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Kartoffeln roh essen? Darum ist es besser, sie zu kochen!

Hast du als Kind auch immer gesagt bekommen, Kartoffeln roh zu essen sei giftig? Ist das wirklich Fakt oder eine veraltete Küchenregel von früher? Wir klären, ob’s wirklich stimmt und haben alles Wichtige zum Thema für dich zusammengetragen.

Rohe Kartoffelstifte in einer Glasschüssel.
Bild: New Africa/stock.adobe.com

Kann man Kartoffel roh essen?

Grundsätzlich ist es nicht empfehlenswert, seine Kartoffel roh zu essen. Die Knolle gehört zu den sogenannten Nachtschattengewächsen und enthält Solanin – ein natürlicher Schutz vor Fraßfeinden und Schädlingen. Dieser wirkt sich auf den Geschmack der Kartoffel aus und kann in größeren Mengen Beschwerden auslösen. Aber hier noch einmal die 3 wichtigsten Punkte auf einen Blick, die dagegen sprechen, seine Kartoffeln roh zu essen:

  • Die rohe Kartoffel schmeckt bitter und mehlig.
  • Rohe Kartoffeln sind schwer verdaulich. Erst durch das Garen werden die enthaltenen Kohlenhydrate für uns verwertbar und bekömmlich.
  • Erhöhter Solaningehalt, besonders in der Schale und in grünen Stellen. Dieser kann bei höherer Konzentration zu Übelkeit, Magenbeschwerden, Brechreiz und anderen Symptomen führen.

Darum solltest du Kartoffeln niemals roh essen – Gefahr durch Solanin

Rohe Kartoffeln bringen einen hohen Solaningehalt mit. Dadurch ist das Gemüse tatsächlich giftig. Allerdings erst dann, wenn du rohe Kartoffeln in sehr großen Mengen isst. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung kann eine Vergiftung ab 1 mg Solanin pro Kilogramm Körpergewicht auftreten. Gefolgt von mehreren Beschwerden, einige davon sind: 

  • Magenschmerzen
  • Durchfall
  • Übelkeit und Brechreiz
  • Brennen im Hals
  • Gliederschmerzen
  • Brennen und Kratzen im Hals

Aber keine Sorge, im letzten Jahrhundert sind nur wenige Vergiftungsfälle durch rohe Kartoffeln bekannt und dokumentiert. Zwar enthalten gekochte Kartoffeln ebenfalls noch Solanin, aber auch hier gibt es Entwarnung. Ein Erwachsener müsste 10 Portionen Pellkartoffeln am Tag essen, um eine entsprechende Solaninmenge aufzunehmen, die Beschwerden auslöst. Trotzdem lautet die Empfehlung für die Zubereitung: 

  • Grüne Stellen und Keime großzügig entfernen
  • Kartoffeln am besten geschält verzehren
  • Das Kochwasser wegschütten
Pellkartoffeln auf einem Teller.

Kann man Kartoffeln halb roh essen (wenn sie noch fest sind)?

Die Kartoffelscheiben im Gratin sind noch nicht ganz durch? Das ist nicht weiter tragisch. Sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich gesehen ist es zwar am besten, seine Kartoffeln weich zu kochen. Sorge wegen eines erhöhten Solaningehalts ist aber unbegründet. Auch in halb rohen Kartoffeln ist jener Pflanzenstoff bereits zu einem großen Teil abgebaut und unbedenklich.

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