Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Rindfleischsalat mit Mais, Paprika, Eiern, Gurken und Zwiebeln
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mit meinem Rezept schmeckt dein Rindfleischsalat wie früher von Oma. Also so richtig schön würzig und lecker! Welche Zutaten du brauchst und wie einfach du den Rindfleischsalat selber machen kannst, zeige ich dir hier in meiner Anleitung.

Rindfleischsalat mit Mais, Paprika, Eiern, Gurken und Zwiebeln

Rindfleischsalat – welches Fleisch?

Die Hauptzutat für den Salat ist natürlich Rindfleisch. Wenn es klassisch sein soll, eignen sich ein Stück aus der Brust, Tafelspitz oder Suppenfleisch ohne größeren Fettanteil. Theoretisch kannst du aber auch andere Teilstücke für den Salat verarbeiten.

Das Rindfleisch sollte in einem Sud mit Suppengrün und Gewürzen weich garen. Die Brühe kannst du im Anschluss für Soßen oder Gerichte wie Pfundstopf verwerten. Auch gut: Etwas mehr Rindfleisch kochen und einen Teil davon sowie den Sud zu Omas Rindfleischsuppe weiterverarbeiten.

Wenige Zutaten für Omas Rindfleischsalat wie früher

Mein Rindfleischsalat bereite ich immer ganz klassisch zu. Schließlich soll er genau wie früher schmecken, wenn Oma ihn gemacht hat. Zum Glück habe ich ihr oft genug über die Schulter geschaut und kenne das Rezept für den besten Rindfleischsalat auswendig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Diese Zutaten benötigst du.

  • Rindfleisch: Ideal ist es, wenn das Fleisch bereits gekocht ist. Denn dann geht die Zubereitung des Salats viel schneller. Ich kaufe das Fleisch gerne in Bio-Qualität beim Metzger.
  • Eier: Gekochte Eier sind ein typischer Bestandteil des Salats. Ich bevorzuge Eier von glücklichen Hühnern.
  • Rote Zwiebel: Diese Zwiebelsorte ist etwas milder und süßer im Geschmack. Wer es kräftiger mag, kann auch eine Gemüsezwiebel verwenden.
  • Rote Paprika: Damit der Salat eine knackige und frische Komponente bekommt, darf die Paprika nicht fehlen. Die rote Schote ist süßer im Geschmack als die anderen Paprikas, daher greife ich gerne zu dieser. 
  • Gewürzgurken: Sie sorgen für die leicht säuerliche, würzige Note.
  • Mais: Hier genügt eine kleine Dose. Der süßliche Geschmack passt toll zu den anderen Zutaten im Salat.
  • Gouda: Käsewürfel gehören natürlich mit dazu. Gouda ist besonders mild und schmeckt mir am besten. Wenn du es würziger magst, kannst du auch Emmentaler nehmen.

Für das schnelle Dressing brauchst du noch Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Honig und Salz sowie Pfeffer. Einfach alles verrühren – schon ist es fertig und kann mit dem Salat vermengt werden.

Alle Zutaten für einen Rindfleischsalat in einer Schüssel

Rindfleischsalat einfach selber machen – 2 Tipps

Ich liebe es, wie einfach sich leckerer Rindfleischsalat selber machen lässt. Die Zubereitung ist kinderleicht erledigt und der Salat kann prima für ein Geburtstagsbuffets oder als Beilage mit etwas frischem Dinkelbrot vorbereitet werden. Damit er genauso gut schmeckt wie früher, halte ich mich dabei immer an diese beiden Tipps: 

  1. Das gekochte Rindfleisch gegen die Faser in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden. Gegen die Faser ist wichtig, damit es sich gut kauen lässt und nicht zäh schmeckt.
  2. Den Salat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Dann schmeckt er richtig schön kräftig und würzig.
Lass dir meinen klassischen Rindfleischsalat schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Rindfleischsalat mit Mais, Paprika, Eiern, Gurken und Zwiebeln

Rindfleischsalat wie früher selber machen

3 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mit meinem Rezept kannst du Omas Rindfleischsalat einfach selber machen. Damit kommt er richtig schön würzig auf den Tisch und schmeckt wie früher.
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

Der Salat sollte vor dem Verzehr eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.

  • 600 g Rindfleisch - gekocht
  • 2 Eier
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 kleine Dose Mais
  • 100 g Gouda
  • 2 EL Petersilie - gehackt

Dressing-Zutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig

Zubereitung 

  • Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eier hartkochen, dann abschrecken und vierteln. Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Paprikaschote in Streifen schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Mais abtropfen lassen und Gouda würfeln.
    600 g Rindfleisch, 2 Eier, 1 rote Zwiebel, 1 rote Paprika, 3 Gewürzgurken, 1 kleine Dose Mais, 100 g Gouda
    Rindfleisch, Gewürzgurken, Paprika, Zwiebeln, Eier und Käse, jeweils kleingeschnitten in Schüsseln
  • Alle Zutaten für das Dressing verrühren.
    6 EL Olivenöl, 3 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 1 TL Honig
    Dressing aus Olivenöl, Essig, Honig und Senf im Glasbehälter
  • Alle Salatzutaten mit der Petersilie und dem Dressing verrühren und den Rindfleischsalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
    2 EL Petersilie
    Alle Zutaten für einen Rindfleischsalat in einer Schüssel

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 629kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiß: 41g | Fett: 46g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (5)

Teresa
18. Dez.. 2024 um 08:21 Uhr

Einfach ein köstlicher Salat! Danke für das Rezept, es kommt in meine Sammlung!

Steffi

Steffi
18. Dez.. 2024 um 08:28 Uhr

Das freut mich sehr!

5
16. Dez.. 2024 um 08:14 Uhr

Moni
12. Dez.. 2024 um 08:15 Uhr

Der Salat sieht aber lecker aus!

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:23 Uhr

Probier ihn unbedingt aus, Moni!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten

Der Salat sollte vor dem Verzehr eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.

  • 600 g Rindfleisch gekocht
  • 2 Eier
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 3 Gewürzgurken
  • 1 kleine Dose Mais
  • 100 g Gouda
  • 2 EL Petersilie gehackt

Dressing-Zutaten:

  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
Schritt 1/3
600 g Rindfleisch2 Eier1 rote Zwiebel1 rote Paprika3 Gewürzgurken1 kleine Dose Mais100 g Gouda

Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eier hartkochen, dann abschrecken und vierteln. Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Paprikaschote in Streifen schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Mais abtropfen lassen und Gouda würfeln.

Rindfleisch, Gewürzgurken, Paprika, Zwiebeln, Eier und Käse, jeweils kleingeschnitten in Schüsseln
Schritt 2/3
6 EL Olivenöl3 EL WeißweinessigSalzPfeffer1 TL Senf1 TL Honig

Alle Zutaten für das Dressing verrühren.

Dressing aus Olivenöl, Essig, Honig und Senf im Glasbehälter
Schritt 3/3
2 EL Petersilie

Alle Salatzutaten mit der Petersilie und dem Dressing verrühren und den Rindfleischsalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Alle Zutaten für einen Rindfleischsalat in einer Schüssel
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>