Mein saftiges Putengulasch ist total schnell gemacht und ein tolles Essen für die ganze Familie, was zu vielen Beilagen passt. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und lässt sich prima vorbereiten. Wie einfach du ein leckeres Putengulasch zubereiten kannst und wie lange es kochen muss, erfährst du hier im Beitrag.
Saftiges Putengulasch mit Fleisch aus der Keule
Jetzt im Herbst und Winter koche ich häufig mein Putengulasch. Das einfache Schmorgericht ist neben meinem Räuberfleisch eines der beliebtesten Rezepte in der Familie. Damit das Gulasch besonders lecker wird, verwende ich Putenfleisch aus der Unterkeule. Dieses ist etwas fettreicher und schmeckt dadurch aromatischer. Alternativ kannst du aber auch Putenbrust für das Rezept nehmen.
Alle weiteren Zutaten sind schnell beisammen. Alles, was geschnippelt werden muss, sind Zwiebeln und Paprika. Tomatenmark, Geflügelfond, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kommen direkt aus deinem Vorrat in den Topf.
Schnelles Putengulasch – wie lange kochen?
Das Tolle an meinem Putengulasch ist, dass es ruckzuck auf dem Tisch steht. Mit einer Kochzeit von 30-40 Minuten ist es deutlich schneller zubereitet als Omas Rindergulasch. Daher ist es eine tolle Alternative, wenn es mal fix gehen muss. Wichtig hier: Das Fleisch sollte bei mittlerer Temperatur nur sanft köcheln, damit es anschließend schön saftig und zart ist.
In 3 Schritten das beste Putengulasch zubereiten
Fleischstücke anbraten, restliche Zutaten dazugeben und mit Fond ablöschen – den Rest erledigt dein Herd für dich. Das ging dir zu schnell? Dann folgen jetzt noch einmal die drei einfachen Zubereitungsschritte im Detail. Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.
- Zutaten vorbereiten, sprich: Putenfleisch würzen, Zwiebeln in Streifen schneiden und Paprika würfeln. Schon sind die Vorbereitungen erledigt.
- Putenfleisch anbraten. Hier ist etwas mehr Hitze erforderlich, da du die Fleischstücke scharf anbraten solltest, bis sie rundherum braun sind. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu und das Ganze wird mit Fond abgelöscht.
- Putengulasch köcheln lassen. Solange, bis das Fleisch zart ist. Das ist nach etwa 30-40 Minuten der Fall und sollte bei einer mittleren Temperatur passieren. Wer möchte, der kann anschließend noch die Soße binden und optional etwas abschmecken.
Ich serviere am liebsten klassische Beilagen wie Reis, Salzkartoffeln oder frische Spätzle dazu. Auch Semmelknödel passen prima.
Ich hoffe, dir schmeckt mein Putengulasch genauso gut wie meiner Familie und mir! Ich freue mich auf deine Bewertung.
Putengulasch zubereiten – schnell und saftig
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Zutaten
- 800 g Putengulasch - am besten aus der Unterkeule, sonst Putenbrust
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver - edelsüß
- 500 ml Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Saucenbinder - optional
Zubereitung
- Putengulasch mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Paprika in Würfel schneiden.800 g Putengulasch, 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 2 rote Paprikaschoten
- Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Wenn das Fleisch schön braun ist, Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mit anbraten.1 EL Butterschmalz
- Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz rösten. Dann alles mit Geflügelfond ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei leichter bis mittlerer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.2 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver, 500 ml Geflügelfond
- Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Saucenbinder in etwas Wasser glatt rühren und unterrühren.2 TL Saucenbinder
Marcus
28. Nov. 2024 um 19:44 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht.
Steffi
29. Nov. 2024 um 10:17 Uhr
Vielen lieben Dank, Marcus!
Ivonne
14. Nov. 2024 um 18:45 Uhr
Heike
12. Nov. 2024 um 00:28 Uhr
Liebe Steffi, dieses Putengulasch ist sooo lecker. Das werde ich ab jetzt bestimmt öfter zaubern Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!!
Steffi
14. Nov. 2024 um 13:07 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Heike. Ich freu mich sehr darüber!
Irmi
6. Nov. 2024 um 13:47 Uhr
Toni Ella
6. Nov. 2024 um 08:03 Uhr
Schönes Rezept. Mein Gulasch wurde schön zart nach 40 Minuten. Es hat allen am Tisch gemundet
Steffi
6. Nov. 2024 um 08:10 Uhr
Lieben Dank für deinen Kommentar, Toni Ella. So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Mare
4. Nov. 2024 um 08:06 Uhr
Wunderbar