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Petersilienkartoffeln – ganz einfaches Rezept

5.00 (7 Bewertungen)
Aktualisiert am 20.08.2024
Gekocht von: Steffi
Petersilienkartoffeln im weißen Topf Petersilienkartoffeln im weißen Topf
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Feine Petersilienkartoffeln sind ganz einfach und schnell gemacht. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten und 25 Minuten Zeit – schon ist eine meiner liebsten Beilagen zu Fleisch, Fisch und Co. fertig. Hier im Rezept zeige ich dir, was du für klassische Petersilienkartoffeln brauchst.

Petersilienkartoffeln im weißen Topf

Die Zutaten für Petersilienkartoffeln nach Omas Art

Meine Familie und ich mögen Petersilienkartoffeln am liebsten nach Omas Art. Also ganz klassisch zubereitet mit Butter und frischer Petersilie. So schmeckt uns die Beilage am allerbesten – egal ob zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Schnitzeln. Die Kartoffeln mit Petersilie passen für mich zu fast allem. Für die einfache Zubereitung brauchst du auch nur 4 Zutaten, schon kannst du loslegen. Welche das sind?

  • Kartoffeln: Hier am besten zu festkochenden Sorten greifen. Diese haben weniger Stärke, zerfallen weniger schnell und behalten dadurch ihren Biss. Für mich sind festkochende Knollen ideal als Beilagenkartoffeln.
  • Petersilie: Ich greife zur glatten Petersilie. Diese hat ein intensiveres Aroma als die krause Sorte.
  • Butter: Sie ist Geschmacksträger und verleiht den Kartoffeln mit Petersilie ein feines, buttriges Aroma. Dadurch werden sie noch besser als sie eh schon sind. 
  • Salz: Damit wird die Beilage abgeschmeckt.

Falls du lieber schlichte Salzkartoffeln magst, schau mal ein Rezept weiter. Da habe ich dir die einfache Anleitung niedergeschrieben.

Petersilienkartoffeln – Zubereitung in 3 einfachen Schritten

Petersilienkartoffeln sind ganz einfach in der Zubereitung. Alles, was zu tun ist: Kartoffeln kochen, abgießen und in der Butter-Petersilien-Mischung schwenken. Das ging dir zu schnell? Die genauen Mengenangaben samt ausführlicher Anleitung findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber noch einmal die wichtigsten Schritte kurz und knapp erklärt.

  1. Kartoffeln kochen. Diese vorab schälen und in Salzwasser garen. Wie sich Kartoffeln richtig kochen lassen, liest du in unserem Artikel.
  2. Petersilien-Butter herstellen. Dafür die Petersilienblättchen fein hacken. Je feiner, desto aromatischer schmeckt es. Anschließend die Petersilie mit geschmolzener Butter mischen.
  3. Petersilienkartoffeln fertig stellen. Die gegarten Kartoffeln in der Buttermischung schwenken und mit Salz nach persönlicher Vorliebe abschmecken.
Petersilienkartoffeln im weißen Topf

5 Gründe für Petersilienkartoffeln

Für mich passen die Kartoffeln mit Petersilie zu ganz vielen Gerichten, deswegen braucht es keinen speziellen Anlass, um sie als Beilage zuzubereiten. Damit aber auch du überzeugt bist, kommen hier noch mal die besten Gründe, warum du die Petersilienkartoffeln unbedingt nachkochen solltest.

  • Für das Rezept brauchst du nur 4 Zutaten
  • Die Zubereitung ist ganz einfach
  • Die Kartoffeln sind in nur 25 Minuten fertig
  • Die Kartoffeln sind die perfekte Beilage – egal ob zu vegetarischen Schnitzeln, gegrilltem Lachs, Hackbraten oder Frikadellen
  • Die Kartoffeln schmecken der ganzen Familie
Lass dir meine Petersilienkartoffeln nach Omas Art richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Petersilienkartoffeln im weißen Topf

Petersilienkartoffeln – ganz einfaches Rezept

7 Bewertungen
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Meine Petersilienkartoffeln nach Omas Art sind ganz einfach gemacht. Für die Zubereitung brauchst du nur 4 Zutaten und 25 Minuten Zeit – schon ist die klassische Beilagen zu Fleisch, Fisch und Co. fertig.
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Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln - festkochend
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 50 g Butter
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung 

  • Kartoffeln schälen und in einen großen Topf geben. Mit kalten Wasser aufgießen und aufkochen. Dann bei geringer Hitze 20 Minuten gar kochen.
    1 kg Kartoffeln
  • In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
    1 Bund glatte Petersilie
  • Butter in einem Topf schmelzen und die Petersilie unterheben. Kartoffeln abgießen, mit der Buttermischung vermengen und mit Salz abschmecken.
    50 g Butter, 2 Prisen Salz

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 282kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 5g | Fett: 10g

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Kommentare (9)

Anita
11. Mai. 2025 um 18:19 Uhr

Cato-Irmela Diez
18. Apr.. 2025 um 18:47 Uhr

Schmeckt bestimmt toll!

Fernanda
15. Apr.. 2025 um 08:14 Uhr

Deine Rezepte sind richtig cool und richtig lecker. Bleib weiterhin so und mach noch mehr Rezepte

Detlef Streichert
5. Apr.. 2025 um 20:57 Uhr

Ein sehr gutes und schmackhaftes Rezept .

Andrea
6. März. 2025 um 14:31 Uhr

Einfach leeeecker!!!

Christina Braun
10. Sep.. 2024 um 17:22 Uhr

Heidi
21. Aug.. 2024 um 09:46 Uhr

So schmeckt meine Kindheit. Meine Omi hat immer noch Speck angebraten. Den mochten wir Kinder besonders. LG Heidi

Steffi

Steffi
21. Aug.. 2024 um 09:55 Uhr

Oh wie lecker. Gute Idee mit dem Speck dazu :)

Lecker
20. Aug.. 2024 um 08:36 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 50 g Butter
  • 2 Prisen Salz
Schritt 1/3
1 kg Kartoffeln

Kartoffeln schälen und in einen großen Topf geben. Mit kalten Wasser aufgießen und aufkochen. Dann bei geringer Hitze 20 Minuten gar kochen.

Schritt 2/3
1 Bund glatte Petersilie

In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.

Schritt 3/3
50 g Butter2 Prisen Salz

Butter in einem Topf schmelzen und die Petersilie unterheben. Kartoffeln abgießen, mit der Buttermischung vermengen und mit Salz abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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