Zartes Schweinegulasch lässt sich mit meinem Rezept ganz einfach und schnell zubereiten. Das Fleisch ist einfach und schnell vorbereitet und kommt schön deftig auf den Tisch. Was du für mein Schweinegulasch brauchst und wie lange es kochen muss, erfährst du in meiner einfachen Anleitung mit den besten Tipps.
Das Geheimnis von zartem und weichem Schweinegulasch
Ein deftiges Schweinegulasch ist ein tolles Gericht für die kalte Jahreszeit. Die Zubereitung ist wirklich ganz einfach erledigt, denn das Schmorgericht wird quasi von alleine zart und weich. Vorausgesetzt, du kannst hinter all diesen Punkten ein Häkchen setzen:
- Eine gute Fleischqualität: Das zahlt sich sowohl auf den Geschmack als auch auf eine zarte, weiche Fleischtextur aus.
- Die richtige Fleischsorte: Diese sollte nicht zu mager sein, denn Fett und Sehnen wandeln sich mit der Zeit in Gelatine um, was das Fleisch butterweich werden lässt.
- Eine ausreichend lange Kochzeit: Klassisches Schweinegulasch ist schnell angesetzt, benötigt aber genügend Zeit zum Schmoren. Denn nur so kann das Fleisch schön weich kochen.
Die Zutaten für klassisches Schweinegulasch
Das Gulasch aus Schweinefleisch ist eine typische Hausmannskost, die regelmäßig ihren Weg zu uns auf den Tisch findet. Denn die einfachsten Gerichte sind oft die Besten! Genau wie dieses Rezept, was sich ganz klassisch mit wenigen Zutaten umsetzen lässt.
- Schweinegulasch: Das kaufe ich immer frisch beim Metzger meines Vertrauens und in Bio-Qualität.
- Gemüsezwiebeln: Diese haben ein intensives Aroma und passen prima zum deftigen Schmorgericht.
- Butterschmalz: Darin brate ich die Zutaten an. Butterschmalz hat ein tolles Aroma und lässt sich hoch erhitzen, sodass es bestens zum scharfen Anbraten geeignet ist.
- Tomatenmark: Das sorgt für eine feine, fruchtige Säure und wird kurz angeröstet, sodass es seinen vollen Geschmack entfalten kann.
- Bratenfond: Das Fleisch schmort im Bratenfond, was hinterher eine würzige und kräftige Soße ergibt.
- Gewürze: Paprikapulver, Salz und Pfeffer runden das Ganze ab. Mehr Gewürze braucht es nicht.
Welches Fleisch für Schweinegulasch und wie richtig braten?
Das A und O für mein Schweinegulasch-Rezept ist natürlich das Fleisch. Das sollte für das klassische Schmorgericht mit Fett durchzogen und durchwachsen ausfallen. Gleiches gilt übrigens auch für Rindergulasch. Durch die längere Kochzeit wandeln sich dann Sehnen, Fett und Bindegewebe in Gelatine um, wodurch das Fleisch besonders weich und zart wird. Magere Stücke eignen sich daher weniger gut. Stattdessen Fleisch aus diesen Bereichen wählen:
- Schulter
- Ober- und Unterschale
- Hals
- Wade
Um das Gulasch richtig anzusetzen, werden zunächst die Fleischstücke rundherum bei hoher Hitze scharf angebraten. Mein Tipp: Am besten einen großen Bräter oder eine große Pfanne verwenden. Das Fleisch sollte genügend Platz haben. Wichtig ist nämlich, dass sich nicht zu viel Fleischsaft ansammelt, denn sonst kocht das Fleisch statt zu braten.
Schweinegulasch: Wie lange kochen?
Das Schmorgericht ist schnell angesetzt. Allerdings sollte das Schweinegulasch mindestens 45-60 Minuten kochen. Oder so lange, bis das Fleisch weich ist. Die lange Kochzeit ist wichtig für ein zartes Ergebnis.
Während das Fleisch gart, kannst du dich um die Beilagen kümmern. Wir essen gerne, Nudeln, Salzkartoffeln, Semmelknödel, Spätzle oder Rotkohl dazu.
Schweinegulasch einfach zubereiten: 5 Tipps
Fleisch anbraten, Fond angießen und alles schmoren lassen – so einfach kannst du klassisches Schweinegulasch zubereiten. Die genauen Mengenangaben für die Zutaten findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Meine 5 wichtigsten Tipps für bestes Gulasch habe ich dir an dieser Stelle aber noch einmal zusammengefasst:
- Die richtige Fleischsorte wählen, also beispielsweise aus der Schulter oder dem Hals, damit das Fleisch nicht zu mager ist.
- Die Fleischstücke groß genug schneiden, damit sie saftig bleiben. Oder aber das Gulasch bereits fertig geschnitten beim Metzger bestellen.
- Geeignetes Kochgeschirr verwenden, das groß genug ist. Das Fleisch benötigt Platz zum Braten, sodass sich nicht zu viel Fleischsaft ansammelt. Alternativ das Gulasch portionsweise anbraten.
- Das Gulasch bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Es sollte nur noch sanft köcheln, aber nicht sprudelnd kochen. Sonst könnte es hart werden.
- Das Schmorgericht lang genug garen, damit das Fleisch weich und zart werden kann. Plane hier 45-60 Minuten ein, optional auch länger. Dabei zwischendurch immer mal wieder umrühren. Kannst du die Fleischstücke ganz einfach mit einer Gabel zerteilen, ist das Gulasch fertig.
Und jetzt lass dir den Klassiker so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Schweinegulasch einfach und schnell
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Zutaten
- 500 g Gemüsezwiebeln
- 1 kg Schweinegulasch
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Paprikapulver - edelsüß
- 3 EL Tomatenmark
- 800 ml Bratenfond
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln halbieren und in Ringe schneiden.500 g Gemüsezwiebeln
- Butterschmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise von allen Seiten scharf anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mit anbraten.1 kg Schweinegulasch, 2 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer
- Tomatenmark und Paprikapulver unterheben und kurz anschwitzen. Dann mit Bratenfond ablöschen und das Schweinegulasch bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und ggfs. etwas Wasser nachgießen.3 EL Tomatenmark, 800 ml Bratenfond, 2 EL Paprikapulver
Ina
20. Dez.. 2024 um 08:54 Uhr
Sehr lecker
Steffi
20. Dez.. 2024 um 21:44 Uhr
Vielen lieben Dank :)