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 Putengulasch zubereiten – schnell und saftig

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (16 Bewertungen)(16)
04.11.2024
20 Min.
50 Min.
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Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller

Mein saftiges Putengulasch ist total schnell gemacht und ein tolles Essen für die ganze Familie, was zu vielen Beilagen passt. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und lässt sich prima vorbereiten. Wie einfach du ein leckeres Putengulasch zubereiten kannst und wie lange es kochen muss, erfährst du hier im Beitrag.

Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller

Putengulasch zubereiten – schnell und saftig

16 Bewertungen
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Wer ein saftiges Putengulasch zubereiten möchte, kommt an diesem schnellen Rezept nicht vorbei. Mit nur wenigen Zutaten ist das leckere Familienessen kinderleicht gemacht und nach 30 Minuten Kochzeit schon fertig.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 800 g Putengulasch - am besten aus der Unterkeule, sonst Putenbrust
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Geflügelfond
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Soßenbinder - optional
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Putengulasch mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Paprika in Würfel schneiden.
    800 g Putengulasch, 2 Zwiebeln, Salz und Pfeffer, 2 rote Paprikaschoten
    Klein geschnittene Paprika und Zwiebeln
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Wenn das Fleisch schön braun ist, Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mit anbraten.
    1 EL Butterschmalz
  • Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz rösten. Dann alles mit Geflügelfond ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei leichter bis mittlerer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
    2 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 500 ml Geflügelfond
    Putengulasch mit Paprika in der Schüssel
  • Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Saucenbinder in etwas Wasser glatt rühren und unterrühren.
    2 TL Soßenbinder

Steffis Tipps

Dazu serviere ich Reis.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 320kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 50g | Fett: 6g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Saftiges Putengulasch mit Fleisch aus der Keule

Jetzt im Herbst und Winter koche ich häufig mein Putengulasch. Das einfache Schmorgericht ist neben meinem Räuberfleisch eines der beliebtesten Rezepte in der Familie. Damit das Gulasch besonders lecker wird, verwende ich Putenfleisch aus der Unterkeule. Dieses ist etwas fettreicher und schmeckt dadurch aromatischer. Alternativ kannst du aber auch Putenbrust für das Rezept nehmen.

Alle weiteren Zutaten sind schnell beisammen. Alles, was geschnippelt werden muss, sind Zwiebeln und Paprika. Tomatenmark, Geflügelfond, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kommen direkt aus deinem Vorrat in den Topf.

Schnelles Putengulasch – wie lange kochen?

Das Tolle an meinem Putengulasch ist, dass es ruckzuck auf dem Tisch steht. Mit einer Kochzeit von 30-40 Minuten ist es deutlich schneller zubereitet als Omas Rindergulasch. Daher ist es eine tolle Alternative, wenn es mal fix gehen muss. Wichtig hier: Das Fleisch sollte bei mittlerer Temperatur nur sanft köcheln, damit es anschließend schön saftig und zart ist.

Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller

In 3 Schritten das beste Putengulasch zubereiten

Fleischstücke anbraten, restliche Zutaten dazugeben und mit Fond ablöschen – den Rest erledigt dein Herd für dich. Das ging dir zu schnell? Dann folgen jetzt noch einmal die drei einfachen Zubereitungsschritte im Detail. Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.

  1. Zutaten vorbereiten, sprich: Putenfleisch würzen, Zwiebeln in Streifen schneiden und Paprika würfeln. Schon sind die Vorbereitungen erledigt.
  2. Putenfleisch anbraten. Hier ist etwas mehr Hitze erforderlich, da du die Fleischstücke scharf anbraten solltest, bis sie rundherum braun sind. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu und das Ganze wird mit Fond abgelöscht.
  3. Putengulasch köcheln lassen. Solange, bis das Fleisch zart ist. Das ist nach etwa 30-40 Minuten der Fall und sollte bei einer mittleren Temperatur passieren. Wer möchte, der kann anschließend noch die Soße binden und optional etwas abschmecken.

Ich serviere am liebsten klassische Beilagen wie Reis, Salzkartoffeln oder frische Spätzle dazu. Auch Semmelknödel passen prima.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

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5 (16 Bewertungen) (2 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (17)

PETER
29. Mai 2025 um 17:34 Uhr

es ist sehr lecker

Agnes
24. Apr. 2025 um 13:55 Uhr

Sehr lecker ;)

Agnes
24. Apr. 2025 um 13:53 Uhr

Es schmeckt super lecker ;)

Ulla
30. März 2025 um 16:35 Uhr

Schnell zubereitete Mahlzeit. Weil wir Knoblauch lieben haben wir noch 1 Zehe zerdrückt und untergemischt. Dazu gab es Spätzle. Ein wahres Sonntagsessen

Jenny
23. März 2025 um 13:09 Uhr

So einfach gemacht, wenige Zutaten und suuuuuper lecker! Das wird es definitiv öfter geben – DANKE für die tollen Rezepte!!! :)

Robi
19. März 2025 um 21:10 Uhr

Das war ganz hervorragend. Super gut auch mit Puten-Oberkeule. Werde es öfter kochen. Vielen Dank.

Heike
5. März 2025 um 15:13 Uhr

Super lecker und schnell gemacht.
Vielen lieben Dank für das super Rezept.

Karola
18. Jan. 2025 um 13:25 Uhr

Sehr gut

Gabi
9. Jan. 2025 um 17:35 Uhr

Leicht und schnell zu kochen, schmeckt sehr gut, meine Mitesser fanden es hervorragend. Danke für das tolle Rezept.

Sandra
7. Jan. 2025 um 05:48 Uhr

Lecker

Marcus
28. Nov. 2024 um 19:44 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht.

Steffi

Vielen lieben Dank, Marcus!

Heike
12. Nov. 2024 um 00:28 Uhr

Liebe Steffi, dieses Putengulasch ist sooo lecker. Das werde ich ab jetzt bestimmt öfter zaubern Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!!

Steffi

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Heike. Ich freu mich sehr darüber!

Toni Ella
6. Nov. 2024 um 08:03 Uhr

Schönes Rezept. Mein Gulasch wurde schön zart nach 40 Minuten. Es hat allen am Tisch gemundet

Steffi

Lieben Dank für deinen Kommentar, Toni Ella. So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Mare
4. Nov. 2024 um 08:06 Uhr

Wunderbar

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Putengulasch am besten aus der Unterkeule, sonst Putenbrust
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Geflügelfond
  • Salz und Pfeffer
  • 2 TL Soßenbinder optional
Schritt 1/4
800 g Putengulasch2 ZwiebelnSalz und Pfeffer2 rote Paprikaschoten

Putengulasch mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Paprika in Würfel schneiden.

Klein geschnittene Paprika und Zwiebeln
Schritt 2/4
1 EL Butterschmalz

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Wenn das Fleisch schön braun ist, Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mit anbraten.

Schritt 3/4
2 EL Tomatenmark1 EL Paprikapulver edelsüß500 ml Geflügelfond

Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz rösten. Dann alles mit Geflügelfond ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei leichter bis mittlerer Hitze 30 - 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

Putengulasch mit Paprika in der Schüssel
Schritt 4/4
2 TL Soßenbinder

Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Saucenbinder in etwas Wasser glatt rühren und unterrühren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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