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 Putengulasch zubereiten – schnell und saftig

Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Mein saftiges Putengulasch ist total schnell gemacht und ein tolles Essen für die ganze Familie, was zu vielen Beilagen passt. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und lässt sich prima vorbereiten. Wie einfach du ein leckeres Putengulasch zubereiten kannst und wie lange es kochen muss, erfährst du hier im Beitrag.

Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller

Saftiges Putengulasch mit Fleisch aus der Keule

Jetzt im Herbst und Winter koche ich häufig mein Putengulasch. Das einfache Schmorgericht ist neben meinem Räuberfleisch eines der beliebtesten Rezepte in der Familie. Damit das Gulasch besonders lecker wird, verwende ich Putenfleisch aus der Unterkeule. Dieses ist etwas fettreicher und schmeckt dadurch aromatischer. Alternativ kannst du aber auch Putenbrust für das Rezept nehmen.

Alle weiteren Zutaten sind schnell beisammen. Alles, was geschnippelt werden muss, sind Zwiebeln und Paprika. Tomatenmark, Geflügelfond, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kommen direkt aus deinem Vorrat in den Topf.

Schnelles Putengulasch – wie lange kochen?

Das Tolle an meinem Putengulasch ist, dass es ruckzuck auf dem Tisch steht. Mit einer Kochzeit von 30-40 Minuten ist es deutlich schneller zubereitet als Omas Rindergulasch. Daher ist es eine tolle Alternative, wenn es mal fix gehen muss. Wichtig hier: Das Fleisch sollte bei mittlerer Temperatur nur sanft köcheln, damit es anschließend schön saftig und zart ist.

Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller

In 3 Schritten das beste Putengulasch zubereiten

Fleischstücke anbraten, restliche Zutaten dazugeben und mit Fond ablöschen – den Rest erledigt dein Herd für dich. Das ging dir zu schnell? Dann folgen jetzt noch einmal die drei einfachen Zubereitungsschritte im Detail. Die genauen Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.

  1. Zutaten vorbereiten, sprich: Putenfleisch würzen, Zwiebeln in Streifen schneiden und Paprika würfeln. Schon sind die Vorbereitungen erledigt.
  2. Putenfleisch anbraten. Hier ist etwas mehr Hitze erforderlich, da du die Fleischstücke scharf anbraten solltest, bis sie rundherum braun sind. Danach kommen die restlichen Zutaten dazu und das Ganze wird mit Fond abgelöscht.
  3. Putengulasch köcheln lassen. Solange, bis das Fleisch zart ist. Das ist nach etwa 30-40 Minuten der Fall und sollte bei einer mittleren Temperatur passieren. Wer möchte, der kann anschließend noch die Soße binden und optional etwas abschmecken.

Ich serviere am liebsten klassische Beilagen wie Reis, Salzkartoffeln oder frische Spätzle dazu. Auch Semmelknödel passen prima.

Ich hoffe, dir schmeckt mein Putengulasch genauso gut wie meiner Familie und mir! Ich freue mich auf deine Bewertung.
Putengulasch mit Paprika und Reis auf dem Teller

Putengulasch zubereiten – schnell und saftig

6 Bewertungen
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Wer ein saftiges Putengulasch zubereiten möchte, kommt an diesem schnellen Rezept nicht vorbei. Mit nur wenigen Zutaten ist das leckere Familienessen kinderleicht gemacht und nach 30 Minuten Kochzeit schon fertig.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 800 g Putengulasch - am besten aus der Unterkeule, sonst Putenbrust
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver - edelsüß
  • 500 ml Geflügelfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Saucenbinder - optional

Zubereitung 

  • Putengulasch mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Paprika in Würfel schneiden.
    800 g Putengulasch, 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 2 rote Paprikaschoten
    Klein geschnittene Paprika und Zwiebeln
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Wenn das Fleisch schön braun ist, Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mit anbraten.
    1 EL Butterschmalz
  • Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz rösten. Dann alles mit Geflügelfond ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei leichter bis mittlerer Hitze 30 – 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
    2 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver, 500 ml Geflügelfond
    Putengulasch mit Paprika in der Schüssel
  • Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Saucenbinder in etwas Wasser glatt rühren und unterrühren.
    2 TL Saucenbinder

Steffis Tipps

Dazu serviere ich Reis.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 320kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 50g | Fett: 6g

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Kommentare (9)

Marcus
28. Nov. 2024 um 19:44 Uhr

Sehr lecker und schnell gemacht.

Steffi

Steffi
29. Nov. 2024 um 10:17 Uhr

Vielen lieben Dank, Marcus!

Ivonne
14. Nov. 2024 um 18:45 Uhr

Heike
12. Nov. 2024 um 00:28 Uhr

Liebe Steffi, dieses Putengulasch ist sooo lecker. Das werde ich ab jetzt bestimmt öfter zaubern Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte!!

Steffi

Steffi
14. Nov. 2024 um 13:07 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback, Heike. Ich freu mich sehr darüber!

Irmi
6. Nov. 2024 um 13:47 Uhr

Toni Ella
6. Nov. 2024 um 08:03 Uhr

Schönes Rezept. Mein Gulasch wurde schön zart nach 40 Minuten. Es hat allen am Tisch gemundet

Steffi

Steffi
6. Nov. 2024 um 08:10 Uhr

Lieben Dank für deinen Kommentar, Toni Ella. So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Mare
4. Nov. 2024 um 08:06 Uhr

Wunderbar

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Putengulasch am besten aus der Unterkeule, sonst Putenbrust
  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Geflügelfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Saucenbinder optional
Schritt 1/4
800 g Putengulasch2 ZwiebelnSalzPfeffer2 rote Paprikaschoten

Putengulasch mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Paprika in Würfel schneiden.

Klein geschnittene Paprika und Zwiebeln
Schritt 2/4
1 EL Butterschmalz

Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Wenn das Fleisch schön braun ist, Zwiebeln und Paprika zugeben und kurz mit anbraten.

Schritt 3/4
2 EL Tomatenmark1 EL Paprikapulver500 ml Geflügelfond

Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und kurz rösten. Dann alles mit Geflügelfond ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei leichter bis mittlerer Hitze 30 - 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.

Putengulasch mit Paprika in der Schüssel
Schritt 4/4
2 TL Saucenbinder

Putengulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional Saucenbinder in etwas Wasser glatt rühren und unterrühren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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