging auch mit TK gut.

Steffi

Freut mich!

Nicole
22. Okt. 2025 um 10:06 Uhr

das Rezept ist absolut zu empfehlen! Bin richtig froh die Seite für mich und die Kinder gefunden zu haben :-)

Steffi

Gefällt mir!

Edith Fischer
19. Okt. 2025 um 09:19 Uhr

Super Kochrezept. Ich habe es für meine ganze Familite gekocht und alle waren begeistert. Danke für das tolle Rezept ☺️

Steffi

Freut mich!

Christina
8. Okt. 2025 um 13:36 Uhr

Der Auflauf ist super lecker! Ich habe auch noch gekochte Kartoffeln hinzugefügt (Danke für den Tipp;-)- und die Familie war begeistert. Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Sehr gerne, Christina! Dann sind dank der Kartoffeln ja hoffentlich alle satt geworden :) Danke für die liebe Rückmeldung. Beste Grüße, Steffi

Ljuba
1. Okt. 2025 um 15:23 Uhr

schmeckt super lecker. ich habe den schinken weggelassen und somit war es vegetarisch

Steffi

Wie schön! Das freut mich sehr zu lesen :-)

Bernd
1. Okt. 2025 um 12:40 Uhr

Hallo Steffi,

habe gestern Deinen Blumenkohl Brokkoli Auflauf gemacht. Er hat allen sehr gut geschmeckt. Ich habe nur noch Kartoffeln hinzugefügt ansonsten habe ich mich nach dem Rezept gehalten. Danke für das teilen.

LG

Bernd

Steffi

Wie schön, lieber Bernd. Das freut mich sehr zu lesen :-) Lieben Dank für deinen netten Kommentar und liebe Grüße, Steffi

Patty
14. Sep. 2025 um 15:56 Uhr

Super Rezept. Schnell gemacht und sehr lecker. Vielen Dank und liebe Grüße aus Holland!

Steffi

Das freut mich sehr :-)

Cindy
14. Sep. 2025 um 13:37 Uhr

Habe es heute gemacht und noch etwas Risonis rein. Soße habe ich etwas mehr gemacht.

Tip von mir: einfach früher mit den Vorbereitungen beginnen und die Reste vom Blumenkohl und Brokkoli kochen und schon hat man die gewünschte Gemüsebrühe. Also nicht wegwerfen und anderes benutzen, sondern alles verwerten.

Steffi

Toll, liebe Cindy. Lieben Dank fürs Teilen :-)

Anita
12. Sep. 2025 um 17:05 Uhr

War sehr sehr gut, hat auch meinem Mann geschmeckt der eher kritisch gegenüber Neuem ist.
Ich warte schon sehnsüchtig auf dein neues Kochbuch das ich schon vorbestellt habe.
Lg Anita

Steffi

Wie schön, liebe Anita! Das freut mich total zu hören :-) Lieben Dank!

Mania
10. Sep. 2025 um 13:55 Uhr

Sehr, sehr lecker habe allerdings noch Tortellini mit reingetan, sonst würden die Männer das hier nicht essen.

Steffi

Verständlich, Mania :D Ich hoffe, es sind alle gut satt geworden! Danke für dein Feedback, liebe Grüße Steffi

Rosa Schmidt
11. Aug. 2025 um 11:42 Uhr

Sehr lecker zum weiterempfehlen

Bernd
5. Aug. 2025 um 10:22 Uhr

Sehr tolles und leckeres Gericht!

Steffi

Freut mich sehr, dass dir der Auflauf geschmeckt hat, Bernd! Danke für dein Feedback. Liebe Grüße, Steffi

Lars
16. Juni 2025 um 21:51 Uhr

Haben ich heute einmal gemacht, allerdings ohne Sahne. Geschmacklich super, etwas weniger Käse und weniger Butter. Gleich ne doppelte Portion, für morgen noch einmal mit. Allerdings entspricht die die Menge für 4 Personen eher für drei Personen.

Steffi

Danke für dein Feedback, Lars. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)

Michaela
16. Juni 2025 um 14:08 Uhr

Oh da freue ich mich drauf. Den wird es morgen Abend geben. Ich liebe Blumenkohl und Brokkoli. Kann ich auch rohen Schinken nehmen?

Steffi

Aber klar, das kannst du prima machen, Michaela! Lass es dir schmecken :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Brokkoli
  • 100 g gekochter Schinken in Würfeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g geriebener Gouda
Schritt 1/5
1 Blumenkohl1 Brokkoli100 g gekochter Schinken

Blumenkohl und Brokkoli in Röschen schneiden. Schinken klein würfeln.

Die Zutaten für den Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in Schalen.
Schritt 2/5

Blumenkohl in einem Topf mit gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen. Brokkoli zugeben und alles nochmal 5 Minuten kochen.

Blumenkohl und Brokkoli in einem Sieb.
Schritt 3/5

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5
2 EL Butter2 EL Mehl200 g Sahne200 ml GemüsebrüheSalz und PfefferMuskat

Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Sahne und Gemüsebrühe zugeben und rühren, bis eine cremige Soße entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 5/5
150 g geriebener Gouda

Blumenkohl, Brokkoli und Schinken in eine Auflaufform geben, mit der Soße vermischen und mit geriebenem Käse bestreuen. Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf 20 Minuten backen.

Roher Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf in einer Auflaufform.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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