Mit meinem Rezept schmeckt dein Rindfleischsalat wie früher von Oma. Also so richtig schön würzig und lecker! Welche Zutaten du brauchst und wie einfach du den Rindfleischsalat selber machen kannst, zeige ich dir hier in meiner Anleitung.
Rindfleischsalat – welches Fleisch?
Die Hauptzutat für den Salat ist natürlich Rindfleisch. Wenn es klassisch sein soll, eignen sich ein Stück aus der Brust, Tafelspitz oder Suppenfleisch ohne größeren Fettanteil. Theoretisch kannst du aber auch andere Teilstücke für den Salat verarbeiten.
Das Rindfleisch sollte in einem Sud mit Suppengrün und Gewürzen weich garen. Die Brühe kannst du im Anschluss für Soßen oder Gerichte wie Pfundstopf verwerten. Auch gut: Etwas mehr Rindfleisch kochen und einen Teil davon sowie den Sud zu Omas Rindfleischsuppe weiterverarbeiten.
Wenige Zutaten für Omas Rindfleischsalat wie früher
Mein Rindfleischsalat bereite ich immer ganz klassisch zu. Schließlich soll er genau wie früher schmecken, wenn Oma ihn gemacht hat. Zum Glück habe ich ihr oft genug über die Schulter geschaut und kenne das Rezept für den besten Rindfleischsalat auswendig. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Diese Zutaten benötigst du.
- Rindfleisch: Ideal ist es, wenn das Fleisch bereits gekocht ist. Denn dann geht die Zubereitung des Salats viel schneller. Ich kaufe das Fleisch gerne in Bio-Qualität beim Metzger.
- Eier: Gekochte Eier sind ein typischer Bestandteil des Salats. Ich bevorzuge Eier von glücklichen Hühnern.
- Rote Zwiebel: Diese Zwiebelsorte ist etwas milder und süßer im Geschmack. Wer es kräftiger mag, kann auch eine Gemüsezwiebel verwenden.
- Rote Paprika: Damit der Salat eine knackige und frische Komponente bekommt, darf die Paprika nicht fehlen. Die rote Schote ist süßer im Geschmack als die anderen Paprikas, daher greife ich gerne zu dieser.
- Gewürzgurken: Sie sorgen für die leicht säuerliche, würzige Note.
- Mais: Hier genügt eine kleine Dose. Der süßliche Geschmack passt toll zu den anderen Zutaten im Salat.
- Gouda: Käsewürfel gehören natürlich mit dazu. Gouda ist besonders mild und schmeckt mir am besten. Wenn du es würziger magst, kannst du auch Emmentaler nehmen.
Für das schnelle Dressing brauchst du noch Olivenöl, Weißweinessig, Senf, Honig und Salz sowie Pfeffer. Einfach alles verrühren – schon ist es fertig und kann mit dem Salat vermengt werden.
Rindfleischsalat einfach selber machen – 2 Tipps
Ich liebe es, wie einfach sich leckerer Rindfleischsalat selber machen lässt. Die Zubereitung ist kinderleicht erledigt und der Salat kann prima für ein Geburtstagsbuffets oder als Beilage mit etwas frischem Dinkelbrot vorbereitet werden. Damit er genauso gut schmeckt wie früher, halte ich mich dabei immer an diese beiden Tipps:
- Das gekochte Rindfleisch gegen die Faser in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden. Gegen die Faser ist wichtig, damit es sich gut kauen lässt und nicht zäh schmeckt.
- Den Salat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Dann schmeckt er richtig schön kräftig und würzig.
Lass dir meinen klassischen Rindfleischsalat schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Rindfleischsalat wie früher selber machen
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Zutaten
Der Salat sollte vor dem Verzehr eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
- 600 g Rindfleisch - gekocht
- 2 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 3 Gewürzgurken
- 1 kleine Dose Mais
- 100 g Gouda
- 2 EL Petersilie - gehackt
Dressing-Zutaten:
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Zubereitung
- Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Eier hartkochen, dann abschrecken und vierteln. Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden. Paprikaschote in Streifen schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Mais abtropfen lassen und Gouda würfeln.600 g Rindfleisch, 2 Eier, 1 rote Zwiebel, 1 rote Paprika, 3 Gewürzgurken, 1 kleine Dose Mais, 100 g Gouda
- Alle Zutaten für das Dressing verrühren.6 EL Olivenöl, 3 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 1 TL Honig
- Alle Salatzutaten mit der Petersilie und dem Dressing verrühren und den Rindfleischsalat mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.2 EL Petersilie
Teresa
18. Dez.. 2024 um 08:21 Uhr
Einfach ein köstlicher Salat! Danke für das Rezept, es kommt in meine Sammlung!
Steffi
18. Dez.. 2024 um 08:28 Uhr
Das freut mich sehr!
5
16. Dez.. 2024 um 08:14 Uhr
Moni
12. Dez.. 2024 um 08:15 Uhr
Der Salat sieht aber lecker aus!
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:23 Uhr
Probier ihn unbedingt aus, Moni!